Спецкомандировка. Часть шестая. 10 лет спустя

Глава первая


----- . . . -----

Широкофюзеляжный Боинг рейса Москва – Нью-Йорк вылетел из Шереметьево с небольшим опозданием. Салон бизнес-класса был заполнен наполовину, поэтому сразу бросалась в глаза одна уже немолодая пара, о чем-то увлеченно и эмоционально беседующая, не обращая внимания на остальных пассажиров и членов салонного экипажа, предлагавших напитки после занятия заданного эшелона полета. Впрочем, при внимательном взгляде на седовласого мужчину средних лет, спортивного сложения, который, несмотря на простоту одежды – джинсы, белую сорочку и светло-серый, почти белый пиджак, имел весьма импозантную внешность, и рыжеволосую женщину в светлом брючном костюме типа Сафари, предположительно – моложе своего спутника на несколько лет, во всяком случае, именно так она выглядела, – вопрос о возрасте несомненно отошел бы на последний план. Ибо просматриваемая невооруженным глазом положительная энергетика, которой обладали оба собеседника, сразу же наводила на мысль о незаурядных личностях, к беседе с которыми невольно хотелось, если не присоединиться, то хотя бы незаметно прислушаться.
После того, как мужчина взял себе два бокала виски, и один из них сразу же выпил залпом, а своей спутнице – бокал вина, который она слегка пригубила, в их беседе наступила пауза. Судя по всему, обоим было о чем помолчать. Или вспомнить.

Алексей Викторович Шевцов с нежностью взглянул на Маргариту Голицыну и, взяв в руки второй бокал с виски, молча усмехнулся. Рита, она же Бетти, она же Марго, в ответ улыбнулась и произнесла, кивнув на бокал в его руках:
– Надеюсь, за эти годы ты не стал жертвой пагубной привычки?
– Ты же знаешь, я не подвержен таким порокам.
– Я рада. Хотя бы здесь ты остался верен себе. Но, если честно, эти два виски меня насторожили.
– Я сейчас и третий закажу, – рассмеялся Шевцов. – Дело в том, что с некоторых пор я перестал летать трезвым на самолетах, которые пилотируют незнакомые мне летчики.
– Понятно, что не доверяешь и трусишь. Но лететь больше десяти часов… Что с тобой будет к моменту посадки?
– Не волнуйся, Марго. Буду выглядеть, как огурчик – тебе не придется за меня краснеть перед служащими аэропорта Джона Кеннеди.
– Леша, ты неисправим! Сколько раз просила не называть меня так!
Алексей взял руку Риты, нежно прикоснулся к ней губами и, глубоко вздохнув, произнес:
– Ну, прости, дорогая! Когда это было… Уж, поди, лет пять прошло с последней встречи? Запамятовал.
Рита сделала глоток вина и, улыбнувшись, мечтательно прикрыла глаза.
– Да, пожалуй… Но какая это была встреча! Надеюсь, она в твоей дырявой памяти сохранилась?
– Обижаешь, девочка! Я во всех подробностях помню даже, как юная медицинская сестричка ныряла ко мне под одеяло в далекой североафриканской стране, не говоря уже о жарких ночах с сотрудницей ЦРУ Бетти Вильсон на авиабазе Неллис. А мусульманка в Пакистане, закутанная по самые глаза в хиджаб! Господи, дорого бы я сейчас заплатил, чтобы снова запутаться в ее колготках!
– А вот и забыл! Это были чулочки, дурачок! – засмеялась Рита, в то время как Алексей внезапно положил руку на ее коленку, затем ладонь его медленно заскользила по внутренней стороне бедра.
– Ты что делаешь, сумасшедший? – прошептала Рита, сомкнув колени и скосив глаза в сторону других пассажиров, но не отстраняя при этом руки Алексея. – Тебе сколько лет, ненормальный?
– Если тебя волнует только этот вопрос, то до пятидесяти еще далеко. А для настоящего мужчины это не возраст. Кстати, – Алексей хитро сощурился, – при наличии сомнений на этот счет я постараюсь доказать тебе обратное, но чуть позже, когда все уснут.
– Нет, определенно ты не повзрослел за эти годы. Как был мальчишкой, так им и остался, – томно прошептала Рита и, убедившись в том, что на них перестали обращать внимание, она с видимым удовольствием подставила свои губы для поцелуя, чем и не замедлил воспользоваться Алексей.
Поцелуй был долгим и сладким, как в те далекие годы редких свиданий между продолжительными разлуками. С трудом отдышавшись, Рита допила вино, затем, не сказав ни слова, вдруг уткнулась в иллюминатор, хотя разглядывать за бортом было нечего – полет на высоте одиннадцать тысяч метров проходил за облаками. Через непродолжительное время она вновь обратила взгляд, теперь уже погрустневший, на Алексея и попросила заказать для себя виски. Прижавшись к его плечу, прошептала:
– Почему ты не женился на мне? – Но через мгновение приложила к губам Алексея свою ладонь, словно боясь услышать какое-нибудь глупое оправдание. – Нет, молчи. Я все понимала: жена-шпионка не нужна нормальному мужику, потому что вся наша жизнь состояла бы из длинных-длинных разлук и коротких встреч. И все-таки так хотелось, чтобы ты хотя бы иногда был рядом со мной. А ты, противный, бросил свою маленькую девочку на произвол судьбы и улетел на юг под крылышко какой-то Галинки. А затем вообще надолго скрылся в своем небе – я его так ненавижу, несмотря на то, что когда-то ты свалился в мои объятия прямо из облаков.
– Да, ты права… Улетел. Но это была случайность. Чисто, так сказать, производственная необходимость. И только после того, как та самая судьба забросила несносную девчонку, не посчитавшую нужным предупредить меня, в неведомые края тридевятого царства тридесятого государства.
– Хороша случайность! – Оказаться у любовницы за тысячу километров от Москвы, – вспыхнула Рита, но быстро как-то сникла и жалобно посмотрела в глаза Алексея. – Ну, не ругай меня, пожалуйста! Все произошло, как всегда, внезапно. Я даже сейчас еще не могу сказать тебе, куда и зачем меня занесло в тот раз. Но теперь всё, я в отставке. Ты мне веришь, милый?
– С какой стороны в отставке?
– С обеих.
– Ну, конечно, верю, – засмеялся Алексей, – если учесть, с какой целью, и на какой срок мы скоро опять будем пересекать этот чертов океан, будь он неладен. А сейчас, – он взглянул на часы, – скоро ужин, поэтому давай выпьем за то, чтобы по возвращении на родину нас, но, главным образом, тебя, не смог разыскать ни один твой начальник, руководитель, директор, куратор… И кто там еще… И чтобы ничего нам за это не было.

----- . . . -----

Месяцем ранее.
Александр Васильевич Клименко, полковник запаса, до развала Союза занимавший должность заместителя начальника Управления разведывательной информации Первого главного управления КГБ СССР, увидев определившийся номер на мобильном телефоне, сразу понял, что ничего хорошего этот звонок не сулит. После увольнения из конторы, возглавляя службу безопасности крупной энергетической компании, одновременно являясь одним из ее учредителей, Александр Васильевич несколько лет продолжал сотрудничать с новым российским ведомством – Службой внешней разведки. Он принимал активное участие в операции «Сатана» с привлечением своего бывшего агента глубокого прикрытия с агентурным псевдонимом «Марго», американской гражданки русского происхождения из династии Голицыных Бетти Вильсон, являвшейся кадровой сотрудницей ЦРУ. Спустя несколько лет после завершения упомянутой операции, имея двойное гражданство, Маргарита Голицына ушла в отставку как из СВР России, так и из ЦРУ. К этому времени в Лэнгли уже была известна роль двойного агента, блестяще исполненная этой удивительной молодой женщиной, но обе конторы нашли общий язык, сотрудничая в вопросах антитеррора, и каким-то образом, непостижимым для понимания человека, не посвященного в тайны разведки и контрразведки, договорились оставить Маргариту-Бетти в покое. Доверив Рите должность руководителя службы безопасности своей компании, Клименко в последние годы большую часть времени проводил на подмосковной даче, с удивлением обнаружив в себе тягу к занятию садоводством.
И вдруг, как снег на голову, звонок из «леса», как называют между собой место дислокации своей резиденции разведчики. Звонил заместитель директора СВР генерал Севастьянов Валерий Николаевич, с которым у Клименко установились приятельские отношения еще со времен службы в комитете. Когда-то Севастьянов приезжал к Александру Васильевичу на дачу порыбачить на протекающей неподалеку живописной речушке. Вот и теперь он с удовольствием отказался от встречи в ресторане, и вскоре приятели, уютно расположившись у тихой заводи и, забросив удочки, для начала вспомнили кое-что из прошлой неспокойной жизни, изредка поглядывая на неподвижно торчавшие из воды поплавки. Затем и вовсе забыли об удочках, потому как стоял июльский зной, и обленившаяся рыба наотрез отказывалась даже приближаться к крючку с наживкой.
– Просьба у меня к тебе, Саша, есть необычная, – произнес, наконец, генерал.
– Ты не поверишь, Валерий Николаевич, – засмеялся Клименко. – Я почему-то даже не сомневался.
– Ну, да. Все правильно, – улыбнулся в ответ Севастьянов. – Я вспомнил опять о твоих молодых друзьях, которые помогали нам в деле Власова. Суть в том, что я курирую работу нелегалов, а в Штатах возникли некоторые обстоятельства, при которых нецелесообразно задействовать своих сотрудников.
– Вспомнил! – усмехнулся Клименко. – Не такие уж они молодые. Есть, конечно, одно благоприятное обстоятельство – у обоих имеется гражданство США. И, если не ошибаюсь, претензии американцев к поляку Збигневу Полонски в свое время были сняты. А что, неужели крот завелся?
– Пока не уверен, но не исключаю этого. Надо проверить нелегалов – какая-то возня вокруг некоторых замечена.
– Ну, ничего необычного нет – прокололись где-то.
– Не все так просто. Дело в том, что в группе десять человек…
– Ничего себе! – Клименко присвистнул от удивления и даже слегка оживился. Вначале разговора он не проявил явного интереса к повествованию генерала. – И всех надо провентилировать?
– Возможно. Ничего исключать нельзя. Группа связана одной тематикой, какой – не имеет значения, лишней информацией я тебя не хочу загружать. – Клименко понял, что таким образом генерал в корректной форме дал понять, что тема закрыта абсолютно. – Но в общей теме каждый работает самостоятельно по своему направлению, независимо друг от друга. Разного возраста, почти все семейные, прибыли в Штаты в разное время, у всех надежные легенды. И есть в этой группе одна, ну очень молоденькая девушка, молодой парень – оба несемейные, и относительно молодая семейная пара, которые находятся в Штатах уже не один год, но к работе еще не приступали. Врастают, так сказать, в обстановку в соответствии с заданием. То есть, речь не может идти о каком-либо проколе с их стороны. Тем не менее, возня была замечена именно вокруг этих молодых людей.
– Информация от них поступила?
– Нет, конечно. До особого распоряжения всякие контакты с ними исключены. Подозрение возникло у сотрудника российского консульства в Нью-Йорке… Ну, то есть, у нашего сотрудника, работавшего под крышей консульства и курировавшего группу. Но тот вскоре вынужден был в связи с определенными обстоятельствами вернуться на родину.
– И группа, если я правильно понял, осталась без присмотра.
– Ты правильно понял, Саша. И, поскольку есть подозрение, что завелся крот, который мог сдать наших людей, я никого из своих сотрудников не хочу подключать к этому делу.
– А подозрения эти имеют под собой какую-то почву?
Севастьянов на некоторое время задумался, затем, в свою очередь, спросил:
– Ты помнишь, чем закончилась передача крупной суммы денег в американских долларах при осуществлении операции «Сатана»? Это происходило в ГУМе.
– Да, курьер генерала Шумилина был найден мертвым, как и сам заместитель министра. А что, неужели прослеживается связь? – удивился Александр Васильевич.
– С полной уверенностью нельзя это утверждать. Но вот что произошло в тот день в ГУМе. Труп, случайно обнаруженный в одном из туалетов, оказался без документов, поэтому до выяснения был отправлен ментами в морг. Наши опера только на следующий день начали там копать, и нашли уборщицу, обнаружившую труп. Пожилая женщина хорошо запомнила двух подозрительных, как ей показалось, мужчин, заходивших в туалет практически одновременно. Но, когда ей предъявили фотографию Власова, уверенно не опознала его. Менты, которые завели дело, должны были поработать с уборщицей в плане составления фоторобота, но дня на три забыли про нее, а когда вспомнили, выяснилось, что старушка приказала долго жить.
– А причина смерти?
– Ну, какая там могла быть причина? От старости. Во всяком случае, так следовало из официального заключения – то ли острая сердечная недостаточность, то ли что-то еще в этом роде. В общем – концы в воду. А труп вскоре опознали – это был штатный сотрудник министерства безопасности, работал на генерала Шумилина. После его исчезновения министерство ориентировку разослало. В общем, версия, что Власов работал не один, а кто-то прикрывал его во время перехвата денег и убийства Шумилина, в водовороте множества событий того времени не получила должного развития. Но на задворках моей памяти отложилась. Очевидно, что со временем подельники должны были встретиться в Штатах и разделить гонорар. Но не срослось.
– Ну, и какие все-таки мысли сформировались на этот счет?
– У Власова, который в то время возглавлял оперативный отдел США и Канады, был молодой заместитель майор Елисеев Сергей Викторович. Он и был назначен на освободившуюся должность. Надо сказать, талантливый офицер, с безупречной репутацией. Через некоторое время перешел в американский отдел управления, которое занимается нашими нелегалами. Сейчас он в звании полковника, начальник этого отдела. Сам понимаешь, в его руках сосредоточены сведения обо всех наших нелегалах в США.
– То есть – первый подозреваемый?
– Я бы не стал так формулировать. Не забывай, что у Елисеева есть подчиненные. И не факт, что версия сотрудника консульства найдет свое подтверждение. Именно это я хочу выяснить в первую очередь, для чего здесь с тобой и беседую.
– А если версия подтверждается, выяснить, кто пасет ребят – ЦРУ или ФБР, и с какой целью. Особое внимание обратить на наличие признаков предполагаемой вербовки. Я правильно изложил задачу?
– Ну, разве я когда-нибудь сомневался в твоих аналитических способностях?
– Грубая лесть, товарищ генерал, – рассмеялся Клименко. – И задачу по разработке десяти разведчиков придется взвалить на плечи двоих человек, один из которых не профессионал?
– Пусть их количество не пугает. Из этих десяти персонажей четыре супружеские пары и лишь двое одиночек. Больше всего вызывает беспокойство одна молодая девица.
– В каком плане?
– Понимаешь, отец ее занимал достаточно высокую должность в КГБ, а сейчас работает в администрации президента. Сам прекрасно знаешь, что даже в таких ведомствах, как контрразведка, и в особенности внешняя разведка, не бывает без протекции. Но дело даже не в этом. Девица эта неоднократно была замечена в Лас-Вегасе.
– Неужели в казино играет?
– Представь себе! Я ведь и вспомнил про твоих друзей, когда мне на стол легла справка об этом деле, в том числе о Лас-Вегасе. В общем, досье на всех ты получишь, но прежде мне необходимо выяснить принципиальное согласие твоих ребят. Поговори с ними и позвони через два дня.
– Ну, не знаю, смогу ли разыскать их за два дня.
– Не морочь мне голову, Саша! А то мне неизвестно, где и чем у тебя Рита занимается. Да и Шевцова не проблема из Краснодара вытащить в столицу.
– Вижу, контрразведка у тебя не зря свой хлеб ест, Валерий Николаевич. Ладно, давай флешку, я их досье сам сначала изучу, – проворчал Клименко.
– Почему-то я не удивлен, – засмеялся генерал. – После изучения уничтожить.

----- . . . -----

Шевцов укрыл пледом сладко задремавшую Риту. Попробовал сам уснуть, но из этого ничего не получилось. Алексей вдруг подумал о том, что за несколько последних лет память ни разу не возвращала его к тем событиям, в результате которых он вновь оказался на родине, после чего решил, что с прошлым покончено окончательно и бесповоротно. И основания так думать были вескими. Благодаря ходатайству руководства Службы внешней разведки с освещением роли Шевцова в провале афганской операции ЦРУ под названием «Факел», без каких-либо проволочек Алексей был восстановлен во всех правах гражданина Российской Федерации. Министерством обороны предложено было даже заключить контракт на продолжение службы в вооруженных силах, но он от такой перспективы отказался.
Главнейшей для себя задачей Алексей посчитал восстановление утраченных за многие годы отношений с сыном. Хотя, конечно, речь скорей всего шла не о восстановлении, а об установлении заново этих отношений. Что и произошло. В глубине души Алексей, несмотря ни на что, все-таки остался благодарен покойному генералу Шумилину, который однажды сдержал слово, рассказав Игорю всю правду об отце. Но самым приятным во всей этой истории оказалось поступление Игоря в летное училище. Он, не задумываясь, бросил институт ради того, чтобы воплотить в жизнь свою детскую мечту стать летчиком. И он стал им, чем Алексей продолжал гордиться по сей день.
А жизнь, между тем, диктовала свои условия. Надо было суметь адаптироваться в существующих реалиях, когда, несмотря на годы, проведенные в Штатах, были еще свежи воспоминания о советском образе жизни, в то время как Советский Союз уже приказал долго жить. На смену эйфории постепенно пришло чувство растерянности, но, как это часто бывает, помощь в виде приятельского совета явилась оттуда, откуда ее не ждешь. В череде новых событий и впечатлений Алексей на какое-то время совсем забыл о существовании человека, который был одним из тех, кто сыграл в его зарубежной жизни более чем значительную роль. Это был Алекс. Спустя месяца три после отлета из Штатов, которые пролетели как одно мгновение, Алексей обматерил себя последними словами и, не мешкая, набрал номер телефона своего, как бы странно это не прозвучало, боевого товарища. Но, вопреки ожиданию, Алекс с пониманием отнесся к тому, что Алексей не связался с ним в первые же дни после расставания.
– Ты извини меня, дружище, – взволнованно произнес Алексей. – Я просто неблагодарная свинья, и никакого оправдания себе не ищу.
– Перестань, Леша! Думаешь, я не понимаю, с какими ты столкнулся проблемами в своей стране после длительного отсутствия? Я чертовски рад тебя слышать. Расскажи, чем занимаешься?
Алексей тяжело вздохнул, не зная, что ответить, и это не ускользнуло от внимания Алекса. Он через мгновение спросил:
– Что, не так все происходит, как ты представлял себе?
– Да нет, с одной стороны все нормально. Не знаю, поймешь ли ты меня. Я отказался от предложения продолжить службу в армии, идти в гражданскую авиацию желания нет. Но я ничего больше не умею делать. В общем, начинаю ощущать какое-то ненормальное состояние души.
– Как это – ничего не умеешь делать? – искренне удивился Алекс. – Ну-ка вспомни, чем мы с тобой занимались столько времени! Да в России сейчас в этой сфере просто Клондайк наступил! Ведь у вас практически отсутствует малая авиация, и эту нишу в бизнесе надо срочно заполнять. Поверь мне как летчику… – Внезапно наступила небольшая пауза, после которой Алекс усмехнулся так, что Алексей отчетливо представил его хитрую физиономию. – Нет, лучше как разведчику. Не за горами тот день, когда в Москве придут к простой мысли, что без малой авиации такое обширное государство просто не может существовать. Подумай об этом, а я тебе помогу.
– Что-то не совсем я тебя понял, Алекс – удивился Алексей.
– Ну, что тут непонятного? Немедленно займись организацией школы для обучения пилотов-любителей.
– Я даже не знаю, что тебе ответить, ты своим советом застал меня врасплох. Легко сказать – займись.
– И не надо сейчас ничего отвечать, просто подумай пока над этим. А чтобы лучше думалось, вспомни, сколько наших денег ты увез с собой в Россию. Хватит и на организацию школы, и на несколько ласточек типа Цессны. Не новых, конечно, для начала, но в отличном состоянии, недорого. Я тебе в этом помогу… В общем, изучай вопрос, а я перезвоню тебе через несколько дней.
Не то, чтобы Алексей сразу ухватился за эту идею. Но, подумав, решил поговорить об этом с Александром Васильевичем Клименко. Во-первых, это был единственный человек в Москве, с которым его с некоторых пор связывали общие события. А во-вторых, появился лишний повод не по телефону, а личным присутствием попытаться вытянуть у него информацию о том, где и когда он сможет увидеться с Ритой, которая после последней встречи в Лас-Вегасе опять исчезла в неизвестном направлении. При первой встрече после возвращения из Штатов Александр Васильевич предлагал работу в службе безопасности своей компании, но Алексей, пообещав подумать, все-таки не смог представить себя в качестве охранника и вскоре отказался от этого предложения.
Выслушав Алексея, Клименко, немного подумав, вспомнил, что есть у него хороший знакомый среди представителей авиационных властей, с которым обещал переговорить в ближайшее время. А на вопрос о Рите в ответ только неопределенно усмехнулся.
– А в этом вопросе никак не могу помочь, Леша. Ты же видишь, чем я теперь занимаюсь – цветочки, ягода-малина и прочие дачные прелести. Не в моей уже Марго компетенции. Телефон есть. Я уверен, что она тебя разыщет, как только появится такая возможность.
Через несколько дней Алексей встретился с одним из чиновников управления авиационного ведомства, который курировал работу авиационных учебных центров. Разговор был коротким, в котором чиновник дал Алексею телефон референта департамента в аппарате правительства, некоего Тарасюка Станислава Георгиевича, курировавшего, в свою очередь, гражданскую авиацию. При этом настоятельно рекомендовал в целях успешного завершения предприятия согласиться на все условия, которые будут озвучены Тарасюком.
«Это становится уже интересным», – усмехнулся про себя Алексей, вспомнив, что практически слово в слово услышал такой же совет Александра Васильевича Клименко, когда тот давал координаты авиационного чиновника.
– Тебе придется общаться с различными влиятельными людьми при решении твоего вопроса. Первое, что хочу сказать – ничему не удивляйся, и соглашайся на все условия, которые будут выдвинуты этими людьми, если, конечно эти условия будут совпадать с твоими возможностями. Со временем ты все поймешь.
И все-таки Алексей, прежде чем пойти на очередную аудиенцию, заскочил на дачу к Александру Васильевичу, начиная понимать, что по телефону общаться по делу, которое затеял, будет неправильно. Услышав фамилию Тарасюк, Клименко никак не прореагировал. Просто безо всяких эмоций произнес:
– Коли так, ты на верном пути к успеху. Знаю я этого чинушу, тот еще пройдоха. У него есть свой самолет, кажется – Цессна. Дружит с несколькими министрами, которые тоже прикупили себе авиационную технику. То есть, уровень связей этого Станислава Георгиевича ты представляешь. И я тебе сразу скажу, чем все закончится. Тарасюк предложит свою кандидатуру в качестве компаньона. То есть, будет соучредителем созданной частной компании, причем, не вложив в это дело ни копейки. Но при этом тебе не придется прикладывать никаких усилий, кроме того, что оплатишь все работы и услуги чиновников, от которых будет зависеть решение многих вопросов. Начиная с выделения земли под строительство, и так далее. Дело в том, что Тарасюк наверняка держит свой самолет на частном аэродроме, и за одну только стоянку отстегивает немалую сумму, не считая оплату аэронавигационного обеспечения во время полетов и прочие расходы. Так что ты для него окажешься ценной находкой.
Вспомнив об этом разговоре, Алексей мысленно улыбнулся. Когда все произошло именно так, как предсказывал Клименко, он был поражен, и даже испытал некоторое разочарование в Александре Васильевиче, решив, что тот просто-напросто водит его за нос своими напутствиями, а на самом деле быстро сориентировался и вступил в сговор с чиновниками, выторговав себе какой-то процент от будущих доходов. Но вскоре убедился в том, что Клименко к такому развитию ситуации не был причастен – в стране уже сложилась устойчивая система вымогательств, начиная с самого верхнего уровня. В некоторых средствах массовой информации замелькало даже малознакомое для большинства граждан бывшего СССР слово «коррупция», но массовое распространение этот термин получил значительно позже. Алексей еще раз улыбнулся, прервав воспоминания, когда услышал, как Рита что-то тихо пробормотала во сне.


Глава вторая


----- . . . -----

Месяцем ранее.
Александр Васильевич, созвонившись с Шевцовым, сразу намекнул ему, что необходимо слетать за океан. Причем, на неопределенное время. Был уверен в том, что уговаривать Алексея долго не придется. В свое время, быстро найдя с федеральными чиновниками общий язык с помощью заработанных в Штатах денег, став совладельцем организованного в довольно сжатые сроки авиационного учебного центра с десятком приобретенных в США с помощью Алекса самолетов «Цессна», Алексей купил в Москве квартиру и с головой окунулся в организацию учебного процесса и летной подготовки курсантов. Желающих получить пилотское свидетельство с каждым годом увеличивалось с ростом благосостояния определенной части российских граждан.
Об одной из причин того, что Алексей стал неисправимым трудоголиком, Клименко догадывался. А, вернее сказать, знал наверняка. О чувствах, вспыхнувших когда-то между Алексеем и Ритой, Александр Васильевич узнал еще во время их подготовки к проведению операции «Сатана», и после возвращения Алексея из Штатов видел, как парень тоскует по своей возлюбленной, о местонахождении которой и сам не имел сведений, поскольку, отойдя от дел, передал уже агента глубокого прикрытия с псевдонимом «Марго» генералу Севастьянову. Тем не менее, Алексей периодически наведывался в гости к Александру Васильевичу поговорить о том, о сем, и в надежде получить какую-нибудь весточку от Риты.
И вот, спустя пару лет, как всегда, нежданно-негаданно она вихрем залетела прямо в квартиру Алексея на Воробьевых горах. Ночь сумасшедшей любви с видом на ночную Москву оказалась слишком короткой для того, чтобы, кроме томных вздохов вперемешку с отчаянными стонами, несколько раз прерывающимися счастливыми мгновениями обоюдного оргазма, можно было найти время на такую ерунду, как выяснение глаза в глаза вопроса, что есть между ними – случайная связь или отношения, позволяющие подумать о планах на будущее.
На следующий день, не заметив даже, в какой момент Рита исчезла, как с восходом солнца исчезает легкий утренний туман и испаряется выпавшая за ночь освежающая летняя роса, Алексей заскочил к Александру Васильевичу, чтобы попрощаться. Клименко догадался о его состоянии, и лишь произнес:
– Не спрашиваю, надолго ли. Скажи только, где тебя, блудного сына, разыскивать?
– В Краснодар лечу, Александр Васильевич.
– Надеешься найти утешение на груди у Галины? – мрачно пошутил Клименко.
– Однокашники в Краснодаре просили оказать помощь в организации авиационного центра, аналогичного нашему, – не обращая внимания на злую шутку, ответил Алексей. И это было правдой. Друзья давно уже специально прилетали в Москву для обсуждения темы, приглашали его стать партнером.
– Не обманываешь себя? А московское предприятие как же?
– Все нормально, Александр Васильевич. Директор толковый, профессионал. Тарасюк тоже руку на пульсе держит. И, если честно, мне наскучила однообразная жизнь, хочется новизны, перемен.
– А по острым ощущениям из прошлой жизни не скучаешь?
Алексей как-то неопределенно улыбнулся и, постучав по деревянному столу, промолчал.
– Ну, в таком случае, пожелаю тебе удачи. Не пропадай, звони.
– Конечно. Думаю, дела заставят еще не раз побывать в столице. Увидимся.

Действительно, за эти несколько лет Алексей один раз в году, как минимум, прилетал по своим авиационным делам в Москву, по мере возможности наведывался к Александру Васильевичу, и на свой молчаливый вопрос, стоявший в глазах, получал такой же красноречивый ответ.
Но во время двух последних встреч такой вот безмолвный ответ Клименко уже не соответствовал действительности. Сказать, как Рита, показавшаяся в Москве два года назад, узнав от Александра Васильевича, что Краснодар для Алексея стал практически постоянным местом жительства, была огорчена донельзя, значит – ничего не сказать. Перед ее глазами тот час всплыл образ разъяренной Галины, принявшей Риту за проститутку в гостинице Лас-Вегаса у Алексея. Этот образ говорил о том, насколько сильно женщина была влюблена в ее, как до того момента считала Рита, мужчину. Поэтому она категорически запретила Александру Васильевичу сообщать Алексею что-либо о себе. И, уйдя в отставку за год до нынешних событий, не поменяла своего решения. Данные обстоятельства просто отравляли жизнь Александру Васильевичу, который давно уже, рано потеряв после тяжелой болезни жену, свою связь с этими двумя людьми ощущал почти как родственную. Решив, чему быть, того не миновать, Клименко, приглашая Алексея в Москву для обсуждения ситуации, связанной с поездкой в США, не стал раскрывать всех обстоятельств. Два дня, имеющиеся до прилета Алексея, он решил посвятить изучению персонажей, по которым предстояла непростая работа, чтобы оказать своим подопечным посильную помощь.
Следуя укоренившейся за многие годы службы привычке в работе с документами, Клименко запер входную дверь, достал из сейфа наградной «ПМ», положив его в ящик рабочего стола, и потом только вставил в ноутбук флешку. Когда открыл файл с общим списком, взгляд сразу зацепился за Виктора Антошина, он же – Гленн Родригез, – и его жену Лауру Лопес. Антошин оказался ровесником Александра Васильевича, то есть, самым древним из всей группы, много лет женатым на иностранке, которая, очевидно, до сих пор не знает, что он русский разведчик. Эти два факта и привлекли в первую очередь внимание Клименко. Ему невольно вспомнилась история советского разведчика Абеля, который, если бы не предатель, так и умер бы за рубежом от старости. Путь Антошина в Штаты оказался замысловатым: Испания – Мексика – Куба – Перу – Уругвай. В Уругвае сменил гражданство и женился на местной журналистке. «Глубоко внедрен, непростительно было бы терять такие кадры», – подумал Александр Васильевич, изучая подробности биографии Антошина. Решив пропустить пока из списка остальных, остановился на Елене Адамс, которая больше других вызывала озабоченность у генерала Севастьянова. Когда увидел, чью фамилию носит эта барышня в настоящее время, а также ее девичью фамилию, понял, что беспокойство Валерия Николаевича не лишено оснований. Дочь бывшего полковника КГБ Еремчука, и вдруг побывала замужем за англичанином и успела развестись до того, как оказалась в Штатах. Клименко задумался. Невольно возникла мысль, что версия генерала с кротом может оказаться сомнительной. Он знал когда-то Еремчука, хотя и в разных управлениях служили в свое время. Амбициозный, не очень приятный тип, но это не значит, что дочь могла стать предательницей. Да и не знают участники этой группы о существовании друг друга, хотя и связаны рамками общей задачи.
Одного дня хватило Александру Васильевичу для того, чтобы понять, кто есть кто в списке, предоставленном генералом Севастьяновым, правда, лишь в общих чертах. Для формирования психологических портретов фигурантов списка информации было явно недостаточно. Но этого и не требовалось, учитывая цель поездки, стоявшую перед Алексеем и Ритой.

----- . . . -----

Глядя на то, как после неожиданной встречи Рита увлекла Алексея в сторону беседки, расположенной в глубине сада, Александр Васильевич не стал препятствовать, решив, что им есть о чем поговорить. Но уже через полчаса, напоив гостей чаем, рассказал о сути недавнего разговора с генералом Севастьяновым и его просьбе, подчеркнув, что речь идет исключительно о добровольном решении отправиться в Штаты. При этом последняя фраза вызвала улыбки у друзей Клименко, впрочем, вполне дружеские.
– К сожалению, дорогие мои, времени для раздумья у вас остается не очень много. Уже сегодня, в крайнем случае – завтра, я должен сообщить Валерию Николаевичу о вашем решении.
– Честно говоря, мне не совсем понятно, в качестве кого я туда прилечу? – спросил Алексей, и взглянул на Риту, пытаясь предугадать ее реакцию.
– В качестве гражданина Соединенных Штатов Америки Збигнева Полонски, – без тени смущения ответил Клименко. – Во-первых, поляк до сих пор остается американским гражданином. А, во-вторых, если мне не изменяет память, ты уже летал по этому паспорту к американскому шпиону, и по совместительству твоему другу Алексу, когда закупал самолеты для своего предприятия. Так что в этом плане никаких препятствий я не вижу.
– И все-то вы знаете, Александр Васильевич! – засмеялся Алексей.
– Ну, так получилось, – улыбнулся Клименко. – У Риты, естественно, нет никаких проблем в этом вопросе, поскольку полетит на свою историческую родину. Кстати, есть неплохая идея со свадебным путешествием.
– А что, кто-то женится? – вскинул брови Алексей, изображая удивление, в то же время едва сдерживая улыбку.
– Официальный брак вовсе не обязателен, – продолжал Клименко, не обращая внимания на реплику Алексея. – А вот для Алекса эта легенда вполне сгодится, но только на первое время. Надеюсь, вы не столь наивны, чтобы не понимать: информация о вашем прибытии в США окажется в штаб-квартире ЦРУ раньше, чем вы доберетесь до ближайшего отеля в Нью-Йорке. Не хочется об этом думать, но обстоятельства могут сложиться таким образом, что потребуется помощь друга. И этим другом будет Алекс. Правда, все будет зависеть от того дерьма – Рита, извини, – в которое вы можете попасть. Думаю, понимаете, что никаких контактов, я имею в виду сотрудников нашей разведки, а уж тем более агентов, вы не получите.
– Боже мой! – воскликнула Рита, подошла к сидевшему в кресле Алексею и нежно провела рукой по его седеющим волосам. – Сбылась мечта идиотки – наконец-то я смогу какое-то время побыть твоей женой. Пусть и агентурной, я согласна. Но… – Наклонившись, она поцеловала Алексея в щеку и засмеялась. – Лиха беда – начало!
Александр Васильевич, глядя на нежно воркующую Риту, подумал вдруг о скоротечности времени, хотя на этой обаятельной женщине его отпечаток за столько лет почти никак не отразился, и даже немного позавидовал Алексею. Но тут же стряхнул с себя предательски закравшуюся пошловатую мысль и спросил:
– Я правильно понял, что согласие на выполнение ответственного задания от вас получено?
– Александр Васильевич, миленький! Ну, как вы могли подумать, что мы откажемся от столь романтического путешествия за счет бюджета уважаемого ведомства? – Рита хитро взглянула в глаза Алексея, который в ответ как бы обреченно развел руками.
Клименко набрал нужный номер телефона, сказал всего одну фразу: «они согласились», посмотрел на часы и решительно произнес:
– А теперь перейдем к делу. Сразу предупреждаю – вся информация должна остаться у вас в голове. Поэтому в последующие дни, пока будете заниматься оформлением виз, но не более недели, заезжайте ко мне и изучайте. Честно говоря, мне эта флешка уже карман прожгла, через неделю она будет уничтожена. Итак, что вы должны хорошо запомнить? Совсем немного – имена, адреса, состав семьи. Группа была сформирована для сбора информации. По какому вопросу, мне неизвестно, да это для вашего задания и не имеет значения. Группа – определение условное, никто из них не знает о существовании остальных, хотя работают по одной теме, но каждый по своему направлению. Это первое, что вы должны хорошо уяснить. Второе – исходим из того, что расшифрована американцами не часть людей из группы, как, может быть, полагают в СВР, а все без исключения. Ваша задача – найти подтверждение этой версии либо опровергнуть ее и определить, за кем конкретно установлена слежка, включая членов семьи. Но и это еще не все. Генерал Севастьянов хочет знать, кто их расшифровал – ЦРУ или ФБР, и какова цель американских спецслужб – арест или вербовка?
В наступившей паузе Алексей с Ритой переглянулись, и по их взглядам Александр Васильевич понял, что сейчас услышит вопросы, которых он предпочел бы избежать.
– И это все? – мило улыбаясь, спросила Рита.
– Да, – бесстрастным голосом ответил Клименко.
– А генерал Севастьянов точно имел в виду нас двоих, а не десант в количестве хотя бы одного взвода, но лучше – роты? – При этом улыбку Алексея, с которой он задал вопрос, никак нельзя было назвать милой. Она была просто наглой.
– Стесняюсь спросить, Александр Васильевич, – продолжала улыбаться Рита. – А насколько компактно расположены места их проживания?
– Достаточно компактно. Нью-Йорк, Вашингтон… Соседние штаты… В общем, плюс-минус километров триста-четыреста. Ну, за одной девицей придется понаблюдать в Лас-Вегасе, она туда летает на рулетке поиграть.
– И все? – изумленно воскликнула Рита. – Так это ж сущие пустяки. А Лас-Вегас вообще наш родной город. Четыре тысячи километров для бешеной собаки не расстояние. Правда, Леша?
Алексей молча кивнул, изобразив на лице полнейшее равнодушие. А Клименко все с тем же бесстрастным выражением на лице взял мобильник и начал набирать чей-то номер.
– А можно поинтересоваться, кому вы звоните, – испуганно взглянув на Алексея, спросила Рита.
– Конечно, можно. Генералу Севастьянову. Хочу сказать, что вы передумали ввиду сложности поставленной перед вами задачи. Хотите сделать заявление?
– Хотим. Конечно, хотим. Мы вовсе не передумали. На основании чего это вы так решили, Александр Васильевич?
– В таком случае, будьте добры, уберите свой сарказм куда подальше! – Клименко, наконец, улыбнулся и, положил выключенный мобильник на стол. – Я понимаю, ребята, задача не из простых. И в то же время верю, что все у вас получится. Непростые времена настали для нашей страны. И вот, что я скажу: есть у меня предчувствие, что все эти заигрывания с Западом, в первую очередь, с американцами, имевшие место в последние лет десять, могут закончиться очень скверно. Поэтому без всякого пафоса задайте себе вопрос: кто, если не мы? – Александр Васильевич взглянул на часы. – Давайте так поступим, я сейчас бегло пройдусь по списку, не углубляясь в детали, чтобы вы имели общее представление о людях. Информация, так сказать, для размышления. Затем пообедаем, и на сегодня вы свободны. А завтра начинайте заниматься организационными вопросами, то есть – посольство США и так далее. И, как только освободитесь, сразу ко мне для более глубокого изучения материала.
Клименко включил ноутбук.
– Итак, первые в этом списке супруги Николай и Наталья Мироновы, по легенде коренные американцы Грег и Бренда Нельсон, имеют двоих детей младшего школьного возраста, мальчик девяти лет и девочка семь лет. Грегу сорок лет, Бренда моложе мужа на пять лет. Живут в двадцати километрах от Нью-Йорка в собственном доме в Монтклэр, штат Нью-Джерси. Грег работает в Нью-Йорке, Бренда – домохозяйка. Сразу замечу, что подробности – такие, как точные адреса проживания, места работы, учебы детей, будете изучать самостоятельно, начиная с завтрашнего дня. Следующая семейная пара – Семен Полищук и Лариса Авдеева, по американским паспортам Дастин Холл тридцати четырех лет и Дженнис Уайт – тридцать два года. Живут в городке Арлингтон, штат Вирджиния, пригород Вашингтона. Двое малолетних сыновей. Дастин работает в телекоммуникационной компании, Дженнис – домохозяйка. Это, как вы поняли – относительно молодые супружеские пары. Супруги более солидного возраста – Борис Незнамов и Лидия Васильева. Американские имена – Брюс Робинсон и Тифани Митчелл. Ему сорок восемь лет, ей сорок пять. Двое взрослых детей, дочери двадцать один год, сыну – девятнадцать. Живут в Кембридже. Брюс работает в консалтинговой компании, Тифани – в агентстве, занимающемся недвижимостью. И, наконец, пожилая пара – Виктор Антошин, по легенде – Гленн Родригез, и его жена Лаура Лопес, это ее настоящее имя. Не буду сейчас останавливаться на его долгом пути в Штаты, сами прочитаете. Антошин – мой ровесник, жена всего на два года моложе, детей нет. Живут в собственном доме в Йонкерсе, штат Нью-Йорк. Доктор философии, преподаватель университета. Жена не работает. – Александр Васильевич оторвался от монитора. – Я вас не утомил еще? Осталось два персонажа, на которых вы должны заострить свое внимание.
Расценив молчание сосредоточенных слушателей как согласие, Клименко чуть более подробно остановился на российских гражданах Антоне Евсееве и Елене Адамс, являющихся сотрудниками СВР, тем не менее, пребывающих на территории США под своими настоящими именами.


Глава третья


----- . . . -----

Боинг мягко приземлился в аэропорту Джона Кеннеди в четыре часа утра по местному времени. Несмотря на такую рань, в салоне царило оживление – пассажирам, утомленным длительным перелетом, не терпелось почувствовать под ногами твердую землю. Авиабилеты на стыковочный рейс Москва – Нью-Йорк – Лас-Вегас Алексей взял с таким расчетом, чтобы до вылета в Лас-Вегас оставалось не менее пяти часов. Хотя Рита изначально и возражала против такого интервала – очень уж ей не терпелось оказаться после длительного отсутствия в родном городе, в доме, где прошли беззаботное детство и юность, где окончила свои дни родная бабушка, благодаря которой она задолго до того, как впервые оказалась в Советском Союзе, заочно полюбила родину своих предков. Но теперь она поняла, что была неправа – почему-то не хотелось сразу же после посадки опять оказаться в воздухе. Времени было достаточно, чтобы не торопясь переместиться в нужный терминал, и без спешки посидеть в кафе за легким завтраком и чашечкой ароматного кофе, чтобы окончательно проснуться. Что они и сделали. Пользуясь случаем, Рита решила, что будет не права, если не продолжит прерванный в полете разговор о том, как и, главное – с кем, Алексей проводил время в Краснодаре в ее отсутствие. Ну, не могла ее женская натура, на которую наложила отпечаток многолетняя неженская профессия разведчика, отказать себе в удовольствии покопаться в прошлом человека, которого когда-то полюбила, и продолжает любить до сих пор. Но по сосредоточенному на чем-то выражению лица Алексея поняла, что к такому разговору в настоящий момент он не расположен.
Действительно, Алексей погрузился в размышления о цели их прибытия в Штаты и в Лас-Вегас, в частности, мысленно еще раз прокручивая информацию, которой их напичкал отставной полковник внешней разведки. Обоснование того, что отправной точкой начала их «свадебного путешествия» был выбран Лас-Вегас, было очень простым. Во-первых, в этом городе Рите по наследству от покойной бабушки перешел в собственность дом, чем легко объяснялось появление в Штатах бывшего двойного агента Бетти Вильсон, а именно с паспортом на это имя и было оформлено ее прибытие в страну. При прохождении пограничного контроля к ней не возникло вопросов. А вот личность Алексея – Збигнева Полонски, подверглась более тщательному изучению. Впрочем, у обоих не возникло сомнений в том, что информация об их появлении в Нью-Йорке была сразу же направлена в Лэнгли. Но основная причина выбора Лас-Вегаса состояла все-таки в другом.
При изучении под руководством Александра Васильевича Клименко личностей разведгруппы, попавшей, по имеющейся информации, в поле зрения американской спецслужбы – какой именно, и предстояло выяснить Алексею с Ритой, – первостепенное внимание было уделено Антону Евсееву и Елене Адамс, которые были не штатными сотрудниками Службы внешней разведки, а ее агентами. Во-первых, потому, что оба легально, под своими собственными именами, находились и работали в Штатах. Во-вторых, были самыми молодыми из всей группы. Ну и, в-третьих, Елена Адамс была неоднократно замечена в казино Лас-Вегаса, хотя и проживала в Нью-Йорке. Немаловажным фактором была эффектная внешность девушки, что в совокупности с остальными характеристиками не могло не привлечь внимание как ФБР, так и ЦРУ. Несмотря на свою молодость – ей было всего лишь двадцать два года, Елена успела побывать замужем и стать вдовой. Будучи студенткой, не без помощи влиятельного отца, который одновременно поспособствовал ее вербовке Службой внешней разведки, провела в Штатах один год по российско-американской программе обмена студентами, учась в одном из самых престижных московских ВУЗов, где познакомилась с американцем, занимающимся небольшим бизнесом, значительно старше ее по возрасту. Выйдя впоследствии замуж за Адамса, она на его деньги организовала компанию в сфере аренды недвижимости, но вскоре овдовела – муж оказался наркоманом, умер от передозировки. Успешно занимаясь бизнесом и с учетом имущественного и денежного наследства супруга, Елена жила на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Благодаря стечению обстоятельств успешно легализовавшаяся в Штатах, Елена, безусловно, считалась перспективнейшим агентом СВР, но задания пока не получала, оставаясь в резерве.
Вторым объектом наблюдения предстояло стать Антону Евсееву, ровеснику Елены Адамс. Учился в России в институте международных отношений, затем по студенческой визе продолжил обучение в Штатах. Знает несколько иностранных языков, работает в Вашингтоне в туристической компании, которая продает туристические поездки в Россию и Китай. Кроме того, продвинут в сфере высоких информационных технологий. Холостяк, но в компрометирующем себя поведении замечен не был. Как и Елена, находится в резерве.
По мнению Алексея, да и Александра Васильевича Клименко, логичнее надо было бы начать с наблюдения за более ценными, действующими сотрудниками, чтобы в случае угрозы разоблачения вывести их из-под удара спецслужб США. Но после консультаций с генералом Севастьяновым вопрос был закрыт. Очевидно, у руководства внешней разведки на этот счет существовала своя логика.
Алексей вдруг почувствовал на себе взгляд Риты. Обратив на нее внимание, опять поразился тому, что десяток прошедших лет с тех пор, как они здесь, в Америке, в очередной раз расставались, не зная, суждено ли будет когда-либо встретиться, практически не отразились на ее прекрасном лице с обаятельной улыбкой и хитрыми искорками в глазах. Он взял Риту за руку, которую она с готовностью поднесла к его губам, угадав желание, и вкрадчиво, как кошка, спросила:
– А скажи мне, дорогой, почему ты в самолете ушел от разговора, когда я спросила о твоей любовнице в Краснодаре?
– Я ушел от разговора?! – изобразил удивление Алексей. – Ты уверена?
– Да, да! Ты! И не спорь с женщиной! – Рита встряхнула золотистой копной волос, озорно глядя прямо в глаза Алексея.
– Ну, хорошо, виноват! Это сделал я. – Алексей рассмеялся. – Но заметь, не намеренно, так получилось.
– То-то же, прощаю! Итак, на чем мы остановились?
– На том, что я оставил Москву и улетел в Краснодар. Но это было сделано по просьбе друзей, им потребовалась моя помощь. – Внезапно улыбка сошла с его лица, вместо нее промелькнула тень грусти. – Не было никакой любовницы, девочка моя. Я тосковал по тебе, поэтому был рад на что-нибудь переключиться, иначе тоска сожрала бы меня изнутри. С Галей я встретился, не буду скрывать. Но меня поразила перемена, произошедшая в ней за достаточно короткий период со времени отлета из Штатов. Галина не была уже несчастной вдовой, которую хотелось утешить. Она к тому времени была уже хозяйкой туристического агентства, состоятельной и довольно жесткой бизнес-леди, и в чьем-либо утешении не нуждалась. Очевидно, полковник Власов успел открыть на ее имя солидный счет, но история об этом умалчивает.
– И что потом? – требовательно сощурила глаза Рита.
– А что потом… – отстраненно пробормотал Алексей, и вдруг оживился. – Потом, как всегда, неожиданно, произошла встреча с тобой, и волшебная, но, к несчастью, такая короткая ночь на Воробьевых горах. Надеюсь, ты ее тоже помнишь. После той ночи все женщины мира перестали для меня существовать!
– Разве такое забывается? – уже с нежностью посмотрела на Алексея Рита. – Это была ночь непрерывного оргазма. – Краска стыда вдруг залила ее лицо. – Господи, но какой же ты хитрец! – Она оглянулась на соседние столики и понизила голос. – Кажется, русскоязычных посетителей рядом нет. Иначе приняли бы нас за сумасшедших.
В этот момент прозвучало объявление о начинающейся регистрации на авиарейс в Лас-Вегас, после чего Рита укоризненно произнесла:
– Какой же ты, Леша, бессердечный! Ну, какая была необходимость вспоминать ту ночь с видом на Москву? Ведь дома будем не раньше, чем часов через шесть-семь!
– Не переживай, – сказал с серьезным выражением на лице Алексей, вставая из-за стола и беря Риту под руку. – Во время полета я все устрою в лучшем виде.
– Ты все-таки сумасшедший! – Она засмеялась, обняла Алексея и, не обращая внимания на присутствующих в кафе немногочисленных посетителей, крепко его поцеловала.

----- . . . -----

Когда пересекали на такси Лас-Вегас, ставший однажды для Алексея на определенное время, каким бы абсурдом это ни казалось, родным, он с ностальгическим интересом всматривался в знакомые очертания города с кричащей рекламой, многочисленными казино и прочими увеселительными заведениями,. Увидев взлетевшую с авиабазы Неллис пару F-15, с грохотом набирающую на форсаже высоту, Алексей ощутил даже, как слегка заныло сердце. Рита попыталась было о чем-то заговорить, но, почувствовав его настроение, молчала до конца поездки. Ее дом находился в маленьком одноэтажном городке Санрайз Мэнер, примыкавшем к Лас-Вегасу с восточной стороны, с идеально прямыми, перпендикулярно пересекающимися улицами. А с противоположной стороны, практически сразу за кольцевой дорогой, возвышалась цепь невысоких гор, как бы нависая над жилыми одноэтажными застройками. На расстоянии нескольких метров от дома по обоим его углам стояли две высокие пальмы, по годам раза в два превосходящие возраст Риты. Пока водитель такси выгружал из машины багаж, из соседнего дома вышла и неторопливо направилась в их сторону пожилая женщина. Рита, заметив ее, со смехом бросилась навстречу. Обнимаясь и целуясь, они о чем-то оживленно переговаривались, затем Рита подвела женщину к Алексею.
– Вот, познакомься, Леша. Это Мэри, двоюродная сестра моей бабушки, а значит, и моя.
– Для вас я Мария, – просто сказала двоюродная сестра бабушки на чистом русском языке, и сразу же понравилась Алексею. Лет ей было, очевидно, слегка за восемьдесят. Но, если даже не учитывать экстравагантность в одежде – на ней были джинсы, кроссовки и какая-то легкомысленная кофточка, едва прикрывающая грудь и половину спины, вряд ли кто-либо осмелился дать ей и семьдесят. Настолько ее стройное, далеко не старческое тело, бодрая походка, улыбчивое лицо и стрижка каре не соответствовали реальному возрасту.
– Очень приятно, – произнес Алексей, галантно поднеся к своим губам руку родственницы бабушки. – Меня зовут…
– Я знаю, что вас зовут Алеша, – опередила его Мария, – независимо от того, что записано в паспорте. – Красивое русское имя. Одну минуту! – Увидев, что таксист стоит в ожидании указаний относительно багажа, она поспешила отомкнуть входную дверь, и вся компания вошла в дом, который оказался очень ухоженным, несмотря на отсутствие в нем длительное время постоянных жильцов. А включенный кондиционер и прохлада в доме говорили о том, что к приему гостей все было приготовлено заранее.
– Вы располагайтесь, приводите себя в порядок, – распорядилась Мария, – а через час – ко мне обедать.
Но где-то решили, что с принятием душа и обедом Бетти Вильсон и Збигневу Полонски придется повременить. Возле дома послышался звук затормозившего транспортного средства. Все подумали, что по какой-то причине вернулся таксист, только что отъехавший, и дружно выглянули в открытую дверь. Перед домом стоял полицейский Кадиллак, из которого неторопливо вышли двое крепких мужчин в гражданских костюмах и решительно направились к входу в дом. И Рита с Алексеем, и Мария вышли навстречу незваным гостям.
– Мисс Вильсон? Мистер Полонски? – невыразительно, скороговоркой произнес один из них.
– Да, верно, это мы, – холодно ответила Рита. – Что вам угодно, господа?
– Сожалею, но вам придется проехать с нами, мисс.
– Я могу поинтересоваться, кто вы такие, и куда мы должны проехать? – все с теми же металлическими нотками в голосе спросила Рита.
– Поинтересоваться можете, – изобразив на лице нетерпение, вступил в разговор второй незнакомец. – Вам все объяснят, не будем терять времени.
Взглянув на Алексея и Марию, Рита кивнула, давая понять, что надо подчиниться требованию этих типов, поскольку поняла, что объясняться с ними будут совсем другие люди в другом месте. Вопрос только – в каком ведомстве? По своему опыту Рита знала, что полицейский автомобиль еще ни о чем не говорил. Она обняла старушку, которая, казалось, ни чему не была удивлена, и все это время не проронила ни слова.
– Не волнуйся, Мэри, все будет хорошо!
Та в ответ кивнула, и только перед тем, как захлопнулись двери Кадиллака, спокойно произнесла:
– В любом случае, я буду ждать вас к обеду.
Алексей при виде такой сцены мысленно усмехнулся. Он был почти уверен, что загадочная родственница бабушки, учитывая ее олимпийское спокойствие при возникновении столь неожиданных обстоятельств, на протяжении последних двадцати лет знала о каждом шаге своей молодой внучатой племянницы. И, того не подозревая, Алексей был близок в своих мыслях к истине. Между тем, петляя по улицам Лас-Вегаса, они в конце концов остановились, судя по всему, в северо-западной части города, у неприметного двухэтажного здания без всяких опознавательных знаков. Рита улыбнулась, и перед выходом из машины произнесла коротко по-русски, чем вызвала недовольство сопровождающих, судя по их укоризненным беглым взглядам:
– Мы в конторе. Дальше по сценарию.
Алексей молча кивнул. Фраза о конторе означала, что в здании располагался один из многочисленных, разбросанных по всем штатам офисов ЦРУ. И с вероятностью девяносто девять процентов им предстоит общение со специалистами в области применения полиграфа, так называемого детектора лжи. К такому повороту событий, то есть, к проверке на полиграфе, они были подготовлены. Как и следовало ожидать, процедура в отношении обоих происходила в разных помещениях, а перекрестные вопросы были настолько примитивными, что Алексею стало просто досадно от того, сколько времени в Москве ушло на подготовку к этому мероприятию. Впрочем, Рита не разделила благодушного настроения Алексея по этому поводу, когда возвращались на такси, отказавшись от любезно предоставленного хозяевами офиса транспорта.
– Это была лишь демонстрация того факта, что на время пребывания в Штатах Бетти Вильсон и Збигнев Полонски оказались в зоне особого внимания Лэнгли. А проверка на полиграфе – всего лишь инструмент, с помощью которого нас об этом предупредили.
– Ты хочешь сказать, нам намекнули, что легенда свадебного путешествия не прокатила?
– Конечно. Но для нас это не имеет никакого значения – Лэнгли не устроила бы любая легенда, по которой мы с тобой здесь появились.
– То есть, ты по-прежнему проходишь в своей бывшей конторе как двойной агент, а я просто как русский шпион? И они знают, что мы знаем о том, что ЦРУ уверено в том, что наше появление в Штатах имеет определенную цель?
– Да! – Рита весело рассмеялась. – И мы должны быть готовы к тому, что всевидящее око одной из самых могущественных спецслужб мира ни на минуту не оставит нас без внимания.
– Ну, что ж, – задумчиво и серьезно сказал Алексей. – Сегодня ночью им выпадет шанс разочароваться в своей проницательности при виде невероятного зрелища. Надеюсь, во время нашего отсутствия им удалось отвлечь бабушку Марию, чтобы установить камеры видеонаблюдения в спальне. Надо полагать, что звук, как и изображение будет качественным.
Рита пристально посмотрела Алексею в глаза и не менее серьезно произнесла вполголоса с придыханием:
– Ну, смотри, дорогой! Тебя за язык никто не тянул.
Оба захохотали, как маленькие дети, и только сейчас вспомнили, что в машине, кроме них, находится еще и водитель такси, с удивлением оглянувшийся на веселых пассажиров, останавливаясь у дома Риты.

----- . . . -----

Ожидания Риту не обманули – ночь на самом деле выдалась чудной. Ночь в пустыни после долгого знойного дня в разгар лета – это вообще явление, не поддающееся описанию, когда с наступлением вечерней, затем ночной прохлады начинает оживать все, что способно передвигаться – ползти, бежать, прыгать, лететь, вдруг откуда-то вылезает, выползает, вылетает, и начинает издавать самые невероятные звуки. И если в полнолуние на фоне этой какофонии через открытое окно спальни проникает луч яркого лунного света, освещая обнаженное женское тело, соскучившееся по мужской ласке, ночь начинает превращаться в удивительное волшебство, сулящее вечное блаженство. А приближение рассвета становится равносильным наступлению судного дня.
Еще задолго до предрассветного часа утомленная до изнеможения, но счастливая, Рита на едва гнущихся ногах подошла к раскрытому окну, заслонив своим телом бесстыдно заглядывавшую в спальню луну, и сладко потянулась, подставив вздымавшуюся от фантастических, едва закончившихся ласк Алексея грудь свежему дуновению прохладного ветра. Залюбовавшись ее силуэтом на фоне освещенных луной вершин горной гряды, изумленный Алексей произнес:
– Нимфа… Ореада… Невозможно глаз оторвать – оставайся там до утра.
Рита со смехом резко обернулась.
– Обалдел, что ли? Я и пяти минут не выстою – такая дрожь в коленях.
Она подошла к кровати и упала в его объятия. Сон мгновенно сковал их движения до того момента, когда первые лучи солнца, выглянувшего из-за гор, весело ворвались в окно спальни.
– Какие планы на сегодня? – спросил Алексей, целуя шею Риты и мгновенно вспухшие соски ее по-прежнему девичьей груди.
– Планы? – не открывая глаз, блаженно переспросила Рита со счастливой улыбкой. – Я сейчас варю кофе и… никаких планов. Разве ты забыл, что у нас медовый месяц? Или в первый же день решил уклониться от супружеских обязанностей? Не выйдет, дорогой!
– Понял. Кофе, потом секс. Затем… снова секс.
– Мне понравился ход твоих мыслей, – засмеялась Рита, вставая. – Но сначала душ, потому как я мгновенно опять вся промокла – ты просто невыносим!
Кофе они пили, сидя на широком подоконнике, наслаждаясь свежестью утра, еще не успевшего погрузиться в дневную духоту. Алексей, взглянув на соседний дом, в котором жила Мария, вдруг вспомнил ее спокойный взгляд, которым она проводила вчера его и Риту в неизвестном направлении, и спросил:
– Скажи-ка мне, пожалуйста, почему это твоя тетушка… или бабушка, – уж и не знаю точно, кем она тебе приходится, – так осведомлена о моем существовании? Мне даже в один из моментов показалось, что она вообще в курсе всех наших с тобой дел.
Рита довольно продолжительное время молчала, очевидно, что-то решая про себя. Затем, с улыбкой глядя на Алексея, как-то загадочно произнесла:
– Ну, ладно… Чего уж там. Ты что-нибудь слышал о советском разведчике по имени Вильям Генрихович Фишер? Нет? Ну, о Рудольфе Абеле знаешь наверняка.
– Да, мы все узнали об этом разведчике после выхода на экраны фильма «Мертвый сезон».
– Это один и тот же человек. Первое имя его настоящее, вторым он назвал себя во время ареста – так звали его старого друга, тоже разведчика, который к моменту ареста Фишера уже умер. В целях конспирации Фишер владел фотостудией в Нью-Йорке. Это было удачным прикрытием – кто мог в немолодом уже фотографе заподозрить резидента советской разведки? И вот однажды в его студию вошла молоденькая женщина сфотографироваться на какой-то документ. Под впечатлением ее красоты Фишер сделал замечательный портрет, который и подарил ей во время следующего посещения студии. Так и завязалась между ними дружба, со временем перешедшая в более близкие отношения.
– То есть, ты хочешь сказать, что американка стала любовницей советского резидента?
– Да, она была гражданкой США, но из семьи русских иммигрантов первой волны после революции семнадцатого года. И звали ее Мэри.
– Вот оно что! – воскликнул Алексей. – И сейчас я попробую угадать. Мэри стала не только любовницей Фишера, но и помощницей в его шпионских делах. То есть, произошла вербовка.
– Если говорить официальным языком разведчиков, так и было. Но, по рассказам Марии, все случилось как-то незаметно, естественным образом. Дело в том, что в наших с ней семьях все поколения воспитывались в любви к России, перешедшей затем в любовь к Советскому Союзу, сильнее всех пострадавшему во время второй мировой войны.
– Арест Фишера каким-нибудь образом коснулся ее?
– Нет. ФБР, проводившее арест и дальнейшее расследование этого дела, по счастливой случайности не узнали об их связи. Фишер был опытнейшим разведчиком, поэтому не мог не понимать, что в любом государстве утечка сведений стратегического характера рано или поздно приводит к сужению круга подозреваемых и, соответственно, в большинстве случаев к провалу – это аксиома в разведке. И от предательства тоже никто не застрахован, что в его эпизоде и произошло. Поэтому, предвидя неблагоприятное стечение обстоятельств, он заранее придумал условный сигнал об опасности для Марии, который, кстати, был обыгран в фильме о Штирлице в эпизоде ареста гестаповцами профессора в Швейцарии. Когда за Фишером пришли, он наполовину отдернул штору на окне, где стоял горшок с геранью. Благодаря этому условному знаку Мария осталась в тени. Бедняжка так переживала разлуку с любимым, что несколько раз в течение пяти лет порывалась навестить его в тюрьме. Но вовремя останавливалась, помня его строгий наказ в этом отношении. Может быть, в результате этого потрясения, может, по каким-то другим причинам, она так и не создала своей семьи. Впоследствии перебралась из Нью-Йорка сюда, поселившись рядом с моей бабушкой, вместе с которой принимала участие в моем воспитании, когда я лишилась родителей. Будучи моложе бабушки, Мария привязалась ко мне, как если бы я была ее дочерью. А когда я подросла, рассказала обо всей этой истории, ничего не утаив.
– Надо полагать, это была первая часть шпионского триллера, – усмехнулся Алексей. – И я не отстану от тебя, пока не услышу продолжения истории, имей это в виду. Не поверю в то, что под впечатлением рассказа Марии ты пришла в советское посольство и написала заявление о приеме на работу в качестве советской шпионки.
– Дурачок! – засмеялась Рита. – Все случилось гораздо прозаичнее. Однажды министерством культуры СССР и соответствующим американским департаментом была организована встреча советских журналистов с русскими мигрантами первой волны в США. На этом мероприятии и оказалась Мария. И попробуй угадать с трех раз, с кем она там познакомилась? Правильно, с журналистом, который на самом деле оказался сотрудником внешней разведки Клименко Александром Васильевичем. Но и это еще не все – Мария на этой встрече была не одна, а со своей любимой воспитанницей Бетти. И если подумаешь, что это знакомство было случайным, будешь неправ. Фишер после возвращения в СССР в результате обмена на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса сообщил своему начальству о роли Марии в его работе в США. А я к тому времени под влиянием, можно сказать, моей второй мамы, уже созрела для того, чтобы стать агентом советской внешней разведки.
– Ты просто чудо! – Алексей заглянул в чашки из-под кофе, и, убедившись, что они пусты, спрыгнул с подоконника и увлек за собой Риту. – Ну-ка, напомни, что там у нас дальше по плану сегодняшнего дня?


Глава четвертая


----- . . . -----

Три ночных похода в различные казино в надежде напасть на след Елены Адамс, в отношении информации о которой в Москве был установлен приоритет, не принесли результатов.
– Меняем тактику, Леша, – твердо произнесла Рита после очередной вылазки. – Иначе мы либо сопьемся, либо никаких представительских не хватит на расходы по разработке остальных фигурантов.
– Что ты имеешь в виду?
– Разделяемся по месту жительства этих остальных. Что там у нас получится?
– Ну, смотри, есть три расположенных компактно адреса – Монклер, Йонкерс и, собственно, Нью-Йорк, где мадемуазель Адамс и проживает. Можешь эти адреса взять на себя. А мне останется в Арлингтоне молодая семья и юноша Миша Семенко, затем в Кембридж перелечу – шестьсот километров не расстояние. Но я все-таки повременил бы с поездками. Во-первых, до выходных осталось два дня, поэтому есть смысл оставаться здесь и подождать появления Елены – думаю, что она уикенды в Лас-Вегасе проводит. А во-вторых, я даже приблизительно не могу представить, на какое время мы с тобой разъедемся – месяц или меньше. А может быть, и больше? У твоих коллег в таком случае могут возникнуть вопросы по поводу раздельного свадебного путешествия.
– А если с понедельника, то не возникнут?
– Думаю, что нет. Все-таки неделю вместе – это вполне приемлемый срок, чтобы захотелось отдохнуть друг от друга.
– Вот так, значит? Уже отдохнуть захотел от моего общества? У тебя совесть есть?
– Что ты, что ты, Ритусик! Конечно, есть! Ведь это должно случиться только через четыре дня.
– Как ты меня назвал? – Рита засмеялась.
– Ритусик. А что, красивое имя. Уменьшительно-ласкательное. Не понравилось?
– Просто никто еще меня так не называл.
– Пусть только кто-нибудь осмелится! Язык вырву!
– Надо полагать, что такое может произойти только до истечения ближайших четырех дней. А потом ты уже будешь уставшим от меня? Все вы, мужики, рыцари до первого понедельника. Дальше – кобели.
– Ну, вот, Ритусь! Посмотри, какая яркая луна, какая чудная ночь! Хочется говорить о большой чистой любви, а ты – кобели… Иди ко мне!
– Ладно, – хитро улыбнулась Рита. – Я вся уже здесь – умеешь уговорить бедную женщину. Но учти, – она взглянула на часы, полностью распахнула окно и элегантно уселась на край подоконника. – Лунной ночи в твоем распоряжении осталось не более трех часов. Так что поторопись, дорогой!
Но Алексей уже знал, что ее «поторопись, дорогой» означает «мы так долго были в разлуке, что спешка в этом деле нам сейчас ни к чему».

А поутру за чашкой кофе Алексей начал разговор, с которого, как он полагал, должен был начаться первый день их пребывания в Лас-Вегасе, но известные обстоятельства несколько заретушировали тему, которую дальше откладывать уже было чревато.
– Рита, нам надо решить вопрос относительно встречи с Алексом. То есть, вне всяких сомнений, мы должны с ним увидеться, и надолго откладывать этот момент, с одной стороны, нежелательно, а с другой – встретиться сегодня-завтра, и сразу же исчезнуть в неизвестном направлении на неопределенный срок тоже было бы не совсем правильно, могут возникнуть нежелательные для нас вопросы.
– Я тоже об этом думала. Ты прав, встреча обязательно должна состояться – это в наших интересах. В противном случае, ссылка на свадебное путешествие при возникновении такой необходимости будет несостоятельна. Даже, если предположить, что Алекс уже не работает на ЦРУ, у ребят из Лэнгли, которые осведомлены о твоих прошлых с ним отношениях, вопросы возникнут, это и к гадалке не ходи. Но я больше чем уверена, что его по-прежнему используют. А это что означает?
– То, что он вполне себе в курсе наших лунных серенад, и с интересом размышляет о том, как мы будем пытаться запудрить ему мозги.
– Следовательно, – засмеялась Рита при упоминании Алексея о луне – ты с самым невинным видом должен прямо сейчас сообщить ему о своем приезде. Обо мне можешь умолчать, будет интересно посмотреть на его реакцию. А после выходных вместе полетим в Нью-Йорк, а там уже разделимся
– Ну, что ж… – Алексей нажал на мобильнике нужную кнопку, включил громкую связь и тут же услышал до боли знакомый, ничуть не изменившийся и, как ему показалось, сонный голос. – Привет, дружище!
Алекс выдержал паузу, которую при желании можно было истолковать и как искреннее удивление неожиданному звонку, и как намеренное изображение неподдельного удивления при имеющейся информации, что такой звонок вскоре должен поступить. Затем весело произнес:
– Ушам своим не верю! В кои-то веки решил откликнуться пропащий. Уж не случилось ли чего?
«Придуривается, что не понял, откуда я звоню», – подумал Алексей, и кивнул Рите, давая понять, что решение они приняли верное.
– Да вот, решил навестить старого друга, а сам думаю, рад он будет меня увидеть, или совсем наоборот. Встретимся, как освободишься?
– С ума сойти! Ты в Вегасе? Не шутишь? Вот так сюрприз! Какая удача, я сегодня совершенно свободен, причем, даже от семейных обязанностей – жена, как обычно, у родителей в гостях. Поэтому жду тебя прямо сейчас.
– Договорились, через час-полтора буду.
– Вот видишь – рассмеялась Рита. – Он заранее подготовился к встрече с тобой. Но правильнее будет сказать – с нами. Посмотрим, как он замаскирует свою осведомленность.
После завтрака у Марии Рита открыла свой гараж. Взору Алексея предстал по-прежнему сияющий красный кабриолет, тот самый Кадиллак, который он впервые увидел много лет назад на авиабазе Неллис.
– Что, настолько понравилась машина, что в прокат так и не вернула? – со смехом спросил Алексей.
– Ну, знаешь… Ты мог догадаться, что я местная, а я не хотела в то время полностью раскрываться.
– Да, лихо ты меня тогда прокатила.
– Ты еще не знаешь, как бабушка Мария водит машину, – рассмеялась Рита. – Но сейчас такая возможность тебе представится.
Алексей непроизвольно оглянулся. Мария стояла с ключом зажигания в руке и улыбалась.
– Алеша, не обращай внимания на болтовню моей внучки – она, как всегда, склонна к преувеличению. Просто попросила меня сегодня побыть персональным водителем, потому что, с ее слов, вы собираетесь немного употребить спиртного.
Но Алексей вскоре убедился в скромности пожилой женщины – таксист, который привез их в Санрайз Мэнер, выглядел в сравнении с Марией чайником.

Алекс настолько искренне был удивлен, увидев, с кем Алексей пожаловал к нему в гости, что Рите и Алексею показались смешными их недавние рассуждения по поводу его осведомленности. Но лишь до того момента, когда увидели, какой стол их ожидает.
– Бог мой! – сокрушался Алекс, обнимая гостей. – Как я мог не предвидеть такого развития событий! Грош цена мне как разведчику.
– Откуда такой шикарный стол, если мы так неожиданно нагрянули, дружище? – засмеялся Алексей, увидев количество закусок, шампанское, виски и, самое главное, тот самый американский стейк, только что приготовленный, о котором так любил рассказывать когда-то Алекс.
– Так ведь ресторан рядом, забыл? Один телефонный звонок и вот, пожалуйста, все для лучшего друга, – невозмутимо парировал Алекс каверзный вопрос.
– Вернее сказать – для друзей, – вступила, хитро улыбнувшись, в разговор Рита. – Стол на три персоны накрыт. Ошибочка вышла?
– Узнаю Бетти с ее неизменным сарказмом по отношению ко мне. Нет, наверное, будет правильнее – Рита? Впрочем, это сегодня не имеет значения. Ребята! – Алекс изобразил на лице неподдельное огорчение. – Ну, могли бы не заметить моего прокола. Что ж вы такие зануды?
Раздавшийся дружный смех, и Алекса – в том числе, означал одно – невзирая ни на что, все были рады видеть друг друга. За воспоминаниями с виски, шампанским и стейком время до вечера пролетело незаметно. Причем, тему присутствия своих друзей в Штатах Алекс деликатно ни разу не затронул, что, собственно, и следовало было ожидать. А вот, уже прощаясь, когда Мария просигналила под окнами, желание посетить ряд городов одобрил, и при этом как-то задумчиво произнес:
– Кто знает, представится ли еще когда-нибудь такая возможность…
– А почему – нет? – удивилась Рита. – Абстрактные мысли, или что-то конкретное имеешь в виду.
– Конкретные мысли об абстрактных делах, – отшутился Алекс. – Я надеюсь, вы не исчезнете из страны, не заглянув ко мне еще раз?
Алексей пообещал непременно встретиться, и они крепко пожали друг другу руки. А Риту со словами: «Ну, и повезло же Алексею, черт возьми!», Алекс по-дружески поцеловал в щеку.

----- . . . -----

Ни в субботу, ни в воскресенье в тех казино, где удалось побывать, девицу, хотя бы отдаленно напоминавшую Елену Адамс, обнаружить не удалось. Впрочем, ни Риту, ни Алексея это не огорчило. Во-первых, далеко не все злачные места были обследованы. Во-вторых, не факт, что Елена проводит здесь непременно все выходные подряд. Как и было решено, в понедельник вечерним рейсом, заранее забронировав номер в отеле, оба улетели в Нью-Йорк.
Подозрения сотрудника нашего консульства, о которых рассказал генерал Севастьянов, подтвердились в течение двух недель – за всеми фигурантами из списка генерала была установлена слежка, причем, не очень-то скрытая, больше напоминавшая охрану, в том числе за Еленой Адамс, которая в Нью-Йорке в один из уикендов все-таки исчезла из поля зрения Риты. Предположив, что это исчезновение связано ни с чем иным, как с посещением Лас-Вегаса, Рита встретила оттуда воскресным вечером три рейса, и ее терпение было вознаграждено – из последнего вышла Елена. Впрочем, решающего значения этот факт уже не имел, разве что для статистики.
Ровно через две с половиной недели после прилета в Нью-Йорк, дождавшись Алексея, появившегося довольно поздно из Кембриджа, Рита предложила ночь провести в Нью-Йорке, но, посовещавшись, решили все-таки не откладывать, и вылетать домой немедля, несмотря на позднее время.
– Ну, и что ты думаешь обо всем этом? – спросил Алексей после посадки в самолет. – ЦРУ или ФБР? Или, может, АНБ?
– Не знаю, Леша. – Рита зевнула и прижалась к Алексею с желанием подремать. – Завтра будем анализировать, я так устала. Но точно не АНБ, они наружкой не занимаются. – Последнюю фразу она произнесла в полузабытье.
Марию беспокоить не стали, заказав с воздуха такси, и полусонные плюхнулись в машину на заднее сидение. Но буквально через несколько минут пожалели об этом, ощутив на себе пристальный взгляд таксиста, внезапно припарковавшегося на обочине. Рита почувствовала неладное сразу же после выезда с территории аэропорта, определив, что едут не в том направлении, но первой мыслью было подозрение, что где-то перекрыта дорога, о чем они еще не знают. Окончательно проснувшись, она резко спросила:
– Почему вы остановились?
Алексей чуть подался вперед, чтобы лучше рассмотреть лицо таксиста, но его взгляд сразу же наткнулся на ствол, который тот держал в левой руке, направленный в сторону Риты.
– Не надо делать резких движений! Сядьте на место, – спокойно произнес таксист.
– Левша, что ли? – спросил Алексей, и сам не понял, почему вдруг у него возник этот идиотский вопрос. Но, как оказалось, идиотским он мог показаться только на первый взгляд, и не посвященным в некоторые детали людям.
– Не беспокойтесь, я одинаково хорошо стреляю с обеих рук, – ответил таксист, а Рита вдруг не совсем уверенно спросила:
– Неужели Майкл?
– Узнала все-таки. А ты все такая же красавица, Бетти.
– Ну, как же… Левша, с обеих рук… Как был хвастуном, так им и остался. А за комплимент спасибо!
В роли таксиста выступил Майкл Скотт, сотрудник ЦРУ, с которым Рита работала в одном подразделении до того, как была переведена в госпиталь «Центра допросов марокканского Управления контрразведки» в качестве медсестры. Майкл был старше нее лет на десять, поэтому, с учетом прошедшего времени, узнать его было не просто, если бы не вопрос Алексея.
– Ладно, Бетти. На этом с воспоминаниями покончим.
– А что так? Какие-то проблемы возникли? – Рита уже догадалась, о чем пойдет речь, но решила до конца изображать недоумение.
– Проблемы возникли у тебя с твоим спутником, а у меня всего лишь один вопрос: с какой целью вы следили за нашими людьми?
– За вашими людьми? – переспросила изумленная Рита. Но тут же сообразила, что Майкл, очевидно, не имеет понятия, чью безопасность ему было поручено обеспечивать. Хотя, возможно, блефует сейчас с какой-то целью. Во всяком случае, он контролировал своих подчиненных по наружному наблюдению, время от времени перемещаясь в те же города, откуда и они сейчас возвращались. Где-то там и попалась она в поле зрения Майкла, хотя была предельно осторожна. Но кто мог предвидеть, что через столько лет при осуществлении столь специфической задачи она может наткнуться на бывшего коллегу. А вот Алексей для него – загадка. Наверняка он его не видел в работе, и сейчас просто гадает, кем бы для нее мог быть этот джентльмен. Лихорадочно соображая, как на этом можно сыграть, Рита увидела вдруг за стеклом водителя чью-то мелькнувшую тень. В ту же секунду распахнулась дверца, и в затылок Майкла ткнулся ствол в чьей-то твердой руке.
– Господи! Ты как здесь оказался?! – воскликнула Рита, одновременно выхватывая из руки замершего Майкла пистолет.
Высокий мужчина атлетического телосложения, не проронив в ответ ни слова, в одно касание протолкнул водителя на место пассажира, а сам сел за руль. И только после этого спросил, включив зажигание:
– Куда едем?
– Что уж теперь… Ко мне, – несколько мгновений поколебавшись, произнесла Рита.
Ничего не понимающий Алексей с интересом наблюдал за разыгравшейся сценой, лишь догадываясь, что его вмешательство, очевидно, не требуется. Во всяком случае – до выяснения обстоятельств дела. А Майкл как-то очень уж послушно, молча сопел всю оставшуюся дорогу, не предприняв попытки сопротивления, поскольку испытал, очевидно, легкий шок при наступлении непредвиденных событий. Да и ствол его, оказавшийся в руке Риты, был весомым аргументом в пользу того, что вести себя в предлагаемых обстоятельствах следует тихо. Алексей в зеркале заднего вида поймал лицо неожиданного незнакомца, и теперь ему показалось, что кого-то оно ему напомнило.
Надежно заперев Майкла в подвале, Рита с незнакомцем вышла на улицу, где их ожидал Алексей, и с улыбкой спросила:
– Все еще не вспомнил? Ну, вспоминай… Казино, Галина, полковник Власов…
– Ну, конечно! Наш спаситель, – произнес Алексей, и перед его глазами ясно всплыла картина в номере Галины во время убийства Власова.
– Спасибо тебе, Коля! Отгони машину туда, где взял, а с ее хозяином мы утром разберемся, я думаю.
– Как скажешь, – скромно ответил Николай, и о чем-то несколько секунд подумал. – С самого начала до особых распоряжений я с шефом не имею обратной связи, могу только получать от него указания по определенным каналам. В то время, когда я контролировал Власова, он один раз общался с кем-то по телефону, а своего собеседника называл Сергеем. Возможно, эта информация имеет для шефа или для вас какое-то значение.
– Кто он вообще такой? – спросил Алексей, глядя вслед удаляющемуся авто.
– Поскольку, кроме Клименко, о нас знает только Севастьянов, я думаю, Коля – агент глубокого прикрытия генерала. И смотри, коли, с его слов, столько лет не имеет обратной связи с шефом, он практически зарезервирован, выполняет поручения шефа в исключительных случаях. Работает в какой-нибудь небольшой компании скромным клерком, или бизнесом мелким занимается. Как в свое время ухажер бабушки Марии. Все, идем спать.
– А твой коллега?
– До утра в подвале ничего с ним не случится, там есть и душ, и туалет.
В это время из своего дома вышла Мария и неспешно направилась в их сторону.
– Что-то вы очень загуляли, я успела соскучиться. – Она поцеловала обоих. – Все в порядке?
– Да, тетушка. У тебя с собой мобильник?
– Конечно. Он всегда со мной.
Рита набрала номер Клименко, который сразу же откликнулся.
– Дядя Саша, здравствуй! Как здоровье, ничего не беспокоит? Ну, и хорошо. У меня тоже все в порядке. Увидели много интересного, но очень скучаю по дому. Мои преподаватели и бывшие коллеги передают тебе большой-большой привет. Ну, что еще рассказать… Друзья, которые когда-то сюда приехали, говорят, что хотели бы вернуться домой, но что-то их здесь держит. Встретили одного общего знакомого, просил передать привет какому-то Сергею, приятелю Жени. Но я толком не поняла, кого он имел в виду, потому что встреча была короткой. Вроде бы всё. Надеюсь, скоро увидимся. Правда, один коллега попался очень настойчивый, мой бывший ухажер. И как можно было попасться ему на глаза в такой большой стране? Представляешь, он сказал, если не останусь еще на три дня, то сделает так, что меня не выпустят из страны. Шутник, в общем. Ну, пока! Расскажи обо всем дяде Валере.
– Уверена, что этот телефон не на прослушке? И про ухажера я не понял, – сказал Алексей, внимательно слушавший разговор Риты.
– Надеюсь, нет. Но у нас и выбора нет, как и времени. А с ухажером завтра утром с тобой решим. – Рита пожелала Марии спокойной ночи и сказала, что ее телефон пока оставит у себя. Мария понимающе кивнула.

----- . . . -----

Ничего особенного, обычный разговор двух родственников. А на самом деле этот звонок из-за океана очень встревожил Александра Васильевича Клименко, который, не раздумывая, немедленно пригласил генерала Севастьянова на рыбалку.
– Ну, рассказывай, Саша, какие новости. Честно говоря, я уже начал сомневаться в успехе предприятия.
– Две новости, Валерий Николаевич. Одна хреновая, другая очень хреновая. Правда, есть и третья с информацией, предполагаю – полезной. Начну с нее. Рита передала привет какому-то Сергею от общего знакомого. А этот Сергей – приятель Жени.
– Сходу ничего не понял, давай рассуждать. «Привет» – твое изобретение? Что оно означает?
– Означает одно – речь идет в общем случае о врагах. А в данном эпизоде, подозреваю, о том, кто сдал группу.
– Понятно. Теперь – об общем знакомом… Тут, по-моему, все просто. Либо наш сотрудник, либо агент – произошла какая-то случайная встреча…
– Ну, Валерий Николаевич! – улыбнулся Клименко. – Не темни, пожалуйста! Просил кого-то подстраховать моих ребят?
– Ладно-ладно. Допустим, – рассмеялся в ответ Севастьянов. – Старого аналитика не провести. Кто такой Сергей, и кто такая Женя? – Вот вопрос!
– Ну, почему же – кто такая? Может – кто такой? И мы с вами знаем, точнее – знали одного Женю – покойного полковника Евгения Власова.
Генерал хотел уже сделать подсечку, увидев, как повело поплавок, но, услышав знакомую фамилию, передумал и отложил удилище в сторону. Поплавок пару раз дернулся и опять замер на водной поверхности. А Севастьянов вынул из кармана пачку сигарет и нервно закурил.
– Выходит, я не ошибся, подельником Власова был его заместитель Елисеев Сергей Викторович. И в свое время этого козла мы запустили в огород с капустой, доверив ему руководство американским отделом нелегалов. Вот это косяк! Все-таки, Саша, в глубине души я надеялся, что ошибаюсь.
– Да ладно, не переживайте, Валерий Николаевич. Во-первых, мы с вами знаем прекрасно, что не он первый, не он последний. А во-вторых – против Елисеева у вас пока нет ничего. Следовательно, возможна ошибка. Сейчас не этот вопрос главный, и вы поймете – почему, когда я остановлюсь на двух хреновых новостях.
– Ну, и радуешь ты меня сегодня, Александр Васильевич! Давай, выкладывай, что там еще нарыли твои люди.
– Первое. Вся группа плотно сидит на крючке у ЦРУ. Готовятся ли аресты, или сначала будут проводиться мероприятия по вербовке, в сложившейся ситуации пока не понятно. Да и не принципиально, в том смысле, что арест неминуем – вопрос всего лишь нескольких дней, я думаю. Но есть смысл другой, к которому я вернусь позже.
– Я правильно понимаю, что это была плохая новость? И есть очень плохая?
– К сожалению, да. Рита каким-то образом попалась на глаза сотруднику ЦРУ, который знает ее по прежней работе. Но дело не в этом – в конце концов, ее как бывшего двойного агента, который ушел в отставку, знает все руководство Лэнгли, – а в том, что она попалась на слежке за нашими людьми. Возможно, Алексей не раскрыт, но, думаю, оба будут арестованы. Все очень серьезно, об этом говорит тот факт, что Рита разговаривала со мной не со своего телефона. И на все про все у нас есть не более трех дней, чтобы вытащить их оттуда.
– Это, каким же образом, и кто ей дает такую фору?
– Неважно – кто. Видимо, это ее проблемы, которые Рита умеет решать. Но я догадываюсь, что должно произойти.
– Ну, излагай.
– Всю группу следует сдать американцам.
– Это шутка такая, что ли, Саша? У них на хвосте ЦРУ, кому сдавать? Позвонить директору ЦРУ с извинениями? Я чего-то не понимаю?
– Сдать надо ФБР. Я не знаю, откуда она взяла эти три дня, потом разберемся. Но догадываюсь, что до их истечения мир должен узнать… Ну, если не весь мир, то средства массовой информации США должны сообщить о том, что сотрудниками ФБР обезврежена разветвленная сеть шпионов, работавших в интересах России. Во-первых, представляю, какой разразится скандал в благородном семействе. Я имею в виду грызню за лавры между этими ведомствами. И, во-вторых, предполагаю, что именно на этом Рита построит свои отношения с тем сотрудником ЦРУ, который ее расколол.
– Ну, хорошо. Что от нас требуется?
– Самая малость – позвонить ей прямо сейчас и дать добро на принятие решения в соответствии со сложившейся оперативной обстановкой. А вам, товарищ генерал, готовиться к объяснению на самом высоком уровне. Но самое главное – срочно заняться поисками шпионов среди арестованных и тех, кто еще на свободе, чтобы можно было поторговаться с американцами в вопросах обмена.
– Да уж. Задал ты мне задачу, будь она неладна, – проворчал генерал и достал еще одну сигарету.
– Нет, можно оставить все, как есть, и не суетиться. Но, помимо того, что ваша группа обречена, мы сдадим еще и Риту с Алексеем. Есть еще один нюанс. Если до сих пор никто из них не дал согласия работать на ЦРУ, а мне думается, что это так, то нет никакой гарантии, что вскоре кто-то будет завербован, и мы об этом можем не узнать. Кроме того, Рита не упустит шанс расколоть своего коллегу на предмет крота в вашей конторе. В общем, как говорил незабвенный Ильич, промедление смерти подобно.
– Умеешь ты убеждать, Александр Васильевич. И, кстати, коньяк у тебя на даче есть? Хотя… – Севастьянов взглянул на часы. – Какой к чертям коньяк, если еду к шефу на доклад. Жди моего звонка!


Глава пятая


----- . . . -----

Звонок ни свет, ни заря пришел на мобильник Марии, в котором Рита услышала только два слова: действуй, девочка. Алексей вслед за Ритой, сидевшей уже за столом и что-то энергично записывающей, с неохотой поднялся и с изумлением увидел на листе бумаги почти весь список знакомых адресов.
– Ты что творишь, Ритусь?
Ничего не ответив, Рита продолжала четко выводить адреса. И, когда закончила, улыбнулась:
– Не волнуйся, милый, в случае необходимости я съем целиком этот лист бумаги. Ты приляг, поспи еще чуток, а я пока кое-куда съезжу с Марией.
– И моя помощь не требуется?
– Нет, все будет хорошо.
– Ну, надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Звони, если что…
Вернувшись через полчаса, Рита отдала ствол Майкла Алексею.
– Это просто на всякий случай, Майкл – не Джеймс Бонд. Готовь кофе, а я пошла за нашим гостем.
– Ну, хорошо – не Джеймс Бонд, но почему телефон у него не забрала вчера? Странно, что за нами до сих пор не приехали его друзья.
– Ничего странного, в этом подвале нет никакой связи.
Войдя в дом вслед за Ритой, Майкл в первые минуты повел себе, если не агрессивно, то, во всяком случае, с претензией на хозяина положения.
– Ребята, кофе – это прекрасно! Но я не пойму, на что вы надеетесь? Я так понимаю, убивать меня, если я до сих пор жив, вы не собираетесь. В таком случае, предлагаю сразу после кофе проехать в наш офис и написать чистосердечное признание. Я даже дам стопроцентную гарантию, что останетесь на свободе. При одном условии, разумеется.
– И я догадываюсь, о каком условии идет речь, – усмехнулась Рита.
– Я не знаю род деятельности твоего приятеля, но тебе-то двойным агентом поработать не впервой.
– Не торопись, Майкл, у меня к тебе другое предложение. Ты остаешься у меня в гостях до завтрашнего дня, и мы потом поговорим. Уверена, что изменишь свое решение.
– Не дури, Бетти! Сейчас сюда приедут специально обученные люди, у меня в машине маячок стоит.
– Что ж ты так меня недооцениваешь, Майкл? Даже оскорбительно выслушивать такое вранье. Наверное, мстишь за то, что в свое время не дала, когда ты терся возле меня и слюни пускал? В общем, я знаю тебя как облупленного – блефуешь! Стал бы ты в одиночку пасти нас, если бы начальство твое было в курсе, чем я занимаюсь. Да и тачка твоя в настоящее время далеко от этих мест находится, если на какой-то мнимый маячок надеешься. Короче говоря, комфортных условий пребывания в гостях по-прежнему не обещаю, но пиццу на обед и ужин закажу. Да, мобильник выкладывай.
Майкл нехотя достал телефон и положил на стол. Рита вынула карту и сломала ее.
– Извини, береженого Бог бережет
После того как незваный гость оказался в отведенных ему апартаментах, Алексей, догадываясь, что Рита могла эксклюзивно получить от Клименко какие-то особые инструкции, спросил:
– Может, все-таки поделишься со мной, что должно завтра произойти?
– Леша, если честно, я не знаю, произойдет ли то, на что надеюсь. Извини, что не посвятила тебя раньше в этот, так сказать, план «Б». Да и когда было? Он родился только вчера. Я до сегодняшнего утра не была уверена, что Александр Васильевич поймет эзопов язык, на котором я с ним вчера говорила – все-таки давно уже не общались таким образом.
В это время прозвучал автомобильный сигнал и, как по команде, оба выглянули в окно, выходящее на улицу. Возле дома стоял внедорожник белого цвета, из которого выходил Алекс.
– Неожиданно, – произнесла Рита и пошла встречать гостя.
– Вижу, не ждали. – Алекс широко улыбнулся, входя в дом и здороваясь с Алексеем. – Чего такие растерянные? Не случилось ли какая неприятность?
Трудно понять, что может быть у старого разведчика на уме, когда он искренне живописует на своем лице радость от встречи с коллегами, или даже друзьями. Тем не менее, Рита поддержала его игривый настрой.
– Алекс, тебе известно русское гостеприимство, но в такую рань мы действительно не ожидаем гостей. Сам понимаешь… Медовый месяц, каждая ночь бессонная, можно сказать.
– Не бережете вы себя, друзья! А ты, Алексей, хорош! Заставляешь молодую жену в таком состоянии спозаранок за руль садиться – мог бы и сам отвести тетушку по ее старческим надобностям.
Единственно верной реакцией в этом случае было пропустить мимо ушей провокационную реплику, что и постарались сделать и Рита, и Алексей. Но легкое замешательство все-таки не укрылось от глаз Алекса.
– Ладно, ребята, расслабьтесь. Мне вдруг пришла в голову мысль, что вы скоро покинете родные края, так и не попрощавшись со мной.
– Поэтому установил слежку за нами? – нахмурилась Рита. – Признавайся, в машине Марии жучок стоит? И когда ты все успеваешь?
 – Удивляешь ты меня, Рита, – засмеялся Алекс. – А кому десять лет назад ты поручила присматривать за своей родственницей?
– Так уж и поручила… Просто попросила по старой дружбе. Знаешь ведь, что не на кого было мне ее оставить.
– Знаю. Поэтому и выполнял добросовестно все эти годы твою просьбу. – Алекс хотел еще что-то сказать, но в это время открылась входная дверь, и улыбающаяся Мария произнесла:
– Этот разбойник уже здесь – я так и знала!
– Ну, почему же разбойник, тетушка? – Рита даже в детстве называла ее либо Мэри, либо тетушкой. Слово «бабушка» Мария по отношению к себе запрещала употреблять.
– Очень просто. Это я для себя придумала Алексу такой агентурный псевдоним. И, когда о нем думала, только разбойником в мыслях и называла. Чтобы, значит, если попадусь, во время пыток под воздействием каких-либо препаратов не выдала его настоящее имя.
– Ничего не понимаю, – удивленно произнесла Рита. – Какой псевдоним? Какие пытки? – Она взглянула на Алекса. – Ты ничего не хочешь мне сказать?
Алекс со смехом пожал плечами.
– Просто твоя замечательная тетя, вспоминая свою молодость, любит пофантазировать и поиграть в шпионские игры.
– Мэри! – внезапно насторожилась Рита, не на шутку испугавшись за состояние психики своей единственной родственницы. – Что этот человек знает о твоей молодости?
– Алекс знает обо мне все! – с неподдельным пафосом заявила Мария. – А сейчас на правах старшей я прекращаю на время эти занудные разговоры, и все идем ко мне. Завтрак давно на столе.
«Ну и ну», – с тревогой подумала Рита, и мысленно покрутила пальцем у виска, все больше утверждаясь во мнении, что преклонный возраст и маразм неразрывно связаны друг с другом.

----- . . . -----

Но за обильным, организованным чисто по-русски, завтраком у Марии ларчик открылся просто. Правда, произошло это не сразу. После обычной, не связанной с какими-либо событиями, болтовни Алекс как бы, между прочим, спросил, обращаясь непосредственно к Рите:
– Как собираетесь решать проблему с Майклом?
Возникла довольно продолжительная немая сцена, и первой нарушила ее хозяйка дома. Пристально посмотрев на Риту, которая в ее осмысленном взгляде в этот момент не увидела ни малейших признаков того, о чем подумала полчаса назад, Мария серьезно произнесла:
– А вот об этом я Алекса не информировала.
– Что здесь происходит? В конце концов, кто-нибудь может мне объяснить? – Рита посмотрела на Алекса, затем перевела взгляд в сторону Алексея. – Может быть, ты что-нибудь понимаешь?
Очевидно, с помощью какого-то шестого чувства Алексей начал смутно догадываться о происходящем. Он медленно обвел взглядом всех сидящих за столом и, усмехнувшись, произнес:
– Кажется, начинаю соображать. Я думаю, что уроки, усвоенные много лет назад Марией в результате знакомства с Фишером, или полковником Абелем, не прошли даром.
– То есть, ты хочешь сказать, – изумленно округлила глаза Рита, – что моя любимая тетушка завербовала этого человека, этого махрового цэрэушника, ветерана американской контрразведки, в интересах российской внешней разведки? – Заметив, что у Алекса не дрогнул на лице ни один мускул, она в упор посмотрела на Марию. – А есть уверенность, что ты его завербовала, а не он тебя использует в своих целях? И что через несколько минут за мной и Алексеем не приедут его коллеги?
– Абсолютно уверена! – невозмутимо ответила Мария. – Я пошла за десертом, сегодня у нас мороженое с шоколадной крошкой.
Возникла продолжительная пауза, после которой, несколько успокоившись, но все еще недоверчиво поглядывая на Алекса и тетю, подававшую на стол мороженое, Рита продолжила импровизированный допрос.
– Ну, хорошо, допустим! Но зачем? Как и когда такое могло прийти тебе в голову?
– Кушай, детка, мороженое, – с улыбкой спокойно произнесла Мария, усаживаясь на свое место. – И не нервничай, это вредно для пищеварения. Я же знаю, что ты свою тетю не считала недалекой. Вот и подумай, могла ли я не догадываться, чем ты занимаешься по жизни с самого начала? И кто этот молодой и обходительный человек, которого ты ко мне приставила перед отлетом из страны… А события в мире начали происходить ужасные. – Мария скорчила такую смешную брезгливую гримасу, что все невольно улыбнулись. – Эта бомбардировка Югославии натовцами без санкции ООН, события в арабских странах Персидского залива. Теперь и в Ираке что творится. И все это вблизи исторической родины моих предков, следовательно, и моей тоже. Вот я, русский человек, и подумала, что не должна находиться в стороне от политики. И когда, благодаря тебе, я довольно часто начала общаться с Алексом, решила: это мой шанс в конце жизни принести России пользу, и его нельзя упускать.
– Но как тебе удалось это сделать, тетушка? – спросила Рита, успокаиваясь и начиная кое - о чем догадываться.
В это время Алексей взглянул на Алекса и понял, что тот, спустя много лет, не смог забыть обиды, нанесенной ему начальством, отправившим в отставку, хотя затем и спохватившимся, продолжив время от времени его использовать. И на самом деле, конечно же, Марию завербовал он, но сделал это так мастерски, что она по праву считает это своей заслугой. Алексей и сам давно уже догадывался, что в отношениях Запада с Россией с некоторых пор симпатии Алекса перекочевали на сторону России. Но до сегодняшней встречи предмет для обсуждения в этом ключе все еще отсутствовал.
– А это пусть будет моим маленьким секретом, – скокетничала Мария. – Уверена, что даже Алекс не сможет вспомнить, как это на самом деле произошло.
Молчавший все это время Алекс отодвинул креманку, доев свое мороженое, и, с легкой иронией взглянув на Риту, сказал:
– Будем считать, что с лирическим отступлением, случайно возникшим в нашей беседе, покончено. Поэтому мне все-таки хотелось бы услышать ответ на мой вопрос относительно Майкла.
Рита в свою очередь внимательно посмотрела на Марию и, едва сдерживая смех, произнесла:
– Надо полагать, наша засекреченная сотрудница не успела еще проинформировать своего агента о проделанной ею работе. Но, если ты в курсе о том, что твой коллега в настоящее время томится в застенках моего подвала, то должен знать, по какой причине он там оказался. Я не ошибаюсь?
– Нет, Рита, не ошибаешься. Ко мне обращались за консультацией и показывали список ваших шпионов в надежде, что я мог кого-то опознать по прежним делам. Поэтому я в теме, и нетрудно было догадаться, с какой целью вы оказались в Штатах, и уж тем более, для чего отправились из Вегаса в Нью-Йорк. А Майкл, выходит, каким-то образом вас раскрыл, и сделал неудачную попытку задержать. И сейчас вы в некотором затруднении. Кстати, о какой работе нашей многоуважаемой тетушки Марии идет речь?
– Она позвонила сегодня в офис ФБР и продиктовала весь список наших разведчиков, оказавшихся на крючке у Лэнгли.
– Понятно. Поэтому и отправились рано утром подальше отсюда в поисках удобного расположения таксофона. А я-то все мозги сломал, пытаясь понять, куда вас понесло в такую рань. Что ж, сильный ход в критической ситуации. Лучшего решения в сложившихся обстоятельствах, пожалуй, не найти. – Алекс вдруг взглянул на Алексея. – Мне показалось, или ты хочешь что-то сказать?
– Да, хочу. Первый логичный вопрос, который возникнет в Лэнгли, кто сдал ФБР группу? Поскольку ты в теме, не попадешь под подозрение?
– Нет, об этом не беспокойтесь. ФБР об источнике, из которого поступил сигнал, в данном случае – о телефонном звонке, умолчит. Эти ребята непременно воспользуются случаем утереть нос ЦРУ, и сольют журналистам информацию о том, что русские шпионы были у них в разработке с самого начала. Я их знаю, как облупленных. И теперь я, кажется, сам набрел на ответ на свой же вопрос – если ошибусь, поправьте. Итак, Майкл, очевидно, осуществлял организацию наблюдения за группой ваших разведчиков, и естественно, на нем лежит вина за провал операции по их вербовке. А ты, Рита, – Алекс с улыбкой еще раз взглянул на Алексея, – по глазам твоего партнера вижу, что он еще не в курсе хитрого плана, – ждешь соответствующих новостей. Я давно заметил, что слишком часто поглядываешь в сторону телевизора. Но еще рано, придется ждать до утра, в крайнем случае, в сегодняшних вечерних новостях появится информация, не раньше. Надеешься, что Майкл поведется на шантаж?
– А ты как думаешь? – вместо ответа задала вопрос Рита, все еще терзаемая сомнениями на этот счет. – Мне категорически не хочется применять крайние меры.
– Думаю, этот номер пройдет. Майкл – карьерист и трус, поэтому согласится на ваши условия. Только запишите разговор, тогда он точно не станет дергаться. Позвоните мне, как все пройдет, но только с телефона Марии. И еще. Не торопитесь покидать Штаты, продолжайте изображать влюбленных – у вас это хорошо получается. Засветитесь в казино еще пару раз, а потом приезжайте ко мне, есть серьезный разговор. То, чем вы сейчас занимаетесь, то есть, провал ваших шпионов-неудачников – сущие пустяки по сравнению с тем… – В этом месте Алекс прервал свой монолог и о чем-то на некоторое время задумался. – В общем, не буду забегать вперед. До встречи! И не забывайте Майкла кормить, желательно со стаканом виски, покладистее будет – он любитель этого дела.

----- . . . -----

В этот же вечер, как и предполагал Алекс, новостные ленты всех телевизионных каналов запестрели сообщениями о том, как ФБР раскрыло глубоко законспирированную группу российских шпионов. С удивительной скоростью была распространена информация о некоторых подробностях частной жизни подозреваемых в шпионаже русских граждан, таких, как семейном положении, места проживания, а также о поддельных документах и тому подобном.
Майкл сразу даже и не понял, что происходит, когда Рита вывела его из подвала и усадила перед телевизором. А сообразив, в чем дело, надолго задумался, вспоминая, очевидно, утренний разговор с ней.
– С учетом, так сказать, вновь открывшихся обстоятельств, мне кажется, что сейчас мы должны с тобой прийти к консенсусу, – произнесла Рита, когда решила, что достаточно дала Майклу времени для осмысления произошедшего.
– А что, собственно, произошло? – попытался тот сделать хорошую мину при плохой игре. – Арестованы ваши шпионы, с которыми ты пыталась установить связь. Следовательно, являешься курьером, то есть их сообщницей.
– В таком случае, если все так однозначно, можешь вызывать сюда своих людей, чтобы арестовать нас. Но что ты будешь мямлить, когда придется отвечать на вопрос начальства о том, как тебе удалось провалить операцию по вербовке российских разведчиков? Я думаю, что не ошибаюсь – именно эта задача стояла перед тобой, а не арест наших разведчиков, не подозревающих, что давно находятся в разработке. Первое, что ты должен был сделать, обнаружив с нашей стороны слежку – немедленно доложить об этом своему шефу. Но захотелось разыграть из себя супермена, а вышел облом: и вербовка накрылась медным тазом, и лавры достанутся не твоему ведомству. Самое безобидное наказание, на которое можешь рассчитывать – попрут тебя из ЦРУ. Ну, как? Можешь прямо сейчас надеть на меня браслеты. Да, чуть не забыла – тебе придется вернуть весьма круглую сумму денег, выдаваемых на представительские расходы, которые ты беззастенчиво просадил за несколько лет в казино.
– Твоя работа? – заскрипел зубами Майкл, мрачно кивнув в сторону телевизора. – Впрочем, можешь не отвечать, я всегда знал, что ты та еще стерва.
– Потому что много лет назад не исполнилось твое похотливое желание? Это низко, Майкл, – улыбнулась Рита, понимая, что соперник повержен. – Не будь таким занудой!
– Ладно. Говори, что ты хочешь? – процедил сквозь зубы Майкл. Было видно, что с огромным удовольствием он вцепился бы в горло Риты. Но в кресле чуть поодаль сидел Алексей, с непринужденным видом разглядывая Беретту, принадлежавшую Майклу.
– Хотеть в данных обстоятельствах должен ты. А я просто предлагаю остаться друзьями. Поверь, ты ничем не рискуешь при таком раскладе. Ну, не думаешь же ты, что директор ФБР объявит, что был анонимный телефонный звонок, по которому сдали всю группу русских шпионов. Отнюдь! Он расскажет американцам о тщательно разработанной и блестяще проведенной его сотрудниками операции. Ну, а ты отделаешься каким-нибудь легким выговором. Да и то маловероятно, всякие издержки бывают в нашей работе. В конце концов, и одна, и другая контора обеспечивает безопасность такого могучего государства, как Соединенные Штаты Америки. Но орденом ты, конечно, не будешь награжден. Ну, извини, так получилось. Зато у вас будет возможность вытащить из России своих агентов в обмен на наших разведчиков. Как говорят в России – нет худа без добра.
Долго думать Майкл не был намерен, и на предложение Риты мирно разойтись согласился, потребовав вернуть ему ствол. Алексей вынул обойму, только после этого отдал Майклу Беретту. А Рита вызвала такси и, назвав Майклу адрес, где находится его машина, сказала на прощание:
– Соглашение, конечно, заключили мы джентльменское, и все же находимся не в равных условиях. Поэтому ты, Майкл, должен отнестись с пониманием к тому, что мы подстраховались.
Майкл вопросительно взглянул на Риту, но Алексей включил в это время диктофон буквально на несколько секунд.
– Ладно, умники, прощайте. Надеюсь, запись будет храниться в надежном месте.
Когда дверь за Майклом закрылась, Алексей спросил:
– Ты уверена в том, что инцидент исчерпан?
– Более чем. А что он вообще теперь может предъявить против нас? Ну, видел где-то в Нью-Йорке или Арлингтоне. И что? Нас многие видели, правда, дорогой? И вообще… Мне кажется, что по меньшей мере дня на три-четыре мы с тобой должны забыть об этой истории и вспомнить о романтической стороне нашего здесь пребывания. Что ты на это скажешь?
– Ты же знаешь, насколько серьезно я отношусь к вопросам романтического содержания. Не пойму, почему ты до сих пор еще не в душе, а я не достал из погреба вино? Надеюсь, Майкл не разгадал секрет золотого ключика от потайной комнаты.
Но Рита его уже не слышала. Она удалялась в сторону душевой комнаты, на ходу сбрасывая с себя одежду. При виде этой картины Алексей вдруг понял, что не очень-то и хотелось ему в эти минуты вина. Рита только взвизгнула от удовольствия, когда почувствовала, открывая воду, как сильные мужские руки обхватили сзади ее талию.
Вино потом все-таки было. И была опять бессонная короткая ночь, полная запоздалой любви, и долгое-долгое пробуждение после внезапно наступившего забытья под ласковыми лучами утреннего солнца.

----- . . . -----

Выполнив рекомендации Алекса повалять несколько дней дурака и засветиться в казино, Алексей с Ритой в один из вечеров приехали к нему, предварительно созвонившись. Все эти дни из головы Алексея не выходила мысль о том, что могло случиться с другом за прошедшие годы. Поэтому, не успев сесть, так сказать, за стол переговоров в уютной беседке, заросшей со всех сторон плющом, на котором призывно просматривалась запотевшая бутылка виски и шампанское, он спросил:
– Надеюсь, ты сейчас прольешь свет на ту комедию, свидетелем которой мы стали на днях у тетушки Марии? Только не надо рассказывать басни про долгие зимние вечера, проведенные в обществе этой замечательной старушки, нежданно-негаданно превратившей тебя в законченного русофила.
– Ну, что ты такой нетерпеливый? Я прекрасно знаю вашу поговорку, что соловья баснями не кормят. – Алекс засмеялся и с шумом вскрыл бутылку шампанского. – Предлагаю сразу выпить за присутствующих и отсутствующих здесь дам!
– Каким галантным ты стал, Алекс! – улыбнулась Рита. – Я не возражаю. И вообще, мне всегда импонировали мужчины, произносившие с бокалом вина тосты во славу женщин.
– Ладно-ладно. Считай, что сейчас я пытаюсь в твоих глазах реабилитировать себя за осуждение в качестве солдафона. Я все помню – таковым, Рита, ты считала меня много лет назад. А на вопрос Алексея я, конечно, отвечу, только сейчас закусим и выпьем виски.
Но только после третьей, когда закурили, Алекс неторопливо приступил к изложению своей версии перевоплощения.
– Помнишь, после возвращения из Москвы ты спросил, не совестно ли мне за то, что использовал тебя, своего друга, для передачи вероятному противнику совершенно секретных сведений, касающихся обороны? То есть, ты был угнетен мыслью, что совершил преступление против своей страны. Хотя, твоей в то время она была вполне условно после Афганистана – это, во-первых. Во-вторых, ты ведь дезу вручил нашему консулу, как потом выяснилось. – Алекс весело рассмеялся. – Впрочем, согласен, по формальному признаку на этот вопрос ты имел право.
– Да, ты сказал еще, что предательство не всегда можно называть предательством. Или что-то в этом роде. И напомнил мне историю с супругами Розенбергами, казненными в США за то, что принимали участие в передаче ядерных секретов в Советский Союз.
– Да, и даже сейчас в нашей стране есть те, кто считает, что поступок, совершенный Розенбергами, предотвратил ядерную катастрофу, поскольку вскоре наступил паритет в оснащении наших армий ядерным вооружением.
– Как всегда, заходишь издалека, Алекс. Давай ближе к делу, а то утомил уже Риту.
– Не торопись, Леша. Все самое интересное у вас еще впереди. Если, конечно, не будете пренебрегать полезной информацией. Тетушка Мэри неспроста вспомнила Югославию, мудрая старушка. А что произошло на самом деле в Югославии? У меня есть ощущение, что ваши руководители не понимают этого. Но зато есть те, кто не только понимает, но знают наверняка, что дробление Югославии на несколько мелких республик есть не что иное, как, если еще не генеральная репетиция, то, во всяком случае, опробование сценария грядущего раздела России.
– Не преувеличивай, Алекс, кишка тонка у тех, кто надеется на распад нашего государства.
– Напрасно меня перебиваешь. Посмотри на Риту. В отличие от тебя она внимательно слушает. Женщины, я тебе скажу, с их материнским инстинктом, в иных случаях лучше нас, мужиков, чувствуют приближение опасности. Так вот, продолжаем вникать дальше. Вслед за Югославией грянули события в Абхазии. Так называемый грузино-абхазский конфликт. И мало, кто задумывался у вас в России, чьи уши торчат за этим конфликтом.
– Неужели… – Алексей вместо продолжения фразы указал вдруг пальцем на уши Алекса.
– Да. Не сомневайся, ребята в Лэнгли знали свое дело. Один из наших авианосцев, находившийся на рейде в территориальных водах Турции, в случае успеха грузин готов был по тревоге со всем своим конвоем оказаться у берегов Абхазии. А это означает, что непосредственно у российских берегов. С грузинской оппозицией, готовой уже сместить с поста стареющего президента, по этому вопросу существовала договоренность. Президент Абхазии Ардзинба, понимавший, что дни только что приобретенной независимости сочтены, в отчаянии обратился к вашему Ельцину за военной помощью, и добивался личной встречи. Но тот отказал, хотя в это время находился рядом, на отдыхе в Сочи – возможно, злоупотреблял в те дни, не до Абхазии было. Но через два дня кому-то из советников все-таки удалось ему внушить, что промедление смерти подобно. И ситуация была спасена. Большую роль, об этом ты и сам знаешь, сыграла ваша авиация. Эти события происходили в девяносто втором – девяносто третьем годах. А уже в девяносто четвертом началась гражданская война в Чечне, куда хлынули эмиссары из арабских государств Ближнего Востока. Ну, для какой цели, ни для кого не секрет. С помощью Аллаха и, главным образом – США, планировалось отделение от России республик Северного Кавказа с дальнейшим образованием независимого исламского государства. Этот означало, что в скором времени прямо у подбрюшья вашей страны должна была появиться военная база НАТО – кто платит, тот и заказывает музыку, эта истина стара, как мир. Но, благодаря невероятным усилиям вашей разваливающейся армии, и вопреки ее бездарным военачальникам, с большой кровью и этот регион удалось сохранить в составе России. Думаешь, в Госдепартаменте и моей конторе успокоились? Черта с два! Где мы скоро окажемся, догадываешься?
– Известно, где – в странах Прибалтики. Эти попрошайки давно уже просятся в НАТО.
– Верно, с ними вопрос уже решен. Но дяде Сэму этого мало. Ну, очень ему не нравится, что в России, которая была уже практически повержена и стояла на коленях перед заокеанским колоссом, появился президент, который заговорил о конце однополярного мира. И в Госдепе, а также в Лэнгли поняли, что в отличие от предыдущего маразматика, стоявшего у руля, не просто заговорил, а направляет все свои усилия на возрождение величия Российского государства.
– К чему ты нас подводишь? – спросил Алексей. Он почувствовал уже легкую усталость от все возраставшего количества информации, исходившей из уст неуемного Алекса.
– Наш коллега хочет сказать, – неожиданно подала голос Рита, все это время внимательно прислушивавшаяся к беседе друзей, – что в настоящее время в ЦРУ разрабатываются планы вторжения в Белоруссию и Украину.
– Вот! – улыбнулся Алекс. – Это к вопросу о женской интуиции в части приближающейся опасности. Я вижу, надо сделать небольшой перерыв, иначе шампанское в этот теплый вечер может перегреться. Да и виски тоже.
И Алексей, и Рита дружно согласились с предложением Алекса.


Глава шестая


----- . . . -----

И все-таки Алексей оживился, когда версию Риты об оккупации американцами Белоруссии и Украины Алекс с готовностью подтвердил.
– Это ты зря, дружище. Народ России, Украины и Белоруссии – это братские народы. И, несмотря на то, что мы стали самостоятельными государствами, и, что на Украине происходят странные события, никто не посмеет каким-либо образом посягнуть на наше братство. Я уже не говорю о прямом вмешательстве. Уверен, что народ Украины, по примеру Белоруссии, приведет к власти нормального президента.
– Да, ты в верном контексте намекнул на белорусского батьку, – усмехнулся Алекс, – хотя здесь тоже не все так просто. А по поводу Украины, мне кажется, ты слишком самоуверенное делаешь заявление. Кстати, я разве сказал, что войска НАТО, я подчеркиваю – НАТО, а не американцы, попытаются осуществить вторжение на территорию суверенного государства?
– Не сказал, но имел в виду нечто похожее. Американцы – мастера провокаций. Но и наша разведка здесь во главе с резидентом дремать не намерена, я думаю.
– Вот это ты верно подметил, в самую точку! – рассмеялся Алекс. И даже Рита улыбнулась, догадавшись, что так его развеселило. – Что с тобой, Леша? Ты так вошел в роль молодожена, что забыл уже, с какой целью оказался в США? Еще несколько дней назад вы с Ритой рисковали, дабы избавить целую группу своих шпионов от длинной карающей цэрэушной руки.
– Ну, бывает. История спецслужб знает множество эпизодов предательства. К сожалению, от этого никто не может быть застрахован. Кстати, ты не можешь узнать, кто сдал наших ребят?
– Ты смеешься? Я вообще об их провале, имеется в виду провал операции ЦРУ по вербовке либо аресту вашей группы, ничего еще не должен знать, и вряд ли скоро узнаю. Разве что по пьянке у кого-нибудь из моих друзей язык развяжется. Пресса, разумеется, много шуму наделала. Но речь шла об успехах ФБР, о ЦРУ по понятной нам с вами причине – ни слова. И знаешь, что я тебе скажу, раз уж речь зашла о роли спецслужб? Во времена СССР внешняя разведка КГБ была мощнее, не в пример нынешней, российской. Только, как история распорядилась, этого недостаточно оказалось для того, чтобы сохранить империю. Потому что резиденты ваши, в особенности, в советский период, изображая бурную деятельность, вкладывали в уши генсеков то, что те хотели слышать. А если и проскальзывала реальная информация, то они с маниакальным упорством ей не верили. Ничего не изменилось со времен предвоенного Сталина. Тот тоже не верил разведчикам и перебежчикам, которые докладывали о реальных сроках нападения Гитлера на СССР. Более того, он приказывал расстреливать таких «паникеров».
– Ну, хорошо, давай вернемся к вопросу вторжения на территорию Украины, по одной версии – войск НАТО, либо не военного вмешательства, а какого-то иного.
– Вернемся. Но сначала – краткий экскурс в историю принципа взаимоотношений Соединенных Штатов с другими государствами. Возможно, вопрос о вторжении отпадет у тебя сам собой. Еще в начале двадцатого столетия двадцать седьмой президент США Уильям Говард Тафт разработал план, в соответствии с которым Америка должна поставить на колени весь мир, но не с помощью военных средств, а посредством доллара. В нашей прессе в публикациях на тему экономики периодически приводятся якобы дословно слова Тафта: «Дипломатия канонерок уходит в прошлое, открывая дорогу дипломатии доллара. Доллары будут разить наших врагов с гораздо большей эффективностью, чем пули и снаряды, обеспечив нашей великой республике мировую гегемонию на совершенно новой основе, которая и не снилась никакому Наполеону». Для начала в этом плане предусматривалось разрушение экономик ведущих европейских держав и Российской Империи, получившей толчок во времена столыпинских реформ. Не будем вдаваться в подробности, важно то, что все последующие президенты США при осуществлении внешней политики неуклонно и последовательно придерживались плана Тафта. Что, в итоге, произошло, мы с вами знаем.
– Да, но Югославию натовская авиация не долларами с воздуха забрасывала!
– Это частный случай. После распада СССР Америка решила показать России, кто в доме хозяин. Под домом подразумевалась Европа.
– Согласен. А теперь переходи от теории к практическому вопросу. Ты ведь, если я правильно понял, имеешь в виду что-то конкретное?
– Правильно понимаешь, имею. В следующем году на Украине пройдут выборы президента. И примет в них участие некий Виктор Мищенко, депутат Рады, до недавнего времени возглавлявший правительство Украины, а еще раньше был главой одного из банков. Так вот, его рейтинг как будущего кандидата в президенты, самый высокий среди всех претендентов. И рейтинг этот поддерживается на высоком уровне нашими имиджмейкерами. Улавливаете ход моих мыслей?
Алексей и Рита переглянулись, но ничего Алексу не ответили. Это означало примерно следующее. Ну, фамилия эта на слуху в связи с украинскими новостями. Но мало ли там желающих прорваться к кормушки, нам-то что за дело до этой самостийной республики? Алекс только усмехнулся, догадываясь, о чем думают друзья.
– Вот так же и в советские времена у вас под боком расцветал махровый национализм, рассадником которого была украинская профессура, а на старой площади не хотели этого замечать то ли из политкорректности, то ли из-за собственной глупости. А ведь скоро не заметите, как недобитые бандеровцы начнут поднимать головы. Впрочем, забегая вперед, скажу, что в определенных кругах в России известно кое-что, о чем я сейчас пытаюсь рассказать. Но кому-то очень не хочется, чтобы такие вопросы муссировались в средствах массовой информации, что неизбежно может привести к необходимости принятия руководством страны жестких политических решений, или хотя бы заявлений. Ну, если не жестких, то, по меньшей мере, непопулярных с точки зрения международных отношений.
– Насчет бандеровцев ты, Алекс, явно перегибаешь палку. И причем здесь Мищенко?
– Возможно, и перегибаю. Но иногда полезно сгустить краски. – Алекс ненадолго задумался. – Ладно, ты прав отчасти, Мищенко пока оставим за скобками, а вот о его супруге, Екатерине Мищенко – гражданке США, поговорим.

----- . . . -----

– Ну, отсюда, конечно, давай подробнее, – оживился Алексей.
– Можно и подробнее. Родилась в Чикаго в семье русских эмигрантов. Уже в школьном возрасте была членом Союза украинской молодёжи. После окончания университета работала в Украинском Комитете Конгресса. Улавливаешь? Дальше – еще интересней. Последнее место работы – Конгресс США.
– И, очевидно, встреча Мищенко с этой леди, – улыбнулся Алексей, – произошла чисто случайно?
– Дааа! – Алекс засмеялся и бросил взгляд на Риту. – Вот она знает, как мы умеем устраивать случайные встречи с красивыми женщинами.
– Ладно, не обобщай, – сверкнула глазами Рита. – Понятно, к чему весь этот разговор. Добившись избрания Мищенко президентом Украины, США без особого труда устанавливают контроль над страной со всеми вытекающими отсюда последствиями.
– Конечно, это будет сделано не в одночасье, – продолжил Алекс. – Если в двух словах, то алгоритм следующий. Постепенное ослабление политического и экономического влияния России на Украину с дальнейшим полным разрывом отношений с вашей страной в этих сферах и создание условий для внешнего управления США. Причем, не имеет значения, сколько времени у власти продержится Мищенко, механизм будет запущен. Прорабатываются различные варианты, в том числе провокации, чтобы при любом президенте, лояльном к России, можно было легко толкнуть обнищавший народ Украины к массовым беспорядкам. Но конечная стратегическая цель США всей этой операции – прекращение договора России и Украины по Крыму и строительство военной базы НАТО в Крыму.
– Вы, американцы, плохо знаете о наших тесных узах братства. Украинский народ не допустит того, чтобы отказаться от России.
– Леша, того народа на Украине, о котором ты рассуждаешь, мало осталось со времени распада Советского Союза, прошло более десяти лет. Гитлер пришел к власти в Германии в тридцать третьем году, и уже в тридцать девятом развязал вторую мировую войну при поддержке германского народа, который ему удалось оболванить всего за шесть лет. Поэтому давай не будем горячиться. Мое мнение, аналитическая справка в том контексте, который сейчас прозвучал, должна лечь на стол руководства вашей страны.
Наступившую минутную паузу после предложения Алекса, во время которой он насмешливо поглядывал на своих собеседников, первой нарушила Рита.
– Алекс, ты рассказываешь нам об увлекательных вещах. Но насколько можно доверять твоему источнику, имеющему, если я правильно понимаю, в Лэнгли допуск к документам самой высокой степени секретности? И, самое главное, почему мы должны ему верить? – Рита сделала ударение на слове «почему».
– Ну, если я скажу, что в нашей конторе служат люди, с большой симпатией относящиеся к России, поэтому готовы слить представителям ее официальных структур любую, полезную для вашей страны информацию, вы мне поверите?
В ответ и Рита, и Алексей молча улыбнулись.
– Мы правильно поняли друг друга. Но дело в том, что в Америке есть бизнесмены, которые любят делать деньги. И Россия вместе с Украиной являются привлекательными и перспективными платформами для ведения их бизнеса. Так вот, для этих бизнесменов, я не имею в виду биржевых спекулянтов, не нужны политические или какие-то иные потрясения на территории бывшего Советского Союза. А в том, что грядущие события именно таковыми и будут являться, в этом нет сомнений. Думаю, вы согласитесь со мной. И почему бы не могло случиться так, что у неких представителей деловых кругов Америки по чисто случайному стечению обстоятельств оказались друзья в ЦРУ, имеющие доступ к обозначенным мной вопросам? Конечно, я мог бы сказать, что, в принципе, не мое это дело – прокукарекал, как у вас говорят, а там хоть не рассветай! Но в таком случае я подведу людей, которые на меня положились. Естественно, никаких имен при этом вы не услышите. Короче говоря, не морочьте мне голову своими сомнениями, а принимайте решение. Желательно – грамотное. Москва должна твердо уяснить, что ни в коем случае нельзя допустить к приходу к власти на Украине Мищенко. Это равносильно тому, что президентом страны станет американец. Или, может быть, вы мне не до конца доверяете? В таком случае, допиваем все, что осталось, расходимся и, как говорится, остаемся друзьями.
После этого Алекс так смешно скорчил обиженную физиономию, что невольно рассмешил собеседников.
– Ну, ладно, Алекс, не парься, как у нас говорят, – поддержала Рита шутливую мизансцену. – Мы тебе верим, и решение, можно сказать, уже принято. Правда, Леша?
– Да. Остается только заказать билеты на ближайший авиарейс. Вот только боюсь, что теперь не скоро увидимся с тобой, дружище. Да и увидимся ли? Разве что настанет день, когда ты снизойдешь до того, что сам посетишь Москву.
– Не делайте поспешных выводов, ребята. – На лице Алекса мелькнула тень озабоченности. – И не будьте столь легкомысленными.
– В каком смысле? – спросил удивленный Алексей.
Алекс не сразу ответил, сначала предложил выпить.
– Видите ли, в чем дело, друзья. Данная информация уже была переправлена в Россию не далее, как полгода назад.
Рита с Алексеем непонимающе уставились на Алекса, ожидая пояснения. Но тот почему-то молчал.
– И? – не выдержала, наконец, Рита.
– Да, не удивляйтесь. Это было сделано по своим каналам теми самыми лицами, о которых я упомянул, заинтересованными в сохранении стабильности на территории бывшего СССР, главным образом, в России и на Украине. Но курьер, переправлявший информацию, просто исчез.
– Как – исчез? – спросил Алексей.
– Ну, как люди исчезают? Бесследно. Был человек, и вдруг его не стало. Но в Москву прилетел, сообщил об этом своим боссам. Дальнейшие его действия не известны, как и местонахождение, хотя вашими правоохранительными органами объявлен в розыск. Из этого я делаю вывод, что информация была доставлена, но попала не в те руки. Сразу отвечу на возможные вопросы относительно курьера и адресата. Курьер не простой, один из членов директоров известной фармацевтической компании. И, по его утверждению, у него был свой человек на Лубянке. Такая вот оперативная обстановка, учитывая которую, настоятельно рекомендую доставить по назначению озвученную мною информацию не лично, а изыскать альтернативный способ.
– Иными словами, высовываться из Америки в Москву с передачей таких данных… – Алексей на несколько секунд умолк, подыскивая соответствующую формулировку, – опасно для здоровья? Ты это хотел сказать?
– Совершенно верно, именно это я и хотел сказать. Вы, наверное, уверены в адекватности своего непосредственного руководства, которое вас сюда направило. Но, поскольку не первый год в разведке, кому, как не вам, знать, что политика – это грязь. В особенности это касается внешней политики государства. Есть еще такой термин, как компромисс, которым зачастую заменяют более понятное слово – предательство.
– Бред какой-то. – Алексей вопросительно посмотрел на Риту. – Ты что об этом думаешь?
– Бред – не бред… Взрывоопасность этой информации можно проверить, не вылетая в Москву. Только я не смогу ее зашифровать по телефону, надо думать, как будем переправлять.
– Думать не надо, – решительно произнес Алекс. – Отправляйте в Москву Марию. И не смотрите на меня, как на сумасшедшего.
– Как ты себе это представляешь? – искренне удивилась Рита. – Нет, я понимаю, что речь может идти о туристической поездке, хотя и сомнительное предприятие, учитывая возраст Мэри. И что? Доклад в письменном виде повезет?
– Не переживай за свою тетушку, Рита! Здоровье у нее отменное, и, что более важно, у Мэри феноменальная память. Достаточно ей один раз прочесть текст или прослушать информацию, и она повторит все слово в слово в любое время дня и ночи. Но встречу в Москве она должна назначить непосредственно перед возвращением домой. Береженого, как у вас говорят, Бог бережет.

----- . . . -----

Александр Васильевич Клименко не стал долго раздумывать и, не откладывая, позвонил генералу, чтобы пригласить на дачу «поговорить за жизнь».
– Понимаешь, Валерий Николаевич, какая петрушка. Мои ребята остаются пока в Штатах, но прислали любопытную старушку, которая вышла на меня по телефону и передала привет от племянницы – наш с Марго условный сигнал для того, чтобы встретиться с подателем сего, так сказать.
– И что? – насторожился Севастьянов.
– Встретился я с этой старушкой лет восьмидесяти с гаком. Оказалась родственницей Риты, Марией, о существовании которой я знал ранее. Из конспирации она по телефону не стала представляться. И вот какой информацией эта Мария оказалась напичкана.
Александр Васильевич, изложив все, что было передано из-за океана, внимательно посмотрел на генерала, но тот, казалось, совершенно равнодушно отнесся к услышанному.
– Трудно сказать сразу, какую реально ценность представляет эта информация. Тем более – от старушки, которой до маразма пополам со склерозом совсем ничего… Да, есть такой субъект по фамилии Мищенко, бывший премьер Украины. А что он представляет собой, кто за ним стоит, надо попробовать разобраться. Кстати, ты не думаешь, что это может быть провокацией, и нас хотят от чего-то отвлечь?
– Маловероятно. Марго не может сливать информацию, полученную из ненадежного источника.
– Ну, хорошо, я подумаю. Шеф в отпуске – и посоветоваться не с кем, и самому что-то не очень хочется лезть с таким докладом в администрацию. Тебе точно никакие странности в этой истории не бросились в глаза?
Клименко еще раз прокрутил в памяти все события, начиная с телефонного звонка Риты, предупредившей о сувенире из Америки, и заканчивая пересказыванием старушкой заученного текста.
– Разве что сама встреча…
– А что не так?
– Во-первых, она провела в Москве неделю, а позвонила мне накануне дня вылета в Нью-Йорк. Во-вторых, встречу назначила в зале регистрации аэропорта. Поэтому пришлось удостоверение светить, чтобы пройти через все турникеты. После общения со мной любезно распрощалась и сразу пошла на регистрацию.
– Ну, это объяснимо, наши старые эмигранты там напуганы еще со времен НКВД, – улыбнулся Севастьянов.
– Возможно. Но мне кажется, что действовала старушка в строгом соответствии с указаниями Марго. И, если так, то для этого имелась веская причина.
– Может, была под наблюдением? А вспомни, по возможности, дословно, что по телефону сказала Рита.
– Передаю для дяди Валеры сувенир. Только пусть инструкцию внимательно изучит.
– Понятно. Ключевое слово – «инструкция», надо внимательно изучать текст. Короче говоря, перепиши из диктофона на бумагу, да я поеду. Дел – невпроворот.
Ни Рита, ни Клименко, ни, тем более, генерал Севастьянов не могли знать, что Мария то ли от волнения, то ли от преклонного возраста, то ли в силу иных обстоятельств просто-напросто забыла сообщить, что полгода назад в Москве исчез курьер из США, который пытался передать на Лубянку аналогичную информацию. На это сообщение и пыталась Рита обратить внимание Клименко и Севастьянова, зашифровав его в телефонном разговоре ссылкой на инструкцию. А через три дня в некоторых печатных средствах массовой информации было опубликовано короткое сообщение о трагической гибели в дорожно-транспортном происшествии генерал-майора Внешней разведки России Севастьянова Валерия Николаевича. Вряд ли это сообщение привлекло чье-то внимание на фоне бурных событий начала третьего тысячелетия – мало ли ушло из жизни генералов за последние десять-пятнадцать лет в горячих точках – Афганистан, Таджикистан, первая чеченская, вторая чеченская… Одним больше, одним меньше…

Утомленные жаркими любовными сценами, они стояли в полночь у распахнутого окна, завороженные неестественной яркостью полной луны, вдыхая ночную прохладу, словно опускающуюся с расположенных напротив гор. Рита неохотно включила так некстати зазвучавший мобильник. Знакомый голос, ни о чем не спрашивая, сообщил:
– Дядя Валера ушел. Твою инструкцию к сувениру он так и не понял. Я – тоже. Отдыхайте, сколько сможете.
Пересказав Алексею сообщение Клименко, Рита спросила:
– Что думаешь?
– Могу только догадываться, надо в Интернете поискать.
Минут через десять на одном из европейских ресурсов Алексей увидел короткое сообщение о том, что в дорожно-транспортном происшествии при загадочных обстоятельствах погиб заместитель директора Службы внешней разведки России генерал Валерий Севастьянов.
– Надеюсь, Александр Васильевич остался в тени в этой истории, – медленно произнесла Рита. – Ты летать еще не разучился, дорогой?
– Нет, а что?
– А то, что на командировочные мы долго не протянем. Проси Алекса, пусть тебя трудоустраивает.
– Думаешь, возвращение надолго откладывается? А как же Украина?
– А никак. Судьбу Севастьянова хочешь повторить? Принцип, о котором написал один наш перебежчик, остается все тот же: вход в контору – рубль, выход – два. Как-то так. В общем, время покажет.


Рецензии