Моя заветная мечта была стать Священником

Протоиерея отца Андрея Павловича Мхеидзе, многие не помнят , этот человек уникальный с трудной судьбой бывший учитель русского языка и литературы . В конце 80-ых ушёл из Ярославской школы , стал православным священником и уехал служить в колонию строгого режима в восточную Сибирь где построил в первые в советском союзе церковь на территории колонии юж-лага . Духовно окормлял преступников с
                пожизненым сроком заключения . 

Жизнь Отца Андрея была сложная ,  после службы в рядах советской армии где служил писарем в штабе в Нерчинске Читинской области,  Андрей Павлович, окончил Ярославский Филологический Факультет в дальнейшем стал директором одной из центральных школ г Ярославля , где по совместительству преподавал, русский язык и литературу . Но будучи, духовно верующим человеком , Андрей Павлович решает уйти из школы и стать священником . 

В 1992 г отец Андрей вспоминал  « Я полагал , что будет так просто, стать священником, но самое страшное началось когда я директор Ярославской школы ушёл из учителей в священники, у нас пытались отнять квартиру , не давали работать , жену в психушку меня в каталажку…..»

Действительно в Брежневские времена , начались гонения на семью Мхеидзе , главе семейства приходилось уезжать в другие города на поиски работы, в это же время Андрей Павлович, после рукоположения митрополита Иоанна Вендланда становиться священником, после чего все школы для него закрываются его жену в течение восьми лет лечат в психиатрической больнице . Отец Андрей с божьей помощью перебивается временными заработками , работает дворником на кладбище, , делает попытки поступить в семинарию , но и там его не принимают , теряют документы.

Случайно ему предложили работу , преподавателем в заполярий в Салехарде .

Так отец Андрей оказывается на севере в Салехарде, но по своим убеждениям он не был комсомольцем не коммунистом, предлагают вступить в партию, отец Андрей  позволил себе отказаться от этого предложения, что и послужило к его увольнению.

В дальнейшем судьба распорядилась иначе и отец Андрей оказывается в Бурятии и начинает своё служение среди заключенных юж-лага, по его инициативе была построена церковь на территории исправительного учреждения, в первые в советском союзе была первая церковь в лагере. В 1989г отца Андрея приглашают в Баргузин провести церемонию отпевания предполагаемых останков ,декабриста Кюхельбекера Михаила Карловича в один из июльских дней, за семьдесят лет коммунизма в первые ступила нога православного Священника на Баргузинскую землю, с собой отец Андрей привез освещенный крест на могилу декабриста.

 В 1997г протоирей Андрей уезжает в Хабаровск где в рабочем поселке Охотск преподает уроки русского языка и литературы в школе №1 п Охотск до 2007г , в 1998г на одной из возвышенности отец Андрей устанавливает в месте с верующими православный крест в надежде что когда-нибудь на этом месте построят храм., надежды его оправдались и в 2013 г на

том самом месте был построен храм. 

К сожалению, он его уже не увидит, отец Андрей умрет в великий праздник пасхи.

Из письма Натэллы Мхеидзе дочь отца Андрея

Александр ! Очень приятно, что папу до сих пор помнят в Баргузине. Отец Андрей действительно был очень интересным человеком с неоднозначной судьбой. Его отличала яркая "персонажность". Вокруг всегда было много людей, они тянулись к нему, так как папа был другим, иногда не понятным , но всегда интересным. И встречи с ним люди помнят.

Поздняков Александр краевед


Рецензии