Памяти соратника-импеерца

RLD

Такими, как он, славен русский народ!
Вечная память, в род и род!

В Австралии на 96-м году жизни отошел ко Господу старейший соратник Российского Имперского Союза-Ордена, Член Верховного Совета РИС-О, долгое время занимавший пост Генерального Представителя РИС-О в Австралии - Аркадий Александрович Морозов.

С глубоким прискорбием сообщаю, что в Австралии на 96-м году жизни отошел ко Господу старейший соратник Российского Имперского Союза-Ордена, Член Верховного Совета РИС-О, долгое время занимавший пост Генерального Представителя РИС-О в Австралии, верноподданный Главы Российского Императорского Дома, кавалер Императорского ордена святой Анны III и II степеней, кавалер высшего военного ордена Королевства Румынии - Михая Храброго, верный сын Исторической России, наш дорогой соратник -  Аркадий Александрович Морозов. Для всех нас, всего Российского Имперского Союза-Ордена это невосполнимая и горькая утрата. Он был живым воплощением Имперского духа, хранителем наших традиций и весь его жизненный путь – достойный пример для всех нас. Выражаю мои искренние соболезнования, всем родным и близким Аркадия Александровича. Прошу ваших молитв о новопреставленном рабе Божием Аркадии, да упокоит Всемогущий Господь его душу в селениях праведных.
 
Д.А.Сысуев
Начальник РИС-О
23 мая 2018 года
 
Совсем недавно в 2017 году Аркадий Александрович Морозов отметил свой 70-летний юбилей в рядах Российского Имперского Союза-Ордена. Ему выпало родиться на чужбине 5 октября 1922 г. в Румынии в семье потомственного дворянина, офицера Русской Императорской Армии. Его отец, поручик Александр Павлович Морозов, ставший изгнанником в 1920 году, был приглашен королевой Марией на службу в Румынскую Королевскую Армию, в которой дослужился до чина полковника и должности начальника Отдела контрразведки Румынского Генерального Штаба. Аркадий Александрович пошел по стопам отца, поступив в Румынское кавалерийское училище. Кровно принадлежа поколению первой волны белой эмиграции, воспитанный исключительно в русском духе, Аркадий Александрович стремился продолжить дело борьбы за национальную Россию. События начавшейся Второй мировой войны, в которую вступила и Румыния, подвигли юнкера Морозова, вместе с группой товарищей, сбежать в полк 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, чтобы принять участие в борьбе на Восточном фронте за освобождение своей Родины от большевицкого режима. Там он был произведен в лейтенанты с условием, что после войны закончит два последних курса училища. Лейтенант Морозов был награжден Высшим военным орденом Михая Храброго. В 1943 году он переводится в Русский Корпус на Балканах, в котором служит в отделении контрразведки штаба Корпуса. Осенью 1944 года пробивается из Белграда в Боснию с частями 2-го полка Русского Корпуса. В конце декабря 1944 года направляется в штаб РОА и по распределению попадает в офицерскую школу в Мюнзингене. Закончить её Аркадию Александровичу не удалось. В марте 1945 года он получил ранение во время учений и был отправлен в госпиталь. Конец войны встретил на больничной койке и чудом избежал выдачи Советам. Его спас военный доктор, полковник Фишер, изменив табличку с русской фамилией на румынскую. После войны Аркадий Алексанрович перебирается в Бельгию, где находилась довольно многочисленная колония русской эмиграции. Там он, несмотря на еще незажившую рану, устроился работать на шахту. Именно в Брюсселе в октябре 1947 года, по рекомендации исполняющего обязанности Начальника РИС-О Н.К. Глобачева, переданной Начальнику 2-го Бельгийского отдела РИС-О Н.Н. Воейкову, Аркадий Александрович Морозов был принят в состав Российского Имперского Союза-Ордена. Это был один из наиболее многочисленных Имперских отделов в Европе. Благодаря активной деятельности А.А. Морозова в скором времени в ряды РИС-О было привлечено достаточно большое число новых молодых соратников. Через пять лет Аркадий Александрович переезжает в Австралию. Долгое время он находился на посту Генерального представителя нашей организации в Австралии. Аркадий Александрович продолжал вести очень активную, многостороннюю работу. Не проходило ни одного собрания Обще-Российского Монархического Фронта, чтобы Аркадий Александрович не принял в нём участия. Во время важных событий в жизни Великокняжеской Семьи и русской эмиграции, будь то свадьба Её Императорского Высочества в Мадриде или празднование Тысячелетия Крещения Руси в США, Аркадий Александрович всегда старался быть рядом со своими Государями, невзирая ни на какие расстояния. В 1984 году Аркадий Александрович принимает участие во Втором Международном Монархическом Симпозиуме в Торонто (Канада) и неоднократно приезжает на разные Имперские собрания и конференции в США. Когда в начале 90-х годов открылся путь в Россию, он одним из первых прибыл на Родину. Незабываемо было и его участие в работе II-го Съезда РИС-О в России в октябре 2005 года. Именно тогда втор настоящих строк имел счастье лично познакомиться с этим замечательным, истинно русским человеком, продолжателем славных традиций Российской Императорской Армии.  Присущие Аркадию Александровичу искренность и глубокая порядочность, готовность всегда придти на помощь, подлинно рыцарственная очаровательная галантность по отношению к дамам, юмор и задор, абсолютно покоряли всех, кто вступал с ним в общение. Живя в Австралии он всегда в меру своих возможностей старался придти на помощь нашим соотечественникам за рубежом. Особым его попечением была защита интересов русских моряков оказавшихся в затруднительном положении в Австралии. До последних мгновений своей жизни, Аркадий Александрович живо интересовался развитием и международной политической обстановки, и происходящим в России. Верное жертвенное служение А.А. Морозова Российскому Императорскому Дому и делу возрождения Русского Православного Царства было высоко отмечено и в воздаяние заслуг Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной Аркадий Александрович был пожалован кавалером Императорского ордена святой Анны III и II степеней. Аркадий Александрович воспитал двух сыновей, один из которых протоиерей Александр является настоятелем кафедрального собора Св. Иоанна Предтечи в Канберре, Австралия.
 


Рецензии