Созидатель

26 мая Геннадию Алексеевичу Должикову исполняется 80 лет. И совсем недавно, в минувшем году, наша газета рассказывала о совхозе «Новосёловский», ныне СПК «Новосёловский», которому исполнилось 60 лет. 38 из них хозяйством руководил Геннадий Алексеевич. Мы предлагаем вниманию читателей коллективный портрет юбиляра, написанный его коллегами, сослуживцами, товарищами.
В.М. Губский в годы работы Геннадия Алексеевича был секретарём Обкома КПСС. Владимир Михайлович рассказывает:
– Геннадий Алексеевич вошёл в пятёрку самых лучших руководителей сельскохозяйственного производства области. Он построил целый совхозный посёлок для учителей, врачей, рабочих. Он всегда общественное ставил выше личного, не считаясь во временем. Находился в непрестанном поиске нового, передового. У него судьба счастливого человека. Он накапливал и приумножал там, где другие растратили и опустошили. Благодаря усилиям Геннадия Алексееевича совхоз стал правофланговым. Постоянно заботился о людях труда, о молодых, начинающих свой жизненный путь, помогая стать квалифицированными специалистами, найти свой путь в профессии.
Обращаясь к юбиляру, бывший Первый секретарь РК КПСС Николай Михайлович Москаленко говорит:
– Судьба подарила Вам богатую на события биографию, но самое главное – она дала возможность самому влиять на происходящие события. Несколько раз то, во что Вы верили, что строили и создавали, оказывалось опрокинутым и часто обесцененным. Но каждый раз Вы находили в себе мужество сохранять правильное направление в своей работе – подъём производства, повышение уровня благополучия своих рабочих и служащих, создание условий для достойного труда и отдыха людей. Много внимания уделяли подрастающему поколению, создавая очень прочную базу для успешной учёбы, проявляли заботу об их будущем, направляя в вузы страны – чтобы вернулись специалистами в родное хозяйство.
Николай Дмитриевич Артёменко, заведующий сельхозотделом райкома КПСС с 1969 по 1974 годы, вспоминает:
– Геннадий Алексеевич Должиков с 1965 по 1970 год прошёл путь от заведующего мастерскими до директора совхоза. Он был самым молодым секретарём парткома и самым молодым директором совхоза. В его хозяйстве было 50 тысяч овец и пять тысяч голов КРС. 1970-1973 годы были самыми засушливыми, очень тяжёлыми для сельского хозяйства. Приходилось возить корма из других районов. Только внедрение передовых влагосберегающих технологий, применение орошения привели к повышению урожайности. Это в корне изменило ситуацию: совхоз получил кормовую базу, решив главную проблему животноводства. С первых дней работы на посту директора Геннадий Алексеевич начал строительство детсада, школы, быткомбината, дорог. Домами застраивались целые улицы! Появились ток, кормоцех и другие объекты. Стаж Должикова на посту директора – 38 лет! Немногие руководители в области смогли проработать столько и добиться таких высоких результатов.
– Под руководством Г.А. Должикова я проработала более 20 лет, – рассказывает Лилия Пантелеевна Ткаченко. – Геннадий Алексеевич хорошо ориентировался во всех сферах деятельности сельскохозяйственного производства. И всегда доверял специалистам. Когда я только начала работать главным экономистом, ко мне обратился управляющий отделением по какому-то вопросу. Я засомневалась и не отважилась сама решить вопрос, а отправила его к директору. К моему удивлению, управляющий очень быстро вернулся и сказал, что такие вопросы решаются специалистами. Я поняла, что мне дан зелёный свет, и надо брать ответственность на себя. В хозяйстве применяли передовые методы работы, новые технологии, собственные экспериментальные программы, трудовые коллективы работали на хозрасчёте, добиваясь высоких показателей в растениеводстве и животноводстве. Работать с Геннадием Алексеевичем было легко и интересно: он умеет контактировать с людьми.
Бывший директор Камышевской средней школы Александр Иванович Ильченко делится воспоминаниями:
– Не один год поднимался вопрос о строительстве нового здания школы, но вопрос этот решился только тогда, когда директором совхоза «Новосёловский» стал Геннадий Алексеевич Должиков, выпускник школы. В течение двух лет новое здание было построено за счёт средств хозяйства, и решался вопрос о создании материальной базы учреждения. Оборудование, мебель для классов и кабинетов, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения в Камышевской школе появились такие, каких не было даже в специальных лабораториях предприятий и учебных заведений. В построенном интернате оборудовали учебную мастерскую. В поле появился летний лагерь ученической производственной бригады, где ребята работали во время уборки урожая. Совхоз дал школе четыре комбайна и два трактора и весь необходимый инвентарь. В наиболее напряжённые периоды учащиеся помогали совхозу в уборке урожая, в овцеводстве – на сакманах и на стрижке овец, на кирпичном заводе, на дойке коров. В школьной агрохимлаборатоии по заданию Геннадия Алексеевича определялось количество клейковины в зерне озимой пшеницы, качество кормов. Позднее на деньги племсовхоза «Новосёловский» был оборудован компьютерный класс с машинами двух типов. Школа нашла правильный путь своего развития – только в союзе с хозяйством! Тесное сотрудничество школы и хозяйства давало положительные результаты – и всё это благодаря Геннадию Алексеевичу Должикову.
В семье Геннадия Алексеевича и Лидии Степановны Должиковых выросли двое замечательных детей – сын Александр, успешный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства, и дочь Виктория, которая успешно окончила московский университет, получила второе высшее образование в Париже – с отличием окончила факультет экономики парижского университета и работает в крупной строительной фирме.
Земляки сердечно поздравляют Геннадия Алексеевича с юбилеем и желают ему здоровья, счастья, благополучия.


Рецензии