Бессмертный

  Это был молодой, но опытный врач. Говорят, до него на станцию уже не взяли 5 врачей. И поэтому он сильно волновался. Он прибыл на станцию «Захват 24» ровно в 09:00 часов по Звездному времени. И сразу приступил к своим обязаностям. Эта орбитальная станция, вращалась вокруг Земли больше 300 лет, и на ней сменился не один десяток человек. Все они прилетали сюда молодыми 20 летними парнями или девушками, а улетали на Землю глубокими стариками. «Захват 24»- была огромная станция, модернезировавшаяся десятки раз. На ней были созданы комфортные условия для жизни и работы. В чем- то на ней было даже лучше жить, чем на Земле. Искусственная гравитация, чистейший воздух и чистейшая вода, натуральные растения создавали идеальные условия для проживания. Но впрочем к станции относились и пара лабораторных наружных отсеков без гравитации, в которых была всегда невесомость. Там работали только роботы, а люди редко бывали. Ведь там нельзя было создавать искусственную гравитацию, а невесомость люди переносили без специальных препаратов плохо. В принципе врач на этой станции был пережиток прошлого. Он был не нужен. Все анализы люди сдавали сами, а диагноз устанавливал искусственный интеллект, он же и назначал лечение. Хирургия осталась в далеком прошлом. Искусственная регенерация тканей и мощнейшие противомикробные и противоопухолевые препараты, делали ее совершенно излишней. Впрочем на станции был один робот- хирург за 300 лет не проведшей ни одной операции. Да и люди очень редко болели. А если и болели, то очень легко и не долго. И вот в такие идеальные условия для здоровья и жизни и прилетел молодой врач. И сразу приступил к своим обязанностям. Он должен был просмотреть 100 электронных медицинских карт, которые ему загружались прямо в мозг, людей, проживающих на станции, просмотреть результаты их анализов и проверить отчеты искусственного интеллекта, что они все здоровы.
     Эта работа была несложная, но очень долгая и нудная. И молодой врач потратил на нее много часов. Наконец, просмотрев последнюю медкарту, он уже собирался пойти в зал отдыха, как в друг, что- то его насторожило. Это была медкарта одного старика. В принципе не было ничего особого в этом старике. Подумаешь старик. На станции проживало  20 человек очень преклонного возраста. И никто их не гнал на Землю. Они были абсолютно здоровы. А значит могли еще полетать в космосе. Но все дело в том, что у этого старика не стоял год рождения и мало того, он еще никогда и не жил на самой станции. А проживал во внешнем  лабораторном отсеке, где царила постоянная невесомость. И возможно врач и не стал бы так интересоваться этим стариком. Ведь в его медкарте стояло здоров и годен к работе в космосе. Но он был молод, любопытен и, в конце концов, его любопытство взяло вверх.
     Вначале он попытался выяснить, что это за старик. Он спросил мысленно искусственный интеллект станции, кто этот старик. Оказалось, что этот старик- физик. Изучает исключительно невесомость. Врач спросил сколько лет старику? Но как ни странно искусственный интеллект станции ответил, что этот старик жил на станции всегда. Так что выходило, что старику никак не меньше 300 лет. Что было совершенно невозможно. А почему его стерт год его рождения никто не знает. Возможно был сбой в программе.
     Все это ещё больше подстегнуло любопытство врача и он, надев скафандр, сразу направился прямо к этому старику. Его не остановила даже невесомость, царившая в лабораторном отсеке. Он пролетел сотню метров в космическом пространстве, долетел до лаборатории, находившейся в огромном шаре, нажал кнопку, открыл дверь шлюзовой камеры и проник внутрь отсека. Когда дверь в шлюзовой камере закрылась и внутри появилось нормальное атмосферное давление, врач снял скафандр и сразу полетел по отсекам в поисках старика. Невесомость он пережил хорошо, до этого он сделал себе специальный укол. И его действия должно было хватить на 6 часов.
Он видел роботов, летающих тут и там по отсекам и не обращавших на него никакого внимания. Врач обследовал почти все отсеки, но так и не обнаружил загадочного старика. Должно быть он давно помер, решил он. И этот факт просто забыли занести в файлы старика. Он уже собрался возвращаться назад, как вдруг обнаружил большую оранжерею и влетел туда. Там был чистый свежий воздух и дул легкий прохладный ветерок. В оранжерее был легкий полумрак.               
    -Сейчас тут вечер,- услышал он чей- то насмешливый голос за своей спиной.
     От звука незнакомого голоса врач невольно вздрогнул и обернулся назад. Он увидел прямо перед собой парящего в воздухе 40 летнего чёрноволосого мужчину, совсем не похожего на старика. Мужчина улыбался.
     -А где старик, который тут живет якобы уже 300 лет?- только и смог спросить врач.
     - Я этот старик,-  насмешливо ответил мужчина.
     -Да, но должно быть здесь какая- то ошибка- продолжил неуверенно врач.- ведь вам выходит 300 лет!
     -Никакой ошибки нет- улыбался мужчина- Мне действительно 300 лет. И... Я живу вечно.
     -Но это невозможно!- воскликнул врач- люди столько не живут.- Даже в наше время люди живут не больше 150 лет.
     Чёрноволосый мужчина помедлил с ответом, как- бы думая, стоит ли об этом говорить врачу и произнёс.
     -Раз уж вы меня первый разоблачили, то я вам поведаю тайну, как мне удалось прожить 300 лет. Только вы никому не говорите об моем открытии! А то его у меня отберут и лишат возможности продолжать этот уникальный эксперимент.
     -Да, да!- конечно воскликнул врач.- Никому не скажу. Даю слово! 
     Черноволосый мужчина насмешливо на него посмотрел и сказал.
     -Я вам верю! И знаете почему?
     -Почему?- переспросил врач.
     -Потому что это же в ваших интересах.
     -Согласен- подтвердил врач.- Тайна вечной жизни волновала человечество все века.
     -Всё очень просто, как давно выяснили учёные, чем меньше сила тяжести, тем дольше живёт организм. И мне пришла в голову интересная мысль, что тогда в невесомости человек сможет жить вечно!
     -Глупости какие!- воскликнул врач.- А вредное воздействие невесомости на кровь и все системы организма в целом?
     -Всё это решаемо- ответил черноволосый мужчина.- А главное, что дает невесомость , несмотря на весь свой вред,  это остановка старения! Не случайно в древних мифах сказано, что Боги живут вечно на небе. А что такое небо, как не космос? И, если человек будет жить в космосе, в невесомости, то он обретет вечность. И, только ступив на Землю, человек начинает стареть и умирать.
     Врач всё это выслушал с широко раскрытыми глазами.
    -Как все гениально и просто!- воскликнул он.- Вы сделали великое открытие. И, конечно, я никому о нём не скажу. Я тоже хочу жить вечно!
     -Поздравляю вас,- сказал черновлосый мужчина- вы прошли проверку и останетесь работать на станции! Я капитан станции «Захват 24».
     -Что за проверка?- удивился врач.
     -До вас,- ответил капитан,- На станцию прилетали не меньше 5 врачей, но никто из них не удосужился пойти искать неизвестного старика, якобы прожившего 300 лет.- Так халатно они относились к своим обязаностям и поэтому сразу были возвращены на Землю. И только вы единственный решили выяснить, кто этот старик и существует ли он вообще.
     -Что же получается, все это обман?- огорчился врач- и вы не живете вечно?
     -Не живу!- улыбнулся капитан.- И добро пожаловать на мою станцию. Хорошему врачу мы всегда рады! 
 

                Конец
 

                23.05.2018г


Рецензии