Алмаз в коре

                БЕЗБОРОДКО АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
                (1747-1799)
         Государственный деятель, дипломат, секретарь Екатерины II, князь


000
Быстрый в соображениях ума и порывистый в страстях.
(С.Н. Глинка)
000
Он был хороший министр, если не великий. Вижу ум государственный, ревность, знание России. Жаль только, что не было в Безбородко ни высокого духа, ни чистой нравственности. Заключим обыкновенною поговоркою: нет совершенного.
(Н.М. Карамзин)
000
Безбородко вовсе не походил на вельможу, на барина. Он не любил великосветского общества и бывал на торжественных празднествах только по необходимости.
(И.А. Мусский)
000
Безбородко за два года выучил французский язык, а потом еще немецкий и итальянский. Уверяли, что он владел также латинским и греческим.
(И.А. Мусский)
000
Безбородко не говорил по-французски, не был обучен изысканным манерам. Но это не помешало ему сделать блистательную карьеру. В отличие от многих своих предшественников он оставался главным докладчиком императрицы около двадцати лет, совмещая эту работу с другими важными государственными делами.
(И.А. Мусский)
000
Безбородко отличался выдающимися способностями в разработке новых дипломатических комбинаций и служил связующим звеном между царицей и коллегией иностранных дел.
(И.А. Мусский)
000
Уникальная память Безбородко, пожалуй, более всего поражала современников.
(И.А. Мусский)
000
Изо всех министров я гораздо более склонен верить в его честность, чем в честность кого-либо другого.
(Де Палермо)
000
Россия будет им гордиться.
(Ф.В. Ростопчин)
000
Алмаз в коре.
(П.А. Румянцев-Задунайский)
000
Тонкий ум под тяжелою наружностью.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
В России, в XVIII столетии, было только четыре гения: Меншиков, Потемкин, Суворов и Безбородко, но последний не имел характера.
(М.М. Сперанский)
000
С наружностью медведя он соединял тонкий проницательный ум и редкую сообразительность.
(А.А. Чарторыйский)
000
Безбородко был роста выше среднего, толст, имел лицо несколько продолговатое, с весёлым выражением, нос прямой, широкий, рот часто разинутый, глаза серые, лоб низкий, стан неуклюжий, ноги толстые. На этих толстых ногах белые шёлковые чулки были почти всегда небрежно опущены, и двигался тучный сибарит, точно исполнял чрезвычайно трудную и тяжёлую обязанность. До ходьбы, однако же, он был охотник и ежедневно, вернувшись в двенадцать часов из дворца и надев простой сюртук и простую шляпу, отправлялся странствовать пешком по городу.
(С.Н. Шубинский)
000
Он не любил великосветского общения и бывал на торжественных празднествах только по необходимости.
(С.Н. Шубинский)
000
Доброжелателен, благоразумен, проницателен и справедлив.
(Юсуф-паша)


Рецензии