Жил-был стул

Жил-был стул. Или про стулья не принято говорить «жил-был»? Наверное, это не важно, а важно то, что происходило с ним за долгие годы существования. Ну, если уж совсем честно, то с ним самим ничего необыкновенного и важного не происходило. Да и вокруг него тоже, поскольку стоял он в самой обыкновенной квартире.

Стул этот был деревянный, с изящными округлыми ножками, резной спинкой и сиденьем, обтянутым темно-бордовой тканью. Сначала он стоял в гостиной вместе с остальными. Шесть тонконогих близнецов в бордовых рубахах окружали большой обеденный стол, накрытый скатертью такого же цвета. Из всех стульев именно этот облюбовал для себя большой кот.

Мягко запрыгивая на стул, кот сначала тщательно приводил свою лоснящуюся серую шубу в порядок, а после сворачивался бубликом, занимая почти всю поверхность сиденья. Стулу нравилось, когда кот спал на нем или просто лежал и слегка урчал. Единственным неприятным моментом в общении с котом было то, что последний, просыпаясь, неизменно точил когти о правый угол сиденья. Вскоре этот угол стал похож на бордовую мочалку, и стул переехал жить на кухню.

Коту теперь спальней служила не гостиная, а кухня, но это его не смущало. Зато это смущало женщину, которая проводила на кухне очень много времени, постоянно что-то нарезая большим ножом и гремя посудой. Женщина стала гонять кота с первого дня переезда стула. Стулу совсем не нравилась жизнь на кухне.  Но кажется, стулу не должно что-то нравиться или не нравиться? Это тоже не важно, а важно то, что женщина постоянно об него спотыкалась и ворчала, обзывая бестолковым и громоздким хламом. Иногда она проливала или роняла на него что-то, а после чистила вонючим средством, шоркая щеткой по выцветшей почти поверхности. Обычно это случалось, когда женщина наливала в стакан и выпивала жидкость из бутылки, которую прятала за холодильником от всех. Стул ненавидел эти периоды и мечтал вернуться в гостиную. Или стулья не могут мечтать? В общем, это тоже не важно. Тем более, что однажды на кухню внесли новенький табурет. У табурета была ровная пластиковая поверхность, которую не сможет ободрать кот, и которая не впитывает в себя запахи от опрокинутых на неё жидкостей. А стул перекочевал в детскую. Но сначала с него сняли старую бордовую ткань и затянули новой, оранжевого цвета.

В детской стулу было гораздо уютнее. Там его поставили рядом с письменным столом. Теперь на его спинке всегда висели какие-то платья или блузки. А днем на стуле сидела девочка. Когда он стоял в кухне, эта девочка иногда забегала, пододвигала его поближе к стене и, забравшись на него, доставала из верхних шкафчиков сладости. Сейчас она сидела на стуле и делала уроки или рисовала что-то. По ночам к ним заглядывал постаревший серый кот. Он больше не спал на стуле, но стулу было приятно видеть старого приятеля, который сворачивался в ногах у девочки и урчал негромко, как в прежние времена.  Но, вероятно, стулу не может быть приятно? Впрочем, это не важно.

Со временем одежда, которую девочка на него бросала, менялась на другую. Девочка тоже изменилась. Во-первых – она стала гораздо выше, чем была. А во-вторых – она, сидя на нем, все чаще разговаривала с кем-то негромко. Тот, с кем она говорила, находился в телефоне. Девочка подносила телефон к своему лицу и иногда смеялась, разговаривая так, а иногда плакала. Иногда она сидела молча, положив телефон на колени. В эти моменты стул чувствовал, что ей очень грустно. Или стулья не могут ничего чувствовать? В общем, это тоже не важно.

Однажды девочка была очень взволнована. Даже стул смог это почувствовать. И совсем не важно, что стулья не могут чувствовать ничего. Она убрала со стула всю одежду, которая накапливалась на нем периодически. Все, что было на столе, девочка тоже распихала по разным ящикам. Она кусала губы, иногда улыбаясь. Когда в комнате показалась женщина, которая чаще всего находилась на кухне, улыбка исчезла с лица девочки. И появилось напряженное ожидание. Женщина обвела взглядом комнату, поморщилась заметив стул, а может быть по другой причине. Бросив две короткие и хлесткие фразы, женщина вышла из комнаты, а девочка стала кричать. Она кричала в закрытую дверь, а потом упала на кровать и громко рыдала. Стулу очень хотелось обнять и успокоить девочку. Но стулья ведь не могут делать ничего подобного? Это, наверное, тоже не важно, так как в комнату вошел мужчина.
 
Этого мужчину стул не видел уже очень давно. С тех пор, как перебрался из гостиной в кухню. Он иногда слышал его голос, доносящийся из гостиной. И только однажды увидел, стоящим на пороге кухни. Женщина в этот момент пыталась спрятать бутылку за холодильник, одновременно распрыскивая какую-то цветочную смесь из баллона и запихивая в рот мятные конфеты из разорванной наспех пачки. Мужчина тогда помолчал и вышел, а женщина с криками бросилась за ним. Споткнувшись о стул, она выругалась и зарыдала. Стулу стало даже жаль её. Но, ведь чувство жалости не присуще стульям? В общем, это тоже не важно.

Вернемся в комнату к девочке. Мужчина сел на стул и негромко заговорил. Девочка перестала кричать и только всхлипывала. Когда мужчина встал со стула и подошел к двери, девочка вскочила с кровати и бросилась ему на шею. Она так крепко обнимала его, что стул услышал, как трещат ребра мужчины. Или стулу это померещилось, если так можно сказать о стуле. Но это тоже не важно, а важно то, что мужчина ушел, и с тех пор у девочки появилась новая привычка. Два раза в месяц она собирала вещи в большую сумку и уходила куда-то не как раньше на полдня, а сразу на трое суток.

В эти дни женщина приходила в комнату, аккуратно раскладывала разбросанные кругом вещи девочки, прижимая периодически их к себе. Садилась на стул и долго смотрела в одну точку. Иногда она приносила с собой стакан, запах которого напоминал стулу о днях, проведенных на кухне. В эти часы он старался стать как можно незаметнее, чтобы не попасть под ноги женщине. Но она ничего не замечала. Стулу было очень неуютно в такие моменты. Но, кажется, стульям не может быть уютно в принципе?

Девочка в этот период очень сильно изменилась. Она закрывалась в комнате и практически все время проводила, уткнувшись взглядом в телефон. Иногда девочка улыбалась незнакомой ранее стулу улыбкой. Эта улыбка невероятно радовала стул. Но стулья ведь не могут радоваться? Плевать на это было стулу. Он с удовольствием наблюдал за девочкой, которая смущенно вскакивала, когда телефон начинал вибрировать. Слушая своего собеседника, девочка взволнованно ходила по комнате, краснела, проводила задумчиво рукой по спинке стула. Стул ощущал волны радости и непонятного, но прекрасного излучения, исходящего от девочки. Но стул не может ничего ощущать, кажется.

Однажды девочка пришла в комнату не одна. Парень, который зашел в комнату вызвал у стула неоднозначную реакцию. Думаете, что стулья не умеют ревновать? Скорее всего так оно и есть, но это не имеет никакого значения. Когда парень сел на стул, у того подкосились ноги. Не от того, что у молодого человека был огромный вес. Нет, как раз с весом у него был полный порядок. Высокий и поджарый парень, взяв девочку за руку, посадил ее к себе на колени. Стул старался не дышать, слушая, как задыхаются эти двое. Когда парень ушёл, девочка улыбалась, и слёзы текли по её щекам. Стул не мог понять, почему она плачет и улыбается одновременно. Но стулья ведь и не должны ничего понимать? В общем, это тоже не важно.

С этого дня стул стал чувствовать себя неловко. И не говорите, что это чувство недоступно стульям! Когда девочка садилась на него верхом, обнимая за спинку, стул чувствовал, что она видит перед собой того самого парня. Взгляд её в такие минуты отражал глубины космической бездны. Вы спросите, откуда стулу известно, о космической бездне? А это тоже не важно. Иногда именно те, кто не должен ничего знать, знают гораздо больше других. Так бывает. В общем, однажды стул увидел бездну в глазах девочки и понял, что это она и есть.

Когда парень пришёл и забрал чемоданы с вещами девочки, которая не приходила домой несколько дней, женщина улыбалась ему. Но, когда он вышел, она разрыдалась и стала расшвыривать оставшиеся вещи по комнате. Стул смотрел на нее и думал, что он зря ненавидел эту женщину раньше. Хотя стулья ведь не могут кого-то ненавидеть, не так ли? В общем, это не важно. Потому что буквально через полчаса женщина вышла из комнаты и вернулась, принеся с собой знакомый запах. Запах вытекал из бутылки, заполняя собой всю комнату и переполняя женщину каким-то жутковатым взрывным состоянием. Стулу стало страшно. Но, кажется, стулья не могут испытывать страх? В общем, это действительно уже не важно.
 
Взрыв-таки произошел. И когда женщина разнесла вдребезги все вокруг, последним штрихом оказалось разбитое окно. Окно разбил стул, когда вылетел на улицу, не выдержав всего происходящего. Вы скажете, что стул не мог вылететь сам, а его выкинули? Возможно и так, но это не важно. От удара об асфальт у стула отвалились задние ноги вместе с резной спинкой. Черноволосый смуглый дворник оттащил обе части стула поближе к зеленым бакам, над которыми кружили мухи.
Лежа на боку, стул вспоминал, как когда-то стоял в гостиной, среди таких же, как он, тонконогих красавцев в бордовых рубахах. Но только его выбрал для себя большой серый кот. Как бы сложилась судьба его, если бы тогда этот кот точил свои когти о другой стул? В раздумьях об этом, стул наблюдал за разными котами, навещающими зеленые баки. Периодически кто-то из них точил когти об его изрядно потрепанные бока. Дважды приезжала большая машина, которая опорожняла баки в себя, поднимая их большими металлическими клешнями. А темноволосые люди, говорящие на непривычном слуху языке, закидывали разный хлам в машину руками. Но оба раза они почему-то проигнорировали стул.
 
Как-то раз к бакам подошел седой человек в потрепанном плаще. Он внимательно осмотрел стул и унес его с собой. Впервые за очень много лет стул совершил путешествие в автомобиле. Подобные путешествия он совершал дважды, первый - с фабрики в магазин, а второй -  из магазина в квартиру, где жили мужчина, женщина, девочка и кот. Но оба раза эти поездки были в компании таких же как он стульев и большого стола. Грузили их в недра большой машины. Кроме тряски в темноте и странных звуков, раздававшихся за бортом крытого грузовика, ничего больше они не почувствовали тогда. Но ведь стулья и не могут ничего чувствовать? В общем, это все не столь важно. Важно, что в этот раз путешествие стула было совсем иным. Старичок привязал его к багажнику на крыше своего, видавшего виды, автомобиля. И пока они ехали за город, стул увидел и услышал столько всего нового, сколько не видел и не слышал никогда за всю свою жизнь.

Старичок привез его к небольшому домику, находящемуся среди участка, заросшего травой и яблонями. Склеив предварительно обе части стула, старик закрутил в места стыков новенькие блестящие шурупы. Почистил щеткой с какой-то пахучей жидкостью сиденье, цвет которого был уже давно не оранжевым, а ржаво-грязным. И с этого дня стул поселился под яблоней, рядом с таким же закрученным шурупами столиком и потрепанным креслом-качалкой.

Слушая жалобные скрипы и разговоры соседей о прошлой жизни, стул обычно молчал. И дело не в том, что ему нечего было рассказать. Он не хотел отдавать свои воспоминания никому. Он вспоминал большого серого кота, девочку, которая забиралась на него с ногами, когда доставала сладости. Вспоминал слёзы женщины и молчание мужчины. Вспоминал сбивающееся дыхание парня, держащего на своих руках счастливую девочку. Вспоминая все это, стул был счастлив, наплевав на то, что стульям неведомы такие чувства, как счастье.

Однажды стул услышал детский смех с соседнего участка. Через щель в заборе на него смотрела девочка, очень похожая на ту, из его прошлой жизни. А когда к ней подошла молодая женщина, стул чуть не перепрыгнул через стол, чтобы она его заметила. Но потом решил, что не стоит этого делать. С той поры стул вообще не слышал ворчания своих соседей по участку. Он слушал голоса за забором и представлял себе жизнь людей, которые не были ему чужими, а маленькая девочка иногда забегала на участок к старику и садилась почему-то именно на стул, а не в кресло качалку.

Вот так закончилась эта история. Но жизнь нашего стула, кажется, только началась. Вы скажете, что у стула не может быть никакой жизни? Возможно для вас это действительно так, но стулу не важно ваше мнение.

                22 сентября 2017г.


Рецензии
Все что на этой странице нельзя назвать словами и предложениями.

Ощущения.

Соскрёбываешь с души заплесневевший налет и чувствуешь. Чаще всего боль и печаль.

Очень сильно.

Елена Мёкк   24.11.2019 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.