Гришковец - эмоциональный реверанс

   
Евгений Гришковец. Человек-театр», «русский народный Марсель Пруст», «анекдот в духе Довлатова и Жванецкого», «абсолютный субъективист», «аскетичный автор», «наивный драматург».

Эстрадный философ. Уникальный рассказчик с талантом говорить от лица сердца. Человек-театр.Человек, который занимается вещами, которые ему, казалось бы, противопоказаны. Музыкант без слуха и голоса, да еще с такой оригинальной дикцией. Косноязычий писатель.

Я не буду его сравнивать с И. Андронниковым. И прекрасно понимаю, на чем держится популярность Е. Гришковца. Его изюминка - обыгрывать набор генетически заданных программ (еда, размножение, доминирование).

Его аттракцион по показу собственной души обнажает, так называемый, «задний двор подсознания», на дне которого находятся наши страхи и невостребованная информация. Терапевтическая ценность  его творчества, на мой взгляд, в том, что он говорит только о себе, не высказывая своих советов и оценок, он дает возможность слушателю посмотреть на себя со стороны.

Все, что он делает, можно назвать одним словом — флуд. Но флудит он интересно. Он заставляет нас ЧУВСТВОВАТЬ. Вроде говорит об обычных вещах, но какая трогательная узнаваемость, приятное послевкусие и немного грусти.


Его герои — самобытные, уникальные, несчастные, непонятые, талантливые, наглые, бесхитростные, простые....Слушаешь его, на первый взгляд,  абсурдные и сумасбродные размышления  и удивляешься  совпадению мыслей и ощущений. Слушаешь и впускаешь в душу немножечко детства. Слушаешь и хочется верить, что его лицедейство - не игра, хочется верить, что это настоящее.

 И понимаешь- от ужасного до смешного – один шаг.
 А это дорогого стоит





    
 


Рецензии