Слышащий. Глава 3
Когда я "открываюсь" рядом с кем-нибудь, на меня обрушивается мешанина из чувств, образов и мыслей – мой бедный мозг не может долго нести такой груз. Максимум полминуты, и то после этого я на несколько секунд выпадаю из жизни, не в силах ни двигаться, ни соображать.
Во время "подслушивания" я тоже беспомощен, потому что воспринимаю мир через сознание другого человека.
Оптимальный вариант – "открыться" на три-четыре секунды, а через полминуты повторить попытку. Часа за два такой работы можно много узнать о человеке. Потом лучше отдохнуть.
* * *
От душной жары летнего города мы спрятались в супермаркете с жизнерадостным названием "О'Кей". Здесь прохладно, тихо играет музыка и уйма народа: не одни мы такие умные.
Нас трое. Светло-русый Коля мощью и неторопливостью движений похож на древнерусского богатыря, переодетого в джинсы и майку. Черноволосый Игорь, наоборот, маленький щуплый и шустрый.
Мы уже третий день бродим по городу: я "вслушиваюсь" в подозрительных граждан, на которых мне указывают оперативники, а они сопровождают и охраняют меня.
– Леха, посмотри вон того мужика возле рыбных консервов. Какой-то он странный, – слышу я в наушнике голос Игоря.
Подхожу к указанному мужчине и "открываюсь" – чужая головная боль вгрызается в мой мозг.
– Башка у него с похмелья трещит – вот он и странный, – отвечаю, придя в себя. – Кажется, ничего нет. Еще раз попробовать?
– Нет, пошли дальше.
– Леха, глянь на ту девушку, что у горшков с цветами!
У Коли есть мечта – найти красивую девушку, скромную и чистую, и, как положено, на ней жениться. Этот здоровяк хочет использовать мои способности в личных целях. Сейчас он получит!
– Прошлой ночью эта красавица кувыркалась с двоими мужчинами сразу. Ей понравилось.
– Тьфу, блин! – расстраивается Коля.
– Я пошутил. На самом деле, у нее трехлетний сын, она любит мужа и обожает комнатные растения.
– Еще хуже, – совсем разочарованно отвечает Николай.
– Хорош трепаться! Леха, смотри – без мороженого останешься!
Игорь – старший в нашей группе, и Коля подчиняется ему без разговоров. Со мной нашему командиру непросто. Вчера я капризничал, жалуясь на плохое самочувствие, постоянно пытался присесть где-нибудь в холодке, утверждая, что в таком разобранном состоянии не способен работать. Сегодня я пообещал Игорю быть паинькой, если в конце дня он купит мне две порции мороженого.
Основная цель наших хождений – обнаружение террористов. Видимо, у меня такая судьба – быть связанным с этими нехорошими людьми, пытающимися устраивать взрывы и диверсии. Как началось все с сумасшедшей смертницы, из-за которой меня вычислили, так и будет продолжаться.
Впрочем, я мог попасть к полицейским и искать сейчас жуликов и наркоманов.
Разумеется, по большому, но провинциальному городу террористы толпами не ходят – за эти три дня мы не обнаружили ни одного. Зато людей, в той или иной степени преступивших закон, я "подслушал" немало и обо всех доложил оперативникам.
Все пьяные водители, карманники и наркоманы после встречи с нами ушли своей дорогой: никого мы задерживать не стали. Впрочем, у Игоря в руке маленькая сумочка со спрятанной в ней видеокамерой. Как я понял, вечером мои сопровождающие составляют отчет.
– У толстой тетки под блузкой спрятаны две пачки масла, – доверительно сообщаю я.
– Иди ты! – почему-то восторгается Коля. – А куда она их засовала? Не видать что-то.
– Под титьками, – поясняю я.
– Масло же растает! Она что, дура? – удивляется Коля.
Весь день ходить по супермаркету нельзя – мы выбираемся на горячий асфальт автостоянки и идем к метро.
Машины у нас нет, зато метро в этом городе чудесное. Там, где я жил раньше, такого транспорта вообще не было. Московская подземка с ее духотой и толчеей вспоминается без удовольствия.
А здесь хорошо! Метро неглубокое, эскалаторов нет. Спустился по недлинной лестнице – и ты уже на платформе. Людей мало, а главное, прохладно, несмотря на то, что на улице жара.
На платформе "послушал" черноволосую девушку. Оказалось – армянка, к тому же думающая по-русски. Собирается замуж, влюблена по уши, счастлива до безумия. А по виду не скажешь – умеет девица чувства скрывать.
В вагоне сел напротив усталого молодого человека. Парень, похоже, стремится стать чемпионом по сексу. Зря! В этом деле, как и во всем, нужна мера, а то удовольствие теряется.
Как обычно, на следующей станции вышли и поднялись наверх.
* * *
Почему я выбрал этого спокойно шагающего неприметного мужчину? Не знаю. "Прислушался" к нему – чуть не заорал во все горло, но вовремя опомнился и тихо сказал:
– Мужчина в белой майке и серых шортах с черным пакетом. Идет убивать. Жертва должна выйти из среднего подъезда этого дома. В пакете пистолет с глушителем.
– Коля, за ним! – мгновенно среагировал Игорь. – Леха, здесь останься!
Коля широко зашагал за киллером, постепенно догоняя его. Игорь побежал в другую сторону, видимо, намереваясь обогнуть дом и встретить мужчину как раз у нужного выхода из дома.
Я остался один. Сбежать? А куда? И как же Ирка?
На маленькой стоянке рядом с остановкой стоят машины. Все пустые, лишь в одной водитель сидит. Стекло опущено, а мужчина нервно курит.
Отбросив мысли о побеге, не спеша прошел мимо него и "прислушался". Как выяснилось, не зря.
– Леха, ты где? – подал голос Игорь.
– Рядом с остановкой. Тут в машине второй сидит. Белый "Логан", номер – сто восемнадцать.
– Отойди в сторону и постой там.
Игорь, шаркая ногами, с видом праздного гуляки медленно приблизился к машине, коротко и быстро ударил водителя. Через мгновение оглушенный мужчина лежал на асфальте, а оперативник надевал на него наручники.
Вскоре Коля привел киллера с разбитым лицом и скованными руками.
Обоих задержанных ребята сноровисто запихали на заднее сиденье "Логана", а сами остались рядом с машиной, о чем-то разговаривая и равнодушно глядя в разные стороны: один – на дорогу, другой – на тротуар.
– Ты постой там, – услышал я голос Игоря.
Ждали мы недолго. Подъехал микроавтобус с затонированными стеклами, из него вышел здоровый мужик в шортах и майке. Игорь перекинулся с ним несколькими словами и, отдав пакет, направился в мою сторону.
– Спускайся в переход и шагай на другую сторону улицы – прозвучал в наушнике его голос.
На залитом солнцем безлюдном тротуаре мы наконец сошлись вместе.
– Ты, Леха, молодец! – Коля хлопнул меня по плечу своей ручищей. – Второго догадался поискать.
– И не лез, куда не надо, – добавил Игорь.
– Тогда три мороженых, а не два, – я добавил в разговор нотку меркантильности.
– Черт с тобой, куплю четыре, – расщедрился Игорь.
– До конца дня буду ангелом!
* * *
– А я в тюрьме была, – Ирка ела мороженое, смешно щурясь от удовольствия, и делилась впечатлениями. – Там какого-то бандита допрашивали, а я слушала. Только все зря: он думал не по-русски, а образов у него совсем не было.
В открывающемся нам сознании других людей можно выделить три составляющие: мысли, образы и эмоции. Если сравнить человека с книгой, то образы – это картинки, мысли – текст, а эмоции – цвет страниц. На самом деле, все гораздо сложнее: эмоции переплетаются в разноцветный узор, вместо текста мы зачастую видим лишь обрывки фраз, а картинки в одно мгновение меняются до неузнаваемости.
У некоторых людей образное мышление не развито, и получается книга без картинок. Если еще и текст на незнакомом языке, что в этой книжке поймешь? Вот такой индивидуум Ирке и достался.
– Не докажут ничего, выйдет этот бандюган на свободу и на тебя охотиться начнет.
– Нет, он меня не видел: я за тонкой перегородочкой сидела. Там специальную допросную оборудовали, чтобы мы слышать могли, а нас не было видно.
– А что за тюрьма?
– Ой, она правильно называется следственный изолятор, только все равно это тюрьма.
Признаться, я в этих тонкостях не разбираюсь, да и век бы не знать таких подробностей. Только Ирку я готов слушать бесконечно: мимика у нее своеобразная, и улыбка завораживает.
– Слушай, а что это твои сторожа на мороженое расщедрились? – Ира неожиданно сменила тему.
– А мы сегодня киллера поймали – вот мне премию и выдали… Ты не спрашивала, почему нам денег не дают? Мы и сами бы могли все покупать. Им же легче: по магазинам ходить не надо.
– Спрашивала. Говорят: не положено. Наверно, боятся, что мы убежим.
– Ерунда! Я сегодня долго один оставался – запросто мог убежать. Только разве я от тебя побегу?
Я и понять ничего не успел – Ирка сидела у меня на коленях, а я падал в бездну сумасшедшего блаженства, целуя ее в губы, сладкие от мороженого.
Естественно, я хотел продолжения, но вожделенная женщина вскочила, ловко высвободившись из моих объятий, стремительно переместилась в прихожую и не менее быстро вернулась с компьютерным диском в руке.
– Арабский язык! – торжествующе заявила она. – Будем учить.
Новость я встретил без энтузиазма: предыдущее занятие выглядело предпочтительнее.
Ирка телепортировалась на кухню и, порывшись в холодильнике, устроила разнос нашим заботливым сторожам:
– Эй, служба! Вы зачем филе минтая купили? Его жарить начнешь – ничего не останется! Я красную рыбу заказывала! Что, тяжело было мороженую горбушу взять? Она же нисколько не дороже.
Желанное продолжение последовало, но намного позже.
Свидетельство о публикации №218052300574