Этимология названий Чебоксары и Шупашкар

 Начнем с чувашского названия Шупашкар,которое часто произносится в форме Шубашкар. Видать это не случайно.  В тюркских языках слово "баш" означает "голова".В современном чувашском языке голова звучит как "пу;" или "по;". "Кар" на многих языках означает крепость и на чувашском буквально переводится как "огараживать,укреплять". В древности у многих тюркских народов существовала должность "субаш",так назывался военный наместник области.

   Есть схожие названия на Кавказе, в Крыму и Турции. Субаши (тур. Subach) — город в Турции, на территории провинции Ялова. Входит в состав района Алтынова.Субаши - горная вершина в Кабардино-Балкарии,находится в восточном отроге г.Эльбрус (5642м), в междуречье Субаши и Ирик. В истоках р.Субаши расположен одноименный перевал. Высота – 3785 метров. Топоним переводится, как «вершина над рекой» (балк.).  Субаш (также Су-Баш; укр. Субаш, крымско-тат. Suv Ba;, Сув Баш) — река в Кировском районе Крыма, впадает в Сиваш.

 Необходимо вспомнить и картину И.К. Айвазовского «Десант в Субаши» которая запечатлела обстрел кораблями Черноморского флота побережья и высадку десанта в устье реки Шахе, в Шапсугии (современные Туапсинский район и Лазаревский район Сочи. В мае 1838 в десанте у Субаши, которым командовал Н. Н. Раевский, участвовал и художник, приглашённый в эту экспедицию адмиралом М. П. Лазаревым. Там был основан форт Головинский (названный так в честь генерала Головина). Это укрепление входило в черноморскую береговую линию, основанную в 1838 году. Поселение  в устье реки Шахе известно с XVII века под названием Субаши . Это поселение упоминается у И. де-Лукка (Subasu, 1-я треть XVII век) и Эвлия Челеби (Субиш, 1641).

 Шупаш и субаш по видимости имеют схожие значения "главный,верхний". Чувашское название Шупашкар скорее всего "тюркское" название и означает "укрепленный город ,крепость военного начальника субаша". Не исключено ,что такое название город мог получить и от переселенцев из Крыма. В источниках говорится что в Казанском  крае было много пришлых людей "из Азуева и Крыма". 
 
    Название Чебоксары скорее всего финно-угорское. Первая часть слова "чебок" не что иное как название рыбы -лещь. В южных районах России до сих пор леща иногда называют чебак или чебок. Чувашское ";упах" в том же ряду и имеет анологичное значение-лещь. В северной части Чувашии на реке Сура есть поселение Чебаково,где река действительно богата крупными лещами. 

 На реке Сура,притоке Волги ,есть поселение с названием Сареево,  на чувашском  Сарель. Если принять во внимание тот факт ,что чуваши появились в крае намного позже "финских" народов , лишь чуть раньше чем русские переселенцы ,то разгадку названий поселений следует искать и в финно-угорских языках.
 
 Наши исследователи чего только непонадумывали ,пытались произвести "сары" от  монгольского "сарай",что означает "дворец",пытались доказать что первая часть и вторая часть названия Чебоксары от имен Чебак и Сары. Только не увидели самого простого. Слово "сары" на "финских" языках  означает "приток,заводь,угол ,излучина". Назване реки Сура не что иное как древнее финно-угорское слово "приток". В Вологодской области ,где в древности проживали только финно-угорские народы существует поселение Чебсары. Этимология названия Чебсары исходит к "финскому"-угол ,заводь,излучина реки.

 Что получаем в итоге ? В итоге на "финском" наречии Чебоксары  означет Лещевая Заводь,Лещевая Излучина.Скорее всего первыми жителями поселения были простые рыбаки.Основали поселение предки "финских"народов,скоее всего марийцы. С приходом чуваш поселение укрепляется,становится ставкой военачальника и получает второе "чувашское" название- Шупашкар.
 
Чебоксары -поселение рыбаков,  на "финском"означает Лещевая Заводь. Шупашкар-крепость военачальника субаша.  Сура-приток, Чебаково-лещевое место. Если следовать логике этимологий названий г Чебоксары и Шупашкар,то следует считать,что утки на гербе города это своего рода "утка". На гербе Чебоксар должны быть лещи ?  На гербе Шупашкар,примерно то ,что мы видим на формах  местной хоккейной команды:


Рецензии