Мысли о кинофильме Такси 5

Режиссер: Франк Гастамбид
Продюсеры: Люк Бессон
Авторы сценария: Франк Гастамбид, Стефан Казанджян
В главных ролях: Франк Гастамбид, Малик Бенталха, Бернар Фарси, Сальваторе Эспозито, Эдуард Монтут, Сабрина Уазани, Сэнд Ван Рой, Ануар Тубали, Сисси Дюпарк и другие
Композитор: Харольд Фальтермайер
Страна: Франция
Кинокомпания: EuropaCorp
Жанр: боевик, комедия, приключения
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также шутками с блевотой.



Я вас решительно приветствую! Французская серия комедий "Такси" - явление почти уникальное. В плане атмосферы. Эти фильмы обладают настолько мощным обаянием, что не любить их просто невозможно. Море хороших шуток, интересные персонажи, курьезные ситуации без перегибов. Даже четвертая часть, которая выглядит на порядок слабее предыдущих лент франшизы, все еще смотрится и смотрится неплохо. Есть фильмы смешнее, есть интереснее, но данная франшиза обладает какой-то особой притягательностью, к ней хочется возвращаться снова и снова. Нужно ли было серии "Такси" продолжение, да еще и без Фредерика Дифенталя и Сами Насери? Ответ очевиден - нет. Я понимаю, что из-за многочисленных проблем Насери с законом появление его во французских кинофильмах сейчас практически невозможно. Но, честно говоря, даже если Дифенталь и Насери снялись бы в "Такси 5", нужность этого фильма все равно была бы под большим вопросом. Мне кажется, франшиза "Такси" сказала все, что хотела и что могла. Однако, может, все-таки стоит дать пятой части шанс?

Экс-комиссар Жибер, ставший самым непутевым в истории города мэром Марселя, поручает переведенному из столицы новобранцу Сильвану Маро разобраться с неуловимой «бандой итальянцев» на Ferrari. Чтобы остановить их, Маро, суперкопу и суперводителю, приходится объединиться с племянником Даниэля. Парню досталось знаменитое белое такси дяди, но не его талант.

Знаете, мне кажется, что какой-нибудь маньяк-педофил заслуживает больших шансов на прощение, чем "Такси 5". Конечно, те, кто сейчас ноет в Интернете про свое "изнасилованное после просмотра фильма детство" - идиоты. Но эти идиоты всегда найдут, на счет чего поныть и обращать на них внимание не стоит. "Такси 5" плохо не потому, что издевается над чьим-то там детством, оно плохо именно как фильм, как художественное произведение.

С первых кадров (а кино практически начинается с нарисованного члена) видно непонимание режиссером Франком Гастамбидом того, почему предыдущие картины франшизы были так любимы зрителем. Ну и огромное неуважение к ним, конечно, видно невооруженным взглядом. Сюжетно - это бестолковая калька первой части с плохо прописанными персонажами, отвратительно поставленными автомобильными сценами и с ужасным сортирным юмором.

Помните, как для съемок первых частей нанимали людей, причастных к "Формлуе-1", чтобы сделать динамичные и интересные сцены погонь? Забудьте. В "Такси 5" машины едут медленно и воспроизведение их езды просто ускорено, причем эффект настолько плох, что виден всегда. Единственная забавная шутка, которую могу вспомнить - это про "сверим часы". И то - она была в предыдущих частях. Весь остальной юмор - либо просто несмешной, либо еще и противный. Там есть сцена, где люди буквально блюют друг на друга и это типа должно быть весело. Ну, во всяком случае, я предполагаю, что создателями это задумывалось так, потому что "шутка" состоит именно в том, что людей тошнит. Куча пошлостей и просто неуместных фраз и моментов. Вообще, полазив в Сети, я сделал вывод, что месье Гастамбид - это что-то вроде французской версии нашего Сарика Андреасяна. И как бы всем это понятно. Неясно только, как подобного человека могли подпустить к "Такси". Я понимаю, Бессону после провала "Валериана" надо как-то бабки отбивать, но всему предел же должен быть...

На протяжении всего фильма герои повторяют фразу о том, что время Даниэля и Эмильена прошло. И, знаете, они правы. Ну, то есть, нельзя войти в одну реку дважды. И успех, а самое главное - атмосферу того "Такси" уже не повторить. Да и не надо, собственно, потому что те фильмы никуда не делись и их всегда можно пересмотреть. До недавнего времени франшиза "Такси" была одной из немногих, на которой нет черных пятен. Но теперь есть "Такси 5". Впрочем, я предпочту думать, что данного фильма попросту не существует. Вам предлагаю сделать также. И уж ни в коем случае его не смотреть.

Кстати, если вы думаете, что ситуацию хоть как-то спасают персонажи из старых фильмов - подумайте, блин, еще раз! Во-первых, их крайней мало, во-вторых смотреть на них больно. Потому что сценарий-то отвратителен и то, что им приходится отыгрывать... Ой, я даже говорить об этом не хочу. "Такси 5" - это французская "Кавказская пленница 2", ни больше ни меньше. Ноль чего угодно из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии