800 000 строчек кода

Она сидела в допросной так, как будто была ребенком в комнате с игрушками. Рассматривала с нескрываемым интересом стены, простой стальной стол. Потом пришедшего к ней человека. Интерес на нее лице отражался даже более явно, когда мужчина переходил на повышенные тона, пытался давить. Она всматривалась в его глаза, в то, как морщилось его лицо под напором эмоций. Ее черты ничуть не искажались, даже когда мужчина в сердцах ударил кулаком по столу, оглашаю узкую комнату грохотом.

Ее звали Лика. Так она представилась. И ее боялись. Потому что нет ничего более страшного для тайной базы восстания, чем неизвестный, вышедший к одному из входов и попросивший о встрече «с самым главным». Вещи, изъятые у девушки, пересмотрели уже несколько десятков раз. Но, не смотря на отсутствие каких-либо передатчиков, не было уверенности, что она не была разведчиком правительства.

- Значит, Лика, - дверь допросной открылась и в нее неспешно вошел мужчина. Его виски были заметно побиты сединой, переносицу пересекал косой шрам, на котором на секунду задержался взгляд девушки. Она кивнула, полностью потеряв интерес к мужчине, проводившем допрос до этого момента. Кажется, из ее внимания выпало даже мгновение, когда он вышел. Это было не важно. Поставленную задачу нужно выполнять четко, не отвлекаясь на посторонние вещи.

- ЛК-1875, сэр, - проговорила она четко. – В разговорной речи допустимо использование варианта Лика, для облегчения фонетики, - добавила она. – Это есть в моем техпаспорте.

Мужчина кивнул.

- Стало быть, ты киборг? – спросил он, всматриваясь в ее лицо. Было что-то неправильное в том, насколько живой она выглядела. Зачастую киборгов легко было отличить от людей. Они были без эмоциональны. Девушка же выглядела человеком, который зачем-то сдерживал все свои переживания. Сдерживал успешно, но все же где-то там внутри они теплились…

- Совершенно верно, сэр, - спокойно проговорила она. Может, все дело было в том, насколько милой была внешность этого киборга. Зачастую их делали неприметными, чтобы они не бросались в глаза, когда следовали за своим хозяином. Девушка же была хорошенькой. Из тех, кому, похихикав несколько минут, можно было сказать нечто из серии – «был бы я лет на десять моложе…».

- Не боевой, раз наши системы тебя пропустили, - скорее констатировал факт мужчина.

- Это есть в моем техпаспорте, - повторила девушка.

- Тебе известно, кто я? – спросил он. Киборг кивнула.

- Вы Колосс, сэр, - откликнулась она. – Руководите силовыми операциями восстания. За последние четыре месяца подобных операций было три. Две прошли успешно, в том числе и по освобождению повстанцев из плена. Одна провалилась, вся группа погибла. Среди них: Кэтрин Майлс, позывной Птица. Виктор Франкмейн, позывной Левша, ваш сын. Франциск…

- Хватит, - перебил мужчина. Он не повышал голос, в этом попросту не было смысла. Киборг озвучивала информацию, что хранилась в ее базе данных. Ей не было дела до того, что даже упоминание этого имени резало по живому, словно ножом. Колосс сглотнул, на мгновение прикрыв глаза. Если бы перед ним был бы человек – ему хватило бы чувства такта не упоминать об этом. Но на то она и искусственный интеллект. Ни одна нейронная сеть не повторит все нюансы межчеловеческого общения.

Лика послушно замолчала.

- Кто твой хозяин? – спросил Колосс, поднимая голову. Киборги неизменно привязывались к одном человеку, их не продавали и не дарили. Были какие-то нюансы в настройках управления, но Колосс никогда не вникал. Кто бы ни был ее хозяином, он знал по крайней мере то, что имена бойцов при жизни скрывались за позывными. Так к мужчине киборг продолжала общаться Колосс, хотя, судя по ее осведомленности, настоящее имя ей было известно.

- Простите, сэр, я не могу назвать его имя, - проговорила она. – Но как только мои аналитические системы придут к заключению, что его присутствию здесь ничего не угрожает, я подам сигнал, и он прибудет для личной встречи с вами. Или любым другим командованием на ваше усмотрение, - закончила она. Колосс фыркнул, чуть приподнимая бровь, глядя на киборга насмешливо.

- С чего бы мне хотелось с ним встретиться, ЛК?

Тут уже пришла очередь киборга улыбаться. Она повторила его эмоцию в точности. Колосс мог поклясться, что Лика даже бровь подняла ровно на столько же миллиметров.
 
- Это есть в моем техпаспорте, сэр.

Объяснять ей не пришлось. Колосс и так знал, зачем она здесь. Но поверить в то, что многие века было если не легендой, то какими-то нелепыми и глупыми слухами, было не так-то просто. Но имея настолько мало шансов на успех отказываться от помощи нелепо.

На обложке техпаспорта, под эмблемой, красовалось название компании – Revolution Development.

***

Боль стучала в висках, каждый вдох обжигал горло. От быстрого бега на последних шагах уже темнело в глазах. Но Джек резко дернул ее за руку, заставив остановиться. Лаванда судорожно выдохнула, опираясь ладонями о колени. Она не отдавала себе отчета в том, сколько они пробежали. Но останавливаться пока даже и не подумала бы. Если бы Джек не позволил ей этого.

В грохоте не было слышно ровным счетом ничего. Небольшая передышка, несколько мгновений, не более того. Остановиться на вершине холма и оглянуться назад, на город. Точнее на то, во что он превращался. Поседение поливали огнем. Снаряды падали то тут, то там, громыхали взрывами, заваливая бетонные строение, как карточные домики. Не было слышно криков, в реве двигателей самолетов и свисте бомб скрадывалось все, даже собственное дыхание и сердцебиение.

Мимо них, толкаясь, спотыкаясь, бежали люди. Они успели вывести многих, им повезло уйти из-под ударов. Но удачливы были не все. И там, внизу, все еще оставались люди…

Они стояли вдвоем и смотрели на то, как рушиться город. Но видели разное. Джек видел ненавистного противника, который уничтожал его дом. Он чувствовал ненависть, поднимающуюся потоком откуда-то из-под сердца, он жаждал мести. И, сжимая кулаки, думал о том, как когда-нибудь засадит заряд между глаз того, кто во всем этом виновен. Если только выживет. И не позволит погибнуть сестре.
А Лаванда видела людей. Их разрывали на части снаряды, лишали конечностей, окутывали красным покрывалом крови. Они, неслышимые, немые, кричали там внизу, звали на помощь. Но те, кто мог двигаться, проходили мимо.

Они попали под зачистку. Простые, честные и не очень, люди, уничтоженные, чтобы «другим неповадно было».

Десятки невинных жизней.

Лаванда вырвала руку из ладони брата.

- Хэй! Ты куда?! – прошипел он. Она его услышала, а, может, просто знала, что он скажет. И только дернула плечами.

- Назад.

- …в своем уме?! Не смей! – крикнул он, бросившись следом. Схватил за руку, резко развернул к себе.

- Я обещала, - почти прочитал по ее губам в гуле падающей бомбы. В следующее мгновение раздался взрыв, на мгновение окрасивший ее лицо в желтый.

- Кому?!

Она снова вырвала свою руку, решительно возвращаясь туда, где еще громыхал обстрел. Она ответила, но едва ли была услышана.

- Гиппократу.

***

Он прибыл на следующее утро. Вручил Колоссу визитку, которую тот глянул краем глаза и отправил в мусоросжитель. Как будто это имя можно было забыть. Не конкретно этого человека, конечно. Но вот уже несколько поколений, как успел поведать сам гость, в их семье отпрыскам, наследующим бизнес, дают одно и то же имя. Гектор фон Вальберт. Так поддерживалась легенда «бессмертного». Человека, приложившего свою руку едва ли не ко всем волнениям, сменам власти, произошедших в мире за последние несколько веков. Человек-легенда, призрак, провернувший не один десяток удачных революций, - красивы имидж для компании, зарабатывающей на чужих бедах. На бедах в масштабах целых стран. Революции, перевороты, смены власти, войны «за справедливость»… все то, где на бой нужно было поднять народные массы. Но только внутри государств. Политика компании. «Да» - борьбе с тиранией, «Нет» - войнам между странами.

К середине монолога Гектора Колосс перестал слушать. Если расчет в переговорах был на то, чтобы заговорить оппонента до смерти, чтобы потом заставить подписать невыгодный контракт, то с первой частью мужчина справлялся на ура. А вот со второй начались проблемы, потому что так просто дать себя провести Колосс не был намерен.

Переговоры затянулись. Но в результате на счет Вальберта все-таки перевели приличную сумму. Слишком идеальная репутация, ни одного промаха за последние пару сотен лет. Выигрывает всегда та сторона, на которую работает неизменная парочка – Гектор и киборг, у которого только серийный номер в маркировке и меняется.
Все время переговоров Лика сидела рядом. Но, в отличии от своего хозяина, она не была занята в диалоге. Она изучала документы, перечитывала какие-то сведенья и в целом казалась полностью сосредоточенной на работе. Но стоило Гектору задать какой-то вопрос – как киборг мгновенно давала ответ, приводила цифры и доводы. Однажды даже вывела на экран график, позволив Колоссу изучить шансы на победу.
К концу разговора Колосс был вымотан, словно после долгого бега. Так что был просто рад покинуть комнату, оставив мужчину и киборга наедине.

- Доброй ночи, сэр, - проводила его Лика.

- И тебе, дочка, - бросил мужчина. И только дойдя до своей комнаты, умывшись и вытирая лицо полотенцем, вдруг понял, насколько неправильной была эта фраза. Что-то не так было с этим киборгом. Может, и не киборг она вовсе? Прикидывается. Знать бы только зачем. Да и стоит лезть в то, что они делают? Если их помощь так уж необходима – ничего не попишешь, придется терпеть общество напыщенного идиота и киборга, который кажется слишком живым.

- Работаем по стандартной схеме восстания, - проговорил Гектор, стоило Колоссу выйти из комнаты, - подбери там какого-нибудь героя…

- Да, сэр, - откликнулась Лика. Ее пальцы уже проворно прыгали по клавишам клавиатуры. Киборг перебирала информацию, которая была доступна, придирчиво рассматривала и анализировала со скоростью, чуть более, чем втрое большей, чем человеческая в таких же условиях.

- Только выбери кого-нибудь посимпатичнее. В прошлый раз был какой-то урод, - протянул мужчина. Киборг прекратила печатать, подняла на него взгляд. Гектор закатил глаза.

- Ну пробей, какие у них стандарты красоты, и подбери кого-то, - он махнул рукой. Потом на мгновение задумался, - формируй сразу пропагандисткие ролики с ним и транслируй. Не будем терять время.

- Да, сэр, - пальцы снова заплясали по клавиатуре.

- И следи, чтобы меня никто не беспокоил, - закончил Гектор, на просвет рассматривая бутылку с чуть мутный янтарным содержимым. В отличии от жены, киборг за пьянство его не пилила.

- Да, сэр.

***

Ласка закончилась целую вечность назад. Теперь в ход в первую очередь шли толчки и пинки, командный голос и отборная брань. Лишь бы заставить подняться, заставить шевелиться, идти, не смотря на боль.

Обстрел закончился. Бег рева двигателей над головой долгие минуты казалось, что они все оглохли. Но теперь по крайней мере в окружающем затишье можно было разобрать крики о помощи. Их было много. Хотя находились и те жертвы, на которых Лаванда натыкалась случайно. Джек бродил за ней по пятам. Он обзавелся винтовкой. После обстрела окончательную зачистку проводили солдаты, и не все они были достаточно осторожными, чтобы не напороться на нож проворного парня. Лаванда и Джек, прячась в полуразрушенных зданиях, пережидая, выхватывали раненных едва ли не у них из-под носа. Отводили в укрытие, в леса.

Лаванда, чуть пошатываясь от усталости, едва ли не скатилась вниз, в очередную воронку от бомбы. На дне ее лежал мужчина. Он не был задет взрывом, его ранили позже, когда он пытался в яме спрятаться от солдат. Девушка упала рядом с ним на колени.

- Кончай стонать, жить будешь, - прошипела она, зубами вскрывая очередную порцию шприцов и всаживая ему в шею уголку. Мужчина дернулся и вместо стона на этот раз с его губ сорвался мат. Лаванда криво усмехнулась. Вспомнилось почему-то, как мама закрывала ей уши, когда кто-то рядом матерился. За сегодня она наслушалась столько, что впору было собирать сборник. Жаль, записать нечем… разве что кровью.
Джек стоял рядом, внимательно оглядываясь, всматриваясь в разрушенные дома. Это уже почти вошло в привычку. Пока Лаванда возилась с раненными – он следил, чтобы ей самой ничего не угрожало.

Девушка потянула раненного за здоровую руку, заставляя подняться. Тыкнула локтем под ребра, взваливая тяжелое, едва шевелящееся тело, себе на плечо. Джек за шиворот дернул мужчину, заставляя стань на ноги, служа еще одной опорой для него.
 
- Шевели ногами, - прошипел он, обращаясь не то к раненному, не то к Лаванде. Девушка только усмехнулась, мотнув головой и с усилием смаргивая темные круги перед глазами.

Характерный рев двигателей ударил по слуху внезапно, заставив вздрогнуть и едва ли не взмолиться, чтобы показалось.

Солдаты не встречались медикам в последнее время не просто так.

Самолеты зашли на второй заход.

***

Аудиопространство комнаты было полностью заполнено шуршанием компьютера и ритмичным стуком клавиатуры. Лика работала и перед ее механическими глазами на экране формировались ролики. Система работы была налажена уже очень давно, изменялись лишь технологии, улучшались с течением времени. Несколько десятков квадрокоптеров, тихих, неприметных, разлетелись над всеми местами столкновений. Их все равно замечали, сбивали и «свои» и «чужие». Одна из причин, почему услуги Гектора и ЛК стоили так дорого. Расход материалов был просто невероятным.

В трех разных углах большого экрана были запущены разные видео, Лика просматривала их, анализировала, выбирала из вороха кадров то, что подходило больше всего. Когда-то, на заре компании, этим занимались люди. Они выбирали кадры, трогающие душу, умеющие задеть за живое. Сейчас для всего была мера измерения, все оценивалось в цифрах и определялось подходит или нет.

- Как успехи? – Гектор вернулся в комнату несколько минут назад. Стоял, чуть покачиваясь от бродящего в голове хмеля, и наблюдал за работой киборга. Чем сильнее развивалось механическое создание – тем меньше оставалось работы для него, живого. В последнее время он лишь просматривал то, что делала Лика, утверждал. А когда ленился – то даже и не просматривал. Какой смысл? Его задача – быть лицом компании, человеком-легендой. Не более того.

- Первый этап завершен, работаю над вторым, - проговорила Лика, не отвлекаясь от работы. Она, в отличии от живых, не нуждалась во сне. Потому работа и текла своим чередом, сколько бы Гектор не изволил отдыхать, - начата трансляция роликов. Правительство уже в курсе, два канала они заблокировали.

- Но им это не поможет, - на распев проговорил мужчина. Была своя прелесть в работе с человеческими массами. Если их нужно было поднять на восстание, заставить присоединиться к бою. Нужно было только подобрать подходящее лицо для этого самого восстания, которое вызвало бы у них уважение и трепет. Чтобы потом этот несчастный повел их к победе.
 
А на деле это было даже более чем просто. Измученные, уставшие от происходящего люди сами искали себе героя, поводыря. Так что оставалось лишь бросить подходящий образ им на растерзание.

- Покажи-ка мне их, - проговорил Гектор, склоняясь над столом. На экране мелькали какие-то куски видео, но разобрать что-либо было абсолютно невозможно. Аналитические системы Лики работали быстрее и там, где для Гектора мелькали лишь неопределенные кадры, она видела связное видео, которое получалось в итоге. Временами киборг собирала ролики едва ли не покадрово. Слишком много нюансов передачи с камер квадрокоптеров, слишком большие потери качества.

- Да, сэр, - откликнулась девушка, несколькими клавишами запуская ролик на весь экран. И откинулась на спинку стула, позволяя Гектору рассмотреть все ближе, - этот ролик транслируется в прямом эфире.

Гектор кивнул и несколько мгновений всматривался в кадры, в всплывающие надписи в стратегически рассчитанных местах видео, вслушиваясь в механический голос, говорящий что-то...

- Это же… - зрачки расширились и почти полностью заполонили собой радужку. Сильнее удивиться он просто не мог. Но следом за удивлением пришло негодование. – Они же медики! – зашипел он. На экране девушка возилась с раненным, а рядом с ней, сжимая в руках винтовку, почетным караулом стоял ее брат.

- Да, сэр, - откликнулась Лика.

- Да какого… ЛК! Какого черта ты творишь?! – он все-таки сорвался на повышенные тона. – Это принесет убытки компании!

По мнению общественности, у компании еще не сорвалась ни одна операция. Но по мнению руководства срывы происходили. И случались они тогда, когда революция оказывалась на самом деле успешной и как минимум на целое поколение страна была защищена он подобных волнений. Когда героем народа становиться убийца – вчерашний первый революционер обращается в нового диктатора. А, значит, спустя какое-то время у Revolution Development снова будет работа на том же месте. Но когда победу одерживает не жажда мести, а гуманизм…

- Зато спасет жизни, - тихо откликнулась Лика.

На экране молодая девушка в полевом госпитале сидела на пыльной, грязной койке перебирала пальцами в воздухе. Вся правая рука была заменена на стальной протез. Грубый, неаккуратный, он выглядел именно тем, чем он был – чужеродным предметом. Но Лаванда смеялась. Потому что иначе пришлось бы плакать.

Лика повернулась к Гектору и впервые за время их совместной работы сделала то, что киборгу делать несвойственно. Улыбнулась.

- Вы забыли, да, сэр? – проговорила она. Гектор медленно, едва ли не по слогам, выругался.

- Сколько? – спросил он. Лика чуть склонила голову набок.

- Восемьсот.

В киборгов закладывалась сложная нейронная сеть, способная к самообучению. С каждым новым циклом объем внутреннего кода все увеличивался, механизм становился умнее, более приспособленным к работе, которую он выполнял. Киборги Revolution Development работали с людьми. И с каждой строчкой кода учились понимать их все лучше, глубже, учились тому, что у людей принято называть эмпатией. Киборги становились все разумнее.

Восемьсот тысяч строчек кода делают киборга человечнее его хозяина.

© 2015.


Рецензии