100 ведущих политиков в России в апреле 2018 года

100 ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ В АПРЕЛЕ 2018 ГОДА
27.04.2018
Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.
Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин. В апреле в центре внимания находились как события с его участием в сфере внешней политики (в частности, встреча с президентами Турции и Ирана), так и инициативы во внутриполитических вопросах (стоит отметить, например, заседание Госсовета РФ по развитию конкуренции). Второе место по-прежнему занимает Дмитрий Медведев – после встречи с президентом и содержательного отчета перед Госдумой укрепляются его шансы на утверждение в должности премьера в мае.

Покидают рейтинг экс-кандидаты в президенты Павел Грудинин и Ксения Собчак, входят в топ-100 влиятельные депутаты Госдумы РФ Павел Крашенинников и Андрей Исаев (93-е и 98-е места соответственно). В группу политиков с очень сильным влиянием возвращается первый замглавы администрации президента Алексей Громов (19-е место), покидает ее первый вице-премьер Игорь Шувалов (25-е место).

Федеральная административная элита

В апреле серьезное влияние на позиции представителей федеральной административной элиты оказали внешнеполитические факторы, а также вопросы безопасности. Сохраняются и значимые тенденции предыдущих месяцев – обсуждение возможного состава нового правительства, политические конфликты (в том числе регионального уровня), информационные атаки.

Усиливается влияние директора ФСБ Александра Бортникова, сделавшего ряд значимых заявлений в ходе Московской международной конференции по безопасности (перемещается с 10-го на 8-е место). При этом незначительно теряет позиции секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (с 13-го на 16-е место). На фоне действий США и их союзников в Сирии и необходимости реагировать на связанные с этим угрозы усиливается влияние главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова (с 63-го на 46-е место). На фоне общего усиления напряженности в отношениях с Западом укрепились позиции главы СВР Сергея Нарышкина (с 50-го на 40-е место).

Продолжают укрепляться позиции Александра Бастрыкина (с 14-го на 9-е место) – на это влияет как роль Следственного комитета в расследовании трагедии в Кемерове, так и новые внешнеполитические задачи (СК РФ, в частности, запросил у британских властей документы по инциденту в Солсбери). На этом фоне ослабевает влияние генпрокурора Юрия Чайки (с 30-го на 34-е место), настаивающего на расширении полномочий прокуратуры за счет органов следствия (об этом он говорил в ходе ежегодного доклада в Совете Федерации).

На позиции высокопоставленных чиновников в апреле повлияла серия информационных скандалов. Так, влияние Эльвиры Набиуллиной (перемещается с 7-го на 12-е место) снизилось как на фоне падения курса рубля, так и после вызвавшего негативный резонанс заявления главы ЦБ РФ о том, что российские пенсионеры «не умеют копить деньги и инвестировать». Серия высказываний пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сделанных им в ходе ток-шоу «В точку» в Высшей школе экономики, также вызвали волну критических комментариев и негативно сказались на его позициях (с 11-го на 13-е место). На фоне снижения резонанса вокруг предыдущих информационных скандалов отыгрывает позиции вице-премьер Сергей Приходько (рост в рейтинге с 57-го на 49-е место).

Заметно ослабевают позиции первого вице-премьера Игоря Шувалова (с 20-го на 25-е место), покидающего группу политиков с очень сильным влиянием на фоне волны сообщений о его скором уходе из органов власти. В то же время укрепляются позиции ряда членов правительства в связи с реализуемыми ими проектами и инициативами. Так, усиливает влияние вице-премьер РФ Дмитрий Козак (с 31-го на 23-е место) – на фоне сообщений о возможности продления ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», которую он курирует. Укрепляются позиции вице-премьера Дмитрия Рогозина (с 33-го на 29-е место) после его встречи с Владимиром Путиным, одобрившим идею новых аспектов использования системы ЭРА–ГЛОНАСС. Усиливается влияние зампреда правительства Юрия Трутнева (с 40-го на 35-е место), заявившего о планах создания на Дальнем Востоке кластера по развитию высоких технологий. Укрепляются позиции главы Минпромторга Дениса Мантурова, заявившего о планах поддержки российских компаний, подпавших под санкции (с 49-го на 41-е место). Также усиливается влияние министра энергетики Александра Новака (с 53-го на 51-е место), заявившего, что сотрудничество стран «ОПЕК плюс» может быть бессрочным.

Укрепляются позиции руководителя Государственно-правового управления президента РФ Ларисы Брычевой (с 34-го на 30-е место): ее «формирующий» визит во Владимирскую область активно освещался в прессе.


Рецензии