Кот

Кате было тридцать и к этому возрасту у нее уже имелось за плечами два высших образования, которые еще продолжали пополняться подбираемыми ею по дороге бесчисленными специальными курсами и тренингами, хорошо оплачиваемая работа в международной компании, своя квартира, машина и даже кот.
И там, где другой сказал бы:
- Всего тридцать! А ты уже столько успела! И сколько еще впереди!
Там сама Катя комментировала происходящее следующим образом:
- Уже тридцать! И ничего! Ни семьи, ни детей! Теперь уже, поди, и поздно, так что впереди вообще не понятно чего! И никакой личной жизни!

При этом у нее имелся молодой и красивый парень, причем даже проживающий с нею на ее жилплощади, поэтому говорить об отсутствии личной жизни, на самом-то деле, не приходилось вовсе.

Парня звали Ден, он учился и работал, был продвинут в разных областях, вел спортивный здоровый образ жизни и с умной взрослой Катей ему было еще ко всему остальному и интересно. Разница в возрасте между ними составляла порядка десяти лет и этот факт, не представляющий для Дена вообще никаких проблем, для Кати был, что называется, костью в горле.

В крупной международной компании она работала тренером по продажам и учила сотрудников премудростям этих самых продаж и преодолению любых клиентских возражений. Сама же при этом не могла, по иронии судьбы, преодолеть элементарные житейские возражения о насущном своих же родственников, знающих лучше, как ей, Кате, жить и диктующих ей свои условия.
Согласно этих условий девушке ее возраста не пристало жить с молодым мальчиком, а пора было думать о семье и приглядываться к мужчинам постарше, побогаче и посолиднее. А с Деном надо было поскорее заканчивать и отправлять его на его собственную жилплощадь.

Иногда, если честно, эти сигналы с других планет до Кати все-таки доходили и тогда она устраивала сцену, говоря Дену:
- Все! Хватит! Брось меня тут и дальше, мол, ползи один.

Но поскольку Ден работал тоже не кем-нибудь в той же международной компании, а торговым представителем и подобного рода возражения преодолевал на раз, то они так и продолжали жить вместе до следующего разбора полетов, очередной промывки Катиных мозгов сестрой или мамой и до следующей ролевой игры, которая по обыкновению опять заканчивалась в пользу Дена.

Катин кот наблюдал за ней уже давно по причине солидного своего возраста. Ему исполнилось восемнадцать и его взгляд в полной мере отражал и мудрость, и терпение, и все то, что он уже повидал в жизни, в частности, в исполнении его родной Кати тоже. Обычно он был к ней снисходителен. Но иногда доставало. Вот как сейчас. Кот был целиком на стороне Дена и всячески это показывал.

Ден тоже проникся к нему симпатией, уважая его за возраст и за очень осознанный взгляд. С котом можно было разговаривать, поскольку он внимательно выслушивал и при этом не лез с дурацкими советами, так как, понятное дело, слушал молча. Это автоматом делало его интересным собеседником, особенно в период промывки Катиных мозгов кровными родственниками, когда она уходила в себя, а кот, наоборот, выползал на сцену и перетягивал свой край одеяла. В это время они с Деном уединялись на кухне и секретничали, выходили оба не скоро и с очень заговорщическим видом.

Кате посиделки Дена с котом на кухне действовали на нервы и, если по-честному, даже злили. Вид у кота после этих разговоров был настолько независимый, что, казалось, он говорил:
- Только попробуй его выставить! Мы уйдем вместе!

Время от времени в доме объявлялась воздушная тревога, когда внезапно звонила сестра и, узнав, что Катя дома, сообщала, что находится поблизости и заедет ту навестить. За несколько таких нештатных ситуаций Катя с Деном отработали каждый свои действия в этих случаях до мелочей. Пока один быстро сгребал свои вещи в сумку, вторая ликвидировала следы мужского присутствия в доме, затем они оба выбегали к машине и отвозили Дена до ближайшей маршрутки.

Возвращающаяся домой Катя, обычно заставала сестру, недоуменно сидящую у подъезда.
- За хлебом бегала. - Традиционно сообщала она, пряча глаза и вместе с ревизией поднимаясь к себе в квартиру.
Затем они обе, как-бы не специально, принимались осматриваться вокруг: сестра - на предмет обнаружения следов мужчины, Катя - выясняя, что они могли в спешке упустить. По окончании таких ревизий Ден или возвращался этим же вечером или, если сестра засиживалась до поздна, ночевал у себя дома.

Его мама при этом, на всякий случай, как можно аккуратней, всегда выясняла не поругались ли они с Катей.
- Нет. - Отвечал Ден и, поскольку подобные ситуации время от времени случались и даже его мама уже была в курсе дела, просто добавлял, - Сестра приехала!

Маме было очень приятно получить его хоть не надолго домой, но совсем не приятно, что Катя выставляет его подобным образом.
- Она тебя прячет?
- Они делают ей мозги. - Спокойно отвечал Ден и они закрывали тему.
В конце концов, ребенок давно вырос, думала мама, и сам разберется, что к чему и зачем.

На следующий день он возвращался к не имеющей личной жизни Кате и все опять текло мирно до очередного форс-мажора.

В одно из таких воздействий на не вполне устойчивую психику тренера по продажам, Катя загналась как-то особенно и ее уход в себя продлился на редкость долго, а выход и вовсе ознаменовался принятым ею решением:
- Хватит! Надоело! Нашла работу в Сочи. Уезжаю.
- А они уже подтвердили тебе, что берут? - На всякий случай уточнил Ден.
- Возьмут, куда они денутся.
- А как же Ден? - Громко подумал кот, выразительно уставившись на хозяйку.
- А как же кот? - Спросил Ден, понимая, что выяснения насчет него самого сейчас лучше не начинать.
Катя расплакалась и скрылась в спальне.

Ден с котом, не сговариваясь пошли на кухню. Кот, по всему было видно, молчать уже не мог, поскольку, как говорится, накипело.
- Все бабы - дуры! - Начал он издалека. То, что он молчал, никак не мешало ему выражать мысль, поскольку Ден уже прекрасно понимал его и без слов.
- Ты это поймешь, брат, немного позже! - Продолжал кот. - У нее в башке мешанина из разных тренингов. Думает, что ты не тот, кто ей нужен. Дура!
Кот разошелся не на шутку.
- Да ладно, чего ты? - Ден погладил кота по голове. - Они ее накручивают все время. - Ден кивнул головой на входную дверь, имея в виду ревизии.
- Отношение родственников обычно отражает твое собственное отношение к ситуации. Когда ты уверен сам - они с тобой соглашаются, когда у тебя внутри нет уверенности - они просто показывают это. Короче, родственники тут ни при чем. - Выдал на одном дыхании кот и без всякого перехода пошел проведать свою тарелку в углу.

Пока он ел, Ден ждал. Вернувшись, кот продолжил:
- Вот ты очень уверен в своем решении быть здесь. - Ни то спросил, ни то просто констатировал он.
- Ну да! - Согласился Ден.
- Наверняка твои-то поэтому и не против?
- Ага! - Кивнул он головой опять.
- Я вот, что думаю. Не держи ее! Пусть едет, проживем как-нибудь!

Оба замолчали, каждый при этом думал о своем.
- Ты еще молод! - Кот поглядел в упор и, наверное, не зная, как еще приободрить, брякнул, - Твое время придет лет через десять. Они будут выстраиваться в очередь.
- А впереди еще три дня и три ночи... - Вне всякого контекста грустно затянул Ден.
- Забей!
- И шашлычок под коньячок вкусно очень!

Помолчали.
- Я буду скучать. - Признался кот.
- Я буду скучать. - Повторил Ден, посмотрев на него и на закрытую дверь в спальню.

Пока он собирал свои вещи, вышла зареванная Катя.
- Ты думаешь, я - дура? И, на самом деле, ты - тот, кто мне нужен?
- Я думаю, у каждого есть право выбирать свой собственный путь, не привязываясь патологически к другим людям, встречаемым по дороге.
- А я все- равно привязываюсь, прям как раз патологически! - Чуть не плача вставил кот.

Поцеловав обоих, Ден вышел. На улице не было ни души.
- И я готов расцеловать город Сочи за то, что свел меня с тобой- бой- бой- бой- бой! - Неслось из остановившейся маршрутки.

- Теперь начнется, везде и всюду только о Сочи. - Ден залез и маршрутка тронулась. Где- то в районе сердца уже начинали формироваться две пустоты, одна большая, вторая поменьше, не то, чтобы патологические, но выть с них ему хотелось конкретно и уже сейчас.


Рецензии
Хороший рассказ... Моя соседка, когда загоняет своих котов с улицы домой, громко причитает: "Все порядочные люди уже дома в такую погоду!" Братья наши меньшие - важное звено в нашей жизни. Они - полноправные члены семьи. Интересно, с кем все-таки останется Ваш Кот?

Ирина Побережная   14.08.2019 11:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.