27. Сказка о юной принцессе Анжелине

                Сказка о юной принцессе Анжелине и её отважном спасителе герцоге Жорже Дюбуа 
                Глава 1
В этот ясный, солнечный, предосенний день у Анжелины всё шло словно в детском волшебном сне. Встав как обычно рано утром, она даже и представить себе не могла, что сегодняшние события станут для неё судьбоносными и привнесут большие изменения в её жизнь.

        Малютка Энжи, а именно так называли её друзья и знакомые, жила и трудилась в небольшом, но уютном кабачке на юге Парижа. Его хозяин седовласый добряк Анри души не чаял в своей работнице и всячески потакал её причудам. То она устроит радужный праздник цветов для ранних клиентов, то затеется украшать убранство зала какими-то не мысленными рисунками из папье-маше. В общем фантазии у юной Энжи было хоть отбавляй. И это её качество очень ободряло старого Анри, ведь он был закоренелый холостяк, и детей у него не было, а тут такой фонтан задора и радости, так что Энжи скрашивала его долгое одиночество.

        Когда-то давным давно Анри уже было собирался жениться, однако ему помешала его армейская служба. В те годы Франция вела большую военную кампанию в Африке, и ему как военнообязанному пришлось воевать. Да уж, девятнадцатый век для его родины выдался неспокойным. Ну а когда он вернулся, то с его идеей жениться было мгновенно покончено. Девушка, которую он любил, просто не дождалась его. И Анри оказался один, ни тебе невесты, ни тебе любви. Однако военная выправка и его маленький кабачок были по-прежнему с ним. Так он и зажил жизнью простого кабатчика. Но как-то однажды, а именно почти семнадцать лет тому назад в его жизни произошли большие перемены, у Анри появилась малышка Энжи. И вот как это произошло.

        Была поздняя осень, шли затяжные дожди и вдруг, как это и бывает в такой слякотный период, в кабачке внезапно потекла крыша. И Анри, будучи мастером на все руки, сразу же кинулся устранять эту протечку. Поставил к крыше лесенку, взял инструменты, кусочки черепицы и полез наверх. Но вот незадача, входную дверь в кабачок Анри забыл прикрыть, и пока он был на крыше, к нему в гости наведался странный посетитель. Взять ничего не взял, а только оставил. А оставил он простую плетёную корзинку с небольшим свёртком внутри. Анри же в это момент быстро устранив протечку уже начал спускаться с лестницы. А спускаясь, невзначай заметил, как от его кабачка стремительно отъезжает чёрная карета с большим золотым гербом и вензелем на дверце.

        – Ах,  надо же,… наверное, был посетитель,… а я как назло наверху починкой занимался. Как-то неловко получилось… - ничего не подозревая, простодушно подумал он и окончательно спустившись, направился вовнутрь. Вот тут-то его и ждал сюрприз. Бросив инструменты у порога, и быстро пройдя к камину погреться, он сразу же заметил на столе этот загадочный подарок от тайного гостя.

        – А это ещё что за такое,… кто же это оставил,… уж не тот ли посетитель? Ах ты, прямо у огня,… ещё не хватало, чтобы загорелось,… пожара мне тут не надо… - недовольно пробурчал он, обнаружив, что корзинка стоит очень близко к очагу. И в тот же миг свёрток в корзинке, словно услышав его, зашевелился и запищал.

         – О как! Ну, надо же! - изумлённо воскликнул Анри и быстро взялся разворачивать свёрток, тут же обнаружив в нём маленькую прелестную девочку. Глазки голубенькие как чистые озёра, волосики на голове беленькие, пушистые, словно облачка, плачет, ручонки к нему тянет, защиты ищет.

         – Ах, боже-шь ты мой,… какой же ангелочек,… и кто же это так посмел с тобой поступить, милое дитя… - увидев столь нежное создание, жалостливо залепетал Анри и тут же бросился хлопотать по хозяйству, нагрел ей молока, приготовил кашку и принёс теплое одеяльце. Сердце дрогнуло у старого вояки, и он всю свою нерастраченную любовь обратил на благо малышки. А назвал он её Анжелиной, что означает ангелочек, и это имя точно соответствовало её благочестивому виду. Анри сразу сообразил, что ему её подкинул тот загадочный хозяин отъехавшей кареты, и предположил, что Анжелина может быть нежелательным результатом грешной любви.

        Впрочем, он этому не удивился, ведь в ту пору многие богачи поступали именно таким образом, нагрешат где-нибудь на стороне, а потом плод этого греха подбрасывали кому-нибудь. Так что Анри не стал разыскивать того господина и очень обрадовался такому его подарку. Теперь Анри был не один, и ему стало, о ком заботится. Вот с тех самых пор и зажили они с Энжей вдвоём.
                Глава 2
И всё-то у них ладилось, и всё-то у них спорилось, и было тихо, спокойно, но всё это было только до сегодняшнего дня. В общем, день начался как всегда, и ничто не предвещало изменений в их жизни, однако события уже начались. Энжи после обеда, как это и было у них заведено, приводила кабачок в порядок после утренних посетителей. Обычно, то были простые рабочие с парижских окраин. Они всегда перед началом трудового дня заходили к старику Анри промочить горлышко стаканчиком доброго сидра.

         – После посещения твоего уютного кабачка потом весь день работа спорится,… спасибо тебе старина… - не раз говаривали они и в знак благодарности всегда приносили какие-нибудь скромные подарочки для Энжи: букетики полевых цветов, платочки, или же ещё какую очаровательную безделицу. И ведь было за что, Энжи очень старалась для создания в кабачке обстановки уюта, тепла и домашнего очага. В любую погоду, в любое время года, посетителей всегда ждала приветливая и дружеская атмосфера.

         Вот и сейчас Энжи тщательно прибиралась в зале, создавая именно такую обстановку. И вдруг на улице раздался оглушительный раскат грома, да такой, что задребезжала посуда на кухне. В то же мгновение всё быстро потемнело, и разразилась сильнейшая гроза. Потоки воды разом хлынувшие с неба стремительно затопили все улицы города. Складывалось такое впечатление, что фиакры и экипажи плывут, а не едут, в пору было доставать лодки и устраивать соревнования по гребле.

        Однако ливень, как и все ливни на свете внезапно кончился и заморосил холодный затяжной дождь. Прескверная, знаете ли, погодка. А последствия ливня не преминули тут же сказаться на дорожном покрытии. То тут, то там появились крупные выбоины, и экипажи с их седоками стали как лягушки на болоте подпрыгивать на них. И такое уморительное зрелище наблюдалось по всему Парижу. Хотя смешного в этом было мало, потому как вскоре от такой тряски, практически у всех экипажей начались поломки, а оси старых карет заскрипели, словно ржавые петли дверей. Вот и улочка у кабачка Анри также превратилась в зону бедствия.

        – Ах, как же неудобно теперь будет ездить,… до чего же много ям намыло… - выглянув на улицу, из любопытства посмотреть как там дела, заметила Энжи.

        – Да уж, ничего хорошего,… смотри-ка, какие большие булыжники повымывало,… придётся теперь мэрии разориться на починку мостовой. А ты долго-то тут не стой, замёрзнешь ещё,… вон похолодало-то как,… чую, вечером соберётся много друзей погреться нашим сидром… - высунувшись вслед за ней наружу, заботливо проворчал Анри и тут же отправился на кухню заниматься ужином.

         – Да я сейчас,… только на небо взгляну,… может, где просвет появился… - ответила Энжи, и уже было собралась заскочить обратно вовнутрь, как вдруг из-за поворота вырулил элегантный красавец-экипаж и на всём ходу влетел в уродливую колдобину, что образовалась аккурат напротив их кабачка. Ось у кареты дико взвизгнула, громко хрустнула и сломалась. Весь экипаж мгновенно накренился, дёрнулся и встал как вкопанный. Дверца кареты от столь резкого толчка отварилась и наружу, словно птенец из гнезда вывалился роскошно разодетый молодой господин. Напыщенный кучер, мгновенно спрыгнул с козел и бросился к нему на помощь. Но видимо что-то не рассчитал, споткнулся и, свалившись тут же рядом со своим пассажиром, стал нелепо пытаться поднимать его.

        Увидев такую картину, как два взрослых чинных господина барахтаются в луже грязи, словно какие-то простые дворовые мальчишки, Энжи не удержалась и задорно рассмеялась. Ну а кто бы ни засмеялся, наблюдая такое зрелище. Но вот оба господина еле поднялись и тут же уставились на неё.

        – Что смешного мадмуазель,… у нас тут бедствие, а вам хихоньки! Лучше бы предложили убежище от дождя,… ну и холодища же у вас!… - с упрёком в голосе воскликнул роскошный пассажир кареты, и нелепо шатаясь, два раза подряд громко чихнул.

        – О, да-да, разумеется,… пройдите к нам в кабачок,… я вам сейчас же помогу привести себя в порядок! Вы уж извините меня за смех, но вы так забавно тут кувыркались, что я ничего не могла с собой поделать… - продолжая весело улыбаться, откликнулась Энжи и немедленно поспешила на помощь незадачливым ездокам. Она быстро проводила их вовнутрь и предложила им снять насквозь промокшую одежду, дабы те окончательно не простудились.

          Из кухни на шум тут же выбежал Анри, и вмиг разобравшись, в чём здесь дело, полез на чердак за старой, но добротной, сухой одеждой из своих ещё военных запасов. А уже буквально через десять минут вернулся с дорожным сундучком, где он всё это и хранил. Тут были и его армейский мундир, и плащ-палатка, и даже походные кальсоны.

          – Ну, вот месьё одевайтесь,… всё чистое, всё постиранное,… уж простите старика, ничего другого я вам предложить не могу… - раскладывая перед гостями своё богатство, сказал Анри.

         – Да что ты, старина,… спасибо тебе и за это,… а я гляжу, ты знатным воякой был! Вон сколько у тебя лычек на мундире… - поблагодарив Анри, заметил молодой человек, и стал спешно облачаться в его мундир.

         – Да уж, было дело, повоевал,… а вы давайте господа присаживайтесь к камину да грейтесь. Энжи помоги гостям,… а у меня ещё дела… - быстро ответил Анри, и недолго думая отправился опять на кухню готовить ужин. Ну а юноша, одевшись, тут же поправил причёску, лихо подкрутил свои молодецкие усики и важно кашлянув, присел к очагу. Кучер же, второпях накинув на себя кое-какую одежонку и плащ-палатку, выбежал похлопотать на счёт экипажа и лошадей. А Энжи быстро подогрев вишнёвый грог с тмином предложила его молодому человеку.

        – Пейте,… сразу же согреетесь,… а я пока вашу одежду развешу, чтоб она подсохла… - подав бокал, сказала она.

         – Спасибо вам мадмуазель,… вы очень добрая и заботливая девушка, но только не обязательно сушить нашу одежду, просто сложите её в сторонку, ну а как дождь кончится, мы будем уходить и заберём её. А вашу одежду, вернём позже… - приняв у неё грог, мягко ответил гость и, посмотрев на неё своими большими карими глазами, благодарно улыбнулся. Энжи тоже улыбнулась ему, и будто не замечая его выразительного взгляда, стала укладывать их одежду в стопку, а сама про себя подумала.

        – И какие же красивые глаза у этого юноши,… жгут ну прям как угольки… - И это правда, глаза у Жоржа, а именно так звали юношу, были завораживающе жгучие. Но то было не единственное его достоинство. Девятнадцати лет отроду Жорж выглядел чуть моложе своих лет, обладал привлекательной внешностью, и уже успел на своём веку повидать много чего интересного. И где он только не был и чего только не видел. Был он и в Африке, и в Азии, и даже в Россию съездил, но краше своего любимого Парижа так ничего и не нашёл.

         Вот и сегодня, он, потомок знатного герцогского рода Дюбуа, недавно вернувшись из очередного вояжа, ехал в гости к своим родным на бал, устроенный ими по случаю его прибытия домой в Париж. Родные его жили в старинном замке за городом в своём богатом поместье, у него же был небольшой особнячок в центре города. Вот из него-то он как раз и выехал, да вскоре и попал в этакую неприятную дорожную передрягу.

        Но теперь, когда он сидел в уютном кресле у очага и в окружении очаровательной девушки пил грог, это происшествие его нисколько не огорчало, и даже наоборот, радовало. Увидев Энжи ещё там, на улице в каплях моросящего дождя он сразу же заприметил, как она обаятельна и красива. И, невзирая на своё бедственное положение, он мгновенно решил, что ему, во что бы то ни стало надо с ней познакомиться. А потому-то он тут же и напросился к ней за помощью. И сейчас все его взоры, и помыслы, были обращены только в её сторону.

        Медленно потягивая грог, он любовался, как эта обворожительная юная красавица, изящно двигаясь, укладывает его одежду, наливает напитки и просто ходит по кабачку. Он был полностью зачарован её движениями и не мог оторвать от неё взгляд. Когда же она закончила свои хлопоты, он был очень рад пообщаться с ней. Однако надо отметить, что и Энжи прониклась к Жоржу обоюдной симпатией, и с удовольствием присоединившись к нему, затеяла лёгкий и непринуждённый разговор.

        – Я всё вспоминаю, как вы месье, вывалились из кареты,… и ещё с таким треском, словно горох из стручка… - скромно присев рядышком с ним на табурет, шутливо заметила она.

        – О да, это было так неожиданно, что я даже и не успел понять, насколько это может быть смешным! Только что я важно ехал в шикарном экипаже, а тут бац,… и я уже барахтаюсь в грязной луже посредь улицы! И вся моя напыщенность и щёгольство одним махом были смыты,… вот уж воистину, из князи в грязи! - поддерживая шуточную тему, задорно рассмеялся Жорж.

         – Это точно,… теперь вам чтобы вновь стать князем, надо как следует постараться! А кстати,… куда это вы так спешили, что в яму угодили? - весело играя словами, спросила Энжи и подлила ему грога. Жорж, быстро отхлебнул напитка и тут же принялся рассказывать ей обо всём сразу, и куда он ехал, и откуда приехал, и про свои путешествия и про свою кипучую жизнь. А Энжи в свою очередь стала рассказывать про свою жизнь. У молодых людей моментально завязалась приятная беседа, и они быстро познакомившись, перешли на «ты». Ну что тут скажешь, дело молодое и всякая там излишняя чопорность здесь не уместна.

         Ну а вскоре они уже и представить себе не могли, что всего лишь час тому назад они вообще не знали о существовании друг друга. И кто бы мог подумать, что у таких, казалось бы, совершенно разных людей нашлось столько общего. Как выяснилось, они оба интересовались одним и тем же: классической музыкой, фламандским искусством и увлекались пейзажной живописью. Так уж сложилось, что Энжи в свободное от работы время, втайне от Анри выбиралась на выставки, вернисажи, ходила в музеи и посещала места сходок парижских художников. Она часто бывала в парке «Монсо», на Монмартре и в Лувре.

         И об этих своих вылазках Энжи никогда не говорила чувствительному Анри, и это не потому, что он стал бы ругаться, а просто она не хотела его расстраивать. Ведь он-то думал, что она кроме родного кабачка ничем не интересуется, и что она, со временем унаследовав его кабачок, станет в нём полновластной хозяйкой. А тут вдруг выясняется, что под скромной внешностью простой девушки скрывается необыкновенно любознательная и высокоинтеллектуальная личность. Но пока об этом проведал лишь только один Жорж, и, кстати, немало этому удивился. Теперь, когда он узнал Энжи совсем с другой стороны, он всё никак не мог насладиться той задушевной беседой, что у них сложилась.

          Однако беседа беседой, а время шло, и дождик, каким бы он затяжным ни был, всё же закончился. Как раз подошёл вечер и в кабачок на огонёк потихоньку полегоньку стали собираться его извечные завсегдатаи, добрые знакомые и хорошие друзья Анри. И вот они, обнаружив у дверей кабачка застрявший экипаж Жоржа, немного поломав голову над поломкой, взялись и быстро её починили. Как-никак, все они были мастеровые да ремесленники, одним словом «рабочая косточка». Что-то там подкрутили, заменили, и вскоре экипаж был готов для продолжения вояжа. Кучер не замедлил заскочить в кабачок, позвать Жоржа, а заодно и умыться.

        – Всё сделано,… надо бы скорее ехать дальше, а то нас уже наверняка заждались… - быстро отмывшись от грязи, сообщил он.

         – Ну что же, надо так надо,… сейчас же и поедем, старина Луи… - отозвался Жорж и тут же обратился к Энжи.

         – А с тобой мы скоро увидимся!? Надеюсь, ты не думаешь что это наша последняя встреча,… лично я рассчитываю на продолжение знакомства,… а ты? - с особой нежностью взяв её за руку, спросил он.

         – Ну, разумеется, и я надеюсь на то, что мы с тобой ещё встретимся! Давай условимся так,… завтра после обеда Анри как обычно приляжет вздремнуть, и у меня на пару часов будет перерыв. Ты в это время привезёшь мундир, и мы с тобой, не привлекая внимания Анри, сможем немного погулять. Только уж ты оденься попрощё, не надо этой глупой роскоши. Ну как, согласен?… - ласково посмотрев ему в глаза, спросила Энжи.

         – О да, конечно же, согласен, и ещё как!  Вот только не знаю как бы мне теперь скорей дожить до завтра,… уж больно расставаться не хочется,… однако нам пора… - с грустью в голосе ответил он, и нехотя опустив её руку, последовал за кучером. А тот быстро захватив их сырую одежду, уже успел взобраться на козлы. Энжи вышла их проводить.

        – До завтра… - тихо произнесла она и на прощанье скромно взмахнула рукой.
   
        – До свиданья, милая Энжи! - почти на ходу запрыгивая в экипаж, воскликнул Жорж, и кучер, хлестнув лошадей, придал им прыти. Карета рванулась вперёд, и быстро набрав скорость, понеслась дальше. Энжи тут же вернулась в кабачок и принялась за неотложные дела, а Жорж удобно устроившись на мягком каретном сиденье, погрузился в приятные размышления.   
                Глава 3
Ну а спустя всего какой-то час экипаж Жоржа уже въехал во владения его родных, и он, продолжая смаковать у себя голове каждую минуту сегодняшней встречи медленно ступая по парадной лестнице, неторопливо поднялся в замок. А там его уже давно ждали и потому моментально обступили со всех сторон.

         – Где ты был? Что случилось? Мы уже и не знали, что думать! А что это за старый мундир? Уж не заболел ли ты? Объясни, Жорж… - сыпались градом на него вопросы друзей и родных.

         – Ах, господа, я сейчас и сам не свой,… я словно в другом мире побывал. И, верите ли нет, встретил там такую замечательную девушку, что уж вряд ли вторая такая найдётся! Извините друзья, мне ныне не до танцев,… пожалуй, я покину вас,… надо много чего обдумать… - не в силах толком ничего пояснить растерянно произнёс он и уединился в отведённую для него комнату. Ну а гости не получив желаемого ответа тут же накинулись на кучера.
                .        – Луи, давай рассказывай, что там произошло,… нам нужна вся правда… - потребовали они от него. А, тому деваться некуда, припёрли к стенке бедолагу, ну он взял да всё им и рассказал. И как они под ливень попали, и как на колдобину налетели, и как в кабачке оказались, и какая очаровательная девушка в том кабачке им повстречалась.

         Тут уж сразу начались пересуды, кривотолки, бурные обсуждения да недомолвки. Все вроде, как и запамятовали, зачем они здесь собрались, им теперь вдруг и самим не до танцев стало. А то как же, ведь наследник славного герцогского рода Дюбуа, полюбил простую девушку, да ещё и трудяжку из кабачка. Однако самая старая и самая мудрая тётушка Жоржа, заменяющая ему его родителей, те к несчастью рано покинули этот мир, прошла к нему в комнату и повела с ним такой разговор.

        – Скажи-ка мне дружок,… не уж-то та девушка так к тебе в душу запала, что ты и про бал, и про друзей забыл,… что тебе и видеть-то никого не хочется кроме неё,… ну неужели любовь так сильно поразила твое сердце? - мягко погладив его по голове, спросила она.

        – О да, дорогая тётушка,… для меня теперь милей её никого нет,… чувствую, что она моя вторая половинка! Где я только ни был, скольких девушек ни видел, но такой не встречал,… уж настолько она замечательная! Я сейчас многое готов отдать и многим пожертвовать, лишь бы быстрей завтрашний день наступил. Ждать уже невмоготу,… скорей бы её увидеть,… скорей бы с ней заговорить,… душа к ней так и рвётся... - печально вздохнув, ответил Жорж и, в нетерпении, вскочив с места, заходил по комнате.

        – Ах, мальчик мой, как давно я тебя знаю,… и сколько помню, никогда такого с тобой не было. Но вот пришло время, ты вырос, повзрослел, и наконец-то влюбился. Вижу я, как ты мучаешься,… чувствую, как сердце твоё стонет,… верю, что ты отныне и жить-то без неё не сможешь. А всё это значит, что в твоей душе зажглась истинная, и единственно верная любовь. И теперь, когда это свершилось, я должна передать тебе древнюю реликвию – это священный перстень рода Дюбуа. Он был завещан тебе твоими родителями, в своё время они повелели мне вручить его тебе в тот день, когда ты по-настоящему полюбишь, и вот этот день настал. Так уж заведено в нашем роду, что едва к наследнику приходит истинная любовь, то ему немедленно надлежит вручить эту реликвию. Но то непростая реликвия, в ней заключена сила всех твоих предков, и она поможет тебе сохранить свою любовь, своё благоразумие, стать прозорливей и избежать всяческих напастей, что будут случаться на твоём жизненном пути. Стоит тебе только надеть этот перстень на левую руку, как у тебя тут же возникнет спокойствие духа и понимание всего происходящего. А едва ты оденешь его на правую руку, как у тебя сразу же появится невероятная сила и ловкость всех поколений Дюбуа. Вот он, держи его, теперь он твой… - объяснив всё подробно, молвила тётушка и, вынув из потайного кармашка перстень, передала его Жоржу.

         Жорж и спрашивать более ничего не стал, послушно принял реликвию и тут же одел на безымянный палец левой руки. И только он его одел, как на сердце у него сразу же всё успокоилось, затихло, и появилась чёткая, ясная уверенность в том, что и Энжи любит его, и что у них всё сложится.

         – Ах, тётушка, а ведь перстень-то и вправду помогает! Вон как мне сейчас легко стало, ни тревоги, ни переживания, теперь-то я точно знаю, ждёт меня завтра удача! Спасибо тебе родная,… всё так чудесно,… и всё же я тебя прошу, пойди к гостям, извинись за меня перед ними,… скажи, мол, в другой раз бал устроим, и быть может уже свадебный. А я, пожалуй, отдохну,… высплюсь хорошенько перед завтрашней встречей… - благодарно попросил тётушку Жорж, и едва она вышла, как он тут же растянулся на кровати и сладко уснул.

         А сон ему приснился волшебный, красочный, красивый и долгий. О том, как они с Энжи завтра по парку гулять станут, и как приятные разговоры говорить будут. За столь долгим и сладостным сном ночь пролетела незаметно. И лишь только первые лучи солнца успели осветить стены замка, как Жорж мгновенно вскочил с постели и сейчас же бросился готовиться к свиданью.
                Глава 4
А тем временем Энжи, проведя ночь в неспокойном и тревожном сне, тоже проснулась и с непривычным для неё предчувствием волнующей радости занялась делами. Привела в порядок зал кабачка, приготовила напитки и в ожидании первых посетителей присев у окна немного замечталась.

         – Ах, скорей бы уж и обед настал,… да Жорж пришёл,… какой же он славный,… а вот интересно, куда мы с ним пойдём,… может в сад Монсо,… или на Монмартр,… а может, прогуляемся по Булонскому лесу. Ах, как жаль, что у нас время ограничено,… всего пару часов,… ну это ничего, зато мы проведём их вместе… - думала она, мечтая о приятной встрече. А то, что она будет приятной, Энжи и не сомневалась. Уж так ей понравился Жорж, что в её нежном юном сердечке, несомненно, зародилась любовь. Энжи и спала-то потому тревожно, что её беспокоило это до сих пор ей неизведанное чувство. До вчерашнего дня Энжи ещё никогда не испытывала таких трепетных и волнующих душу нежных эмоций. Одним словом любовь и есть любовь, и с этим уж ничего не поделать, и когда она приходит, остаётся только броситься в неё с головой.

         И вот в таких размышлениях Энжи провела всё дообеденное время. Она и не заметила, как приходили посетители, как она их обслуживала, как они уходили, и как быстро настал срок желанной встречи. Всё это время она была где-то далеко в каком-то другом измерении, и перед её глазами стоял образ только одного человека, образ Жоржа, с его очаровательной белоснежной улыбкой, с его закрученными вверх усиками, и с его проникновенными карими глазами. И вдруг в какой-то момент этот образ неожиданно растаял и перед Энжи появился сам Жорж. Он тихо стоял напротив неё и, держа в руках свёрток с мундиром Анри, скромно улыбался, точно так, как в её грёзах.

       – Здравствуй Энжи,… а вот и я. Как договаривались, пришёл, и принёс одежду… - с едва скрываемым волнением рассеяно произнёс он.

         – Ну, здравствуй,… а я даже и не заметила, как ты подъехал,… ни стука колес, ни цокота копыт,… совсем захлопоталась со своими делами… - слегка смущённо глядя на Жоржа, радостно отозвалась Энжи.

         – А я пешком,… отправил Луи с экипажем домой,… ведь ты велела быть без роскоши,… да и зачем нам экипаж, если мы гулять пойдём,… хотя если ты хочешь, я сейчас же сбегаю за ним,… тут вообще-то не так уж и далеко… - мгновенно оживившись, предложил Женьер.

         – Нет что ты, не надо,… времени на беготню нет,… ты же помнишь, я тебе вчера говорила, что в нашем распоряжении всего пару часов, а потом проснётся Анри. Ну а я не хочу, чтобы он заметил моё отсутствие. Так что оставляй-ка ты свой свёрток да ступай быстрей вон к тому дома, что не углу улицы, и жди меня там, а я скоро к тебе выйду,… всё понял? - забрав у него пакет с одеждой, спросила Энжи.

         – Да, всё понял, всё уразумел,… и сейчас же выполняю! - бодро пошучивая, ответил Жорж и, подкрутив усы, сейчас же выбежал из кабачка. А Энжи дождавшись, когда Анри по своему обыкновению, приляжет вздремнуть, плотно прикрыв за собой дверь, тихонько выскользнула наружу и поспешила к условленному месту. А там её уже поджидал Жорж. Ребята радостно улыбнулись друг другу, и тут же без лишнего смущения, словно они давние знакомые, взявшись за руки, отправились бродить по улочкам Парижа. Здесь на улице, они, в отличие от кабачка, могли чувствовать себя, спокойно и независимо. Тут никто, ни старина Анри, ни друзья Жоржа не могли помешать им, проявлять свои чувства. Впереди у них было два часа безмятежного счастья. И вот именно с этих двух часов у ребят и начались самые светлые, самые нежные и трепетные отношения любви и дружбы. И именно с этого дня, ребята стали  встречаться каждый день.

       И теперь им было уже неважно, шёл ли на улице дождь, как в день их первой встречи, или же просто светило солнышко, они несмотря ни на что бегом бежали на свидание. В хорошую погоду они бродили по городским паркам, ходили к художникам на Монмартр, катались на лодках и фиакрах, ну а в дождик отсиживались в соседнем уютном кафе. Пили кофе, много говорили, а как подходил срок, Энжи вновь возвращалась в свой кабачок и продолжала помогать Анри. А тот, находясь в приятном неведении, и не подозревал, что у молодых людей завязались столь красивые отношения. И это его неведенье способствовало тому, чтобы ребята чувствовали себя абсолютно беспечно и расслабленно.

         И вот такая их бесшабашная раскованность сыграла с ними злую шутку. Ребятам казалось, что им и боятся-то нечего, кроме как всеведенья Анри, однако это было роковое заблуждение, и опасность пришла совсем с другой стороны. Как-то однажды в одно из своих очередных свиданий они попали под дождь и, конечно же, как всегда спрятались от него в облюбованном ими кафе. Заказали кофе, круассанов, и стали ждать, когда распогодится. И вот тут-то Жорж, случайно взглянув в окно, вдруг заметил стоящий на противоположной стороне улицы чёрный экипаж с золотым гербом и вензелем на дверце кареты.

         – Посмотри-ка вон туда,… тебе не кажется, что мы вчера уже видели этот экипаж в Булонском лесу? - тут же спросил он у Энжи.

        – А, так и ты тоже его заметил,… а я тебе больше скажу, этот экипаж вчера ехал за нами до самого кабачка. Я ещё подумала, может это ты попросил кого-нибудь из своих знакомых поехать за нами, чтобы после встречи тебя подвезли домой. Сегодня утром я хотела узнать у тебя о нём, но увидевшись с тобой после обеда, сразу обо всём забыла. А теперь вижу, не твои это знакомые,… тогда кто же? - вглядываясь в экипаж, пытаясь рассмотреть за окошечком дверцы его владельца, подметила Энжи.

         – А вот это я сейчас и выясню! - воскликнул Жорж, и быстро поднявшись со стула, направился к выходу.


         – Постой подожди,… позже узнаем!  - желая остановить, крикнула ему вслед Энжи, но куда там, Жорж, выскочив наружу, тут же быстрыми шагами поспешил к карете. Однако не успел он пройти и полпути до неё, как кучер хлестнул лошадей и экипаж, мгновенно сорвавшись с места, скрылся за ближайшим поворотом.

        – Ах, ты каналья! Ну, ничего, ты мне ещё попадёшься! - с досадой махнув рукой, воскликнул Жорж и вернулся в кафе.

        – Ну что ловец чёрных экипажей, не получилось у тебя узнать тайну слежки за нами, а я ведь тебе говорила, погоди, не беги,… вот что значит поспешить… - шутливо подтрунивая над ним, улыбнулась Энжи.

         – Да уж, надо было подождать,… ну ничего, я сегодня же вечером узнаю, кто это был,… наверняка это тётушка или кто-нибудь из родни послали за нами соглядатых. Видимо боятся, что ты, украв моё сердце, вдобавок украдёшь ещё и меня самого… - поддерживая шутливый тон, усмехнулся Жорж и нежно поцеловал Энжи руку.

         – А как же я могу украсть тебя, когда это ты каждый день похищаешь меня из той обыденности, в которой я живу. Спасибо тебе за это, мой чудесный похититель… - ответила она ему взаимной нежностью, и в тот же миг ребята забыв об этом странном происшествии, с особым обожанием посмотрели друг на друга.

          – Ах, как же я тебя люблю! - почти в один голос воскликнули они и, взявшись за руки, вышли из кафе, благо дождь на улице к тому времени уже закончился. На этом их сегодняшняя встреча подошла к своему завершению. Жорж проводил Энжи до условленного места, где они, как и было у них заведено, расстались. Вернувшись в кабачок, Энжи тут же взялась за текущие хлопоты, и только поздно вечером, когда она уже ложилась спать, вдруг вспомнила про тот чёрный экипаж.

           – И всё-таки интересно было бы узнать, кто же это за нами следил,… вот удивительно, кому это надо,… может и вправду родственникам Жоржа. А может это он сам так шутит, подстроил всё ради забавы,… вон, как потом улыбался,… ах ненаглядный мой… - укладываясь в постель, подумала Энжи, и едва её голова коснулась подушки, как она тут же заснула. А между тем Жорж, заехав к своей тетушке в гости, в её замок, устроил ей почти настоящий допрос.

          – Скажи-ка мне дорогая тётушка, и кого же это ты сегодня отправила за нами наблюдать? Да ещё так неосторожно, что мы заметили слежку,… ну давай же, не скрывай, отвечай, кто этот твой соглядатай? - вальяжно расположившись в  кресле у камина, весело ёрничая, спросил он.

          – Да о какой слежке ты говоришь,… что это за странный вопрос? - присев рядышком на свой любимый диванчик недоумённо переспросила его тётушка.

          – Ну как же о какой,… ведь это же ты снарядила целый экипаж подглядывать за нами? Разве чёрная карета с золотым гербом и вензелем не тобой отправлена? Ведь это только ты способна на такую роскошь… - продолжая пошучивать, не унимался Жорж.

          – Что? Что ты сказал, ты видел чёрную карету с золотым вензелем!? Да ты хоть знаешь, что это за карета,… да это же карета графа Дюстера! Это он, этот негодяй разъезжает на таком экипаже! - взволнованно воскликнула тётушка.

         – О ком это ты говоришь,… лично я такого граф не знаю! Ну, неужели, он настолько негодяй, что ты так всполошилась? - продолжая беспечно усмехаться, заинтересовался Жорж.

         – О, это вероломный злодей, да притом ещё и коварный колдун,… и чтоб ты знал, он враг нашего рода! Его история корнями уходит в глубокую старину,… и никому точно неизвестно, сколько ему лет! Я лишь знаю только то, что он ещё со средневековья вредит нашему роду. Странно, что он вообще ещё живой, честно говоря, я думала, его уж и на свете-то нет! Его не было видно уже много лет,… а тут на тебе, возник из небытия. Ты Жорж опасайся его,… последний раз, когда этот негодяй объявлялся средь людей, у них случались страшные беды,… возможно, он повинен и в несчастьях твоих родителей. Старайся не связываться с Дюстером, избегай с ним встреч! - объяснив, кто истинный виновник слежки, настоятельно потребовала тётушка.

         – Да что ты такое говоришь дорогая,… мне бояться не пристало! Да ещё и какого-то там старика,… да он того и гляди превратиться в труху! - самонадеянно посмеиваясь над предупреждением тётушки, дерзко ответил Жорж.

         – Ох, зря ты  смеёшься,… немало людей погубил этот злой колдун! Я помню, была ещё совсем маленькой девочкой, а его имя уже тогда наводило ужас на жителей окрестных деревень и городков! А сейчас он может быть и втройне опасней! И что удивительно, хотя его замок и стоит особняком в самом глухом месте леса, туда и дороги-то толком не найти, но он всё же умудряется наведываться в Париж. Он хитёр и изворотлив,… и я бы на твоём месте всё-таки держалась от него подальше… - сделав последнее предупреждение, строго погрозила ему пальцем тётушка.

         – Ну, я не ты, и ты не на моём месте родная, так что я уж как-нибудь разберусь с этим графом колдуном! Я ведь в своих путешествиях и не с такими негодяями встречался, меня не напугать! Тем более что теперь у меня есть волшебная реликвия, перстень предков! И уж он-то точно не даст этому злодею околдовать меня, каким бы коварным колдуном тот ни оказался! Вот так-то дорогая тётушка! - твёрдо заявил Жорж, и тут же попрощавшись с ней, отправился к себе домой в парижский особняк. Завтра у него была назначена ранняя встреча с Энжи, и он  не собирался на неё опаздывать.

         По дороге в Париж он ещё долго размышлял о сказанном тётушкой, и уже на подъезде к дому он сделал разумное заключение, ему необходимо обо всём рассказать Энжи, и впредь быть более внимательным и предусмотрительным. Не то чтобы он испугался старого колдуна Дюстера, хотя тот и вправду был грозен, а просто, потому что очень дорожил Энжи и не хотел лишний раз подвергать её опасности. Приехав домой, Жорж довольный таким своим решением со спокойной душой сразу же отправился спать. Казалось бы, он всё продумал, предусмотрел, и теперь можно было ни о чём не беспокоиться, однако то, что произошло на следующий день, предусмотреть было невозможно.   
                Глава 5   
Энжи, утром, как всегда сделав все дела, начала ждать первых посетителей, и в их ожидании непроизвольно стала поглядывать в окно. И тут совершенно случайно она увидела на другой стороне улице, у того самого дома где они с Жоржем постоянно встречались, ту самую чёрную карету с золотым гербом и вензелем.

         – Ах ты, хитрец,… уже с утра пораньше присматривается,… ну наверняка всё это сам Жорж и затеял,… а тётушкой прикрылся! Боится милый, чтобы со мной чего не случилось,… беспокоиться! Небось, сидит сейчас в карете и смотрит сюда,… пойду-ка я пока посетителей нет, узнаю, что он там поделывает… - ошибочно предположив, что внутри кареты находится Жорж, подумала Энжи, и пока Анри хлопотал на кухне, она быстро вышла из кабачка и бегом направилась к экипажу.

         Но вдруг нежданно, когда Энжи уже почти совсем подошла к карете дверца в ней отворилась и из пустоты показалась мужская рука, облачённая в элегантную перчатку.

         – Ага, так всё-таки это ты! - продолжая заблуждаться, полагая, что это рука Жоржа воскликнула Энжи и оперевшись на неё шагнула в карету. Дверца за ней мгновенно захлопнулась, и экипаж тут же рванул с места. В карете царил полумрак, и Энжи даже увидеть-то толком ничего не успела, как при первом же вздохе, ощутив запах чего-то ароматного, моментально погрузилась в глубокий сон.

         Снаружи, на улице, в это время было пусто, и никто не заметил как чёрная карета, в секунду поглотив бедную Энжи, мигом умчалась прочь. Но вскоре в кабачок, как обычно начали собираться первые посетители, и, разумеется, они сразу же позвали Энжи. Однако вместо неё к ним вышел Анри.

         – Чего шумите, чертенята… - шутливо возмутился он.

         – А как же не шуметь,… где наша Энжи,… куда ты её от нас спрятал, старый хитрец… - отвечая шуткой на шутку, загомонили они.

          – Как где,… только что была здесь,… Энжи, хватит прятаться, выходи!… - моментально встревожившись, воскликнул Анри, и взволнованно оглядываясь по сторонам, тут же стал её искать. Но понятное дело, нигде её не нашёл.

         То-то тут начался переполох, теперь уже все кто был в кабачке, кинулись искать Энжи.  Осмотрели весь зал, кухню, бегали по улице, кричали и звали её, но всё тщетно. А через полчаса всем друзьям и посетителям, взявшимся помогать искать, настала пора уходить на работу, и они, пообещав зайти вечером, разошлись. Анри остался один. Сел он за большой дубовый стол и заплакал. Бедняга, впопыхах не разобравшись, почему-то решил, что Энжи бросила его и убежала куда-нибудь в глушь. Ему было и невдомёк, что её могли похитить.

        Так и просидел он, плача и убиваясь до самого полудня. Но тут подошло время свиданья Жоржа и Энжи. Вот уже и сам Жорж пришёл, встал как всегда на углу улицы, в условленном месте, наискосок от кабачка, и на дверь поглядывает, всё ждёт, когда любимая выйдет. Час прошёл, второй начался, а её всё нет. Забеспокоился Жорж, и в нарушении всех их договорённостей отправился в кабачок. Заходит, а там за столом бедолага Анри сидит да горько плачет, всё остановиться никак не может, до того ему плохо на душе.
                .        – Что такое старина, почему плачешь? Что случилось? А где Энжи, почему ты один? - тут же кинулся к нему Жорж. Анри поднял голову, увидел его и сейчас же рассказал, что произошло утром в кабачке, а рассказав, спросил.

        – А вы-то месье, откуда здесь оказались? Я уж думал, вы о нас и думать забыли,… ан вижу, нет,… вот ведь зашли, порадовали,… а Энжи-то и след простыл. Ну, куда же она пропала,… зачем меня одного оставила,… ну разве ей плохо здесь жилось,… не обижал её, лелеял,… любил, как родную дочь, а она ушла… - ещё больше расстроившись, расплакался Анри.

         – Да, старина, странно всё это,… я и сам такого не ожидал,… на неё это не похоже! Кажется мне, тут замешан ещё кто-то,… не могла она просто так исчезнуть!… - начиная подозревать неладное, воскликнул Жорж.

        – Откуда же вы такое знать можете,… вы толком с Энжи и знакомы-то не были… - вытирая слезы, заметил Анри.

        – Вообще-то мы были знакомы, и очень даже хорошо,… встречались мы с ней за твоей спиной,… но это не для зла, а только чтобы не доставлять тебе беспокойства,… вот и выходит, что я здесь не просто так оказался! Однако то, что вы с Энжи были не совсем родные, вот этого я от неё узнать не успел. Так что расскажи-ка ты мне старина всё с самого начала, как так вышло, что Энжи у тебя в кабачке очутилась,… как она появилась здесь?… - понимая, что тайна исчезновения Энжи может крыться именно в этом, спросил Жорж, и присев рядом с Анри приготовился слушать.

        И Анри тут же, без утайки стал ему рассказывать, и то, как он тогда на крышу лазил, черепицу после дождя менять, и то, как он потом Энжи в лукошке нашёл на том самом столе, за которым они сейчас сидели, и то, как странная карета от кабачка отъехала. И вот когда он дошёл до кареты, Жорж сразу же встрепенулся и прервал его.

        – Постой-постой старина,… а что же это за карета была,… ну-ка поясни мне всё поподробней, какая она с виду, чем выделялась? - заметно взволновавшись, запросил он.

        – Да вроде обычная карета,… вот только уж больно чёрная и на дверце у неё золотой герб с вензелем,… я помню, подумал ещё тогда, что это какой-нибудь титулованный богатей избавился от следов своего греха… - быстро вспомнив детали, ответил Анри.

         – Всё ясно! Вот теперь я точно знаю, куда подевалась Энжи! - воскликнул Жорж, и чуть пристукнув по столу, тут же продолжил.

         – Крепись старина, то, что я тебе сейчас скажу, может очень расстроить тебя! Так вот, Энжи никуда не сбежала,… её похитили, и сделал это враг моего рода граф Дюстер! Он очень коварный и расчётливый человек, и просто так ничего не делает… и, хотя я ещё не знаю, зачем ему надо было похищать Энжи, но я обещаю тебе, что отыщу этого злодея и освобожу её! Теперь же мне надо срочно разыскать его логово,… и в этом мне поможет моя тётушка. Она много чего знает об этом негодяе,… эх, зря я вчера не прислушался к её предупрежденьям! Вот что старина, сейчас мы поступим так, ты вместе со мной поедешь к тётушке в замок и поживёшь какое-то время у неё. Здесь тебе оставаться опасно,… граф знает о тебе, а ты единственный, кто знает о его тогдашнем преступлении,… и не исключено что он захочет разделаться с тобой. Так что давай-ка, закрывай свой кабачок и сейчас же идем… - моментально разобравшись, в чём дело, властно указал Жорж и помог растерянному Анри быстро запереть двери кабачка. А уже буквально через полчаса они благополучно добрались в особнячок к Жоржу.
                Глава 6
Жорж, преисполненный желанием немедленно действовать, тут же велел кучеру Луи заложить карету, а сам начал собирать всё необходимое для решительного визита к графу Дюстеру. Взял трёхгранную шпагу, коя осталась у него ещё от отца, захватил защитные перчатки и быстро переоделся во всё удобное для боя, а то, что бой состоится, Жорж был уверен наверняка. Он был готов идти на любое сражение и любые жертвы лишь бы освободить Энжи. В своё время он брал уроки фехтования у самого заядлого дуэлянта Парижа, и теперь эти навыки могли ему пригодиться.

        А как только все сборы были закончены, они быстрее ветра понеслись к тётушке в замок. Жоржу не терпелось узнать точное место обитания графа. Дорога пролетела незаметно, кучер Луи, ловко управляя лошадьми, замечательно справился со своей задачей. И едва они подъехали к замку, как их тут же прямо на пороге встретила сама тётушка. Она словно заранее предвидела их приезд, и потому без лишних церемоний сразу же завела должный разговор.

         – Я так и знала, что сегодня ты ко мне приедешь! Я предчувствовала, что тебе непременно теперь же понадобиться узнать, где находится лежбище этого злодея Дюстера. Не так ли,… я права? - провожая их в замок, спросила она на ходу.

         – Да дорогая тётушка,… ты как всегда оказалась права,… я вчера недооценил твои предупреждения о коварстве графа,… а сегодня он похитил Энжи! И я намерен немедленно добраться до его замка и вызволить её. И кстати, познакомься, это старина Анри,… он хозяин того кабачка, где жила Энжи,… он ей как родной отец. И я прошу тебя, пусть он, пока всё не закончится, поживет в твоём замке, а то я боюсь, граф может добраться и до него. Теперь-то я понимаю, насколько Дюстер вероломен и опасен… - представив Анри, попросил тётушку Жорж.

        – Ну, наконец-то ты начал обращать внимания на мои слова,… пришло-таки прозрение! А что касаемо Анри, то он может оставаться у меня сколько угодно,… и будь спокоен, здесь он найдёт надёжное убежище от происков графа. А вот тебе надо бы поторапливаться и ещё до темноты успеть добраться до замка Дюстера,… иначе тебе его, потом будет просто не найти. Так что слушай меня, внимательно… - одобрив намеренья Жоржа, согласилась тётушка и тут же принялась подробно рассказывать, где находится замок графа и как к нему лучше подъехать.

        А в это время бедолага Анри подавлено присев у камина, весь сжался в комочек и тихо зарыдал. Горе, которое в одночасье обрушилось на него, сломило старого вояку, и теперь он, замкнувшись в себе, пытался совладать с обуревавшими его эмоциями. А меж тем Жорж, всё больше узнавая о повадках графа и его местонахождении, становился воинственней, энергичней и с нетерпением начинал рваться в бой.

        – Ах, тётушка,… я всё понял,… всё усвоил,… немедленно еду… - горячился он, постоянно перебивая тётушку желая быстрее покинуть её.

         – Да постой ты, торопыга,… уже ехать собрался,… дослушай сначала! Так вот, не вздумай брать свою карету,… дорога опасная и трудная,… и по ней просто так не проехать. Многие пытались пробраться к логову графа, и солдаты короля, и жандармы мэрии, и обиженные им горожане,… и где они сейчас,… бог знает, что с ними стало! На пути к замку возникает много всего странного и непредвиденного,… в давние времена к Дюстеру можно было попасть только по узкой тропинке,… и то для всех это являлось тайной! Однако тебе повезло, что я ещё пока жива и помню об этом,… радуйся! А в путь ты отправишься на моём воронном скакуне,… сейчас тебе его оседлают,… я уже распорядилась. Поскачешь точно посередине дороги,… в старину как раз по ней пролегала та тайная тропа,… и смотри, не вздумай попадать в колею, иначе быть беде,… знай, только таким образом ты незаметно и безопасно доберёшься до замка. Но до самого конца дороги ты не доезжай,… перед замком заедешь в лес и спешишься. Дальше пойдёшь пешком, а коня отпусти, он сам обратно дорогу найдёт. Ты же проберёшься к воротам, и станешь ждать удобного момента, чтобы проникнуть вовнутрь. И помни, только через эти ворота ты попадёшь в замок,… ни через стены, ни через окна, лезть даже и не пытайся, там кругом стоят ловушки. И хотя ещё неизвестно как долго тебе придется ждать, но я уверена, что ты справишься. А вот когда ты уже попадёшь вовнутрь, тогда будь втройне осторожней, потому как в замке творятся очень уж загадочные и непонятные вещи. Ещё в моём детстве про замок ходили разные мрачные слухи,… говорили, что там можно встретить Подземного Короля и взамен за свою жизнь получить от него несметные богатства,… а ещё говорили, что замок стоит на стыке двух миров и что граф именно поэтому в нём и поселился. Но пока никому так и не удалось этого точно узнать, всех смельчаков желающих разгадать эту тайну ждала верная погибель. Так что ты идёшь на огромный риск. Однако в любом случае, чтобы с тобой не произошло, ты должен найти способ послать мне оттуда весточку, дабы я знала, что ты цел и невредим, и что ты нашёл Энжи! Понимаешь о чём я… - на мгновение, прервав свой рассказ, спросила тётушка.

         – Не имею представления,… как же я тебе могу дать весточку, если я и сам не знаю на что иду, и что мне там уготовано? - искренне удивившись, переспросил её Жорж.

        – А ты выгляни в окно,… вон видишь, в саду стоит сухая одинокая вишня,… она была посажена ещё твоими родителями. Но с тех пор как они пропали, она перестала цвести, завяла, да так и стоит,… ждет, когда кто-нибудь из нашего рода вернёт её к жизни. По поверью  все потомки рода Дюбуа имеют связь с деревьями, а это значит, что и у тебя есть такая связь. Тем более что ты теперь стал обладателем магической реликвии предков, и я думаю ты найдёшь способ доказать эту преемственность. При твоей помощи сухая вишня должна зацвести,… ведь ты потомок Дюбуа и тебе это подвластно. Вот это-то и станет тем знаком, который ты подашь. И пусть Дюстер коварный колдун, и пусть он всегда ставил препоны нашему роду, но ты владеешь силой предков, и она поможет тебе найти выход из всех сложных ситуаций, что тебя ожидают! Ты всё понял, мой мальчик!? - закончив свои наставления, строго спросила тётушка.

         – Да тётушка,… теперь для меня нет таких преград, чтобы бы я не преодолел! И я спасу свою Энжи! Я сейчас же отправляюсь в путь, и ничто, ни Дюстер, ни его колдовство, ни какая другая помеха не остановит меня!… - вдохновившись наставлениями тетушки, воскликнул Жорж и тут же попрощавшись, выбежал на улицу. А там его уже ждал уготованный ему вороной жеребец. Жорж мгновенно вскочил на скакуна, и лихо, пришпорив его, устремился вперёд.               
                Глава 7
Первую часть пути, он проскакал, без каких либо происшествий, но стоило только ему заехать в лес, и попасть на ту самую дорогу о коей говорила тётушка, как тут же начались странные видения. По обе стороны от него, то с одной то с другой колеи дороги, к нему из сизой дымки поднимались призраки прошлых героев, погибших здесь пытаясь отомстить графу Дюстеру. Они тянули к нему свои прозрачные, обезображенные руки и старались сбить его с пути. И только сделанное заранее тётушкино предупреждение, не вступать на проторённую колею, уберегли его от непредвиденной беды. Жорж не растерялся, и резко стегнув своего жеребца, прибавил хода.

        Однако вскоре начало темнеть и ехать по дороге становилось всё опасней, можно было сбиться с пути и угодить в ловушку графа. И теперь, когда до замка оставалась уже самая малость, ему всё-таки пришлось сбавить темп и спешиться. Заехав в лес, Жорж отпустил скакуна и дальше отправился пешком. Пробираясь по подлеску, он уверенно придерживался дороги. И вот в тот момент, когда впереди наконец-то замаячили стены замка, на дороге со стороны города внезапно показался тёмный контур старого экипажа. Приглядевшись, Жорж сразу же узнал его, то была та самая чёрная карета Дюстера с золотым гербом и вензелем.

         – Ну, вот ты и попался негодяй,… теперь ты в моих руках… - оживлённо подумал Жорж и приготовился действовать. И как только карета поравнялась с ним, он, чуть пропустив её вперёд, выскочил из зарослей, и ловко ухватившись за крюк заднего фонаря, запрыгнул на тыльный приступок. Карета же, как ни в чём не бывало, продолжила свой путь, и спокойно доехав до ворот замка, остановилась. Кучер мгновенно спрыгнул с козел и открыл ворота. А уже спустя минуту экипаж въехал во внутренний дворик замка. И едва он остановился у входных дверей, как Жорж тут же соскочив с приступка, кинулся наперерез к вышедшему из кареты графу Дюстеру.

         – А ну-ка постойте, ваша светлость!… - вскричал Жорж и, выхватив шпагу, направил её на злодея.

         – Эх, молодой человек, разве вас этому учили?… Разве так надо приветствовать людей гораздо старше вас?… Да ещё и в их же владениях… - ничуть не смутившись, глядя Жоржу прямо в глаза надменно ухмыляясь, произнёс граф.

        – Ах, так… значит, это я правила нарушаю, а вы граф, вроде бы, как и не причём! Хотя какого чёрта буду это я обращаться к тебе на уважительное «вы»! Ведь ты ни кто иной, как вор, похититель, негодяй, да ещё и злобный колдун, и ты не заслуживаешь моего уважения! И даже твой почтенный возраст не введёт меня в заблуждение, и всё что ты негодяй заслужил, так это только то, чтобы я проткнул тебя своей шпагой! И хватит строить из себя благородного вельможу, а ну говори, где Энжи!? И не смей хитрить, я точно знаю, что она у тебя!… - через силу сдерживая эмоции, чтобы немедленно не прикончить графа, гневно вскричал Женьер.

        Графский же кучер, услышав столь дерзновенные крики, мгновенно соскочил с козел и, испуганно бросив своего хозяина, тут же исчез в лабиринтах замковых переходов. Граф и Жорж остались один на один.

         – Ну что же, вижу, что дальше скрывать свою вину и притворяться добреньким дядюшкой бесполезно! Да, это я похитил, как ты её называешь - твою Энжи! Эх ты, бестолковый мальчишка, да ты хоть знаешь, кем она является на самом деле! Ты и представления не имеешь, чьих она кровей!… - всё так же ухмыляясь, воскликнул граф, и, отступая назад опасаясь шпаги, продолжил.

         – Ну, так я открою тебе глаза! На самом деле это прекрасное создание является дочкой Подземного Короля,… а проще говоря, она принцесса Подземного Мира,… куда доступ простым людишкам типа тебя воспрещён! Семнадцать с лишним лет тому назад, когда она только родилась, я выкрал её у родителей, короля и королевы Подземелья, и подкинул её этому бедному кабатчику Анри в его кабачок на окраине Парижа. Попросту я спрятал её там от посторонних глаз. Я знал, что старик одинок и маленький ребёнок станет для него радостью. Я предвидел, что он не отпустит её от себя ни на шаг, и сам будет воспитывать. Станет держать принцессу подле себя, подальше от всех прочих людей,… да и от разных там соблазнов с искушениями. И она так и останется чистой, наивной и простой девушкой незнающей любви. Мне же оставалось только наблюдать за этим со стороны, и ждать её совершеннолетия. И вот когда бы оно пришло, и принцессе уже можно было бы вступать в брак, тогда бы в её жизни появился я! Своими чарами я бы заставил принцессу полюбить себя! Рассказал бы ей, кто она есть на самом деле, придумал бы байку об её спасении, и мы бы счастливо вернулись в Подземный Мир, как два влюблённых голубка. И я, как её спаситель, и как возлюбленный, получил бы от её родителей согласие на брак, и полцарства в придачу! Ха-ха, прямо как в сказке,… ведь именно полцарства-то я и добиваюсь! Ну а после свадьбы, я по закону королевства, стал бы владельцем несметных богатств подземелья: драгоценных камней, золота, серебра, да многого чего ещё! И так бы всё оно было, но тут появился ты, и всё испортил! Вмешался со своей молодостью, красотой и любовью, и все мои старания пошли насмарку! Да ты и вообразить себе не можешь, каких богатств и какой власти над людьми ты лишил меня своим нелепым вмешательством! Вот мне и пришлось похитить принцессу раньше срока, чтоб она больше не смогла тебя видеть и дальше продолжать влюбляться. Ты что же думаешь, я не знаю кто ты такой,… да ты Жорж Дюбуа, прямой потомок герцогского рода! Ха-ха! Именно того ненавистного мне рода, который на протяжении многих веков стоял у меня на пути и своей праведностью мешал мне! Ещё в средневековые времена, твои древние предки, прознав про мои намерения захватить Подземное Королевство, стали мне в этом препятствовать! Ну, ничего, теперь-то мне никто не помешает добиться своего,… принцесса останется у меня! И если уж мне не достанутся богатства и власть, то и тебе не достанется её любовь!… - медленно отступая и стараясь как можно дальше отстраниться от Жоржа, злобно посмеиваясь, на повышенных тонах закончил свой монолог Дюстер.

        – Но мне не нужна ни власть, ни богатства, забирай их себе, но верни мне Энжи!… - резко шагнув вперёд, потребовал Жорж.

        – О нет, этого не случиться,… иначе как же я без неё исполню задуманное! Ха-ха! Мне обязательно надо предстать вместе с ней пред её родителями, и сыграть свадьбу, чтобы заполучить земные недра! Ведь главное при передаче прав на владение недрами всё должно быть сделано честно и с взаимным согласием обеих сторон. А потому мне ещё понадобиться принцесса. Конечно же, я бы мог воспользоваться колдовством и коварством, взять да обмануть Подземного Короля,… и таким способом прибрать его богатство. Но, увы, не могу,… есть магические чары посильней моих,… и вот именно этими-то чарами в древние века и было наложено заклятье на подземные недра, и с тех пор их можно взять только праведным путём. А иначе все они пойдут прахом, а тот, кто завладеет ими нечестно, сгинет во мраке. Уж таково заклятье и ничего с этим не поделать… - по-прежнему пятясь назад всё ближе к дверям замка ехидно скалясь, заверил Дюстер.

        – Постой-ка, погоди,… если же ты говоришь, что всё надо делать по-честному, и соблюдать наложенное заклятье, так почему же ты похитил Энжи,… ведь насколько я понимаю это и есть самое настоящее вероломное коварство, и поступать так нельзя,… не так ли!… - настойчиво напирая на графа, вновь спросил Жорж. 
 
        – О нет, что ты,… не такое уж это и коварство,… скорее простая хитрость,… ведь все живы и здоровы,… так себе, лёгкое лукавство по сравнению с тем, чтобы я мог сотворить с Подземным Королём и его подданными! Только из-за этого старого заклятья я ничего и не предпринимал, а много лет терпеливо ждал, когда у короля родиться дочь и мне представиться случай выполнить свой план. И вот он представился, и я уже почти достиг своей цели, как вдруг появился ты, потомок рода Дюбуа и всё разрушил! Ты поступаешь точно так же, как и все твои предки, вторгаешься и рушишь мои планы! А я всегда, во все времена прилагал много усилий и колдовства, чтобы искоренить весь твой род, но, увы, Дюбуа всегда возрождались, как птица Феникс из пепла, и продолжали преследовать меня! Твои родители тоже были не исключением и назойливо докучали мне,… пришлось избавиться и от них. Ха-ха! А теперь и ты встал на моём пути, да ещё и шпажонкой в меня тычешь! Эх, жаль, что я чуть пораньше не разделался с тобой,… всё откладывал,… думал, успею… - часто дыша от напряжения, сгибаясь под натиском Жоржа, не скрывая к нему своей ненависти, прохрипел Дюстер.

        – Ну что же, не успел ты, так успею я,… сейчас же прикончу тебя как собаку! За все твои злобные деяния, за твоё коварство, за моих родителей и предков, за всех тех людей, что ты отправил во мрак, тебе придётся ответить!… - подступив к графу плотную, воскликнул Жорж и уже занёс над его головой шпагу, как тот рухнул на колени и заныл своим противным голосом.

         – Подожди, не губи меня, ведь тогда тебе никогда не узнать где принцесса,… убьёшь меня и не быть тебе счастливым,… не трогай меня, и я всё для тебя сделаю… - мерзко прищурившись, ехидно заканючил он.

        – Ну что же граф, здесь ты прав,… веди меня к Энжи, и побыстрей!… - милостиво согласился Жорж и, утратив бдительность, быстро убрал шпагу в ножны, тем самым сняв напряжение. И этим тут же воспользовался Дюстер, он проворно, словно акробат отскочил к входным дверям замка, и мгновенно распахнув их, скрылся внутри.

        – Ах ты, бестия! Вон как скаканул, словно та блоха от табака,… ну я тебя сейчас!… - вскрикнул Жорж и ринулся за графом. Вбежав в замок, он оторопело встал, внезапно увидев пред собой огромный тёмный зал, посредь которого одиноко блестела легкая ажурная дверца. Она ещё колыхалась от прикосновения, и было понятно, что Дюстер заскочил именно в неё. Жорж одним ловким прыжком очутился возле, и резко отворив её, заглянул вовнутрь. То, что он там увидел, поразила его до бескрайности.
                Глава 8
Впереди пред ним открылся широкий тоннель, уходящий вниз на глубину в подземелье. В слабом лучике блёклого света исходящего с другого конца тоннеля жуткой тенью маячил корявый силуэт убегающего Дюстера.

         – А ну-ка стой злодей!… - крикнул ему вслед Жорж.

         – А ты догони меня, раззява!… - не останавливаясь, ехидно отозвался граф.

         – И не сомневайся, догоню!… - резко воскликнул Жорж и кинулся в тоннель. Он бежал изо всех сил, стараясь нагнать графа, и порой ему казалось, что он вот-вот схватит негодяя, но тот словно вертлявая змея ускользал от него. И вдруг в какой-то момент Дюстер, испустив облако сизого тумана, скрылся в его клубах, а ещё через секунду и вообще исчез, будто и не было его.

         – Что за чудеса,… куда же это он подевался!? - удивлённо ахнул Жорж и, не задерживаясь, устремился дальше. Но вот тоннель закончился и он, выскочив из него, оказался на бесконечно протяжённой, обширной долине освещённой необыкновенно белёсым сочным светом, исходящим от пышной растительности заполняющей всё пространство долины. Это и был тот самый Подземный мир, о котором говорил Дюстер.

         – Ага, так этот тоннель и есть переход между мирами,… нашим и подземным,… так вот значит, откуда пришла моя Энжи. Ну что ж, надо идти её искать, наверняка этот злодей спрятал её где-нибудь здесь,… иначе, зачем же он так сюда стремился… - оглядывая долину, рассуждал Жорж, и вдруг присмотревшись, заметил далеко впереди мерцающие огоньки. Жорж, тут же, не задумываясь, вступил в гущу растительности и двинулся им навстречу. Но едва он сделал несколько шагов по гуще кустов, как они неожиданно расступились, и перед ним очутилась широкая, извивающаяся дорожка уходящая вдаль.

      – О, как раз вовремя!… - воскликнул Жорж, и тут же прибавив хода, перешёл на бег. По мере того как он приближался к огонькам они становились всё ярче и насыщенней, и в конечном итоге оказались сигнальными огнями на башнях большого подземного города. А буквально спустя несколько минут Жорж уже и сам оказался в этом городе. И что его удивило, и люди, и животные в том городе ничуть не отличались от тех, что были на поверхности. Разница была разве что только в одежде и обстановке на улицах. Одеты горожане были во всё старое, древние, времён прошлых веков, времён доблестных рыцарей и благородных королей.

        Складывалось такое впечатление, что время в подземелье ещё тогда, в ту пору остановилось, замерло, да так и не собиралось двигаться вперёд. А приглядевшись, Жорж заметил, что на улицах царило необычное оживление, все куда-то торопились и суетились, а на лицах у людей гуляли блаженные улыбки, и по ним можно было догадаться, что в городе намечалось какое-то всеобщее торжество.

        – Послушайте любезный, не могли бы вы мне подсказать, что тут у вас происходит, от чего такая сумятица?… - спросил Жорж у проходящего мимо пожилого мужчины одетого как средневековый аптекарь. 

        – А ты парень, никак пришлый! Нечто не знаешь, что у нашего короля дочка нашлась, принцесса Анжела! Её вчера привёл во дворец доблестный спаситель из Верхнего мира, храбрый граф по имени Дюстер. Об этом гудит весь город. Говорят, он долго бился за принцессу, отвоевал её от полчищ врагов, спас от неминуемой гибели, и наконец-то вернул домой. И сейчас её отдадут ему в жёны. Много лет тому назад принцесса, будучи ещё младенцем, внезапно пропала, исчезла, и всё тут. С тех пор мы жили в тягостном трауре. Но вот явился спаситель-граф, и теперь в королевстве вновь воцарилась радость и по этому поводу затевается увеселительный праздник. А ты-то что такой грустный, что не радуешься,… голову повесил,… странный ты какой-то,… да и одет-то ты не по-нашему,… откуда ты будешь, с каких краёв?… - ответив Жоржу, тут же переспросил его аптекарь.

        – Да я-то издалека,… и вовсе я не странный, у нас там все так ходят. А ещё у нас все знают, что ни какой этот граф не спаситель, а обманщик, хитрец и злобный колдун. И что он как раз того и добивался чтобы обманом принцессу в жёны взять. Вот все и попались на его колдовскую ложь. Вам всем теперь угрожает опасность, и сейчас надо не радоваться, а наоборот, всё ваше королевство спасать от его чар, а иначе быть беде. Надо срочно предупредить короля об этом пройдохе-графе, и не дать случиться горю! Как мне найти короля,… отведи меня к нему!… - предупредив аптекаря о грозящей беде, воскликнул Жорж.

        – Да что ты такое говоришь,… ну неужто почтенный граф Дюстер колдун и обманщик! Ай-я-яй,… как же он ловко обвёл всех вокруг пальца,… то-то он таким слащавым и угодливым всем показался,… эх, неспроста это! А ведь ты прав, надо срочно предупредить короля,… я как раз иду во дворец,… король вызвал меня,… ему понадобилась какая-то моя помощь,… идём-ка со мной незнакомец… - залепетал старый аптекарь и сейчас же повёл Жоржа к королевскому дворцу.

        А уже спустя несколько минут они стояли у ворот дворца. Аптекарь быстро объяснил стражнику, что они прибыли по вызову короля и потребовал сообщить об их приходе. Стражник немедленно вызвал старшего по караулу, а уже тот доложил королю, что явился аптекарь с юным помощником. Король сейчас же распорядись доставить их к нему. Ну а только Жорж очутился перед королём, как он тут же принялся объяснять тому, какая угроза нависла над королевством. Времени на это у Жоржа ушло совсем немного, и уже буквально через пару мгновений король знал обо всех проделках вероломного Дюстера. 

        – Ах, граф негодник,… а казался таким обходительным таким милым и так всё красиво рассказывал,…. запудрил людям мозги, хитрец! Так-так,… и что же нам сейчас делать,… как нам теперь от него избавиться,… ведь он же плут на правах освободителя принцессы занял её апартаменты, запер её там, держит под присмотром и никого к ней не пускает! Говорит, ей сейчас нужно приноровиться к новым условиям, мол, ей ныне не до чего дела нет! Даже мы с королевой видели её всего несколько раз. А у меня от этого голова разболелась,… я вон, аж за аптекарем послал, чтобы он меня подлечил. А сегодня с утра графа вообще не было во дворце,… и мы опять не смогли попасть к дочери. Да он нас всех просто околдовал,… и мы не можем ему ничего возразить, да и сделать без его разрешения ничего не можем. Самое большое, что он нам позволил, так это готовиться к свадьбе и устроить грандиозный праздник,… и это не смотря на то, что за время отсутствия принцессы королевство было в трауре и пришло в упадок,… средств для гуляний практически нет. И это ещё хорошо, что вы, юноша, оказались здесь и рассказали нам о его происках! Теперь-то я понимаю зачем Дюстер устраивает столь пышное торжество,… а это всё ради того чтобы люди веселились до беспамятства, потеряли бдительность и забыв обо всём важном не мешали ему прибирать к рукам королевство. Ох уж граф и плут, ну и коварный же негодяй,… однако, что же нам предпринять против него,… как спастись от его чар, коли уж он такой изощрённый колдун,… как нам принцессу из беды выручить,… как?… - узнав всё правду о Дюстере, с робким возмущением загоревал ошарашенный король.

        – Да как это что делать!? Ведите меня скорее в покои к принцессе,… ведь это я её настоящий возлюбленный, ведь это со мной она хотела связать свою жизнь,… и как только она увидит меня, так считайте, что графу Дюстеру пришёл конец! Вместе с ней мы быстро совладаем с его колдовской хитростью и выведем его на чистую воду!… - вдохновенно воскликнул Жорж.

         – О, боюсь, вряд ли принцесса сейчас что-либо может,… ведь она бедняжка теперь не в себе,… она не может ни говорить, ни ходить, ни слушать,… она просто лежит в кровати и молчит. Дюстер сказал нам, что она долго была в плену у страшных чудищ, и что ей нужно время, чтобы прийти в себя, и что только он один сможет ей в этом помочь. Мол, вот поэтому-то он запер её и не пускает к ней никого… - тяжко вздыхая, сказал король и украдкой вытер слезу.

         – Да это же он сам её и заколдовал,… навёл на принцессу морок, чтобы она его не разоблачила, а вы и поверили! Всё хватит его слушать,… король вы или не король,… вы вольны распоряжаться у себя во дворце как вам заблагорассудиться! Да мало ли что говорит этот негодяй, и пусть он хоть трижды колдун, пора начинать с ним бороться! Встрепенитесь Ваше Величество,… а то вы уже словно и не король, а только придаток для верховенства Дюстера. Сбросьте с себя пелену его чар, заставьте себя разумно мыслить,… и немедленно идёмте спасать вашу дочь,… да и не только её, но и всё королевство тоже!… - рьяно воскликнул Жорж и, невзирая на правила этикета схватив короля за плечи, хорошенько встряхнул его. И в тот же миг король, толи на него подействовала такая бесцеремонная встряска, а скорей всего Жорж притронулся к нему своим  магическим перстнем, но только король резко преобразился, и в его голове мгновенно просветлело.

        – Так чего же мы стоим! Чего ждём! Вперёд за мной мой мальчик, надо быстрей покончить с этим злобным колдуном!… - вскричал король, и как юный мальчуган вприпрыжку ринулся в покои принцессы. Жорж и аптекарь быстро последовали за ним. В одно дыхание они преодолели несколько запутанных коридоров дворца и оказались в том крыле, где как раз и располагались апартаменты принцессы. У дверей её покоев стоял здоровенный стражник и с каменным лицом полностью закрывал их своим телом.

        – А ну отойди… - тут же потребовал от него король.

        – Не велено,… граф мне такого приказа не давал,… а лишь только он может распоряжаться мной… - не стронувшись ни на дюйм, грубо ответил стражник.

        – Ну и граф, ну и хитрец,… да он тут всем вам мозги промыл! Да вы только посмотрите на этого истукана, ну совсем головой захворал дубина,… перед ним король, а он куражиться,… эх, придётся полечить облома… - живо отреагировал Жорж на такое хамство, и со всего маха двинул верзиле кулаком прямо в лоб. Да так ловко ему попал, что у того остался отпечаток перстня прямо по середине лба. Стражник чуть качнулся, и хотел, уже было ответить Жоржу, однако волшебный перстень и здесь сделал своё дело, от его прикосновения стражник сразу же очухался, и к нему вернулось пониманье.

        – Ой, чего это со мной было!… - сконфуженно вскрикнул он, и мгновенно признав короля, отскочил от дверей.

         – Ну вот, то-то же,… а то граф ему не разрешает… - ухмыльнулся король и, шагнув к дверям, попробовал их открыть, но не тут-то было. Двери были плотно закрыты и даже запечатаны.

        – А ну-ка здоровяк, чего стоишь,… давай-ка подсоби королю, устрани препятствие!… - прикрикнул на стражника-верзилу Жорж. И тот мгновенно выполнил его команду. Чуток разогнался и одним ударом плеча напрочь вынес двери покоев. Все тут же устремились вовнутрь в поисках принцессы. Первым её нашёл король, он сразу же рванулся в спальню, да там её и обнаружил.

         – Сюда,… все ко мне,… она здесь! - тут же позвал он остальных. Бедняжка Энжи лежала на большой белой кровати, и широко раскрыв глаза, бессмысленно смотрела в потолок. Лицо её было белее одеяла, на коем она лежала, ни кровиночки, ни розовиночки, бледная как альпийский снег. Жорж, едва увидев её, тут же кинулся к ней и, припав пред ней на колени часто дыша, заговорил.

        – Энжи, милая,… да что же он с тобой сделал,… посмотри на меня,… очнись,… приди в себя… - молил он, пытаясь привести её в чувства. Но всё тщетно, Энжи по-прежнему отрешённо смотрела в потолок и молчала.

        – Ах, бедная моя доченька,… граф злодей обманул нас, ей всё хуже и хуже,… что же теперь с ней будет,… ну как же нам ей помочь, как вывести её из этого состояния,… как исцелить… - присоединившись к Жоржу, зарыдал король.

        – На свете нет ничего целительней любви,… и если у тебя, юноша, есть к принцессе настоящая любовь, то только она сможет преодолеть колдовские чары Дюстера. И твой искренний поцелуй поможет развеять его заклятье,… целуй её быстрей… - подойдя к Жоржу, потребовал от него старый аптекарь.

        – Да разве же так можно,… ведь мы же с ней ещё никогда не целовались,… - попытался возразить ему Жорж, но тот его резко прервал.

         – Что за сомнения,… конечно же, можно,… тем более это станет её первым поцелуем, а, как известно именно он снимает самые страшные чары, и даже чёрные колдовские заклятья!… - воскликнул аптекарь и настойчиво подтолкнул Жоржа.

         – Давай же мальчик мой,… не сомневайся,… целуй!… - вытирая набежавшую слезу, поддержал его король. И Жорж, взволнованно преодолевая свою робость, с особой нежностью и трепетом поцеловал Энжи прямо в губы. Это был самый первый и самый трогательный поцелуй в их жизни. Секунда, другая, и по лицу Энжи прокатилась лёгкая дымка пробуждения, вдруг стало заметно, как её глаза наполнились смыслом, щеки порозовели, а дыхание участилось. Чувства вернулись. Она чуть повернула голову и тут же увидела Жоржа.

          – Ах, какой же ты у меня красивый… - ещё не совсем понимая, что с ней, тихо произнесла Энжи.

          – Ну, вот наконец-то пришла в себя,… смотрите, она узнала его… - радостно залепетал король.

          – А что здесь происходит,… где я? Я что-то ничего не могу понять,… для меня сейчас всё как-то удивительно,… мне приснилось что-то странное,… или же это было наяву,… что со мной Жорж… - начиная медленно осознавать происходящее, спросила Энжи и чуть приподнявшись, присела на край постели. Вот тут-то король и не смог сдержать нахлынувших на него родительских чувств.

         Он кинулся к Энжи и со страстным оживлением стал ей рассказывать, кем она является на самом деле. Пояснил, что она его дочь и принцесса Подземного Королевства, что её давным давно похитил злой колдун, и как потом у них в королевстве из-за этого объявили траур, и как её все ждали, и как она нашлась, и как сейчас оказалась здесь, у себя дома, во дворце. Король всё тараторил и тараторил, объясняя ей подробности, а Энжи смотрела на него и удивлялась. Жорж же радостно затаив дыхание поглядывал на них обоих и изредка кивая, поддакивал королю.

         – Ах, так вот как всё случилось,… как же замечательно, что это прояснилось,… хорошо, что ты Жорж вовремя подоспел и не отдал меня злому колдуну! А я-то сплю и думаю, что за сон мне такой страшный сниться,… мол, меня, за нелюбимого, да ещё и за страшного старика хотят замуж отдать,… какой ужас! И я вроде хочу проснуться, закричать, предупредить всех, что не он мой любимый, а ты,… и не могу! Ах, как же я рада, что ты меня разбудил… - счастливо глядя Жоржу в глаза, произнесла Энжи.

        – Милая моя Энжи, а я-то как рад, что ты проснулась! – ласково вторил ей Жорж.

        – Ну, надо же, вот так совпадение,… ты называл принцессу – Энжи,… а ведь это имя созвучно с именем Анжела,… а именно этим ангельским именем мы с королевой и нарекли принцессу ещё при её рождении! И надо же, как удачно вышло, что там, у вас наверху, она получила точно такое же ангельское имя,… да это же просто чудо какое-то! - обнаружив столь волшебное сходство, заметил король.

        – О, да,… что правда, то правда, это чудо,… и имя  ангела принцесса носит оправданно,… оно полностью соответствует её облику и как нельзя верно отражает её сущность,… да вы только посмотрите на неё,… она и выглядит-то как ангелочек… - мягко улыбаясь той идиллии, что воцарилась в покоях, благостно добавил аптекарь. Однако идиллия длилась недолго, буквально в тот же миг в апартаменты принцессы на всём ходу, словно ураган, ворвался Дюстер. На его сухую сгорбленную фигуру был накинут широкий чёрный плащ с кроваво-красным подбоем, от чего граф имел ещё более зловещий вид, нежели чем обычно.

         – Что такое,… как вы посмели явиться к принцессе! Кто вам позволил нарушать её сон! Да я вас всех велю немедленно изгнать! - прямо с порога начал кричать он.

         – А ну-ка погоди орать, злодей! Да это как ты, смеешь врываться в покои принцессы, да ещё и повышать голос на короля! - тут же выйдя вперёд и закрыв собой остальных, сурово воскликнул Жорж.

         – А, и ты здесь вредный мальчишка! Всё-таки пробрался во дворец! Ха-ха-ха! Но всё напрасно,… теперь ты не в силах что-либо предпринять,… отныне я законный жених принцессы,… сам король мне обещал её в жёны! А, как известно, король никогда не нарушает данных им обещаний, иначе он уже и не король!… - ехидно рассмеявшись, вскричал Дюстер и прямо у всех на глазах стал раздуваться, словно бурдюк.

         – А вот здесь ты не прав, негодяй,… ведь то обещание было выманено у короля обманом и коварством, а это значит, что оно подложное и не имеет силы! Или же ты запамятовал хитрец, что по-старинному заклятию ты не сможешь получить желаемого богатства, достигнув его вероломством!… - смело наступая на графа, возразил ему Жорж.

         – Ну почему же, я помню,… это так!  Тогда к чёрту всю добропорядочность и лесть, я снимаю с себя маску угодника! И сейчас я из вас всех душу выну, превращу её в камень и вы станните безмолвными и послушными кирпичиками, из которых я построю башню своего благополучия! Ха-ха! И ты мелкая букашка,… недостойный герцог Дюбуа, не сможешь мне помешать! Здесь под землёй я властелин мира, а ты здесь ничтожество! Ха-ха,… и силы твоих предков здесь бесполезны!… - не на шутку разойдясь, всё больше превращаясь в раздутую чёрную громадину, орал и хохотал Дюстер.

          – Ах ты, франт расфуфыренный, ах ты глупец напыщенный! Ты что же думаешь, если ты надулся как индюк, так я тебя и испугался! Да ты только голосить и можешь! А ты попробуй что-нибудь сделать, вот тогда и посмотрим, у кого есть сила, а у кого просто болтовня на языке!… -  выхватив шпагу, уверенно наступая на графа, воскликнул Жорж.

         – Ха, а вот и попробую,… и шпажонка твоя тебе не поможет!… - взревел Дюстер и, протянув вперёд свои набухшие руки, тут же начал произносить грозное магическое заклятие, дабы сковать всех собравшихся страхом и вынуть из них душу. Внезапно стоявшие за спиной у Жоржа аптекарь, стражник и король напряглись, застыли, и в их глазах появился стеклянный отблеск. Бедняги в один миг оказались под зловещим воздействием чар графа, и только один Жорж остался непоколебим, колдовское внушение на него не повлияло. Перстень предков, на его руке обладая волшебной силой, не позволил Дюстеру затуманить его разум и взять над ним власть.

         – И это всё на что ты способен!? Раздулся как бочка, а толку никакого! Ну, какой же ты глупец граф, ведь ты пойми, как бы ты ни пыжился, на меня твоя заговорческая болтовня не действует! И я, как бы ты не старался, всё равно сниму твоё заклятие с моих друзей, каким бы действенным оно ни было! Ты проиграл Дюстер,… ты при всей своей коварности и хитрости никогда не сможешь победить честность и правду! Ведь недаром же об этом говориться ещё в том древнейшем завещание, а ты не захотел к нему прислушаться и пошёл наперекор, лукавством и вероломством пытаясь завладеть богатствами недр не принадлежащих тебе! Ну и чего ты добился, старый, дряхлый, глупый дуралей!? Да ничего не добился,… всё хватит терпеть твои злодейские выходки, пришло время разобраться с тобой!… - прервав колдовскую ворожбу графа, решительно воскликнул Жорж.

        Но граф сделав вид, что он ничего не слышит, злобно оскалился и резко кинулся на Жоржа с явным намерением раздавить его своим набухшим весом. И это было ошибкой графа. Ловко увернувшись от грузного натиска, Жорж молниеносно нанёс ему легкий, но точный укол шпагой прямо в пузо. То был не смертельный удар, а только предупреждение. Жорж не собирался убивать графа, он всего лишь дал ему понять, что все его старанья бесполезны и пора бы уже угомонится. В тот же миг на брюхе у Дюстера образовалась маленькая дырочка, и он громко зашипев начал резко сдуваться, словно проколотая шина.

        – Ой, что это такое!? Что ты наделал мерзкий мальчишка! Да я тебя сейчас задавлю!… - яростно заголосил он, и быстро заткнув дырочку пальцем, вновь ринулся на Жоржа. Но Жорж и тут не растерялся. Он лихо уклонился от столкновения с ним и нанёс ему ещё один упреждающий укол. И всё повторилось с идеальной точностью, граф вновь зашипел, заурчал и, заткнув вторую дырочку пальцем, заорал.

        – Ах, так вот ты как! Выходит, сила предков не покинула тебя! Никто и никогда с такой лёгкостью не одерживал надо мной победу! Но тебе всё равно не одолеть меня!… - оторопело вытаращив глаза, провизжал он, и, почувствовав неладное, испуганно бросился бежать.

        Однако не тут-то было, Жорж в два прыжка догнал графа и моментально сбил его с ног. Дюстер нелепо свалился и покатился, словно большой сдувающийся мячик, пыхтя и посвистывая. Буквально тут же вслед за Жоржем на графа накинулись пришедшие в себя здоровяк стражник, аптекарь, и даже подоспевший в последнюю минуту король. Все вместе они быстро скрутили пыхтящего злодея и чтобы тот больше не смог говорить и произносить заклятья, ему заткнули рот. И едва кляп был водружен, как Жорж тут же поспешил вернуться к Энжи. Подбежав к ней, он бережно обнял её и успокоил.

        – Ну, вот и всё, милая,… опасаться больше нечего,… с колдуном мы разобрались! Отныне я от тебя ни на шаг не отступлю,… мы всегда будем вместе… - нежно молвил он, и ребята тут же поцеловались. Ну а Дюстер, этот грозный и страшный колдун, теперь понуро сидел в углу, и как побитая собака только и делал, что злобно урчал да зыркал на всех своими маленькими глазками. Он, как и все прочие злыдни до него, оказался не таким уж и неуязвимым, ведь когда действовать сообща и во имя справедливости, то можно победить любое зло, каким бы демоническим оно ни было. 
                Глава 9
Итак, с коварным, хитрым и вероломным колдуном Дюстером было покончено. Сейчас он сделался не опасней надувной игрушки, и от его всесилья не осталось и следа. И если вдруг он иногда и начинал вновь надуваться и пыжиться, то было достаточно лишь ткнуть его обыкновенной булавкой, чтобы он тут же осёкся и притих.

        Король же был чрезвычайно рад, что в королевстве вновь воцарился мир и согласие и что в его семье появился такой замечательный и доблестный юноша, храбрый герой и отважный защитник. Он просто-таки не мог нарадоваться на Жоржа и в краткое время, посоветовавшись с королевой, немедленно назначил свадьбу. А вскоре она и состоялась. Правда свадьба была скромной и без всяких там излишеств, совсем не такая варварская какую замышлял граф, ведь в королевстве средств было мало и шиковать не стали. Другое более богатое и роскошное торжество по этому поводу решили устроить позже, когда в королевстве восстановится хозяйство.

        А восстанавливать надо было многое, и труда на это требовалось немало. Но дружные жители королевства работы не боялись и тут же взялись за дело. И вот здесь-то им на помощь пришёл Жорж. Он рьяно брался за любые сложные дела, выполнял самые каверзные задачи, принимал участие везде, где только требовались его силы и навыки. Вот именно в этом ему и пригодился его, безусловно, богатый опыт и многогранные знания полученный им в своих бесконечных путешествиях по белому свету.

         А вскоре заботы Жоржа принесли первые плоды. Жизнь в королевстве стала налаживаться, а хозяйство было почти полностью восстановлено. Ну и, разумеется, жители подземного мира не могли не заметить его стараний и чаяний. Они по достоинству оценили его заслуги и стали относиться к нему с большим уважением и благодарностью.

        – Ой, да вы только посмотрите какой заботливый муж у нашей Анжелины. Ну, настоящий принц,… да что там принц,… он у нас просто королевич… - при виде его стараний на благо королевства не раз говаривали люди. А старый король, наблюдая какую преданность и добропорядочность он проявлял, вскоре и вовсе сложил с себя все полномочия и передал их Жоржу. Так Жорж стал правителем для всех жителей королевства. Однако как бы он не заботился о своих подземных подданных, он не забыл и о тех, кто остался там, наверху, в Париже, о своей тётушке и Анри. Жорж, как и обещал, нашёл средство передать им весточку. Сухая вишня, которая одиноко стояла в тётушкином саду, весной внезапно расцвела и своим благоуханным ароматом дала знать, и тётушке, и Анри, что у Жоржа с Энжи всё сложилось, и что они счастливы.

       Летом же, когда жизнь в Подземном королевстве совсем уже пошла на лад, а у Жоржа и Энжи появилось много свободного времени, они и сами поднялись на поверхность и навестили тётушку с Анри. Да и не только они одни поднялись, а вместе с ними в гости пожаловали ещё и король с королевой. Ну а явились они, как водится не с пустыми руками, а с дорогими подарками и приглашением на торжественный праздник, устроенный по случай коронации Жоржа. Вот уж тут веселье началось.

          Тётушка и Анри, узнав такую невероятную новость, пришли в неописуемый восторг и даже помолодели на несколько лет. Теперь их стало просто не узнать до того они похорошели. Вот что воодушевление и радость с людьми делает. Ну а вскоре состоялась и сама коронация, и праздник по её случаю. И всё-то у Жоржа с Энжи с тех пор пошло как нельзя лучше. Так они и зажили в радости и счастье, честно и справедливо управляя Подземным Королевством…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.               


Рецензии