Мокрый зонт. гл. 3 Тупик

     Начало: http://proza.ru/2016/08/19/1344


     «Хватит мозги мне делать!..»
     Эта гнусная фраза будила Адамова. Он и раньше сжимал кулаки, услыхав её на улице, а теперь был готов пустить их в ход! Можно трепать душу или, куда ни шло, нервы, но не мозги же! Он морщился и порывался встать – хандра не пускала.
     Адамов представлял свои нервы как сетку: проблемы и проблемки врезались в неё наподобие футбольных мячей и незаметно истончали. Если месяц назад он ещё мог им противостоять, то сегодня раздражался по всякому пустяку... Кричал на Еву Львовну,  стучал кулаком по столу, швырял на пол не так давно обожаемые книги и журналы, в довершение всего запирал дверь спальни... Жена подходила, стучалась, уговаривала, плакала, но никогда не проклинала. Ненавидя себя, он, тем не менее, закрывал жалюзи и  «возлегал» на кровать: «пусть окружающие покумекают, хотя вряд ли им присуща боязнь завешенных окон». Вскоре жена теряла надежду и судя по долетавшим звукам принималась чистить клетку Чижика и Пыжика, гладить выстиранные вещи, иногда вовсе уходила из дома. Лёжа в полной тишине, Адамов начинал задрёмывать; ему казалось, что Евушка рядом, что никакой хандры нет и в помине, что из окна падают лучи солнца... Пробуждение становилось горьким. Разочарованный, он едва не плакал.
     У чижей скандалы тоже случались, словно птица, купленная Евой Львовной, её же и олицетворяла, а другая, принесённая им на смену «почившей», олицетворяла его, Адамова. Пернатые забыли о трелях и часто дрались, наскакивая друг на друга, угрожающе квохча и стрекоча, что следовало понимать как ругань... Но они-то с Евушкой давно знакомы, давно живут вместе!
     Уловив скрежет ключа в замке и удаляющиеся шаги, Адамов обычно вставал, однако вдогонку не бежал. Стыдился, боялся... Он шёл в ванную, брызгал на лицо холодной водой, приглаживал волосы; потом расправлял покрывало на кровати, подбирал с пола книги, пробовал читать... Живо реагировал на отрывки, которые так или иначе касались его самого; например, в одном из героев Шишкова с тоской узнал себя: «В эти душные майские ночи царский преступник Шапошников никак не мог заснуть. Он часами лежал на жесткой соломенной постели, руки за голову, и думал, думал. Где-то, в подсознании, у него родилась и крепла мысль, что путь его жизни завершён: все, что ему полагалось сделать, - сделано. И живи он хоть сотню лет, он Америки не откроет, радости никому не принесет, даже своего личного счастья устроить не сможет. Так стоит ли тогда вообще ему существовать?». Это был первый случай, когда Адамов ни за что не стал бы пересказывать прочитанное своей единственной! Пусть книги стоят на полке, а он будет поджидать её у окна, -  признаки надвигающейся осени делались всё заметнее... Шуршать листьями или попадать под дождь тоже приятнее вдвоём...
     Адамов мечтал о возвращении к старой жизни. Даже птицы не раздражали. Хотелось, чтобы Чижик и Пыжик положили конец дрязгам... По приходе домой его супруга не показывала виду, что обижена; о хандре напоминали опущенные уголки её губ и заискивающий вид самого Адамова. Он благодарно принимал из рук Евы Львовны мокрый зонт, служивший лучшим посредником, нёс его в комнату сушиться... Они обедали, смотрели новости, как прежде, читали друг другу. Поводом для нового срыва могла стать любая мелочь: разогретый сильнее нужного суп, репортаж хлыща-журналиста о несправедливости в глубинке, грубое или неприличное слово, допущенное хорошим автором! Двух срывов на дню почти не бывало. Правда, случались «чёрные» дни, когда он лежал в разобранной постели, жалея себя, упиваясь тоской и бездельем. Подавленное или возбуждённое состояние входило в привычку, порой он забывал о самой причине... «Я – здесь, она – там, - лениво соображал Адамов, - чижи ей компания». Но чаще он не думал вообще ни о чём! Напевал какую-нибудь чепуху, бездумно рифмовал слова. Все поэты – бабники, пьяницы или ипохондрики; стоит немного тронуться рассудком, и ты – поэт...
     Именно после такого дня и появился квартирант. Евушкин племянник Свят. Адамов никогда не привечал родственников жены, страдал, если она уезжала к тем погостить. Поэтому чуть было не возмутился, узнав о подселенце, но хандра не дала... В будние дни парень где-то пропадал – уходил рано, возвращался поздно, - а на выходные уезжал домой. Адамов ни разу с ним не столкнулся. Зато слышал часто. Жена, выселенная им же самим в зал, по-видимому, плохо спала и поздними вечерами занималась воспитанием племянника. «Свят, свят, свят!» - притворно пугался Адамов, разбуженный голосами из кухни. Он то жалел, то ругал Еву Львовну, при словах о «деланье мозгов», даже порывался пойти и осадить выскочку! Угомонится? Или, наоборот, будет насмехаться?
     Однажды он встал. Протопал через всю квартиру и с воинственным видом показался в дверях кухни... За столом сидела Ева Львовна, а больше – никого.
- Где он? – хрипло спросил Адамов.
     Жена молча кивнула на магнитофон.
     Он перемотал плёнку; так, «воспроизведение»... Из динамика тут же раздался знакомый голос! Адамов резко выключил магнитофон и с облегчением занял ближайший стул.
 - Ты... Меня... Разыграла! – покатывался он со смеху... 
     Ева Львовна метнулась к шкафчику, где у них была аптечка, и сноровисто подала мужу рюмочку с противной валерьянкой.
- Давай лучше чайку! Чур мне три куска сахара: подпитаю моз... Согреюсь, в общем!

     Продолжение: http://proza.ru/2018/08/13/689 


Рецензии
Добрый вечер!
Прочитала ещё одну часть.
Это что за ипохондрия у здорового мужчины?! Если бы занимался каким то интересным делом, работал, то некогда было бы заниматься лежанием и саможалением... Чем дальше, тем больше раскрывается характер Адамова. Ещё и жену выселил из комнаты. Я бы на её месте очень бы обиделась, конечно. Сколько у Евы терпения,однако, столько терпеть всякие капризы мужа. Она молодец, нашла способ, конечно как расшевелить его. Извините, что так резковато может о главном герое, но он вызвал у меня такие эмоции...
А написано хорошо, прям представляешь этого Адамова. Хороший психологической срез.
Конечно, уже интересно, что будет дальше.
Всего доброго, хорошего вечера!
С уважением,

Анна Мельниченко 2   21.01.2023 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо за неподдельный интерес и эмоциональный отзыв!

Дмитрий Гостищев   22.01.2023 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.