Solon

Перечитывая по своему обыкновению на ночь «Сравнительные жизнеописания» Плутарха, я призадумался над нелегкой судьбой Солона, греческого государственного деятеля VI века до н.э. В это время Афины переживали тяжелый кризис, вызванный деятельностью богатейших граждан, закабаливших свободных соотечественников, опутанных долгами под неимоверные проценты. Корыстные ростовщики не гнушались даже продажей задолжавших им соотечественников в рабство за границу. Понятно, что недовольство в обществе нарастало, обороноспособность падала, что угрожало самому существованию Афин. Промышленность и сельское хозяйство были в загоне, торговля сокращалась и только ростовщики-паразиты наживались на человеческом горе.
Социальное расслоение и разрыв между нищим народом и богатой верхушкой достиг такого антагонизма, что неизбежной казалась Гражданская война. Тут то народ, в лице своих «наиболее рассудительных граждан», пригласил Солона, известного своей честностью и беспристрастием, реформировать государство и вернуть социальный мир в Афины.

Солон оказался перед трудным выбором, давление на него оказывали как олигархи, так и  народныне массы, а от полномочий тиранна он сознательно и решительно отказался, чтобы не создавать прецедент. Вам это пока ничего не напоминает?
Солону, имевшему опыт работы за границей и опиравшемуся на народные ожидания, выданные ему авансом, удалось провести реформу законодательства, не удовлетворившую никого, но отведшую страну от пропасти междоусобной войны. Он аннулировал долги народа, но сохранил результат приватизации, то есть оставил землю в руках финансовой олигархии. На этом нагрели руки его друзья (из «Озера»?), набравшие огромные заемные средства и приобретшие на них земли. Понятно, что по новым законам долги аннулировались, а земли остались в руках окружения Солона. Так что, афера с залоговыми аукционами и перераспределением собственности была придумана задолго до Чубайса и Гайдара.

Сам Солон на этой операции не заработал ничего, и даже потерял сумму эквивалентную 5 талантам - огромные деньги, нажитые непосильным трудом, которые ему на основании его же законов не вернули счастливые должники. Да, чуть не забыл: он ещё Саламин вернул в родную гавань путем хитроумной и бескровной спецоперации. В общем, все как у нас.
Вот такая история случилась более двух с половиной тысяч лет тому назад, и все аналогии с сегодняшним днём  оставляю на ваше усмотрение.


Рецензии