Очень гадкий утёнок

Жил-был на птичьем дворе Гадкий Утёнок. Вся домашняя птица гнобила его за непохожесть. Называла генетическим мусором.
А он рос. Вот рос он, рос. И подрос. А тут прилетели лебеди. И всем сразу стало видно, ясно и понятно, чьё яйцо было украдено и подкинуто.
А кто украл тогда яйцо - непонятно.
Может лебеди обронили, или приёмная мать-утка украла, пока те гнездились на прудах, да неважно. 

Утёнок, было, осознал себя лебедёнком и потянулся к родной крови, но приёмная мама-утка зашипела:
- Ну, и куда тебя несёт дурака? Они пьяницы-наркоманы-картёжники, своего угла не имеют, жрать вечно нечего! Бросили тебя ещё яйцом! Даже хотели тебя убить и съесть с голодухи! Ты им не нужен! У тебя очень плохие гены! Борись с ними!!!
Гадкий Утёнок очень испугался, очень. Но не послушался маму-утку, махнул через изгородь и примкнул к родной стае. А лебеди обрадовались найденышу, сначала, и Утёнок обрадовался, как же, настоящие мама и папа, настоящая семья. Да только вот, проблема образовалась.

Жил Утёнок на птичьем дворе, где всех знал, пусть и гнобили, били, щипали,  да уже в привычку вошло.  А здесь, в теплых краях, надо было научиться защищаться, нырять за едой, и прочее. Да еще и лебеди на своем языке говорят. Гогочут себе, да шипят. Постоянно говорят, какие они ладные, красивые, с большими крыльями, а Утёнок вроде похож, да какой-то псявенький, корявенький, кривенький.  Учили лебеди Утёнка нырять за едой, Утёнок ныряет, да воды хлебает, а те крылья расставят, мол, как же так, ты же наш сын! ТЫ- ЛЕБЕДЬ! ТЫ ДОЛЖЕН!!! Учат гоготать его правильно, а Утёнок клюв раскроет и какие-то непонятные звуки издаёт, вякает.   
Утёнок старался изо всех сил, но что бы  не делал - лебеди не понимали его, а он лебедей.
Лебеди злобно шипели, вспоминая приёмную маму-утку, треклятый птичий двор, и почему-то ждали чуда, что если своим примером они покажут Утёнку, как надо изящно нырять, как грациозно летать, то он в одно мгновение она преобразится и станет тем, кого они хотят видеть.
Время шло. А общего языка с лебедями Утёнок так и не нашёл. Он уж им и кудахтал, и крякал, и даже хрюкал, и заливался своими всякими странными звуковыми коленцами, - не понимают. И нырял, и махал крыльями, и шипел, и гоготал, но было бесполезно.
Лебедь-папа, куда-то молча отстранился, то ли решил не ввязываться и не общаться особо с непутёвым отродьем, то ли, просто решил оградить себя от лишних проблем.
Лебедиха же, упорно пыталсь сделать Утёнка по образу и подобию своему. Все протесты Утёнка и желание познать мир самому и в своем темпе воспринималось лебедихой как сделанное нарочно, чтобы причинить боль ей, о чем она всегда сообщала папе-лебедю. О всех ссорах с Утёнком, она также сообщала папе-лебедю и плакала, что Утёнок нарочно ей делает больно и хочет её постоянно клевать. Папа-лебедь еще больше белел и дальше отдалялся.   

В конце концов лебедиха, изрядно озлобилась на Утёнка, за то что тот не хотел плавать по пруду справа налево, как рекомендовала она.

- Уродец! - шипела она. Я сделала как лучше! Надо было оставить яйцо, чтобы ты вылупился у нас в гнезде, когда был голод! Чтобы ты побирался, как и мы! Знать тебя не хотим! Ты, как все из этого гнилого птичьего двора! Иди ты туда! Ты такой же урод, как они!
...
Лебеди гордо вознеслись и вновь оставили неудавшееся своё творение, думая, что Утёнок вернется на птичий двор.

Но Утёнок не вернулся на птичий двор. Не последовал он и за прекрасными и гордыми лебедями.
Он отчетливо понял, что по факту, такой, какой он есть, он не нужен никому. Ни птичьему двору, ни гордым лебедям.
Он остался на том месте, и начал вить себе гнездо из древесины и смолы.

Однажды наступила ночь и началась сильная гроза. Сверкали ослепительные молнии и грохотал гром. Утёнок вышел из ветхого укрытия, непохожего на лебединые гнёзда. Замахал крыльями, поднял голову и пронзительно закричал от боли и тоски, переполнявших его сердце. И кричал он до тех пор, пока одна из молний не ударила в рядом стоящее мёртвое дерево. Дерево полыхнуло и обрушилось на птицу, накрыв её горящими ветвями.

Вскоре всё стихло, и лишь обломки сгоревшего дерева тлели себе потихоньку над кучей горячего, нежного лёгкого пепла.

Вдруг пепел зашевелился и из него показалась ярко-красная голова.

Феникс вылез из обломков, отряхнулся, по-своему пронзительно закричал и заклёкотал, взмахнул крыльями и полетел навстречу солнцу.

История этого Феникса и по сей день неизвестна, где-то он появляется, дарует счастье, а где-то приносит боль, сгорает и возрождается вновь.

А что же птичий двор? А лебеди? Их истории ещё не написаны.
Наверное, они до сих пор думают, что у них был очень Гадкий Утёнок.


Рецензии
Что-то знакомое. Где-то я уже читала подобное.

Ольста Баслер Тубянская   12.10.2018 08:25     Заявить о нарушении