История с кладбищем - Нил Гейман

          Аннотация

В ночь, когда погибла вся его семья, крошечный мальчик каким-то чудом оказывается на улице и даже добирается до старого кладбища, где находит приют на долгие годы. Обитатели кладбища, призраки, вампир и оборотень, дают мальчику имя, воспитывают и опекают его. На кладбище - и в большом, человеческом мире - его ждет множество приключений, которые помогут ему повзрослеть и полюбить мир живых, опасный, волнующий и манящий.



          * * * * * *



Умеет Нил Гейман заинтриговать так, что оторваться от книги невозможно до самого конца. И каждый раз, открывая его произведение, ждешь чего-то невероятного. Вот и в этот раз он не подвел, и предложил свою историю о современном "Маугли". Конечно, джунглями сегодня никого не заинтересуешь, зато кладбищем без проблем. Погосты всегда были самыми загадочными и опасными местами, но у Геймана это не обиталище монстров и чудовищ, а  уютный дом для маленького мальчика. И не важно, что приемные родители - призраки, опекун – вампир, а учитель – оборотень. Главное здесь Никта (от Никто) любят, заботятся о нем и оберегают. А еще учат всяким необычным вещам, которые в итоги, уверена, пригодятся ему в жизни.

Эта книга не только рассказывает интересную историю о приключениях, но и в каком-то смысле готовит детей к прощанию с детством, к реалиям взрослой жизни и даже смерти. Ничто не длится вечно в нашей жизни, и всегда приходит момент расставания.


P.S.: Спасибо Игорю Князеву за прекрасную озвучку и музыкальное сопровождение.  Это придало книги особую атмосферу. Очень понравилось.


_____________________

Изображение: иллюстрация к книги


Рецензии