О чем спорили грибы

    На лесной полянке  ранним утром встретились грибы, это был большой белый гриб – Боровик и  грибок – Подберезовик.

   Они завели свой грибной спор кто из них полезнее для леса. Их спор подслушали маленькие грибочки, которые жили на пеньке. Они отодвинули листики, которыми был накрыты и услышали их спор.
   
   Белый гриб настаивал в споре о том, что он самый главный гриб в лесу, потому что он старый.
– Знаешь,  когда придет знакомый всему нашему лесу грибник, который живет соседней деревне,  неподалеку от нашего леса он его сразу заметит меня первым,  конечно же, положит меня  корзинку. И я там займу главное место.
   
   Боровик был по моложе его и  спор свой с ним не стал заводить. Только и сказал ему:
– Посмотрим, когда он придет, кого из нас первый отправится в его корзинку. Вот тогда и посмотрим.
 На том их спор и закончился. Опенок решил немного подремать и во сне подрасти.

 Боровик остался на своем месте, а Подберезовик ушел на полянку под свою березку подальше от него. И тоже придремал.

   В это время на полянке появился грибник со своим внуком, у них были  корзинки, которые были еще пусты.

Лесник сказал внуку:
  – Смотри на полянке у пригорка одиноко стоит Белый гриб. Его внук подбежал к грибу наклонился и сказал дедушке:
– Посмотри, какая у него толстая ножка! Он видимо очень вкусный. Его можно сорвать?
  Дедушка подошел к нему и сказал:
– Да этот  Белый большой грибок ты прав! Кто же не любит эти грибы, которые вкусны когда особенно жаренные да в масле? На зиму такие грибы сушат в прок!
   
   Видишь он большой и немного староват, шляпка его большая, немного темная с бурой окраски, а ножка немного желтоватая, и мякоть, наверное, тоже потемнела.  Он конечно большой, но посмотри, немного староват! Пошли дальше! Может, найдем другой грибок помоложе!
 
   Подойдя к пеньку, они увидели на нем целое семейство Опят, которые так и просились в их корзинки.
   
  Дедушка сказал внуку:
–  Посмотри, это Опята дружные ребята они растут на пенечке!
   
  Он наклонился к ним и сказал им:
– Здравствуйте ребятки, полезайте к нам в корзинки!

   Они обрадовались и  разом попрыгали туда.

   Белый гриб наблюдал за всем этим и загрустил:
–  Теперь я только и сойду на корм Сороке, которая исклюет мою шляпку и бросит. Хорошо если Белочка меня увидит и отнесет своим Бельчатам к себе в дупло.

  Грибник сказал внуку:
– Опят нам хватит! Пошли дальше мы только пришли в лес и нам еще много попадется грибов на пути!

   В угу на поляне одиноко росла Березка. Подойдя к ней, они увидели под листком несколько грибов, это были Подберезовики. Лесник поздоровался с ней и сказал:
– Здравствуй белоствольная Барышня, мы пришли к тебе! Чем ты нас порадуешь? Каким подарком?

   Березка зашелестела листочками и сказала:
– Да чем я могу вас порадовать? Только грибочками! Моими детками! Они будут рады вам!

   И она приказала своим подопечным построиться в ряд. Они вылезли из под своих укрытий и в миг попрыгали в корзинки.
 
– Посмотри, какие красивые эти грибы! У них крепкие и ровные ножки, у них у всех красивые шапочки, как беретики на голове. Они  маленькие и очень вкусны!
 
  Спасибо тебе милая Березка за подарок!
Сказал ей грибник.

   И они пошли дальше.
А белый гриб загрустил, видя то, как Опята и Подберезовики бежали в их корзинки.

– Ничего! Ничего! Они еще увидят что, таких как они в лесу много! А  белых как я мало! Я все равно вкуснее их!

  Немного пройдя на косогоре, красовался красивый грибок со своими братьями. Это были мухоморы.

 – Смотри вот и наши красавцы! Они так и просятся к нам в корзинки! Но их есть нельзя!
  У них красные шляпки в белый горошек, коротенькая юбочка у основания шляпки на их белоснежной ножке. Но они слывут обманщиками в лесу! Кто это знает, конечно же, их трогать не смеют. Только смотрят и любуются ими!

   Эти грибы наполнены ядом. Но они на это не обижаются, потому что они лечат животных, которые болеют в лесу. Для них они лечебные грибы и очень важные!

   Грибник поздоровался с ними.  Мухоморы поклонились ему в знак своего приветствия.
   – Видишь! В природе  каждый гриб важен! Он выполняет свою функцию! У каждого свое предназначение! Грибы не горох, на посев не взойдут. Их следует не вырывать с корнем,  а срезать у основания своей грибницы.

   Грибница имеет такие мелкие волоски – корешки, которые расползаются по лесу. Грибницу нежно леснику беречь.  Человек — не грибок, не растёт под дожди, в день не вырастет.

   Вот тогда и получается,  где один гриб, там и другой, а выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок - дает приплода мешок.
   Выдирать руками грибочки, не следует.  Нож  носить следует на длинной веревочке. Чтобы не потерялся. Как у нас с тобой!
   Срезай по грибку - наберешь кузовок. Гриб это чудо природы!
 
   Так они шли их корзинки постепенно  наполнились грибами.
 Солнце взошло и стало пригревать.

Лесник сказал внуку:
– Пошли домой! Нам пора! Корзинки наполнились! Да и время!

   Они пошли обратно. На полянке, они увидали их Белый гриб, который стоял одиноко на полянке и грустил.

– Посмотри дедушка наш не сорванный гриб! Давай его заберем домой!
Ведь мы не нашли ни одного такого грибочка!

– Давай, конечно, заберем!

   Он срезал гриб и положил к себе в корзинку.
Боровик лежал в корзинке рядом с Подосиновиком и гордился тем, что он в корзинке такой один.

  Он сказал всем присутствующим в корзинке:
– В  лесу я самый главный и самый важный!

   А Опята, которых было больше всех корзинке, дружно ему сказали:
– Да все мы важные в лесу! Потому что, увидев любой грибок в лесу,  лесник обязательно поклонится нам, прежде положить нас в корзинку.   
   Про нас много пословиц! Давайте каждый из нас расскажет, если знает!
 И они начали на перебой говорить:
– Грибов ищут – по лесу рыщут.
– И зимой съел бы грибок, да снег глубок.
– Облака стали цепляться за лес – иди за грибами.
– И на горке, и под горкой,
   Под березой и под елкой
   Хороводами и в ряд,
   В шапках молодцы стоят.
– Всяк грибок,  знает свой срок.
–  Весна красна цветами, а осень грибами.

– Да вы правы, какая разница кто из нас важнее!
   Сказал Боровик:
 – Все мы будем в сковороде купаться в масле! А кто из нас вкуснее, это конечно знает только тот, кто будет,  нас есть!


Рецензии
Великолепная сказка! Диапазон воздействия огромный - от экологии до этики. Кладезь для работающих с детьми. Очень интересно, спасибо!
С уважением,

Наталья Макарова 4   25.10.2018 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.