Неумение любить

               
Звали бабулю Анной. Когда она родилась, очень радовались ее родители. Аннушка, как они ее всегда называли, была поздним ребенком, долгожданным и вымоленным у Господа. Баловали  ее с самого рождения, не давали ни пылинке на нее упасть, ни ветерку подуть. Как только Аннушка что захочет, отец с матерью бегом старались все ее просьбы и желания исполнять. Кохали, кохали, да и выкохали на свою голову. Любовь родителей Анна воспринимала как должное, а сама даже и не задумывалась им что-то приятное сделать. Как-то приехала  к ним в гости младшая материна сестра, посмотрела на заведенные в их доме порядки и попыталась с сестрой поговорить, что неправильно дочку воспитывает, эгоисткой та растет, могут наплакаться с ней впоследствии, да кто бы ее слушал, сестра с мужем обиделись на нее, что доченькой их ненаглядной не восхищается, а критиковать стала. Как можно? У них ведь не дочка, а золото. А Анне показалось, что родители ей меньше внимания стали уделять с приездом тетки, ведь с ней надо общаться, время уделять, стала губы дуть и злиться на тетку.  Та, видя все это, долго не загостилась, домой отправилась.
 Время шло, Анна росла, родители старились. Вот пришло время, когда они уже не могли бегать по ее первому зову, здоровье подводить стало, то ноги болят, то в боку колет, то еще что. Дочка к тому времени уже школу закончила, раздумывала, что делать дальше. Учиться она не любила, это ведь тоже труд, а трудиться она не привыкла. Зачем? Родители все сделают. А тут время такое настало, что родителям уже помогать надо, а не на них надеяться. Задумалась Анна, как же ей быть, чем заняться? В институт с ее знаниями не поступить, а на платное не получится, родители ей сразу сказали, что обучение платное не потянут. Думала она думала, да надумала замуж выйти. Должен же кто-нибудь о ней заботиться, раз родители уже состарились. Собой Анна хороша была, прямо картинка, ведь родилась она от большой любви, да выросла в любви, холе и неге. От женихов отбоя не было, было из кого выбрать. Девчонки-сверстницы все больше о любви мечтали, любимых искали, а Анна выбирала, чтобы ее любили. Нашелся такой парень. И хорош, и пригож, и зарабатывает хорошо, а уж с Анны готов пылинки сдувать. Свадьбу сыграли, стали жить с родителями Анны.
Родители Алексея, мужа молодого, сначала зачастили было к ним, да не очень ласково невестушка их встречала, они и перестали ходить. Поначалу и Алексей старался к родителям почаще забегать, может, помочь чем-то надо, но молодая жена в таких случаях  всегда недовольна была. Чего ему там делать? У них еще младший сын есть, пусть помогает при необходимости, а у него своя семья есть, жена молодая, надо ей побольше внимания уделять. Алексей не спорил, он уже давно понял, что, если хочет спокойной жизни,  с женой лучше не спорить, иначе слез и скандалов не оберешься. Анна своим-то родителям особо внимания  и любви не уделяла, привыкла все это от них получать, да побольше, зачем ей еще и чужие старики.
 А уж когда Анна поняла, что ждет ребенка, то тут вообще все должны были вокруг нее крутиться, а она капризничала по поводу и без повода.
 Немного не дождался отец Анны статуса деда, тихо в одночасье ушел из жизни.
Родился долгожданный наследник, наконец-то Анна поняла, что значит любить кого-то по - настоящему. Ради любимого сыночка она даже освоила азы домашней работы, потому что бабушка Родиона к тому моменту, как он начал бегать , стала часто болеть, и уже не могла одна выполнять всю работу по дому, а вскоре  вообще отправилась вслед за мужем.
Осталась Анна со своими мужчинами единственной хозяйкой. Тяжело ей было, не привыкла она о ком-то заботиться, поэтому постепенно приучила мужа к тому, что она сына обихаживает, балует, а Алексей, если хочет в чистом ходить, может и сам себе постирать, ей и так работы хватает. Муж и не возражал, ведь он очень любил свою Аннушку и родного сыночка. Так они и жили. Всю свою любовь и заботу  Анна отдавала сыну, на мужа ни времени, ни желания, ни сил не хватало. Да и сына приучала на отца не особо внимание обращать. Возможно, так бы и было всегда, но вмешался господин случай. Алексей после основной работы еще старался подзаработать, лишнюю копеечку в дом принести, брался за любую работу, благо руки у него были золотые. Вот как-то делал он ремонт у одной женщины, а та приветливая, да ласковая, хозяйка хорошая, в доме уютно, чисто, вкусно приготовлено. Стала она Алексея обхаживать, да все с лаской, с шуткой, с настроением. Он уже и забыл, что так весело и приятно можно проводить время. Вот и ремонт закончил, а все заходил, находя причину, да так однажды и остался навсегда.
Анна сначала даже не поверила, что такое могло произойти, ходила к сопернице, срамила, хотела мужа назад забрать, да он, на удивление, характер проявил, ни в какую не хотел возвращаться.
Стали они с сыном вдвоем жить. А сыночек характером весь в маму пошел, все ему должны, а он никого ни в грош не ставит, даже маму родную, хамом растет, соседи на него жалуются. Однажды возмущенная соседка пришла к Анне и рассказала ей о том, как ехала на одной маршрутке с Родионом и наблюдала жуткую, по ее понятиям сцену. Родион уселся на место для инвалидов, а на остановке вошел дедуля  старенький. Грудь вся в орденах, возраст почтенный, подошел к сидящему Родиону и попросил его уступить место, на что Родион ответил, что ему мама не разрешает стоять в транспорте, так и не поднялся с места.
-Хорошая у тебя мама,- только и сказал инвалид. Рядом с Родионом сидела беременная женщина, она уступила деду место.
Люди, ехавшие в этой маршрутке, стали возмущаться поведением пацана, а он и ухом не повел, так и не уступил никому места. Вместо того чтобы отругать сына за безобразное поведение, Анна разругалась вдрызг с соседкой.
В общем, рос сынок тем еще оболтусом. А скоро появилась компания таких же красавцев, которые работать не хотели, получать от жизни жаждали много.
Слава об этой компании ходила плохая, поговаривали, что они грабежами промышляют. Анна было сунулась к сыну с вопросами но он быстро ей объяснил, что она уже свое отжила, теперь пора дорогу молодежи дать, а вскоре и жену себе под стать привел, та тоже на Анну покрикивать стала.
Вот тебе и любимый сыночек. Тут только Анна поняла, что ведь и от нее ни родителям, ни мужу никогда тепла и любви не доставалось, вот теперь ее очередь почувствовать, что это такое - равнодушие близкого человека. Вроде еще не старуха была, а в одночасье согнулась как дуга, глаза плохо видеть стали, да и вообще легче было сказать, что не болит, чем перечислять болячки. Сынок с невесткой, меж тем, вели жизнь веселую, шумную, часто дома не ночевали. Так и получилось, что, когда Анне стало сильно плохо, некому было и врача вызвать, а телефон, как назло, разрядился.
Нашли ее на пороге дома уже через три дня после смерти,  а дело летом было. Картина не для слабонервных.
Потом Родион родительский дом снес, стал новый строить, про мать и позабыл совсем, даже на кладбище к ней не ходил. А зачем?

Сама Анна во всем виновата, на любовь любовью отвечать надо, дарить ее всем вокруг, а она только получать любовь желала, сама не любила, все боялась, что, отдавая кому-то любовь, себя обделит, а любви ведь чем больше отдаешь, тем больше и назад получаешь.
Да и родители постарались. Любить ребенка, конечно, необходимо, но и воспитывать его надо, к труду приучать, к нормальным отношениям с людьми. В общем, все хорошо в меру. Какая судьба ждёт Родиона? Та же не нужен в старости станет он своим детям, или прозреет в какой то миг, задумается  о своих детях и о своих корнях? Жизнь покажет.


Рецензии
Умный,назидательный рассказ. Очень жизненный. Написан в сказочном стиле. Напоминает сказку Пушкина о старике и старухе. Автор или стеснялся выкладывать свои работы или только решил заняться литературным делом(мало написано),рука
мастера уже чувствуется. Молодец.Дальнейшего развития и успехов желаю.
Заходите в гости ко мне,Лидии Федякиной, Ларисе Малмыгиной,Михаилу Бортникову Нине Джос.Мы волки стрые,что-нибудь ухватите для себя

Анна Куликова-Адонкина   04.06.2018 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию! Обязательно зайду.

Людмила Остренская   08.06.2018 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.