Три опыта с самим собой

Человек: кто он? Чем является: телом, душой или разумом, сознанием? Кто или что мы все? Кто я? Я - тело, которое мыслит, или всё-таки...
Давайте проведём небольшие опыты, для которых нам потребуется... А ничего не потребуется, кроме себя самого. Вы сами - и ничего более. И сам опыт много времени не займёт. Но его результаты могут перевернуть ваши представления о жизни, о смерти, о Разуме, о душе и о самом себе.
Не боитесь? Тогда поехали, следите по дороге за текстом. Дорога очень простая, она всю жизнь была у вас перед глазами. Но временами так сложно видеть очевидное!
Итак, опыт первый: о том, что мы знаем, в этом не сомневаемся, ибо привыкли.
Наше тело постоянно обновляется. Все атомы, молекулы, большинство клеток нашего тела постоянно заменяются на новые. Общеизвестный факт.
Но мы остаёмся самими собой, несмотря на то, что к концу жизни в нашем теле не остаётся практически ни одного атома, который был в нас при рождении.
Это значит одно: материя в отношении Жизни и Сознания не первична.
Опыт второй, фантастический: наномозг.
Представим себе, что создана нанокультура, способная на атомарном уровне восстанавливать, улучшать и заменять нейроны. Никто, надеюсь, не станет возражать, что мы думаем головой и именно с мозгом связываем понятие собственного сознания и себя, как личности?
Представьте себе, что благодаря таким наноремонтникам ваш мозг обновляется на клеточном уровне, нейрон за нейроном, что восстанавливаются связи в мозгу, которые мы постоянно теряем. В первую очередь это будет означать, что ваша текущая (кратковременная) память улучшится. И заодно - начнут восстанавливаться воспоминания, которые мы утрачиваем из-за потерь этих связей.
Если то же самое происходит  во всём теле - ваши клетки постоянно поддерживаются в идеальном состоянии, не меняются внутренние структуры - и вы бессмертны, как и ваш разум, ваше сознание.
В этом умственном опыте по типу опыта Максвелла, можно ввести для нанокультур задачу не допускать замены атомов тела на внешние атомы. То есть - сделать живой организм замкнутой системой.
В таком случае человек становится полностью неизменным - гораздо более оставаясь собой, чем человек обычный, сугубо "органический". Дышать, пить и есть будем только по привычке.
Наночеловек, полуискусственное творение оказывается вдруг гораздо более человеком, чем человек естественный.
Но ведь это - уже не человек в привычном и естественном нам смысле слова! А вообще что-то иное, но получившееся из нас самих, и при этом мы остались сами собой.
Парадокс?
Более того, рассматривая эту схему, начинаешь думать, что наш разум, сознание - лишь следствие той структуры тела и мозга, которые нам присущи. Всё очень материалистично, никакой души нет.
Но этот второй опыт входит в катастрофическое противоречие с первым, по которому можно считать не фантастически и не теоретически, а практически доказанным обратное!
Ведь мы остаёмся самими собой даже при смене ВСЕХ атомов нашего тела (при постепенной, естественно!) и при изменении большей части структурных связей и в организме, и в мозге. Вряд ли кто-то будет спорить, что структурные связи организма у младенца и старика различны? Но старик - тот же человек, который был младенцем.
Сознание и самоосознание при этих естественных процессах не исчезает и не сменяется вместе с клетками и атомами тела, не теряется при структурных изменениях. Может изменяться наше восприятие и оценка разных факторов, мы можем умнеть или глупеть, мы можем начать относиться к чему-то совершенно иначе, чем раньше - но мы остаёмся самими собой.
Изменения в отношении и восприятии - следствие нашего опыта, накопления знаний, наших выводов и эмоций, а никак не физических или структурных изменений в организме. Своё поведение и отношение человек может поменять на 180 градусов за час или минуты, в результате потрясения или озарения. Без физического воздействия и даже потери нервных клеток. А может и в связи с длительной болезнью или постепенным увяданием тоже превратиться в свою "противоположность", на что уйдут десятилетия. И может оставаться так же долго прежним, узнаваемым всеми по характеру и отношению к жизни, по привычкам, будучи и здоровым всю жизнь, и больным самыми страшными болезнями.
На самом деле здесь нет никакой закономерности с материальными изменениями в теле: всё индивидуально, и перемены, и постоянство у каждого человека.
Но при этом он всё равно он будет оставаться собой.
Опыт третий: постепенная трансформация.
Понятно, что если нам взять и пересадить чужую голову, то получится другой человек.
А если заменять мозг и всё тело постепенно, атом за атомом - то это будем мы сами. Даже если менять наши атомы на чужие и таким образом совершить обмен телами. При этом можно планомерно поменять и структуру тела. Теоретически это возможно.
Так же возможно получается создать совершенно другое, нечеловеческое тело. Оставаясь при этом человеком. И самим собой?
А почему нет? Пользуясь протезами, которые вообще к биологии и органике отношения не имеют - разве человек становится механизмом? Протез - это очень грубо, но сознание остаётся человеческим.
Можно ли создать протез головного мозга? Хороший вопрос, правда? И создавать его атом за атомом, встраивая совершенно иную, небиологическую структуру в живую нейронную ткань и постепенно замещая её? Как это будет влиять на моё сознание?
Сегодня нет ничего фантастического в протезе, например, глаза или уха, которые транслируют в нервный центр сигналы, воспринимаемые мозгом. И человек снова слышит или видит.
Можно создать и протез такого нервного центра - который уже можно считать частью мозга. Нервы меняют на биосинтетические проводники, по которым проходят нервные сигналы. И даже протезы конечностей можно сделать интерактивными - с обратной сенсорной связью, когда человек ощущает искусственную руку как свою, живую.
Получается, в нас можно заменить всё - а мы при этом останемся прежними. Более того - получается, если двигаться по этой логической цепочке, что нас можно изменить до неузнаваемости - хоть птицей, хоть рыбой сделать, а мы всё равно будем людьми.
И мозг можно сделать железным или кремнеорганическим - а нам хоть бы что.
Сознание как программа, плавно переходящая на носитель другой природы... получается, оно независимо от носителя?
Есть ли на самом деле какой-то предел трансформации,  за которым человек перестаёт быть человеком и его сознание исчезает?
И ещё более интересный вопрос: а оно вообще может исчезнуть, это самое сознание? Другими словами: мы вечны?
Пожалуй, я остановлюсь на этом. А вам предоставлю возможность подумать самостоятельно о себе.


Рецензии