Однажды в отпуске

- Надь, а ты когда-нибудь плавала на байдарке? Кира с сомнением смотрела на утлое суденышко, с весьма, на ее взгляд, непрочным каркасом и уж совсем не вызывающим доверие тканевым верхом.
- Я на лодке плавала. Грести умею, если ты об этом.
Надя с интересом рассматривала лопасти весел, которые отчего -то были перевернуты перпендикулярно друг к другу.
- Зачем это?
Виктор, парень, что выдавал  байдарки напрокат,  одновременно обучал нехитрой науке управления плавсредством.
- Значит, смотрите, гребок сделали вправо, весло слегка поворачиваете и влево. Это для скорости. Впрочем, если вам неудобно, лопасти можно переставить, как для лодки.
Он показал каким образом.
- Хотите сразу переставлю?
- Не надо, мы попробуем так, если что переставим сами.
- Надь, может лодку возьмем?- выразила-таки свои сомнения Кира.
Но Надежда уже подталкивала подругу к воде.
- Лодку в другой раз. На вот спасжилет надевай, нам выдали.
  Прыгнув вперед, подождала немного, пока Кира водрузиться на плавсредство и разберется с управлением поворотными педалями.
- Далеко не заплывайте. Может заштормить, тогда возвращайтесь сразу. Опасно, перевернуть может.
И под громкое Кирино:"Ой!" - байдарка отчалила в величественную необозримость просторов Селигера. Стремительно заскользила она  по голубой глади озера, сливающейся на горизонте с небом, того же цвета, что делало даль бесконечной. Однако вода, в отличие от неба, на всем протяжении пестрела островками, притягательными своей необитаемостью и радующей глаз зеленью.

  - Смотри, смотри, вон там пушка!
Они огибали очередной остров и Надя первая узрела на берегу установленный монумент.
- Ой, точно, поплыли туда!
 Обе одновременно  наклонились в сторону открывшейся взору достопримечательности и сами не поняли , как за секунду оказались в воде, накрытые байдаркой.
Вынырнули, ошалело хватая ртом воздух.
Благо перевернулись рядом с берегом.
- Греби к пушке,- скомандовала Надя.
Вытащили перевертыша, расхохотались.
- Эко ж нас угораздило.
 Однако, плыть дальше мокрыми не прельщало, да и байдарку требовалось подсушить. День был замечательный, солнце припекало. На острове ни души, да и по всей видимой части озера ни одного судна. Не долго думая, девчонки сняли одежду, развесив ее на деревьях чуть в отдалении,  а кое-что первой необходимости  на постамент положили, чтоб быстрей подсохло.  И  сами тут же легли загорать, даже не  топлес по новомодным веяниям, а устроив для себя индивидуальный нудистский пляж.
  После долгой гребли и освежающего купания  разморило, задремалось.
Кире даже сон начал сниться, м-м-м  приятный. Проснулась, хотела рассказать, и, обомлев от увиденного наяву, забыла о чем.
 Прямо напротив острова стоял теплоход.
-Когда, в какой момент он подплыл, да так тихо?
Вдоль кормы люди. Экскурсовод, видимо, что-то рассказывал  про пушку. Но народ, собравшийся на палубе, судя по улыбкам и смеху, никак не вязавшимся с рассказом о грозном оружии,  явно смотрел не на памятник.
 Кира толкнула подругу в бок.
- Ну чего тебе? - заворчала было та, но наткнувшись на округлившиеся Кирины  глаза , перевела взгляд,  увидела  корабль и, взвизгнув,   ломанулась в куст, что,  по счастливой случайности, рос за пушкой. Кира  следом.  Тесноват был куст, еле втиснулись.
- Только бы их на берег не понесло.
- Да не должно, причала ж нет.
- А если лодки спустят?
Повезло, лодки в экскурсионную программу не входили. Да и пароход недолго постоял, повез дальше культурно отдыхающую, довольную стриптизом-шоу  публику.

  Одевшись, подруги еще пошастали по острову, поискали ягод, посмеялись над ситуацией. А на голубизну неба тем временем натянуло мрачную серую тучу. Неприятно быстро закрыла она собой удовольствие от солнечного дня. Подул ветер. Заштормило озеро, может и не сильно, да страшно с непривычки.
Как там Виктор учил, нос судна  направлять на волну, чтоб не перевернуло. Второй раз  сегодня купаться  больше не хотелось. Налегали на весла, но встречный ветер не давал разогнаться, а волны раскачивали байдарку, норовя вплеснуть в нее водички.
Сквозь шум и плеск  они не сразу услышали рокот мотора. Катер приближался.
- С  нашей базы,- крикнула Надя.
- Ага, вижу.
 С его появлением  страх и паника сразу исчезли.
- И чего едет, прекрасно бы  сами добрались,- уже кричала подруге Надя, еще пять минут назад мечтавшая о помощи.
- Конечно, это ж разве шторм? Так, легкое волнение, -вторила Кира,- Вот на море шторм или на океане...

 - Залазьте, давайте, путешественницы. Говорил же, далеко не заплывать, - бурчал Виктор, затаскивая в катер байдарку.
Они сидели притихшие, смотрели, как врезается нос судна во вскипающие, возмущенные волны и тихо радовались про себя, что битва со стихией закончилась и можно дать отдых натруженным рукам.
- Испугались девчата, - думал Виктор, -  первое плаванье и шторм. Теперь долго не рискнут.

- Ну и чем займемся сегодня,- нежась и потягиваясь в кровати, спросила наутро Надя.Солнце бродило лучами по комнате, обещая теплый денек.
Кира уже одетая и умытая выходила из душевой, -  Вставай, давай, соня, все байдарки разберут.


Рецензии