Сила слова

Говорить, обмениваться какими-то сигналами, могут не только люди, животные так же  общаются между собой и многие понимают язык людей. Но записывают свои наблюдения, описывают мысли и чувства пока только люди. Может быть, и есть где-нибудь собачья или кошачья литература, мне не попадалась.  Разве что попытки тех же людей, берущихся служить переводчиками для некоторых животных.

А нас с раннего детства окружает множество книг, газет, журналов, мы слушаем радио, смотрим телевизор, сейчас еще интернет. Словам мы придаем огромное значение, за некоторые слова сажают в тюрьму, убивают, отправляют в ссылку, то есть приравнивают слово к оружию.

У многих наших родителей и ровесников еще сохранилось благоговейное отношение к тому, что пишется в газетах, журналах, говорится в эфире: «Это же по телевизору сказали!» И сколько людей покупалось на объявления мошенников, на недобросовестную рекламу! О фейковых новостях, которыми сейчас замусорен интернет, мы раньше и не слышали. Как можно объявить умершим живого человека? Разумеется, знаменитого, кого интересует какой-нибудь безвестный Петя или Вася. Публикуют фотографии, сообщают дикие интимные подробности. Кажется, не осталось уже ничего святого. И на фоне этих новостей теряется, размывается настоящая правда, то, что действительно заслуживает внимания.

Можно сколько угодно кричать о своих и чужих проблемах, обращаться в любые инстанции, тебя просто не услышат. Разве что твой вопрос попадет на прямую линию президента, но это один шанс из миллионов. Литература? Здесь большинство живет либо будто в безвоздушном пространстве, либо в каком-то прошлом или будущем, не нашем веке.

И только в Европе и «Це Европе» продолжают за слово сажать, убивать, высылать, объявляют санкции по непроверенным, выдуманным предлогам. И трудно понять: то ли это возврат в средневековье, то ли прорыв в «светлое будущее». Объясните неразумным!
 


Рецензии