Восточноевропейские страны ЕС не готовы к введению

Восточноевропейские страны ЕС не готовы к введению евро

Владимир Матвеев

Несмотря на то, что ряд стран не стремится попасть в еврозону, а некоторые раздумывают о том, как ее покинуть, семь «кандидатов» в еврозону не соответствуют критериям стабильности цен и обменного курса национальной валюты, считают в Еврокомиссии. Великобритания со своим фунтом стерлингов и вовсе находится в процессе Brexit.

Об этом говорится в документе Еврокомиссии под названием «Доклад о конвергенции» http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-18-3827_en.htm

Ни одна из стран ЕС, в перспективе претендующих на присоединение к еврозоне, в настоящее время не соответствует всем критериям, необходимым для введения евро, сообщил в среду, 23 мая, представитель Еврокомиссии, передает DW На момент публикации Доклад касается семи стран: Болгария, Хорватия, Польша, Румыния, Швеция, Чешская республика и Венгрия, входящих в блок, но не в еврозону.
Сообщается, что главные критерии для вступления в еврозону - стабильность цен, здоровые государственные финансы, стабильность обменного курса и конвергенция долгосрочных процентных ставок. Учитывается совместимость законодательства страны с валютно-экономическими правилами ЕС.

По мнению ЕК, ни одна из указанных стран не соответствует критерию стабильности цен и обменного курса национальной валюты. Согласно Договору о ЕС, эти страны обязаны ввести евро в долгосрочной перспективе, при этом они должны выполнить ряд условий. Жестких сроков для данной процедуры не установлено.
Болгария, Хорватия и Швеция выполнили три из четырех критериев, за исключением обменного курса. Чешская республика, Венгрия и Польша пока соответствуют двум критериям. Согласно Докладу, Румыния соответствует лишь одному, который касается госфинансов.

Обзор других факторов показывает, что «указанные страны, как правило, хорошо интегрированы экономически и финансово в ЕС. Между тем, некоторые из них все еще сталкиваются с макроэкономической уязвимостью и/или с вызовами, связанными с их бизнес-средой и институциональной структурой, что может представлять риск для стабильности процесса конвергенции», сказано в опубликованном документе.
Страны, желающие успешно развиваться в еврозоне, еще до введения евро должны позаботиться о повышении эффективности производства и занятости, увеличении инвестиций в экономику, сокращении разрыва в доходах населения, отмечает комиссар ЕС по экономике Пьер Московиси, передает DW. Однако, комиссар не отметил, что не только не все страны Европы стремятся в еврозону, а некоторые раздумывают о выходе из нее.

ЕК призвала новое правительство Италии продолжить экономический курс, предусматривающий снижение бюджетного дефицита и госдолга. Ранее европейские политики критически отзывались о планах нового правительства в Риме, которые намерены обеспечить экономический рост за счет новых кредитов, сообщает немецкий ресурс. Как отмечается, в настоящее время госдолг Италии составляет 132 процента ВВП, вместо допустимых в ЕС 60 %.

В этом контексте ЕК рекомендовала закрыть процедуру наблюдения за Францией, инициированную в 2009 году в связи с высоким дефицитом бюджета в этой стране. Так, в минувшем году дефицит бюджета впервые с 2007 года не превысил предел в 3%, установленный Маастрихтскими соглашениями. При этом, избранный в мае 2017 года президентом Франции Эмманюэль Макрон отметил выполнение требования ЕС в разряд приоритетных задач.

Напомним, сейчас такая процедура  проводится только в отношении Испании. В разгар мирового финансового кризиса в 2011 году под наблюдением Брюсселя находились 24 страны ЕС.


Рецензии