Футбол и новое правительство

                Будущие воспоминания о реальных и
                вымышленных событиях и людях      
                сегодняшнего дня
                Май 2018 


       В начале века у нашей власти никак не получалось повысить уровень жизни народа. Хотя жизнь не только у нас, а во всех странах улучшается медленнее, чем хотелось бы людям, наше ожидание слишком   уж затянулось.

      Восемнадцать лет с 2000-го года мы чувствовали себя то получше, то похуже, но всегда примерно одинаково. Надежд на лучшее было то побольше, то поменьше, но от этого   мало, что менялось. Когда перед чемпионатом мира по футболу объявили состав нового правительства, мы в футбольных разговорах заодно спорили о недостатках и достоинствах новых и прежних министров.
 
     Помню, один болельщик сказал мне:
     - Опередить мировую экономику по темпам роста старое правительство не сумело, зато международные спортивные праздники на зависть всем устраивало.
    - Это ты про Олимпиаду в Сочи?
    - Не только. В   Казани Универсиада на славу прошла. Теперь ещё одна в Красноярске будет. Вот-вот   мундиаль откроется.

     -  Но нашим футболистам там ничего не светит.
    -  Это точно. Я даже на их игры решил не ходить, чтобы праздник себе не портить. Лучше   другие команды посмотреть.
    - Ты не прав. Сходил бы, поддержал ребят. Наши футболисты не виноваты в том, что  не умеют играть в футбол. Их не научили.
    - А кто не научил? Кто виноват?
    - Вице-премьер по строительству.

   - Причем тут строительство? А кого туда поставили?
   - Виталий Мутко. Ты его знаешь. Он только сейчас   в строители подался, а до этого   5 лет был министром спорта   и 12 лет президентом Российского футбольного союза.  Появился у нас за это время кто-нибудь вроде Месси или Роналду?
   - Никого похожего. Боюсь, что строить мы теперь будем не лучше, чем в футбол играем. Как бы мне не пришлось отфутболить новую квартиру по реновации. Будет надёжнее время мутковских строек в хрущёвке пересидеть.
    - Не паникуй. Он еще не приступил, а только в должность входит.

    -   А   почему его из спорта на строительство бросили? Там же совсем другие дела.
    - Видимо, наверху думают, что истинный руководящий талант может руководить чем угодно, где угодно и когда угодно. Давай, лучше о футболе. Ты о нем спокойнее говоришь.
     - Так ведь в футболе все ясно. Не из-за чего волноваться. В нашей сборной я не сомневаюсь. Она сыграет, как умеет и займет место, которого достойна. Говорят, во вторую десятку может попасть.

        Надо сказать, что среди российских болельщиков, даже фанатов, наблюдалось добродушное праздничное спокойствие.  Мы ни на что не надеялись, ничего не ждали, зато примерно знали, где в итоговой таблице окажется наша сборная. Точное место не имело значения.
     Фанаты вроде бы тоже собирались вести себя гостеприимно, хотя британским фанатам не стоило задираться.

   - Наши им не уступят, если фанатизма хватит, - сказал мне сын. Тогда он по интернету болел за «Ювентус», потому что «как европеец я имею право выбрать любую европейскую команду». По-моему, ничего странного в этом не было. Я сам в молодости болел за киевское «Динамо», хотя жил в Москве.
-    А  почему фанатизма вдруг не хватит?
-  Видишь ли, фанатизм можно понимать, как очень сильную любовь к чему-нибудь. А за что любить, не к мундиалю будь сказано, наш футбол? Я не вижу.
               
                _________________


Рецензии