Китайская тетрадь. Часть 25
в чуждые ему формы барокко, затем просвещение».
Следующая книга Вл. Плоских «У истоков дружбы». Она о знакомстве России с киргизами. Кто о них услышал в России первый, трудно сказать. Хроника сообщает о Флорио Беневени - секретаре Ориентальной экспедиции Восточного отдела Посольского Приказа. Прибыла экспедиция в Бухару, по некоторым данным, в 1725 году и не только с целью любопытства. Еще Петр I был наслышан о бухарском золоте и даже посылал с целью розыска его экспедицию Ивана Дмитриевича Бухгольца. О нем я уже неоднократно вспоминал. Закончилась она неудачно, а идущий за ним отряд Бековича был практически истреблен хивинцами.
Не подфартило и Флорио, иначе зачем ему было нужно бежать из Бухары. Бежал, но про соседей бухарцев киргизов кое что узнал и рассказал. Впервые же на их территорию вступил исследователь Иван Унковский, когда двинулся в 1722 году с задачей поиска все той же "руды" и "коммуникаций". Коммуникации - это дороги. Их обозначали на картах и чертежах. Депеши о пройденном пути до Джунгарии и результатах изысканий оформлялись с помощью "цифровой азбуки", то есть шифром. Маршрут: Москва,Тобльск, Омск, ст. Янышевская.
Именно на этой станции в 1716 году попал в плен джунгарам член отряда Бухголца швед Иоган Густав (Ренат). С ним Унковский встретился в ставке Хун-тайчжи Цэвана Рабтана. Киргизов, которые проживают на нынешних просторах, ойраты называли бурутами. Киргизами у них были те, которых Цэван Рабтан в 1702 году в принудительном порядке вывел с Енисея в глубь своих территорий.
Кто были такие киргизы пытались познать В.Н. Татищев, ученый И.И. Кириллов, оренбургский служитель П.И. Рычков. Последний, зная тюркский, познакомился со знаменитым сочинением хивинского хана Абдул-Гази (1603-1663) "Родословное древо тюрков". Он же первый нашел записи об алайских горных киргизах, кочующих в районе Ходжента, Намангама и Маргелана.
Об этом есть рассказ российского унтер-офицера Филиппа Ефремова, тоже беглеца и пленного у бухарцев, а затем юзбаши (сотенного). При нем ставка алайскийх киргизов располагалась в Гульче. С наступлением весны они откочевывали в горы, вплоть до перевала Терек-Даван (4118 м.), располагающегося между Суфи-Курганом и Иркештамом (реки Кызыл-су, Кок-су, Кашгар).
Историю киргизов, по заданию Екатерины Великой, писал и Иван Григорьевич Андреев. Называлась она "О диких и закаменных киргизсцах". Тогда они делились на 10 родов. Среди них был и род "ктай", которым я ранее интересовался. Во главе его стоял Муса-бий. В Курганской области есть город Катайск, заложенный в свое время башкирами рода кара-китай. Как известно, кара-китаи властвоали в Туркестане и были пришельцами киданями из китайских пределов.
Киргизы враждовали с джунгарами, киргиз-кайсаками (кыпчаками). На Сусамыре, где я бывал, киргизы сражались с ойратами, оттеснив их в чуйскую долину, а потом в Китай. Тогда отличился батыр Атаке, вождь сарыбагышей из рода Тынай. От него и были первые послы-купцы в Россию (Омск) в 1764-1768 гг. Проезжали они через Семипалатинск, где отмечались в пограничной службе. Следовали три бугинских бека: Акымбек Олджобаев, Алгазы Шералин и Алымбек (Акымбек) Джапалаков. Обратил внимание на фамилию Олжобаев. Не родственник ли его пытался в 80-е годы нарушить границу в Китай на участке Пржевальского отряда? Тогда случилось преступление, некто Олджабаев убил женщину и полез на пограничный ледник. Чем история закончилась я уже не помню. Посла же Олджабая аилы располагались по течению реки Джергалак.
В Омск три посла, представлявшие 50 тыс. своих соплеменников, прибыли в 1824 году. Они искали защиты от Кокандских узбеков. Обратно их провожал гарнизонный врач Фалдей Карлович Зибберштейн. Пограничную комиссию МИДа многие годы возглавлял Григорий Федорович Гене. В ней одно время состоял, ранее сосланный в Сибирь, поляк Ян Виткевич. Он ведал сношениями со Средней Азией.
Виткевич в Оренбурге встречался с Владимиром Далем и Александром Пушкиным. Пушкин останавливался на квартире давнего друга, командира корпуса В.А. Перовского, племянница которого Софья покушалась на императора. Был Ян Виткевич и в Бухаре,где обнаружил англичанина Александра Бернса.
Про путешествие Чокана Валиханова в страну каракыргызов ( это потому, что у них не было белой кости - султанов, ханов, беков. Их манапы произошли от "черного отца", простолюдина) я уже рассказывал. Чокан - это прозвание и означает "топорик". Валихановым он стал от деда Мухамеда Ханафия. Бий сарыбагашей по имени Манап - был первый (1843 г. ) у киргизов тиран. Манап, Манас, Манихейство. У меня закралась мысль происхождение этих слов от одного - "Мани", по названию религии.
Более месяца вблизи Токмака, в юрте жил Василий Васильевич Радлов. Это он впервые опубликовал поэму «Манас». Случилось это в 1885 году. Знаменитым манасчи (чтецом Манаса) был Тоголок Молдо. Его именем названа улица в Нарыне.
Когда по киргизским стойбищам путешествовал господин (тюря) Мушкетов (Чаткал, Джумгал, Кочкор). Гульча была крайним русским пограничным постом. Далее только Иркештам на перевале Икезяк. При мне это название сохраняла застава и я на ней бывал. Мушкетов проводил геологические исследования и его охранял конвой казаков. Он оставил свой след и на Торугартском перевале, куда выдвигался с Нарынского укрепления. Посетил его и известный художник (прапорщик) Верещагин. У него была задача увековечить факт присоединения к России новых земель. Его поездка началась в 1869 году из Ташкента. В Нарыне, где мне пришлось служить, он был уже десять лет спустя - в 1879 году.
Читая об этом событии, узнал, что "нар" - это не только "солнце", но и "одногорбый верблюд". В это время в Пишпеке проживал фельдшер В.М. Фрунзе, отец известного военачальника. По-киргизки главнокомандующий - аталык. Хаким - врач, датхи - полномочный наместник. Таким «датхи» одно время в Ошском уезде, а затем в Ферганской губернии был генерал Ионов. Его менял Паволо- Швейский. До этого военный губернатор в Маргелане (Фергана). Не все алайские киргизы были довольны российской властью. Противников и мятежников ссылали в Сибирь. Среди них был и Тогтогул Сатылганов.
И тогда были басмачи. Их главарей называли "ляшкарбаши". Вспомнилась фамилия Ляшко, который одно время командовал Средне-Азиатским Военным округом. Ныне Ляшко известный на Украине антироссийский диссидент и «правокачатель». Басмачам противостоял Гульчинский отряд добровольной милиции под командованием К. Камчибекова. Всем же на Алае властвовала "Курманджан -датха"- "Горная царица".
Исследователь Н. Маев в 1870-1871 годах изучал жизнь киргизов. Его коллега Л. Костенко писал о восстании алайских киргизов в 1872 году. Русские для них были "капыры" - неверные. Усмиряли восставших (вместе с кокандским властителем Худояр-ханом) губернатор Кауфман, генерал Черняев, полковник Скобелев, генерал-майор Троцкий, казачий есаул Штакельберг, подполковник Аудеркас, генерал Эйлер, подполковник фон Бреверн, советник Вейнберг. И здесь немцев присутствовало больше чем достаточно. Все, кстати, курляндцы. Капитан Куропаткин принимал участие в штурме Коканда.
По подписанному 21 сентября 1875 года вся территория Кокандского ханства по правому берегу Сыр-Харын и Нарына отошла к Российской империи. В то время губернатора Кауфмана звали - Ярым-падишах (полупадишах). Тогда и Скобелева произвели в генералы и он был назначен начальником Намангамского отдела Туркестанского военного губернаторства. Позднее он стал командующим Ферганской области.
Подполковник Лисовский, уездный Токмакский начальник защищал племена мундуз, когичи, басыз и адыгене от кокандцев. В июле 1876 года вся Киргизия вошла в состав России». Вот такая история.
"А ведь когда-то гунны гнали на Рим впереди себя германские племена».
Следующая история связана с Г.К. Гинс. Я прочитал его книгу "Сибирь.Союзники и Колчак". В ней он высказал много интересных мыслей.
Одна из них. Зачем белые наступали при наличии малых сил, средств и производственных возможностей? На деле, были варианты, по примеру того же Китая, создать на территории России несколько, пусть марионеточных государств: Ср. Азия, Юг России, Урал, Север, Сибирь, Приморье. Везде имелись свои движущие силы и интересы начать собираться и укрепляться, тем более, что РСФСР в тот период шло на территориальные компромиссы. А на деле получилось, круги дрались за власть, а власть не знала кого слушать и что делать. Омское правительство не могло управлять своим "государством", так как оно было большое и разное по регионам. В результате началась атаманщина, военная распущенность: Семенов, Дутов, Аненков, Калмыков....Сложно было управлять и контролировать. За государством (огородом) мало кто ухаживал. Разговоры, программы, но мало дел, вот и вырос чертополох (РФДР, митинговое учреждение).
Все началось с соревнования (сепаратизма) между Самарской (эсеры, Комуч) и Сибирской властями (областники, во главе с Г.Н. Потаниным), в том числе за Урал. А там сформировалось свое правительство во главе с П.В. Ивановым. Началась таможенная война, пресечение денежных переводов.
Самара общалась с Омском по правилам международного права, были даже послы. Киргизы организовали правительство (Алам-Орду), башкиры создали свое войско, объявили о самостоятельности Украинская Рада и Туркестан. Объявили о признании Украинской независимости. Это у кого "На караул" - "До пупа гоп!". Хохлы тогда и разбежались из полков по домам. А кончилось это тем, что Петлюра вонзил нож в спину Деникина. Резиденцией Совета чехов был избран Екатеринбург. Во главе его был избран Богдан Павлу, которого позже сменил Гайда.
Когда назначили Главнокомандующим Гайду, взяли Глазов, Пепеляев (27 лет) занял Пермь, штаб перевели в Екатеринбург. Северная и Западная армии перешли в распоряжение Дитерихса (чешское происхождение), близкий сотрудник Алексеева по ГШ и Юго-Западному фронту. Керенский предлагал ему пост военного министра, но он отказался, став генерал-квартирмейстером при Корнилове и Духонине.
Во Владивостоке имелось даже два правительства: демократическое во главе с Лавровым и буржуазное под руководством Дмитрия Хорвата. Россию поделили на округа.
Имя военно-морского министра Директории Колчака было мало кому известно и чуждо широким народным массам, Правителем его сделал генерал Нокс. Хотя предлагали Болдырева и Хорвата. Главнокомандующим он не был и в Сибири считался чужим человеком. Вождь армии и вождь флота - люди совершенно разные.
Адмирал был политически наивным человеком. Какую огромную ответственность взяли на себя люди, которые в ночь на 18 ноября 1918 года выдвинули адмирала. Все и вся превратились при нем в противников. Даже союзники. Они, кстати, боялись победы Деникина, который был более правый, чем Колчак. Демократы ставили на чехов, буржуазия - на японцев. Китайцы претендовали плавать по Амуру и на пропуск их миноносцев. Калмыков, опираясь на действовавший порядок, не пропустил их, при попытке прорваться, открыл артиллерийский огонь.
Совет министров при Колчаке стал законодательным органом. Эсеры боролись с Колчаком, но победили большевики. Колчак сражался с теми и другими. Начал разлагаться тыл. Правитель не умел разбираться в людях, назначил начальником штаба полковника Лебедева. Не сработал. Не сработали все составляющие: армия, общественная солидарность, печать, государственные кадры. Евреев сами отстранили. Громкие "Здра жела" не выражали никаких чувств.
Эсеры сделали ставку на чехов, Приморье на японцев. Жанен, как представитель Высшего межсоюзного командования и его заместитель по вопросам тыла и вооружения Нокс в русской кухне разобраться не смогли. Да и как, охрана железных дорог возлагалась на японцев, американцев и чехов. Имел место обычный разнобой, многовластие. Никто никого не слушал, запутались в распоряжениях. При чехах возникло гнездо интриг. Узнав об этом, Колчак лишил Гайду всех чинов и наград. Союзникам он заявил: "Я вам не верю!".
Гинс утверждал: "Во время революции нельзя работать с людьми, пропитанными старыми понятиями и привычками - это то же, что работать в кандалах". Не было активности, огня, крестьянской обороны. Сплошное мертвое чиновничество. Каждый старался урвать себе власть и кредиты. Приходилось опираться на многочисленные осведомительские организации: Осведверх, Осведфронт, Осведказак, Осведарм.
Евреи радовались взятию Екатеринбурга большевиками (!). Одни татары были все сплошь настроены против большевиков. Зря сняли Хорвата во Владивостоке и зря поставили Розанова. Зря вместо предлагаемого помощника по военной части Флуга, назначили Иванова-Ринова. Военным министром случайно назначили не опытного и не волевого администратора Ханжина. Потому и пришлось 10 ноября 1919 года оставить Омск.
Красные пришли через четыре дня. С падением Омска восстали чехи и на поезде Гайды подняли бело-зеленый флаг с красной диагональю посередине, предложили новое правительство: Якушева, Краковецкого и Марковского. Лозунг момента - передача всей власти Советам. Даже было намерение договориться с большевиками. С офицеров во Владивостоке срывали погоны. Мятежи подавили, Гайду задержали, трое членов правительства скрылись у американцев".
Отдельно записал, как обстояли в это время события в Иркутске. "24 января 1919 года вспыхнуло восстание в Иркутске. Началось оно на левом берегу Ангары в предместье Глазково у вокзала. Мост через Ангару был сорван, а сама река все не замерзала. Город оказался отрезанным от внешнего мира. Восстали два батальона 53-го полка и гарнизон станицы Батарейной. В городе начались аресты. Власть взяли эсеры, а во главе их стоял Павел Михайлов, бывший министра внешних дел Сибирского правительства. Начальник гарнизона города генерал Сычев поддержал офицеров и солдат. К восстанию стали примыкать и большевики".
"Для человека жизнь - есть повод для постоянных размышлений и поиска истины".
Высказывать суждения, но не спорить.
В книге «Поговорить о высшем» приводятся слова философа Чжуанцзы: "Налей воды на пол и горчишное зерно станет лодкой". Он призывал странствовать в беспредельном и не искать славы. Каждому свое. Ведь пятнистой цикаде не ведомо, что такое весна и осень, но что из этого, у нее свой мир, у нас свой, тоже ограниченный и многого мы не знаем. Тут как раз подходит случай про мировоззрение лягушки, которая сидит в колодце и думает, что она видит весь мир. Никита Сергеевич Хрущев в запале споров тоже сравнивал Мао Цзэдуна с этой лягушкой. А лягушка в Китае, как и у нас, известная путешественница и проницательница.
Конфуцианцы старались высказывать суждения, но не спорить. Зачем? Если правда права, то она обязательно победит. Жизнь наша ограничена, а знания - нет. Слушать надо не ушами, а сердцем и всячески избегать разнородного. Разнородное ведет ко множеству, множество - к беспорядку, беспорядок - к скорби, а от скорби нет спасения. Это точно!
Хорошему человеку всегда трудно найти спасение, ведь не зря говорят: "Это дерево не строевое, ни на что не годное, потому и живет долго". Первым рубят дерево прямое, крепкое. Человек древности, по-китайски, не жил долго, он не ведал любви к жизни, не ведал страха перед смертью. Человеку древности (по своему назвал его старовером) как будто чего-то не хватало, но и не требовалось ничего дополнительного; он любил одиночество, но на нем не настаивал; соблюдал чистоту, но без прикрас. Добродетель у него- это согласие с другими, с миром. Пока нет слов, - есть согласие – говорили китайские философы.
Они еще говорили: "Нужно подниматься на вершину вместе с теми у кого есть ноги". А еще: "Освободи свое сердце, разум, стань спокойным, все и образуется". Сразу вспоминается Панда из китайского мультфильма, который обучался кунфу через веру в себя и умиротворение.
Звезду Большая Медведица древние китайцы звали Вейдоу, верили природе, которая никогда не лицемерит, как человек и считали, что вещам никогда не одолеть природу. Когда-то люди жили рядом с птицами и животными и составляли один род со всеми существами. Никто не делился на благородных и ничтожных. Но потом все стали отделяться друг от друга. Все изменила погоня за наживой. "Как глупо. Ведь богатство создается только для тела".
Чтобы сохранить себя, нет другого пути, как замкнуться от внешнего, рекомендовал философ. "Не казаться, а быть, не кривляться, а жить". Выдающийся не тот, кто стремится выделиться из толпы, а тот, кто освободился от страсти к приобретению, ему покорятся даже души предков и Боги. Только забывшегося о себе и назовут слившегося с природой. Пенек и есть пенек. Сократ даже утверждал - надо понимать свое невежество и мудрость содержится в покое. "В сравнении с тьмой вещей, не подобен ли человек кончику волоска на конской шкуре".
А что сейчас? Внешняя красота уничтожила сущность, а многознание ослабило разум. С этого и началась в народе смута и беспорядок, нельзя стало вернуться к природному характеру и чувствам, вернуться к их началу. А что начало? Оно и есть непосредственное детство, естественность. Что прикажите делать? Ответ:"Исправляй себя и только, все равно не одолеешь тьму мелочей".
Интересно. У Чжуанцзы, которого я перелистываю, бог реки Хуанхэ - хэ-бо, а Северный океан – жо. И он считал, что "нельзя точно определить правильное от неправильного и отделить малое от большого". И вот на что я обратил особое внимание: "Восток и Запад друг другу противоположны, но ни тот, ни другой отрицать нельзя".
Реки - речи; скифы - скиты, как они интересно связаны? Может спросить у лягушки из колодца? Древнее и новое удивительно схожи. Вот пожалуйста: "Ныне руководители посылают слуг дальней дорогой, а потом казнят их за опоздание. С каждым днем все больше лицемерия у высших, а у низов не хватает сил притворяться; не хватает знаний - обманывают; не хватает имущества - грабят". И сколько люди не учатся, сколько не познают гармонию (чжи хэ) ничего дельного у них не получается. Вещи, деньги все равно берут верх.
А ведь еще до нашей эры было известно: главное - собственное достоинство; высшее благо - тяжкий труд; в истинном и ложном - всегда держись середины; никогда не опережай, всегда следуй за другими, все первые становятся последними; кто не накапливает - тот обладает с избытком; твердое ломается, острое тупится.
В заключение нельзя не вспомнить слова Чжуанцзы: " Если истинным советам не внемлют, сиди спокойно и не спорь". Сейчас же у нас страна ярых спорщиков. Это признак малых знаний и культуры и больших апломбов. Чем это интересно закончится? Мне кажется, что опять придут люди "длинной воли", которых вел Чингисхан, и всех говорящих разгонят.
Свидетельство о публикации №218052300215