Космический проект

Глубокий вечер. Купе на двоих. Колёса мерно отбивают ритм. В купе сидит человек и невидящим взглядом смотрит в тёмно-синее окно. Иногда в окне мелькают фонари на столбах или освещённые улицы каких-то селений. Поезд замедляет ход. Остановка. Открывается дверь купе. Входит второй пассажир. Поздоровался. Поставил на полку дорожную сумку и сел напротив своего попутчика.

- Николай, - сказал новый пассажир.

- Михаил, - сдержанно осветил ему пассажир, который уже около часа ехал в поезде. Сказал и отвернулся к окну.

Открылась дверь купе. Заглянула проводница и спросила:

- Чай будете?

- Да, - одновременно ответили пассажиры.

- Сейчас принесу. Сахар одинарный, двойной?

- Двойной, - опять одновременно ответили пассажиры, глянули друг на друга и улыбнулись.

Наступила тишина. Молчание. О чём говорить? Спать не хотелось. Принесли чай. Появилось какое-то дело.

- Вы кто? - напрямую спросил Николай.

- Да так, доцент, - ответил Михаил, - а вы?

- Журналист,- стараясь быть скромным, сказал Николай.

Замолчали.

- И чем живут доценты? – нарушил молчание журналист.

- По разному. – уклончиво ответил доцент.

- А чем наука живёт? – никак не мог угомониться журналист.

«Достал уже». Подумал доцент, но остановить журналиста как-то было неудобно. «Ладно», подумал доцент. «Сам напросился!». И он сказал:

- Ну, если так вам неймётся, расскажу вам кое-что.

Я – человек двадцатого века Большую часть жизни прожил там, в двадцатом. Хорошо это или плохо не знаю, но то, что я могу посмотреть на то, что происходит сегодня со стороны это факт. И что же я вижу. Информация становится всё важнее е важнее. Всё больше людей, для которых информация становится смыслом жизни. Для журналистов, например. И вот я задал себе вопрос , если так будет и дальше, что же будет. Это очевидно. Мне, во всяком случае. Жизнь человека всё дальше уходит в информационное пространство. Когда-то станет возможным менять его бренное биологическое тело и всё, проблема бессмертия решена. Но я не об этом.

И я подумал, что информационное пространство, пора обустроить, делать пригодным для жизни.. Делать удобным для информационного общения, взаимодействия. Много уже есть сегодня. Во-первых, само пространство – Интернет. Во-вторых, зачатки информационного общества, такие как интернет банкинг, электронные паспорта, виртуальные деньги, продажа участков на космических телах, виртуальные кладбища, виртуальные магазины и много, много другого. Теперь осталось совсем не много. Всё это нужно упорядочить. Создать систему, которая объединила бы в одно понятную и удобную Интернет среду и поселить в неё человека. Обратите внимание, что я говорю поселить в прямом, а не в переносном смысле.

Человеческий мозг устроен так, что лучше всего он воспринимает трёхмерное пространство. Даже небольшое увеличение размерности пространства, например, добавив координату времени, т.е. перейдя к четырехмерному пространству ставит мозг в тупик. Адресное IP пространство интернета описывается
Во-первых каждый участник Интернета имеет свой числовой код – ip-адрес, во-вторых каждому участнику может предоставлено персональное имя – DNS и, наконец, можно привязаться к любой стране и даже городу. Я даже сделал доклад на одной конференции.

Почувствовав подозрительную тишину доцент замолчал и, поняв, что собеседник уснул, тихонечко прилёг и тоже заснул. А перед сном подумал: "Эх. про космический проект рассказать так и не успел".

23.05.2018


Рецензии