Последний день года

Последний день  года.
 ……………………………………….Шурочке, с любовью.

 Солнечные зайчики прыгали по деревянной стене, увешенной пучками трав, корнями валерьяны, связками грибов, чеснока и лука, ныряли в сплетённые из овса и пшеницы венки, весело перекликались, перебегая с одного места на другое.

-Эй, озорники, что  расшумелись? - рыжеволосый гном укоризненно покачал головой и вылез из под лоскутного одеяла.
 -Привет, Тирлим-Бом-Бом! Привет! Привет! Привет!- воскликнули разом непоседы, выстраиваясь вокруг гнома в круг. – Потанцуй с нами! Потанцуй! Потанцуй!
 Гном не заставил себя долго упрашивать, и, отбивая ногами такт, запел:

 - Солнечные зайчики прыгают, танцуют,
   Яркие картинки на стене рисуют.
   Лучики волшебные всех нас согревают,
   В золотое платье Землю одевают.

 И тотчас солнечные зайчики закружились в быстром хороводе, слились в одно светящееся кольцо, рассыпались на тысячу блестящих точек, заискрились по всей комнате и золотым ручейком устремились в раскрытое окно.
-До свидания! До свидания! До встречи, Тирлим-Бом-Бом!
 - До встречи, - помахал рукой  им вслед гном, - счастливого дня!

 …Тирлим-Бом-Бом уже умылся, причесал свои непослушные волосы и оделся, когда колокольчик над входной дверью радостно зазвенел: «Дзинь-ля-ля, дзинь-ля-ля». Вслед за приветствием колокольчика дверь распахнулась, на пороге стоял Топ-Шлёп, лучший друг Тирлим-Бом-Бома и его ближайший сосед. На шляпе Топ-Шлёпа сверкала роса, в руках рубиновым светом переливалась  банка с вареньем.
 
-Ты как всегда во время, Шлёп, - улыбнулся рыжеволосый гном, ставя на стол чашки с чаем.
 -Точность - вежливость друзей, - ответил гость, открывая банку, и друзья принялись за завтрак.
- Да,  вареньице было нечего, - облизнув ложку в последний раз, сказал Тирлим-Бом-Бом.
- Малиновое, - гордо ответил Топ-Шлёп.
- С листьями бергамота и цветами ежевики?
- Да. А ещё с пыльцой белой Нежинки.
- О! А я всё думал, откуда у варенья  такой необыкновенный вкус, - оценил кулинарные старания друга Тирлим-Бом-Бом и взобравшись на стул запел:
 - Топ-Шлёп знает
   Все места грибные,
   Целый день он собирает
   Ягоды лесные.
   Как же мне везёт,
   Что верный друг Топ-Шлёп
   Про меня не забывает,
   И вареньем угощает!
- И мне везёт, - рассмеялся Топ-Шлёп, - ведь мой друг сочиняет славные песенки!
 Гномы вышли на крыльцо и, раскурив трубки, принялись пускать колечки дыма.
-Посмотри:Тик-Так идёт, - кивнув головой в сторону, растущего неподалёку бересклета, сказал Топ-Шлёп.

 Ветви кустарника раздвинулись, и на поляне появился белобородый гном. Его голову покрывала большая остроконечная шляпа. Костюм украшали множество подвешенных на цепочках часов. Все стрелки указывали на один и тот же  знак. Подойдя к сидящим на крылечке друзьям, Тик- так снял с головы шляпу и торжественно произнёс:
 -  Утро доброе, друзья,
   К вам с известьем прибыл я:
   На деревьях листья вспыхнули огнём,
   Стал весь лес багряно-золотой.
   Птицы песнь прощальную поют,
   Их края чужие ждут.
   Ну а нас ждёт тёплая постель,
   Пусть мороз трещит,
   Бушует пусть метель.
   Сегодня вечером часы пробьют:
   Гномы тотчас все уснут.
   А весна придёт  и снова мы,
   Будем веселиться до зари!
Последний день года настал! Скорее, друзья, секунд не теряя, минуты считая, закончите все ваши дела, затем поспешите к Чик-Поку, там ужин вас праздничный ждёт. Скорее, ведь время всё время идёт. Последний день года настал!

 - Последний день года настал! - воскликнули  Топ - Шлёп и Тирлим-Бом-Бом.
 Сердце у друзей забилось быстрей. Итак, наступил заветный  день, день, когда Золотая Тёплая осень прощалась с Серебряным лесом  и ей на смену приходила Дождливая Пора и Белый Сон. Об этом поведали Тик-Таку волшебные часы. Значит, надо было спешить: привести в порядок все дела, очистить от  сора жилища, приготовить прощальный ужин, весёлым застольем проводить минувший год,  и вечером, взявшись за руки, наложить на Серебряный лес охранительное заклятье. Оно берегло  лес и его обитателей  и от  напастей коварной  зимы,  и от вторжения  непрошеных гостей: лесорубов и браконьеров.
  Тик-Так ещё раз торжественно поклонился и скрылся среди травы.
- Ну что ж, - Топ - Шлёп загасил трубку, - Вестник сказал своё слово, а стало быть, нам предстоит большая работа. Простимся до ужина.

 После ухода Топ-Шлёпа Тирлим-Бом-Бом отправился в дом и принялся за уборку. Он вытер пыль со всех шкафов и сундуков, смазал замки и петли на дверях, вымыл полы, взбил перину, начистил до блеска свой волшебный котелок, убрал весь мусор во дворе и уставший, но довольный результатом  своих трудов отправился к Чик-Поку.

  Чик-Пок был гном основательный и мастеровой. Весь ствол  большого дуба, в котором он устроил себе дом, пересекали коридоры, лестницы, кладовые и мастерские.  Предпринятое гномом строительство дереву не повредило. Старый дуб был по-прежнему могучим и здоровым.  Последний вечер года было принято проводить на большой веранде, устроенной Чик-Поком среди раскидистых ветвей.

 На полпути к дому Чик-Пока Тирлим-Бом-Бом, зацепился ногой за торчащей из под земли корешок, упал, кубарем скатился с пригорка, и со всего маху ударился об  проходившего по тропинке Буку-Бяку, очень сердитого гнома.

-Ну, конечно, - поднявшись на ноги и отряхивая одежду,  проворчал Бука, - всё как обычно. Не успеешь достать заветный горшочек с мёдом, как тут же появляется Вестник и  портит весь завтрак. А потом, когда  ты совершенно обессиленный тяготами  уборки спешишь на церемонию прощального ужина, на тебя из кустов выскакивает незадачливый гном,  сбивает с ног,  пачкает одежду и …
- Прости, Бука, -  потирая лоб, перебил его Тирлим-Бом-Бом - я задумался, сочиняя новую песенку, споткнулся и упал.
- Задумался! – передразнил его  Бука-Бяка, - И вот - результат: падение с высот мечтаний на камни повседневности. Тирлим-Бом-Бом, запомни: задумчивым гномам не место в лесу, не заметишь, как сам попадешь в неприятности и свалишься вместе с ними  на голову другим.
- Перестань, - отмахнулся от  Буки-Бяки Тирлим-Бом-Бом. – Не стоит  расстраиваться из-за пустяков. Ты вот, лучше послушай мою новую песенку, – и рыжеволосый гном запел:
             -   Встретимся с друзьями
                На лесной поляне,
                Вместе дружно посидим,
                Чай попьём, пирог съедим.   
                Песни будем петь и танцевать,
                Год ушедший провожать.
Ну как, нравится?
- Вообще-то нечего, - кисло улыбнулся Бука-Бяка, - и всё же, будет лучше, если песенки  ты станешь сочинять дома, а передвигаясь по лесу, возьмёшь за обыкновение смотреть под ноги.
- Это невозможно, - рассмеялся Тирлим-Бом-Бом, - песенки они ведь, как бабочки или птички, сидя дома и глядя под ноги их не поймаешь!
 - Спорить с поэтами напрасное дело, – проворчал Бука-Бяка, - здравый смысл из их головы давно вытеснили рифмы.

  Вскоре приятели оказались  в самом центре леса, перед поросшим мхом старым дубом. Утоптанная дорожка вела к деревянной лестнице. На нижней ступеньке сидел желтоволосый гном  и, обняв руками голову, громко рыдал.
-Чик-Пок, дружище!- воскликнул Тирлим-Бом-Бом, - что случилось?!
-Беда, такая беда, - простонал Чик-Пок.
-Вот и я о том же, - сочувственно затряс головой  Бука-Бяка, - кругом одни неприятности.
-Ну что же случилось? Что стряслось? Какая беда, Чик-Пок? - засыпал вопросами  друга Тирлим-Бом-Бом.- Давай рассказывай всё по порядку!

 И Чик-Пок рассказал. Оказывается, после того как Тик-Так оповестил его об окончании года, Чик-Пок стал готовиться к зимнему сну. Он собрал все чертежи своих изобретений и решил убрать в сундук. Однако ключа, который открывал сундук, не оказалось на  месте. Чик-Пок потратил много драгоценного времени прежде, чем нашёл его в кармане старой куртки. Вот тогда-то гному и пришло в голову сделать  прибор для нахождения вещей. Он взял раковину Поющей Улитки  и волосом Единорога соединил её с ключом. Открыл замок. Спрятал чертежи в сундук, закрыл замок и  положил ключ, кажется, на стол; снова принялся за уборку, вскоре обнаружил ещё один чертёж, захотел убрать его в сундук, позвал раковину, но она не ответила. Дальнейшие поиски ни к чему не привели.

- Всем известно, что стоит только сказать волшебное слово “Маэс”, как раковина начинает петь. Но, странное дело, она молчит. Ключ исчез.   Без него открыть сундук не удастся,- громко сморкаясь в клетчатый носовой платок, говорил Чик-Пок,-  сундук теперь не открыть и  волшебная раковина  пропала. А ведь волшебные вещи не должны пропадать! Кто знает, что с ними может случиться и в чьи руки они могут попасть.
 
 -Что делать,-  вздохнул Бука- Бяка, - твоё изобретение не выдержало проверки жизнью.

 Чик-Пок снова зарыдал.
 -Перестань его расстраивать,- дёрнул  Буку-Бяку за рукав Тирлим-Бом-Бом и громко сказал, -  Всё будет хорошо, я это твердо знаю. Чик-Пок, вспомни главное правило волшебников ”Никогда не падай духом”. Я уверен, что ключ найдётся. Для начала позови раковину ещё раз, постарайся сделать это погромче, может она закатилась куда-нибудь и просто не слышит тебя!
 - Я пробовал. Сто раз я звал её, всё безрезультатно, - всхлипывал желтоволосый гном.
-Что ж, если волшебство не работает, будем искать ключ по-простому, старыми испытанными способами. Сначала исследуем двор. Бука ищи на севере от дуба, я буду искать на юге и востоке,  тебе, Чик-Пок, достаётся западная сторона.

 Гномы опустились на четвереньки и, шаря руками по траве, стали осматривать окрестности дуба. В таком виде их и застали подошедшие Тик-Так и Топ-Шлёп. Тирлим-Бом-Бом рассказал друзьям про пропажу, и они стали  искать ключ все вместе.  После того как гномы осмотрели каждую травинку и каждый камешек во дворе, они принялись за дом. Искали на лестнице и первом  этаже, затем  перешли на  второй этаж, потом на  чердак. Но найти ключик так и не сумели.
 
- Всё, - сказал Топ-Шлёп, - если я сейчас что-нибудь не съем, то  испорчу  себе  настроение на весь следующий год,
- Бывают вещи, - отозвался, Бука-Бяка, -  и похуже испорченного настроения, например…
 -Ворчливый гном! – воскликнули разом остальные.

 Друзья подкрепились брусничным пирогом и снова принялись за поиски. Вскоре дом Чик-Пока походил на поле битвы пещерных троллей. Из  шкафов были вытрясены все вещи, столы и стулья перевернуты, инструменты разбросаны.
-Да, друзья, теперь здесь невозможно даже гнома найти, не то что маленький ключик, - оглядываясь по сторонам заметил Тик-Так.

-Ура! – вдруг закричал Тирлим-Бом-Бом. - Мне тут в голову пришла одна песенка!
-Причём тут песенка? -  удивился  Бука-Бяка
 -А вот ты послушай, - ответил Тирлим-Бом-Бом и запел:
-Ключик и замочек
 Верные друзья,
 И рассорить их нельзя,
 Лучшие они друзья,
 Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
 Не разлей вода,
 Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
 Верные друзья!
Друзья, в нашем лесу  самая большая сила – сила Дружбы!
- Точно, точно,- закивал головой  Тик-Так.
-Верно, верно, - согласился Топ-Шлёп.
- Не уверен, что получится,- пожал плечами Бука-Бяка.
-Сейчас попробуем, - сказал Чик-Пок и побежал в мастерскую.

  Он вернулся с тяжёлым сундуком.  На его боку красовался блестящий замок.
 Тирлим-Бом-Бом снова пропел  песенку. По поверхности замка побежали золотые всполохи.
-Он нас слышит! – воскликнул Тик-Так, - Спрашивай, Чик-Пок.
 Чик-Пок взял замок в руки и громко сказал:
- Замочек, твой друг попал в беду. Мы хотим ему помочь. Покажи нам, где находится ключик!

 Замок вспыхнул оранжевым пламенем и вдруг стал  черным как ночь, затем темнота сжалась в круг, запульсировала, сменилась голубизной полуденного неба и гномы увидели маленький, украшенный причудливым узором, ключик. Темная тень заслонила видение. Всё исчезло.
 
 -Получилось! - захлопали в ладоши гномы.
-Значит, он цел и невредим! - наперебой заговорили друзья.
- Над ним открытое небо!
-А рядом страшная громадина!
-У неё чёрное тело!
-На боках светлые пятна!
-Длинный клюв!
-Да это же…
-Сорока!
-Сони!

 Гномы кубарем скатились по лестнице, и побежали к дуплистому вязу, росшему на берегу реки.
 Топ-Шлеп сложил руки рупором и закричал:
 -Эй, Сони, выходи, есть разговор.
Из гнезда высунулась чёрная голова:
 -В чем дело, Топ-Шлёп?
-У тебя находится чужая вещь. Волшебная вещь. Верни её хозяину.
-Волшебная вещь? У меня? С чего ты взял!
-Маэс! - позвал Чик-Пок, и из гнезда сороки донеслась тихая песенка.
-Сони!- прикрикнул Топ-Шлёп.
-Ну, хорошо, хорошо, я не знала, что эта вещь волшебная. Вот возьмите.
 Сорока спустилась вниз, держа в клюве золотой ключик, на тонком волоске покачивалась маленькая раковина.
-Сони, как ключ к тебе попал? - Топ-Шлёп взял у сороки ключ.
 -Я его нашла. Она лежал неподалеку от старого дуба.
 -Сони!- строго сказал гном.
-Ну, хорошо, он была среди его листвы, -  потупила хитрые глаза сорока.
-Сони!
-Ну что ты всё заладил: Сони, Сони, - затрещала сорока, - одни упрёки и подозрения. И ни одного слова благодарности, а ведь я сберегла эту волшебную вещь!
-Чтобы это было в последний раз. - Гном погрозил птице пальцем.
-Ну, хорошо, хорошо, в последний раз,  - кивнула головой  сорока и вернулась в гнездо.

 -Вот  твоё сокровище, - Топ-Шлёп протянул ключ хозяину, -  впредь держи его подальше от открытых окон, в которые заглядывают падкие на блестящие безделицы птицы.
 - И прикрепи к нему раковину побольше, такую, чтобы её голос было слышно за пределами твоего дома, - добавил Тик-Так.
-В глубине души я верил, что эта история закончится хорошо, - пряча  ключик в карман  сказал Чик-Пок.
- Я  в этом  был уверен с самого начала, -  отозвался Тирлим-Бом-Бом.- а вот, для Буки-Бяки такая развязка - полная неожиданность. Да, Бука?
 -Эй, а  где же Бука-Бяка?
-Его нет!
-Ключ нашёлся, гном пропал - вот так последний день года!
-Я вижу его следы, - сказал Топ-Шлёп и, раздвинув заросли ежевики, добавил,- а вот  и он сам.

  Бука-Бяка стоял на коленях перед белоснежным цветком и улыбался во весь рот. Такой сияющей улыбки гномы никогда не видели на его лице.
-  Да это же Светоцвет! – воскликнул Чик-Пок,  и гномы бросились к цветку, взялись за руки и стали петь:

- Нашёл цветок волшебный гном,
 Улыбки, радость и веселье дарит он.
 Наполнит ароматом счастья дом
 И осветит весь лес серебряным огнём!

  Послышался хрустальный перезвон. Бутон качнулся на длинном стебельке и раскрылся. Яркий свет вырвался из соцветия, и на мгновенье весь лес стал серебряным. Затем зарево исчезло, и воздух наполнился чудесным благоуханьем.
 - Я нашёл его,- блаженно улыбаясь, повторял Бука-Бяка. - я нашёл цветок счастья!
- Да, - ответил Тик-Так, - тебе очень повезло, тот, кому удастся  увидеть  как Светоцвет появляется из-под земли, сможет осуществить своё заветное  желание.
- Оно и так уже осуществились, -  ответил Бука-Бяка.

 Поздним вечером, когда на ночном небосклоне зажглась красная звезда осени, гномы крепко спали в своих мягких постелях. Даже во сне с лица Буки-Бяки не сходила улыбка. Ему снился волшебный цветок. На его белоснежных лепестках сидела пёстрая бабочка и голосом Тирлим-Бом-Бома рассказывала удивительные истории. Топ-Шлёпу снились ягодные поляны и  малиновые заросли, Тик-Таку - далёкие звёзды, сменяющие друг друга рассветы и закаты, морской прибой и заснеженные пики гор. Чик-Пок видел во сне, как ключик, замочек  и разные гаечки, винтики, шестерёнки и пружинки кружатся в медленном танце. “Оле-Оп !”,  скомандовал ключик, и всё множество деталей превратилось в странный механизм. А Тирлим-Бом-Бом даже во сне сочинял песенки. И вот что у него получилось:

Весёлый гном Тирлим-Бом-Бом
Отправился в поход.
И взял с собой Тирлим-Бом-Бом
В дорогу узелок,
И взял с собой Тирлим-Бом-Бом
Фонарик-светлячок.
Ну и, конечно, свой любимый,
Так сердцу дорогой и милый
Волшебный котелок!
 
  Песенки про остальных гномов вы можете  придумать сами. Тирлим-Бом-Бом уверен, что ваши песенки будут добрыми, весёлыми и чуть-чуть волшебными.


Рецензии