Клятва
Меч мой мне костыль, мой верный товарищ. Помним мы схватки, полные крови и боли чужой. Меч этот был выкован Богом, благословлен и дарован им мне. И нет его больше, сгинул во век.
Вдалеке начал виднеться Собор, стоявший на высоком холме. Легенды не лгали, что он действительно есть. Я верил, несмотря на годы, прошедшие со мной тот извилистый путь, что в конце смогу снова узреть величайшее чудо. Божественный дом, прежде колыбель всей жизни, а ныне её усыпальница. С каждым шагом исполинские башни в окружении несчетного количества пинаклей приобретали всё большей очертаний. В глазах отразились надломленные шпили, изъеденный ненастьями белоснежный мрамор, покрытые трещинами монолитные стены. Ничто не было вечно, но, кажется, должно пройти ещё не одно столетие, прежде чем некогда величайшее чудо падёт окончательно.
Лезвие меча моего врезалось в брусчатку. Вот спустя годы я снова иду по той самой соборной площади, по которой когда-то маршировал, торжествуя о выигранной битве. Кругом заросло дикой травой, и только местами ещё можно увидеть прекрасные цветочные узоры, украшавшие дорогу, ведущую к лестнице, а те прямиком к центральным дверям.
Дойдя до первой ступеньки, я ощутил, как был близок конец. Конец пути, моей миссии и моей жизни. Мышцы свело, сердце стало биться медленней, а меч затрещал. Мгновение пролетела мысль, лечь на ступени, обратиться к Луне с последним пожеланием и умереть. Но тут же отвёл эту нелепую мысль. Умереть у подножия того, что являлось для тебя святым? Не мог позволить себе так потерять свою честь.
Выпрямив ноги и крепче взявшись за рукоять меча, начал подъём длиной в две тысячи ступеней. Нет больше той гордой и твёрдой поступи, которую вышагивали мои сапоги. Вместо ночного лунного неба царил вечный закат, окрашивающий белый мрамор в золотые тона. Но Солнце всё-таки село, ушло в горизонт, а вместе с ней и эра Богов.
Кто-то бесславно погиб в результате предательств, кто-то бесследно исчез после смерти первых. Народ больше не веровал в них, тех стёрла история. А лживые короли заняли пустующие троны, а их дети возвели себе новые дворцы и замки, позабыв навсегда это место.
Некогда преданная армия была предана. Кто бог, а кто господ? Кому служить в эпоху смут, где каждый норовит урвать себе власть? Большинство из нас сохранила присягу. Одни ушли за Богами, другие остались здесь, дабы сохранить Божественный дом. Они до сих пор были здесь, являясь собой безжизными телами, лежавшие на лестнице. Их доспехи окаменели, отчего те казались поваленными статуями. Я помнил их имена. Помнил всех до последнего, с кем сражался в бок о бок, а затем предал.
Колени согнулись, коснулись ступенек. Из глаз выступили слёзы раскаянья. Из глотки вырвался кашель. Я остановился, понимая, что могу просто умереть на полпути в окружении своих боевых товарищей. Простят ли они меня после смерти? Кажется, мир замер в ожидании чего-то особенного. И звёзды сегодня сияли особенно ярко. Я закрыл глаза, вспомнил тот день, когда впервые очутился здесь, преклонил колено и принёс присягу своему властителю, восседавшему на троне:
- Клянешься ли ты?
- Клянусь!
- Во имя Бога твоего…
- Во имя Бога моего…
- Да будешь ты служить…
- Да буду я служить!
Затем я встал с колен, чтобы вновь нести клятву, продолжить путь. Мимолётно улыбнулся, как в молодости. Бывает так, что мы предаём собственные идеалы, а через годы к ним возвращаемся, понимая, что совершили ошибку.
Вот последняя ступенька, и передо мной предстали врата. Массивные двери, выплавленные из самой крепкой стали. В десять раз выше меня и в шесть раз шире. Склонил колено вновь, коснувшись кулаком груди. Я ждал без всяких слов. Ждал смиренно и долго, ожидая ответа. Ждал, как в прежние дни в тени башен, куда не досягал свет Солнце. В ответит лишь безмолвие, но вера моя была непоколебима. Раздался скрип и тяжёлый лязг, раскрывающихся дверей. Ветер ворвался внутрь, и я вошёл вместе с ним.
Пустой и холодный зал, украшенный колоннами, на каждой из которых красовалась статуя. Парадная, где чествовали солдат и важных гостей. На этот раз меня встретили равнодушием, я не принёс побед, не принёс даров, кроме древнего меча, выкованного именно здесь.
Через побитые витражи пробивались лучи лунного света. Впереди располагался тронный зал, на этот раз только сто ступенек. Сперва опустил голову вниз, а затем гордо поднял, ибо того требовали традиции. Повсюду валялись груды камней, а над ними зияли дыры в своде. Пробираясь сквозь завалы, добрался до тронов и рухнул у одного из них наземь. Взял меч двумя руками и положил его в тихой, еле слышной молитве.
- Прости меня, что подвёл тебя. Я дал тебе клятву, которую не смог сдержать. Ты даровал мне меч с целью служить с ним до конца жизни, но службы больше нет. Никого больше нет. Я остался последним свидетелем ушедшей эпохи. Этот меч обжигает мне память и должен его вернуть в знак того, что служба закончилась, а вместе с тем и моя жизнь.
Ветер стал сильнее, а вместе с ним вой и что-то ещё. Может быть голоса Богов, что было невозможно. Как невозможен вечный закат, но так же невозможна и вечная ночь. Я лёг, устремив взгляд в чёрное небо, которое постепенно голубело. Умирая, трудно понять, когда начинается сон. Перед самой смертью я понял: Богов нет, но поверить в них стоит.
Свидетельство о публикации №218052300050