В другую сторону
Дорога становилась только хуже. Еще какое-то время в душе Дениса теплилась надежда, что он выберется на автостраду, но и этот огонек постепенно потухал. Да, его "УАЗ Хантер" видал дороги и похуже этой, но мужчина всегда знал куда ведут те дороги и знал куда едет. А здесь... Он все больше и больше ощущал чувство одиночества, которое наваливалось на него. И это было не чувство похожее на то, которое он испытывал когда мчался по ночной автостраде. И не то чувство, которое приходило к нему когда он сидел вечером дома один, попивая пиво и глядя какой-нибудь ужастик. Это было совсем другое чувство. Оно его немного пугало. Конечно, он пытался выкинуть всякие дурацкие мысли из головы, но когда он смотрел на деревья вокруг и на дорогу впереди, он ощущал, что здесь люди не появлялись уже давно. И поэтому это чувство одиночества совсем отличалось от других: на автостраде он мог встретить такого же одинокого водителя, который на мгновение осветил бы дорогу яркими фарами. Дома ему мог позвонить приятель и спросить как дела или даже придти в гости. Наконец, могла придти Диана. Здесь же даже связь на мобильном не ловила. Он взял телефон в руку и убедился, что на дисплее горит надпись "Нет сигнала".
- Плевать, - он посмотрел на болванчика, выполненного в виде мышонка. Тот расположился над магнитолой и, прижимая лапки к брюшку, весело болтал головой. - Никогда не отступали и сейчас не отступим. Мы обязательно куда-нибудь выберемся!
Словно подбадривая себя, он стукнул мышонка по носу, а тот в ответ лишь яростнее замотал головой.
И это в век навигаторов и высоких технологий, думал он, крутанув руль, чтобы объехать большой валун. Камень важно расположился посреди дороги и отдаленно напоминал какого-нибудь охранника в баре: был такой же огромный, невозмутимый и наверняка неразговорчивый. Денис подумал о том, что свернул сюда только из-за того, что навигатор показывал будто этот путь короче. Можно было срезать лишних сто пятьдесят километров - это означало, что лекарства для папаши Дианы он привез бы намного раньше. А это в свою очередь означало, что ему не пришлось бы остаться на ночь у старика и слушать его рассказы о том, как тот воевал. Конечно, его истории были очень даже увлекательны, но он слушал их уже по сто раз. Так что когда навигатор показал этот путь, он почти не раздумывая повернул, полагаясь на проходимость своего "УАЗИКА".
Машину подбросило и Денис больно ударился локтем. Он зло подумал о том, что это Диана во всем виновата. Если бы ни она и ее истеричный визг он бы в жизнь один не поехал к ее отцу. А еще эти громкие слова, что она уйдет от него... Скандалить она умела не хуже, чем выделывать некоторые штуковины в постели. Из-за этих приемчиков Денис не хотел с ней расставаться. Поэтому выбор был небольшой: или слушать звук бьющейся посуды, или провести день в дороге. Из двух зол он выбрал ту, что поспокойней. И что теперь? Эта неизвестная дорога. А его характер не позволяет повернуть назад: даже если дорога впереди совсем оборвется, он не остановится.
Он был слишком упертым. Всегда доделывал до конца то, за что брался. Мог простоять в очереди в магазине, даже если перед ним было десять человек, а в руке он держал только "Сникерс". Мог смотреть фильм, который ему абсолютно не нравился, но он же начал его смотреть. Он считал, что если отступить назад один раз - не заметишь как будешь постоянно пятиться. За это принципы он считал себя стойким и очень собой гордился. Нередко называл себя "кремень". Диана могла лишь тяжело вздыхать и называть его чуточку по-другому: "упертым бараном".
Начало смеркаться. Он взглянул на часы. Подумал, что подъезжал бы уже к деревне, где жил отец ее подружки... Крепче схватил руль и стиснул зубы. Нет, он не развернется - что угодно, только не назад.
Впереди что-то показалось. Что-то очень выделяющееся на общем фоне бесконечного, однообразного леса. Что-то очень похоже на указатель. Денис даже не заметил как резко улучшилось его настроение. Он лишь чуть-чуть сильнее нажал педаль газа и быстрее помчал вперед. При этом еще раз стукнул легонько пальцем мышонка по носу, ничего при этом не говоря. Мышонок хорошо понимал его. Он был талисманом, который проехал с мужчиной уже много дорог.
"В другую сторону".
Денис вышел из машины, не глуша двигатель, и подошел к указателю, чтобы лучше на него взглянуть. Он подумал, что ему показалось: от долгой дороги и однообразного пейзажа его глаза сильно устали. Но как оказалось нет, он не ошибся: на белом прямоугольном указателе черным было написано "В другую сторону".
Он неуверенно посмотрел в ту сторону, куда указывал указатель. Сразу за поворотом начиналась довольно ровная дорога, отсыпанная песком. Было видно что за ней ухаживали. Посмотрел прямо на дорогу: дальше продолжалось такое же бездорожье, многие километры которого он уже преодолел. Опять перед ним встал выбор: или трястись дальше, или заехать в этот городок, чтобы уточнить дорогу.
"В конце концов, - думал он. - Я же не развернулся назад. Тем более может правильная дорога проходит через этот город".
Он прыгнул в машину, включил первую передачу и повернул направо, с чувством облегчения выезжая на ровную дорогу.
Глава 2.
Не видел он еще таких городков. В любом, даже самом маленьком поселке, он встречал хотя бы одного человека. Мог увидеть какого-нибудь пьяницу, который плелся бы вдоль дороги, постоянно меняя направление. Или ватагу детишек, которые долго смотрели бы на машину, а потом весело бы что-то кричали в след. А здесь никого. Вдоль узких улочек попадались машины, но они были пусты. По тротуарам никто не ходил: хотя было около шести вечера и многие магазины были открыты. Он как раз поравнялся с небольшим магазинчиком, на витринах которого было написано "Все для хвостатых". Немного притормозил, стараясь разглядеть что-то за витринами, но ничего не увидел. Тронулся дальше.
Городок все же нельзя было назвать заброшенным. Дороги были чисты, тротуары подметены, да и домики вокруг выглядели довольно симпатично и приятно. За этим же всем должен был кто-то следить? А может это испытательный полигон? Он вспомнил как смотрел передачу, где рассказывали о городах, которые возводили специально, чтобы потом испытать на них действие ядерных бомб. Он немного напрягся, но постарался себя успокоить: его бы уже подстрелили где-нибудь на подъезде к городу. Да и город был бы огорожен бесконечными высокими заборами. Колючая проволка была бы под напряжением, а под забором был бы ров с крокодилами. Кругом стояли бы вышки с прожекторами, а над городом неустанно летал вертолет. Это он себе все так представлял.
Пока он медленно катил по улочкам этого тихого городка, он заметил, что сумерки вокруг становились гуще. Надо было искать приют на ночь, иначе придется ночевать в машине где-нибудь в лесу. А он этого точно не хотел. Он начал внимательней вычитывать названия на домах.
"Лучшие ароматы для Вашего носа", "Острые, крепкие зубы", "Лапки в порядке", "Густая шерсть", "Сделаем длинные усы"...
- Что за названия? - он недоуменно посмотрел на мышонка. Тот в ответ лишь покачал головой. - Им бы не мешало пригласить хорошего рекламщика или маркетолога. Теперь понятно почему никого нет на улицах. Когда видишь такие названия, то хочется повеситься. Да и название "В другую сторону" точно не привлечет туристов.
Наконец он увидел что-то подходящее: "Ночлег за лучшую цену в городе".
- Мы спасены! - он выдохнул, припарковывая машину у двухэтажного серого здания. Вылезая из машины, он бросил взгляд на лекарства: небольшой пакет лежал на пассажирском сидении. Захотел оставить, но быстро передумал: мало ли что творится здесь по ночам. Еще разобьют стекло и вытащат лекарства. Если Диана узнает, что он остался без этих дорогущих таблеток, то она оставит его без кое-чего другого. Он вспомнил о ней и вновь посмотрел на телефон. Знакомая надпись "Нет сигнала".
- И как они здесь живут? - усмехнулся он, качая головой. - Мышонок, не скучай! - он хлопнул дверью и пошел в сторону гостиницы.
Внутри было чересчур темно. Несколько неярких ламп висело на стенах в изогнутых светильниках. Лампы были настолько тусклы, что огромные, глубокие тени располагались везде где можно: рядом с огромными, старыми креслами; у небольшого журнального стола, на котором валялось пару пестрых журналов; огромная тень падала от лестницы, которая вела на второй этаж. Теней было намного больше, чем освещенных мест, отчего Денис почувствовал себя довольно неуютно. Он никогда не любил темноту, потому что в ней могло скрываться что угодно. Это началось у него еще в глубоком детстве, когда детская фантазия рисовала картины, в которых в темноте жили всякие монстры. Он вырос, но кое-какие воспоминания остались.
Все выглядело очень старым и слегка запущенным. Взглянув на кресла, он подумал что обязательно в воздух поднимется облако пыли, если в них сесть. Слой пыли был и на столике. Журналы были брошены больше для виду, чтобы немного разбавить мрачный интерьер. На потолке, рядом с большой роскошной люстрой (которая, впрочем, была выключена), он увидел паутину. Она свисала с потолка, как лохмотья старой тряпки. Или в городе были другие гостиницы, которые пользовались большим спросом, или туристы не часто посещали этот город. Денис не хотел ездить по темным улицам незнакомого городка в поисках другого жилья, поэтому двинулся к регистрационной стойке, которая располагалась у дальней стены холла.
За ней он увидел высокого, худощавого мужчину в черном фраке. Такие фраки Денис частенько видел в черно-белых старых фильмах. И на руках, о боже! Он увидел белые перчатки: администратор медленно листал какой-то журнал и перчатки раз за разом мелькали в воздухе. Ну вылитый Фагот-Коровьев на великом бале сатаны! Не хватало только небольших, аккуратных очков. Мужчина был настолько худой, что глядя на него, Денис был уверен, что под костюмом того лишь голый скелет. Ни одного мускула, ни кусочка мяса. Денис медленно подплыл к стойке.
Администратор или кто бы он ни был (другие администраторы обычно при виде клиента готовы чуть ли не пятки этому самому клиенту целовать) никак не реагировал на появление гостя. Его вытянутое, острое лицо было непроницаемо и он продолжал смотреть в свой журнал. Денис никак не мог увидеть его глаз.
- Я прочитал, что у вас самые дешевые номера в гостинице? - Денис мотнул головой в сторону выхода, стараясь указать на вывеску. - Это правда?
- У нас единственная гостиница в городе, молодой человек, - задумчивым голосом, медленно растягивая слова, произнес незнакомец. - Поэтому да, у нас самые дешевые номера в городе.
Денис кисло улыбнулся: обслуживание, как и местечко оставляло желать лучшего. А еще это шуршание. Денис немного напряг слух. Сначала он подумал, что ему показалось, но теперь... Создавалось впечатление, что где-то поблизости бегают тысячи, нет миллионы тараканов. Стены выглядели такими старыми, как впрочем и само здание, что в них могли наделать ходов всякие насекомые. Или может эти тараканы прячутся в тенях, которые разбросаны повсюду? Денис вздрогнул, отгоняя мрачные мысли: ему еще здесь предстояло ночевать. Зачем портить сон раньше времени. Себя он успокаивал тем, что это лишь мысли: в яркую, солнечную погоду и мысли лезут позитивные, а в пасмурную, ненастную - обычно грустные. В этом мрачном месте и мысли могли быть только мрачные.
- Номер 5, второй этаж, налево по коридору, - протягивая ключ, администратор даже не поднял головы. - И не обращайте внимание на тусклый свет, молодой человек, он такой везде в нашем городе. Местная электростанция никак не справляется. Раньше на ней всегда происходили аварии. Поэтому жители города решили уменьшить напряжение в своих домах. Лучше так, чем постоянно сидеть в кромешной темноте.
- Спасибо, - Денис аккуратно взял ключ, стараясь ни касаться перчаток. Они хоть выглядели белыми и чистыми, но он никак не хотел прикасаться к этому человеку.
"Интересно, все они здесь такие странные?"
- Кстати, - он подумал о других жителях города, которых еще не видел. Денис захотел с ними познакомиться. Это его немного и пугало, и интересовало. - Здесь есть места, где можно вечером отдохнуть?
- Прямо напротив гостиницы через дорогу есть бар, - он перевернул еще одну страницу, - открывается через полчаса...
Опять этот звук. Денис оглянулся, но ничего не увидел. Посмотрел по углам, там где тени. Но увидеть там можно было не больше, чем на морском дне сквозь стометровую толщу воды.
- Как называется?
- "Здесь водятся крысы".
Денис еще раз оглянулся, а потом недоуменно посмотрел на администратора. Точнее на его светлую макушку с длинными сухими ломкими волосами
- Ну да, я уверен они здесь есть. Не мешало бы вам...
- Нет, молодой человек, бар называется "Здесь водятся крысы".
По телу Дениса пробежал холодок. Такое название для бара... Таким названием можно было привлечь только каких-нибудь извращенцев, да серийных убийц. В таких маленьких, тихих городках, думал Денис, их должно быть полно. С утра просыпаются на работу, а по вечерам выходят на улицы в поисках очередных жертв. Может ходят друг к другу в гости с острыми ножами и наточенными топорами.
"Хотя название "Все для хвостатых" ничуть не лучше. Ни идти же туда только из-за названия? Тем более я уже решил, что пойду - значит надо идти"
- Спасибо, - коротко бросил он и не дожидаясь ответа поплелся на второй этаж.
Глава 3.
Вывеска бара "Здесь водятся крысы" немного развеяла его скуку и опасения. Огромная надпись светилась ярким розовым светом. Рядом с надписью, выполненной красивым прописным шрифтом, красовалась смешная крыса. Она чуть приобнимала первую букву "З" как старого приятеля. В лапе она держала бокал для мартини. Крыса весело улыбалась, а один глаз иногда моргал, словно она подмигивала любому кто проходил мимо бара. Из-за дубовых дверей доносилась веселая мелодия. Мужчина даже вроде услышал чей-то смех. Он немного воспрял духом и уверенно пошел в бар.
В баре было почти также темно как и в гостинице. Но все же здесь не было этого непонятного гнетущего чувства. Играла хорошая песня (он легко узнал группу "Чиж" и их песню "Урал Байкер Блюз"), в воздухе приятно пахло табачным дымом, он слышал человеческие голоса. Не сказать что народу было много, но пару парней сидел в дальнем углу бара. На небольшом столе между ними стояло несколько бутылок пива и парни о чем-то увлеченно спорили. Они уже так изрядно подзаправились пивом, что один, сидя на стуле, умудрялся болтаться на нем как при морской качке. Еще один здоровяк сидел у столика рядом с барной стойкой. Денис видел огромную спину и грязную кепку, надетую козырьком назад. Еще пару одиночек были разбросаны по залу, остальные столики были свободны.
"Лучше так, чем никак и тухнуть в гостинице".
Денис подумал, что ему все равно придется возвращаться туда, проходить рядом с регистрационной стойкой и видеть администратора. На мгновение улыбка исчезла с его губ. Может он снова услышит это шуршание. Это будет потом - он выкинул мысли из головы и двинулся к стойке. Денис решил хорошенько расслабиться, чтобы вернувшись в отель, не обращать на странного администратора никакого внимания.
- Можно бокал светлого пива, - бросил он угрюмому бармену. Бармен быль чуть ли не выше администратора гостиницы. Но в отличие от того, этот был намного толще. В разы, во много раз. Этакий медведь в человечьем обличье. А еще эта огромная рыжая борода, которая придавала ему свирепый вид. Он бы неплохо смотрелся среди викингов, которые постоянно тревожили прибрежные города в далеком прошлом. Дать ему в руку топор и можно отправлять в бой. Денис читал о викингах в детстве и у мальчишки они вызывали неописуемый страх. Они были для него свирепыми, кровожадными и безжалостными воинами. Он даже немного съежился, когда бармен кинул на него равнодушный взгляд.
Рыжебородый, оставив в сторону стакан, который усиленно протирал, неуклюжей походкой поплелся к бочонку с пивом.
- Не местный? - услышал Денис за спиной. Развернулся и увидел, что к нему обращается здоровяк в рубашке и кепке. Тот немного усмехался, глядя на него. Глаза блестели, что могло судить о том, что парень уже давно здесь сидит и много пьет. Перед ним на столе стояла бутылка виски и стакан. В низкой пепельнице лежала полуистлевшая сигарета, в воздух от которой поднимался легкий дымок.
- Почему ты так решил? - Денис в ответ тоже улыбнулся.
Незнакомец отвел взгляд в сторону, словно раздумывая о чем-то.
- Я думаю все местные знают, что местное пиво по вкусу напоминает ослиную мочу. Поверь, я уже успел сегодня его попробовать. Так что на твоем месте, я взял бы бутылку виски и присоединился ко мне. Виски здесь тоже не очень, но его надо намного меньше выпить, чтобы напиться.
- Пробовал на вкус ослиную мочу? - попытался подшутить над случайным знакомым Денис, а потом повернулся к бармену. - Дай-ка мне лучше виски и стакан.
Рыжебородый что-то пробурчал себе поднос и с недовольным видом через мгновение протянул стакан и бутылку. Денис взял, расплатился и пошел к новому знакомому.
Тот сидел, развалившись на стуле как в роскошном кресле и выпускал в воздух клубы дыма. Судя по его виду и одежде можно было предположить, что тот точно не был банкиром в банке или бухгалтером в какой-нибудь конторке. Здоровенная ручища полностью обхватывала пузатый стакан. На лице, чуть ниже левой щеки, виднелся небольшой шрам. Да и глядел незнакомец так, что под его взглядом, наверняка, могла бы согнуться металлическая ложка. Усы делали его похожим на героя боевика из девяностых.
- А что скажешь о тех? - наливая стакан, Денис кивнул в сторону ребят, которые пили пиво и о чем-то оживленно беседовали.
- Геологи, - он затянулся, безразлично посмотрел на парней, а потом выпустил огромную белую струю под потолок. - Заблудились, теперь ждут утра, чтобы отсюда убраться. Про других тоже можешь не спрашивать, - он подвинулся ближе к столу и сжимая в руке сигарету, начал тыкать ей в сторону других посетителей. - Тот ехал на свадьбу к дочке, а этот ехал на день рождение к другу. Ты не поверишь, но все кто находится здесь попали сюда, потому что заблудились. Истинно, господь собрал здесь всех своих заблудившихся овец.
В глазах вспыхнули огоньки. Последнюю фразу он произнес так громогласно, будто читал текст на сцене театра перед полным залом. Потом его лицо снова приобрело расслабленный вид и он откинулся на спинку стула.
- Может он решил всех нас от чего-нибудь уберечь? От чего-нибудь ужасного.
- Не знаю. Я не самый праведный человек, чтобы оберегать меня.
- Это точно, - задумчиво согласился мужчина, кивая головой, - я тоже.
Денис никогда не верил в бога и уж точно он считал, что попал сюда не из-за чьей-то божественной воли. Он, например, попал сюда из-за своей упертости, из-за желания доделать все до конца. И точно на это его надоумил не всевышний. Если бы господь был, то он бы заставил его развернуться и вернуться на нормальную дорогу.
- А ты? - Денис скривил лицо: пойло было отвратительное. Если пиво было еще хуже, то он был рад, что не попробовал его.
- Моя фура стоит дальше по улице. Везу партию консервов, да два поддона муки, - словно спохватившись, незнакомец засунул сигарету в уголок рта и протянул руку в сторону Дениса. - Игорь.
- Денис, - он пожал протянутую ладонь, ощущая какое крепкое рукопожатие было у его нового приятеля. Тот был дальнобойщиком. Такие ребята привыкли проводить большую часть жизни в пути, встречая в дороге множество опасностей. Неудивительно, что у него был такой устрашающий вид.
- Ехал себе спокойно по шоссе, никого не трогал. Все было замечательно, пока я не увидел тот поворот. Как показывал навигатор, повернув, можно было хорошенько сократить. Ну я и повернул. Километров через тридцать думал вернуться, но не было достаточно места для разворота. Потом увидел указатель и оказался здесь, - закончил Игорь, как бы оправдываясь за то, что он оказался в этом богом забытом месте. Им обоим было ясно, что никто в светлом уме не захочет сюда ехать по своей воле.
- Меня тоже подвел навигатор, - Денис не хотел говорить, что у него была возможность вернуться. Он же всегда шел только вперед. Оказавшись здесь, он понял всю абсурдность своего поступка. Мог бы быть у отца Дианы, а вместо этого пил дешевое виски в дешевом, забытом всеми месте. Да, старик бы рассказывал свои истории, но сейчас они казались лучшем вариантом нежели провести ночь в этом городке.
Он налил второй стакан и залпом его выпил. Почувствовал как тепло попадает в кровь и растекается по всему телу. Стало чуточку лучше. Он налил еще стакан, Игорь одобрительно смотрел на него.
- Да, парень, здесь хочется только нажраться. Я бывал во многих местах, но в таком впервые. Я никого не видел, кроме этих, - вяло он махнул в сторону других посетителей. - Ну и этого, за стойкой. Не думал, что могут существовать такие места. Ни одного жителя я не увидел за целый день. Зашел в магазин, но за прилавком никого не оказалось. Да и вещички в магазине продавались странные...
- Но город выглядит вполне симпатично, - Денис вспомнил аккуратные домики и чистые улицы.
- Да, но ты видел какого-нибудь в окнах? - будто читая его, мысли спросил Игорь. - Говорю тебе, богом забытое место. Эй, Барбаросса, - бармен замер со стаканом в руке. - Почему ваш город так называется? "В другую сторону"?
- Потому что "В другую сторону".
- Точно, - кивнул Игорь, осушая стакан. - Эти аборигены ничего не знают.
Денис поддержал его и тоже выпил. Он все больше и больше начал ощущать, как начинает уплывать. Сказывалась усталость, долгая дорога и напряжение. Голова почувствовала отдых и хотела скорее им насладиться. Денис улыбнулся.
- А должен был быть уже в Ростове, у своей подружки, - Игорь сунул новую сигарету в рот и прикурил ее, мечтательно глядя в потолок.
- В Ростове? - Денис немного протрезвел, но быстро исправил это, закидывая очередную порцию виски. - Это же более чем в двух тысячах километрах отсюда. Тебе же больше суток добираться? В лучшем случае, даже если бы ты не свернул, то отдыхал бы сейчас в каком-нибудь придорожном отеле.
- Смеешься, - Игорь вынырнул из мечтаний и недоверчиво покосился на Дениса. - Мне до Ростова оставалось не больше трех часов езды.
Парень явно перебрал, думал Денис, оглядываясь, словно замечая что-то интересное. Он не хотел продолжать этот спор. Вдруг его новый приятель еще вспылит - стоит только Денису заикнуться, что он ехал по трассе в совершенно другой части страны. Водители грузовиков не самые спокойные люди на свете.
Один из посетителей уже спал за столом. Бармен этого не замечал или делал вид, что не замечает.
- Парню уже хватит, - язык начал немного заплетаться.
- Точно, - согласился Игорь. - Далеко едешь?
- Да так, - Денис вспомнил об отце Дианы. Наверное, тот ждал, что Денис сегодня привезет таблетки. Может без них ему плохо. Сердце сжалось. Опять его жизненное кредо работает против него самого. А когда он расскажет Диане почему не приехал к отцу вовремя, она обязательно съязвит что-то типа: "твои принципы не дают ничего, кроме головной боли. Лучше бы ты вместо того, что бы все время упираться, слушал бы людей вокруг. Иногда они дают дельные советы". И она будет права.
Денис поднялся и сразу почувствовал как его повело в сторону. Он ухватился за стол. Он не знал из чего делают местное виски, но било оно в голове как хороший боксер. Игорь низко склонил голову и почти спал. Его грудь то медленно вздымалась, то опускалась. Денис оглянулся. Почти все посетители бара уже напились или были близки к этому состоянию. Местная выпивка убивала всех. Трезвым оставался только бармен: бородач стоял и уже привычно протирал стакан салфеткой. Его маленькие глазки смотрели на Дениса и тот это почувствовал. Он тоже взглянул на бармена, собрался с силами и двинулся к стойке.
- Почему ваш бар так называется? - Денис чуть было не рухнул на стойку, но в последний момент уперся в нее руками. Бармен посмотрел на него так, словно они общались на разных языках.
- Такое странное название... "Здесь водятся крысы", - Денис глупо улыбнулся и почти расплылся по барной стойке. Сон одолевал его все сильнее. - Я видел много странных названий, но в вашем городе... Они все такие необычные, - он икнул, прикрывая рот ладонью. - Начиная с названия вашего городка и заканчивая названием...этого бара. Кто это все придумал?
- Ты действительно хочешь знать почему наш город так называется? - низко пробасил бородач, убирая стакан и кладя увесистые ладони на стойку. Глазки внимательно и сосредоточенно смотрели на Дениса. Было в этом взгляде что-то непонятное. Слишком они были темными и были чересчур маленького размера для такого огромного лица. - Наш город называется так, потому что это место одновременно нигде не находится и находится везде. "В другую сторону" - это значит, что любой кто заблудится в дороге попадет сюда. И не важно в какой части страны ты находишься: будь то Алтай, Крайний Север или горы Кавказа. "В другую сторону" - город для тех, кто выбрал незнакомую дорогу. Дальнобойшик, геологи, другие посетители - все они заблудились в дороге. Ты, вместо того, чтобы ехать по шоссе и привезти лекарства старику вовремя, тоже свернул...
Чем больше говорил бармен, тем больше Денису казалось, что пил именно бородач, а не он. Взрослый мужчина стоял и нес какой-то бред про город, который везде и нигде. Прямо как в сказке: "поди туда не знаю куда". Но последняя фраза... Откуда бородач знал, что он едет к отцу Дианы?
Только он захотел об этом спросить, как бородач продолжил:
- Все, кто попадет сюда, приходят в этот бар. Да, - закивал он, злобно улыбаясь. - Напиваются так, что отключаются прямо на столах. Но тем же лучше, никто из них не чувствует боль. А знаешь почему, друг, они должны чувствовать боль? - здоровяк вопросительно взглянул на Дениса, но тот замер и не в силах был что-либо ответить. - Потому что бар называется "Здесь водятся крысы". А называется он так потому, что здесь водятся крысы. И когда бар затихает, то появляются они - хозяева этого города. И тогда гостям нашего города не позавидуешь. Друг, лучше бы ты выпил еще чуть-чуть и уснул, как все!
Бородач засмеялся. Сильно запрокинув голову расхохотался так, будто сказал самую смешную шутку в своей жизни. Но Денису очень не нравился этот смех: его сознание потихоньку прорывалось сквозь сковывающую его пелену пьяного забвения. Ему становилось страшно. А когда становится страшно, обостряются все чувства, которые заставляют более трезво оценивать обстановку.
Бородач смеялся и он не в силах был остановиться. Сквозь громкий гогот Денис расслышал звук, почти такой же какой слышал в гостинице: словно множество маленьких лапок стучали по полу. А потом он услышал писк, который заставил волосы на его голове зашевелиться. Писк и шуршание раздавались за спиной. Также он почувствовал, что на него кто-то смотрит. Множество глаз. Множество маленьких черных глаз, почти таких же как у бармена.
Затаив дыхание, он развернулся и чуть было не свалился на пол. Игорь, его случайный приятель, больше не сидел. Он лежал на столе, словно его обмякшее тело туда затащили. На его могучем торсе сидело с десяток крыс. Толстых, серых тварей - они были намного больше, чем те крысы, которых мужчина видел до этого дня. Некоторые из них маленькими розовыми лапками разорвали в клочья рубашку и острыми зубками вгрызались в толстое брюхо мужчины. Другие сидели рядом, словно ожидали своей очереди. Некоторые смотрели на Дениса. Их злобные, полные ненависти взгляды были устремлены на него. Денису показалось, что он читает их мысли: они хотели также разорвать его футболку и вцепиться в его тело. В его горячее, живое тело.
Голова Игоря свисала вниз и начала болтаться из стороны в сторону, когда одна из крыс слишком рьяно пыталась оторвать кусок его плоти. Денис очень надеялся, что парень ничего не чувствует. Бледнея, он посмотрел на других посетителей: кто-то также лежал на столе, другие на полу, несколько людей сидело на своих стульях. Но абсолютно на всех посетителях было множество крыс. На одном мужчине он увидел сплошной, кишащий серый ковер. Крысы толкались, забирались друг на друга, словно пытаясь добраться до более лакомого кусочка. Иногда они громко и противно пищали. Денис почувствовал как его затошнило.
Он повернулся к стойке. Бармен больше не смеялся, он зло смотрел на него.
- Ну что, друг, ты готов?
Крысы будто ждали этих слов. Денис почувствовал, как его левая штанина сильно потяжелела. Бросив на нее взгляд, он увидел крысу, которая взбиралась по брюкам вверх. Мужчина громко вскрикнул и затряс ногой. Неизвестно что помогло больше: крик или его лихорадочная тряска, но крыса отцепилась и грохнулась на пол. Она мерзко запищала и снова бросилась к нему. Денис видел ее огромный, мерзкий хвост. Почти полностью протрезвев, он начал понимать, что может оказаться в таком же незавидном положении как и Игорь. Будет лежать на барной стойке, а эти твари будут раздирать его тело. Бородач будет громко смеяться, а он еще будет чувствовать на себе их лапы и зубы.
- Ничего личного, друг, это моя работа, - пробасил бармен за спиной.
- Да плевать я хотел на тебя и на твой гребаный бар! - заорал Денис и пнул крысу как футбольный мяч. Та запищала его громче и кубарем покатилась прочь. Другие крысы перестали разделывать своих жертв и уставились на Дениса. Наступила тишина: ни писка, ни шума лапок, ни ужасных звуков раздираемой плоти. Все глазки были устремлены на него. Почувствовав заминку, он бросился к выходу. Денис не знал сможет ли добежать до конца бара, но он очень хотел на это надеяться.
Глава 4.
Его никто не преследовал. По крайней мере, он слышал только собственное дыхание, биение сердца и звук шагов. Вылетел из бара, грохнувшись на землю. Быстро поднялся, начали искать ключи в кармане и бросился к машине.
Теперь он понимал смысл всех этих нелепых вывесок, которые ему здесь попадались. Магазины "Лапки в порядке", "Густая шерсть", "Сделаем ваши усы длиннее" - идеально подойдут тем, у кого есть усы, зубы и шерсть! Но Денис никак не мог поверить, что все это происходит на самом деле. Что это город, который принадлежит крысам. Таких городов на карте нет! О таких городах не говорили в школе на уроках географии! А как же этот рыжебородый бородач или администратор в гостинице - они же люди?
Когда он подумал об администраторе, то вспомнил о вещах, что оставил в номере. Бумажник ему было не жалко - там оставалось лишь несколько сотен, да почти пустая кредитка. Полотенце и комплект нижнего белья тоже можно было оставить на растерзание этим тварям. А вот лекарства... Именно из-за них он отправился в это путешествие. Он снова ощутил знакомое чувство, которое возникало в нем, когда у него оставались незаконченные дела. Словно огромный чугунный шар появился в его груди и становился все тяжелее и тяжелее. Он должен был забрать лекарства. Упрямство упрямством, но они очень были нужны больному старику.
Он оглянулся - улицы была пусты. Чистенькие тротуары, дорога, уходяшая куда-то в темноту. Ни звука. Денис подумал, что все жители городка сейчас собрались в баре на веселую пирушку. И может быть им вполне хватит еды на ужин и именно поэтому побег Дениса они оставили без внимания. Он посмотрел на окна близлежащих домов. Темные глазницы смотрели на него. Ему показалось, что он увидел как штора в окне колыхнулась. Но он убедил себя, что ему лишь это показалось. Или может теплый, ночной ветерок играл с ней.
Он аккуратно приоткрыл водительскую дверь и оставил ее открытой. Он быстро зайдет в гостиницу, поднимется в номер, возьмет лекарства и спустится вниз. Прыгнет в машину, надавит на газ и оставит этот город в своих самых жутких воспоминаниях.
"Решено!"
Оглядываясь по сторонам, он побежал к гостинице.
Глава 5.
Администратор был на месте. Он снова листал журнал. Не обращая на него внимания, Денис влетел на второй этаж. Открыл номер, на мгновение замер на пороге, пытаясь что-либо услышать или увидеть. Только тишина и полная тьма. Быстро вбежал, схватил лекарства и выбежал из номера. Захлопнул дверь и привалился к ней спиной. Все оказалось проще, чем он думал. Никаких ловушек, никакой западни. Немного отдышавшись, бросился назад. Перескакивая через две ступеньки, он очень скоро очутился на первом этаже.
- Уже уходите и даже не попращаетесь?
А он почти про него забыл. Голос администратора раздался тогда, когда Денис уже схватился за ручку входной двери. Спокойный, тихий, даже немного веселый голос. Или он насмехался над ним?
Денис повернулся. Администратор стоял за стойкой. Голова была привычно опущена, а рука переворачивала страницы.
- В мире есть места, мой дорогой друг, где люди бессильны и их законы не действуют.
"Черт, что с этим парнем не так?" - Денис не заметил, как ноги невольно понесли его к стойке. Ему захотелось посмотреть в лицо администратора, увидеть его глаза. Он знал, что потом долго будет вспоминать этого странного администратора и думать - какой он? Лишь на одно мгновение, лишь один только взгляд. Крыс не было слышно или видно. Да и то, что происходило в баре напротив начало казаться каким-то дурным сном. Может это местная выпивка так действовала? Кто знает, что придумали местные, чтобы как-то разнообразить свой скучный досуг. Галлюциногенные наркотики в выпивке могли бы помогать им оказываться в том мире, который сильно отличается от их пресной жизни. Отдых и развлечения всегда считались хорошим средством поддерживать моральный дух.
- В этом городе люди, как крысы в мире людей, - администратор закашлял, словно подавился или его затошнило. - Люди здесь - никто, они лишь пища. В этом городе правит такая ужасная сила, который вы нигде не встречали, - снова приступ, администратор слегка закряхтел и немного пригнулся. Одной рукой он схватился за живот. - "В другую сторону" - это город, где ваши самые потаенные, самые тайные страхи обретают форму.
Денис вплотную подошел к стойке и замер. Он снова услышал шуршание. Теперь он легко определил, что оно доносится из-за стойки. Прямо оттуда, где стоял администратор. Иногда любопытство бывает настолько сильно, что никакие мысли о страхе не могут его остановить. Денис смог легко наклониться через стойку и посмотреть, что твориться под ногами администратора.
Когда Денис увидел его ноги, то чуть не свалился на пол во второй раз за вечер. Чуть ниже пояса, там, где должны были начинаться брюки, он увидел сплошную серую массу. Крысы крепко облепили ноги, шевелясь, забираясь друг на друга, перебираясь с места на место. Эта масса постоянно была в движении. Он увидел как на пол плюхнулся небольшой, разорванный кусок плоти.
- Кто ты такой? - Денис поднял взгляд на администратора. Тот, наконец, тоже поднял голову. На вытянутом, бледном лице не было глаз. Вместо них на Дениса смотрели два темных отверстия. Денис уставился на глазницы, не смея пошевелиться. Рот открылся в безмолвном крике, так как это зрелище парализовало даже голосовые связки. Такого он никак не ожидал увидеть. Он смотрел много фильмов ужасов, читал множество мерзких статей про маньяков и психопатов и то, что они делали со своими жертвами, но никогда страх не был настолько сильным. Одного взгляда на это лицо хватило, чтобы запомнить его навсегда. Чтобы это безглазое выражение навсегда отпечаталось в памяти, в дальнейшем лишая мужчину спокойного сна.
В глазницах что-то зашевелилось. Сначала Денис увидел кончик носа, потом длинные усы, а затем из глаза показалась крысиная морда.
Ноги подкосились и Денис схватился за стойку, чтобы не упасть. Да так крепко, что сломал ноготь на указательном пальце, но совершенно не обратил на это внимание. Из второго глаза показался розовый хвост и вывалился вниз, болтаясь в воздухе. Денис почувствовал, как начал терять сознание и весь мир поплыл перед глазами.
- Это лишь одна из немногих темных сторон этого города, - улыбнулся администратор. Его голос вернул Дениса к реальности и придал немного сил. Он снова мог отчетливо видеть это ужасное лицо.
Денис увидел как начала увеличиваться в размерах шея администратора. Кое-где сильно натянулась кожа и казалось, что недавно администратор проглотил футбольный мячик, который теперь просится наружу. Этот ком начал двигаться вверх и вскоре администратор широко открыл рот. Да так, что затрещала челюсть. Крыса вывалилась наружу. Огромная, больше других. Грохнулась на стойку, ужасно пища, и быстро поднялась на все четыре лапки. Маленькие колючие глазки уставились на Дениса.
- Уходи, - выдавил администратор, плюясь кровью, а потом он упал на пол.
Сзади послышалось шуршание. Мужчина повернулся и увидел как со всех углов, где были густые тени, к нему устремились крысы. Как серая река, крысы стекались, иногда толкая друг друга.
Крысы же не любят яркий свет, Денис вспомнил, что где-то об этом читал. Наверное именно поэтому в этом городе везде тусклый свет.
Сдаваться он не собирался. Особенно после того как он увидел, что случилось с администратором. Смерть того была не самая быстрая и безболезненная. Поэтому если уж придется умереть, решил он, то бороться за жизнь надо до последнего.
В несколько прыжков он добрался до двери. Прыгал туда, где было посветлее и еще не было крыс. Он слышал как клацали их зубы, хватая лишь воздух. Иногда их мерзкие хвосты касались его ног, но эти прикосновения не доставляли ему каких-либо проблем. Выбежал на улицу. Невольно взглянул на вывеску бара. Крыса была на месте, только вместо бокала она держала человеческую голову.
- Проклятье! - крысы пытались выбраться из гостиницы. Он слышал как они начали грызть входную дверь.
Он побежал к машине. Мимо промелькнула тень. Большая, чтобы быть тенью крысы. Собака? Судя по размерам да. Но потом тень оказалась ближе и он заметил, что это была крыса. Она была просто огромна! Король или королева всех крыс! Увидев ее, Денис остановился как вкопанный. Это существо преграждало путь к машине.
Снова мужчина ощутил на себе чужие взгляды. В окнах домов он смог видеть головы крыс, таких же какие были в баре или в гостинице. Их был сотни, может тысячи. Город крыс. И перед ним, возможно, стоял самая главная крыса. Шериф этого городка или мэр. В их иерархии он не сильно разбирался. И эта крыса, как шериф из какого-нибудь вестерна, должна была сейчас произнести:
- Уже собрался уезжать из нашего города, дружок?
Но крысы не умели говорить. По крайней мере те, каких до этого встречал Денис.
Существо, что стояло напротив, начало медленно двигаться в его сторону. Мужчина понимал, что ему предстоит самый страшный бой в жизни. А эти мерзкие маленькие твари в окнах собрались, чтобы поглазеть на это представление.
Крыса встала на все четыре лапы и начала быстрее двигаться к нему. Ее огромное тело тряслось, вибрировало от движений. Огромный хвост, больше похожий на канат, тащился за ней. Денис прикинул, что в этой туше не меньше ста килограмм. И если она набросится на него, то придавит к земле одной своей массой. А были еще зубы и лапы. Надо был что-то делать.
В голове пронеслись мысли о Диане, об ее отце, о матери, о работе, о друзьях. Он слышал, что в самый опасный момент у человека перед глазами проносится вся жизнь. Но он не знал представлял, что это будет так быстро. Как из окон проезжающего поезда, все их лица проносились перед глазами и кажется исчезали навсегда. Он даже не может ни с кем из них попрощаться. Не может сказать Диане, что он был самым упертым бараном на свете.
Он спохватился. Дрожащими руками начал доставать телефон. Да, связи здесь не было, но сейчас она была и не нужна. Крыса была почти рядом. Он начал судорожно тыкать деревянными пальцами по экрану телефона. Он должен был успеть. В том самый момент, когда крыса широко раскрыла свою пасть, Денис направил на нее телефон. Яркий свет взорвал ночь. Огромная пасть клацнула зубами в сантиметрах от лица Дениса. Он почувствовал такую вонь, какая бывает на помойке в самую жаркую погоду, когда давно не вывозили мусор. Он отступил в сторону, пропуская ослепшую тварь мимо себя. Крыса пробежала еще пару метров, голова крутилась в стороны, ища его. Но ее глаза уже не видели его. Передние лапы подкосились и она грохнулась на землю, поднимая пыль.
Денис решил не ждать, что дальше предпримет ослепшее чудовище. Он бросился к машине. Окна были плотно закрыты, но он слышал как разом запищало множество крысиных глоток.
Хорошо, что оставил дверь открытой, подумал он, запрыгивая в машину и заводя двигатель.
Надавил педаль газа и машина, скрипя и громко ругаясь, сорвалась с места. Он еще видел маленькие головы в окнах, когда несся по узкой улочке. Но ему было на них наплевать - он убирался с проклятого города с самым паршивым названием в мире навсегда...
Глава 6.
Он выбрался на дорогу, по которой заехал в город. Снова рытвины, ямы и кочки - но это было намного лучше, чем стать обедом для крыс. Когда он проехал пару километров, он почувствовал как его начало клонить в сон. Чуть не задремал, но вовремя спохватился и крепче схватился за руль.
Он думал о том, что видел и до сих пор никак не мог в это поверить. А главное он не знал, что делать дальше? Поехать в полицию? Рассказать им про город "В другую сторону"? Он представил довольное, пухлое лицо какого-нибудь капитана, который откроет атлас в поисках этого города. Долго и мучительно будет что-то искать, а потом зальется смехом как и весь отдел полиции, так как такого года не существует. И будет ли этот город на том же месте, если он завтра вернется сюда с полицией? Ведь бармен говорил, что этот город нигде и везде. Сложно в это поверить, но он же поверил в огромных крыс. А еще этот администратор. Он вспомнил лицо бедолаги. Сколько он там находился? День, месяц, год? У Дениса получилось выбраться, в отличие от него. Сколько парень прожил в тот проклятом месте? И как долго они его поедали?
Нет, решил Денис, я в этот город точно не вернусь.
Он услышал какие-то шорохи на заднем сидении. Денис посмотрел в зеркало заднего вида, а потом вспомнил, что оставил сзади бутылку пепси. Немного расслабился. Левого локтя что-то коснулось. Что-то мягкое и теплое. А потом он почувствовал, как кто-то начал ползти по спинке водительского сидения вверх. Посмотрел снова в зеркало и увидел маленькую крысиную пасть рядом со своим лицом.
Он даже не успел испугаться, так как крыса своими маленькими зубками впилась в его плечо. Острая боль взорвалась в его голове миллионами искр. Он ощутил как плечо словно объяло жаркое пламя. С трудом удерживая машину на дороге, свободной рукой он схватил маленькое тельце. Сжал его, собрав всю свою силу. Почувствовал, как начали ломаться хрупкие ребра. Но он даже не думал останавливаться. Крыса громко запищала над самым ухом, отчего Денис отдернул голову. Но крыса ослабила хватку настолько, что мужчина смог оторвать ее от плеча и швырнуть в сторону.
Он знал, что она жива и готовится к новой атаке, так как крысы в этих местах были чересчур враждебны и агрессивны. Глаза напряженно смотрели вниз и он не заметил как на дороге появилась тень. Огромная тень. Когда Денис снова посмотрел на дорогу, он подумал, что на дорогу выскочил медведь. Но когда фары машины осветили тень, он увидел, что это огромная крыса - больше той, которую он ослепил в городе. Когда он увидел ее, было уже слишком поздно, чтобы тормозить или сворачивать. Денис принял единственное, как ему показалось, верное решение. Надавил на педаль газа, машина ускорилась, а потом врезалась в монстра на дороге. Сильный удар, звук бьющего стекла, какой-то нечеловеческий рык, а потом темнота...
- Поднимите его!
Откуда-то издалека. Будто он находится на дне колодца, а кто-то наверху заглядывает в него и что-то кричит.
- Он живой? - другой голос.
Уже ближе. Кто-то легонько дотронулся до лба. Он разлепил глаза. Ощутил как это было трудно сделать, будто веки были склеены. В глаза ударил яркий свет и он зажмурился. Издал легкий стон и снова чуть не провалился в небытие. Плечо, которое укусила крыса, пульсировало острой болью. Чья-то рука крепко сжала его руку.
Он снова открыл глаза и приподнял голову. Он увидел перед собой чьи-то спины. Он разглядел на головах суетящихся вокруг людей полицейские фуражки. Кто-то неудачно схватил его за плечо, отчего он чуть не упал на землю. Голова повисла и он смог увидеть свою машину. Несколько людей в белых халатах внимательно разглядывали то, что осталось от огромной крысы. На капоте автомобиля была сплошная куча мяса, крови и костей.
Его нисколько не пугало это зрелище. Он облегченно вздохнул. А еще он обрадовался тому, что вокруг было столько людей.
Его куда-то понесли. Положили на что-то твердое.
- Ему повезло, - раздался чей-то веселый голос рядом.
- Да, - поддержал другой голос.
Ему повезло. Денис слегка расслабился, хотя все тело ныло. Он даже позволил себе улыбнуться. Все позади, весь ад позади.
Раздался какой-то шорох, а потом над ним появилось чье-то лицо. Что-то нехорошее было в этом выражении. Эти маленькие глазки, непропорционально большой нос. Мужчина смог разглядеть лейтенантские погоны.
Незнакомец внимательно посмотрел на него, а потом кому-то бросил:
- Подлатаем и будет как новенький, - он ухмыльнулся. - У нас как раз появилась вакансия в гостинице. Будет ночным администратором. Встречать гостей.
Кто-то рядом засмеялся. Лицо исчезло, а Денис в ужасе поднял голову. Рядом он увидел еще пару полицейских: глаза тех были такие же крошечные, как у лейтенанта. Он посмотрел дальше и увидел фигуру удаляющегося лейтенанта. Тот бодро шел прочь, а сзади за ним болтался огромный розовый хвост...
Свидетельство о публикации №218052301857