Восточный фронт главный фронт летом и осенью 1918

Летом 1918 года войска интервентов и белогвардейцев наступали на Советскую республику со всех сторон.
Но наибольшую опасность в это время представлял восток - район Волги и Урала.
Там войска белочехов, объединившись с белогвардейцами, готовились кратчайшим путём наступать к центру страны.
К тому же выступление крупных сил белочехов и белогвардейцев слилось с волной кулацких мятежей.
А в тылу красных – в  Ярославле, Рыбинске и Муроме, были организованы эсерами во главе с Б. В. Савинковым восстания.
Враг отрезал от центра важнейшие хлебные районы…

* * *
 
Судьба Советской власти, судьба Революции решалась тогда на востоке – на Поволжье.

 Здесь Советским правительством 13 июня 1918 года был образован Восточный фронт (по реке Урал, Среднему Поволжью, реке Каме).
 Он объединил советские войска, действовавшие против интервентов и белогвардейцев в районе Волги, Урала, Сибири.
В состав Реввоенсовета Восточного фронта вошли:
-    политические комиссары - прапорщик Г. И. Благонравов, П. А. Кобозев и
-    командующий М. А. Муравьёв.

В этот же период началось систематическое укрепление Восточного фронта надёжными красноармейскими частями.
К июню 1918 года на Восточном фронте было сосредоточено (по приблизительным подсчётам):
-    35 550 штыков,
-    2318 сабель,
-    224 пулемёта и
-    38 орудий.
Это дало возможность приступить к созданию армий:
-   Отряды и отдельные части, действовавшие против чехов в районе Уфа - Самара и Уфа - Челябинск, были объединены во II армию под командованием В. И. Шорина.
-  Отряды, действовавшие против чехов в направлениях Пермь - Екатеринбург - Челябинск и Пермь - Екатеринбург - Ишим, объединялись в III армию под командованием Р. И. Берзина.
-   В районе Саратова была создана IV армия под командованием Т. Е. Хвесина.
-   В Среднем Поволжье (район Бугульма - Ставрополь - Сепгилей - Сызрань) была создана I армия под командованием М. Н. Тухачевского, в которой политическим комиссаром работал В. В. Куйбышев.
 -  В Туркестане, в районе Актюбинска, была образована Туркестанская армия.
Силы Красной Армии Восточного фронта постепенно росли и крепли.
 Но пока происходила эта военно-организационная работа, чехо-словаки и белогвардейцы добились значительных успехов…

* * *

Муравьёва, назначенного по настоянию Троцкого, вопреки предостережениям Ленина и Свердлова, командующим Восточным фронтом,  ждали в Симбирске как единственную надежду и спасение красной Волги.
Но вместо спасения он поднял антисоветский мятеж.
Надо сказать, что выдвижение Муравьёва на пост главкома и мятеж его против Советской власти были вовсе  не случайными.
В этот период «левые» эсеры и «левые коммунисты», подстрекаемые Троцким и Бухариным, составили чудовищный заговор.
Заговор этот был направлен на:
-   свержение Советского правительства,
-   убийство вождей революции: Ленина, Сталина, Свердлова - и
-   втягивание России в новую войну с Германией.
В то время как «левые» эсеры готовились к мятежу в Москве, Муравьёв должен был подготовить мятеж на фронте и повернуть войска против Советского правительства.
6 июля 1918 года, в день своего мятежа в Москве, «левые» эсеры хвастались что «Муравьёв идёт к ним на помощь».
То, что «левые» эсеры ссылались на помощь Муравьёва за 4 дня до начала его выступления, доказывает, что Муравьёв и «левые» эсеры действовали по одному плану.
Получив известие о выступлении «левых» эсеров в Москве, Муравьёв покинул Казань, где находился штаб фронта, и 10 июля прибыл в Симбирск.
 В тот же день он поднял мятеж.
 И разослал во все концы страны телеграммы о прекращении борьбы с чехо-словаками и начале войны с Германией.
Мятеж Муравьёва был прямо направлен на свержение Советского правительства.
В одной из своих «программных» речей Муравьёв открыто заявил, что в новое правительство войдут, помимо «левых» эсеров, и «левые коммунисты». В том числе и Бухарин, который «борется против Брестского мира и политики Ленина».
Симбирские большевики не растерялись в этот критический момент: благодаря их энергичным мероприятиям муравьёвская авантюра была быстро ликвидирована.
А сам Муравьёв был убит.
Однако дорого обошлась эта измена Кремлю: весь Восточный фронт дрогнул.
 Мятеж сильно деморализовал красные части.
Отступая перед чехами, они оставили Бугульму.

•    Впоследствии Ленин отмечал, что:

 «...Измена левого эсера Муравьёва... на Восточном фронте стоила жизни десяткам тысяч рабочих и крестьян в войне с белогвардейцами...».

Красный фронт остановился под Свияжском…

После ликвидации антисоветского мятежа, поднятого Муравьёвым, стал командовать фронтом бывший полковник царской армии И. И. Вацетис (а с сентября – С. С. Каменев).
         
Восточный фронт был признан главным фронтом, на котором решалась судьба революции.

•    В. И. Ленин заявил:

«Считаю необходимым всячески усилить Восточный фронт. Предлагаю В. В. Совету разработать план снятия с Западного фронта наибольшего числа частей. План этот надлежит провести в кратчайший срок».

•    11 июля 1918 года Ленин телеграфировал комиссару Воронежа:

«Лево-эс-эровский мятеж и измена Муравьёва вполне ликвидированы. Необходима усиленная помощь на чехо-словацкий фронт».

* * *

В середине июля 1918 года вместе с приданными подразделениями чехо-словаков Каппель начал наступление на Симбирск (ныне Ульяновск).
При этом он пошёл на военную хитрость.
Чехословацкие легионеры, двигавшиеся по Волге на пароходах, отвлекли внимание врага.
А в это время сам подполковник 21 июля сделал резкий бросок и с тыла захватил город (22 июля).
Население приветствовало войска цветами.
 Через несколько дней его дружина была развёрнута в дивизию (около 3000 человек).

После взятия Симбирска перед Народной армией Комуча встала дилемма - куда направить главный удар:
-   на Саратов, как предлагал командующий армией Станислав Чечек, навстречу казакам Краснова, или же
-   на Казань, как настаивали Каппель со Степановым.
Они утверждали, что в Казани подготовлено восстание. А потому город, где были сосредоточены колоссальные материальные ресурсы, будет взят без всякого труда.
По их мнению, овладеть Казанью было необходимо для успеха Белого движения.
Ведь в Казани:
-    находилась половина государственного золотого запаса Российской империи,
-   находились склады оружия, боеприпасов,
-    работал пороховой завод, оборудованный по последнему слову техники.
В свою очередь командование Народной армией утверждало, что удар на Казань, это удар в пустоту. Что это отвлечение самых боеспособных сил на второстепенную задачу.
Тогда как удар на Саратов, как считало оно, приводил к стратегической победе белых:
-   крушению всего южного фаса большевистской обороны,
-    падению Царицына и Астрахани,
-    объединению с донскими казаками, созданию с ними единого фронта против Красной Армии. А это создавало предпосылки для дальнейшего наступления на Москву.

Чечек категорически запретил Каппелю и Степанову наступать на Казань.
Он разрешил им только демонстрацию до устья Камы. После этого они должны со своими частями были вернуться в Самару для дальнейшего наступления на Саратов.
Однако же, те проигнорировали этот запрет. И решили взять Казань по собственной инициативе.
 Надежда была, в основном, на внезапность удара.

И вот, 1 августа началось наступление народоармейцев на север - к Казани.
 Отряд Народной армии (русские части и 2 батальона чехов) под командованием В. О. Каппеля и А. П. Степанова (3 тысячи штыков, 300 сабель и 14 орудий) при поддержке Волжской речной флотилии нанёс удар вдоль обоих берегов Волги.
И, разгромив оперативную группу войск красных (2,5 тысяч штыков и сабель при 8 или 10 орудиях) на Волге, около деревни Балымеры, начал стремительное продвижение к Казани.
3 августа 1918 года части Красной Армии начали встречные бои с белыми в районе Тетюши, Буинск, Симбирск.
К 4 августа, заняв станцию Майка, Тетюши, Буинск и Спасск, белые вышли к устью Камы.
Там большевики попытались было остановить белых.
 Но потерпели очередное поражение и откатились к Казани.
5 августа 1918 года перешли в наступление части 2-й армии РККА, которые перерезали железную дорогу Нурлат - Бугульма.
 Но затем попали под контрудар белых и отступили к Мензелинску и Сарапулу.
Речная флотилия Народной армии, предварительно разгромив в устье Камы вышедшую навстречу флотилию красных, к вечеру 5 августа вышла к Казани.
Пройдя Казань, она дошла вверх по Волге до Романовского моста.
 И завязала там перестрелку с береговыми батареями красных, высадив по пути отряд Каппеля на правый берег Волги у деревни Верхний Услон. Тот стремительным ударом захватил её.
Таким образом, Волга была перехвачена выше Казани.
Чехи в это время высадились у Казанских пристаней (в 5-ти километрах ниже Казани). И, развернувшись в боевой порядок, при поддержке артиллерии повели наступление на город.

Казань обороняли:
-    части 1-й Латышской дивизии в составе 5-го и 4-го полков латышских стрелков,
-   Мусульманский коммунистический отряд,
-   Интернациональный батальон имени Карла Маркса,
-   1-й мусульманский социалистический полк,
-   1-й татаро-башкирский батальон,
-    отряд во главе с Муллануром Вахитовым  и
-    другие «интернациональные» формирования.
Спешно были сформированы красногвардейские отряды, численность которых составила около 5000 бойцов.
Всего для обороны города против 3-х тысячного отряда белых было стянуто около 10 тысяч штыков и сабель.
Несмотря на то, что численное превосходство оставалось на стороне большевиков, объединённая армия КОМУЧа, белочехов и сербских добровольцев значительно превосходили своих врагов по боеспособности.
Закалённые в боях Первой мировой войны, вооружённые винтовками и артиллерией, белые имели значительное преимущество.
 Оказать серьёзное сопротивление наспех сформированные из рабочих и крестьян армии РККА были не в состоянии.
Единственными боеспособными частями на стороне защитников города были отряды латышских стрелков и Интернациональный батальон имени Карла Маркса.

Недалеко от Казани, на крутом правом берегу Волги располагалась артиллерийская батарея красных.
С белой флотилии был выслан десант.
Он захватил батарею и направил орудия на железную дорогу Казань-Свияжск, которая полностью была забита тянущимися из Казани поездами.
Чтобы помешать красным вывезти золото из Казани, часть десанта была отправлена взорвать железнодорожные пути.
А другая часть захватила казанские пристани, которые были нужны для высадки всей армии.
Однако, сражение затягивалось из-за упорнейшего сопротивления латышских стрелков (5-й Латышский полк). Они начали было даже теснить чехов обратно к пристани.
Решающим оказался переход на сторону белых 300 бойцов Сербского батальона майора Благотича, размещавшихся в Казанском Кремле.
Он в решающий момент нанёс 5-му Латышскому полку неожиданный фланговый удар.
В результате сопротивление латышей было сломлено.
Красные отошли в город.
 Ночью белые их не преследовали.
Начался сильный дождь, который продолжался до утра.

Утром 6 августа подполковник Каппель, высадившись с частью своего отряда на левый берег Волги выше Казани в районе деревни Большие Отары, идя всю ночь, обошёл город и утром 6 августа зашёл красным в тыл.
Это стало полной неожиданностью для тех.
Ни численное превосходство, ни имеющееся сильная артиллерия не помогли Красной Армии.
Эффект неожиданности сработал чётко.  И красные части в большинстве своём просто бежали.
Против Каппеля бросили:
-    потрёпанный накануне 5-й Латышский полк,
-   Интернациональный батальон имени Карла Маркса (составленный из австрийцев и венгров) и
-    татарские части.
В полдень того же дня чехи, воспользовавшись тем, что самые боеспособные («интернациональные») части красных были отправлены на северную окраину города против Каппеля, высадились в районе Адмиралтейской слободы. И при поддержке артиллерийского и пулемётного огня опрокинули красногвардейские отряды.
Высадка этого десанта послужила сигналом для офицерского восстания внутри города.
На красные отряды с чердаков и окон посыпались пули, внося панику в ряды обороняющихся.
К вечеру 6 августа город был окружен белыми с 3-х сторон.
 В это время остатки обороняющихся разделились на две части:
-    Одна часть с боями стала пробиваться к Свияжску,
-   другая - на север - к Арску.
Однако большая часть пробиться из окружения так и не смогла. И была пленена.
В ночь на 7 августа, когда практически весь город был в руках наступавших чехо-словаков и белых войск, продолжал сопротивляться лишь небольшой отряд под командованием М. Х. Султан-Галиева (в районе электростанции).
Султангалеевцев удалось сломить лишь ценой огромных потерь с обеих сторон.
В результате, после 2-х дневных тяжёлых боёв  город пал.

•    Павел Аксёнов:
 
«Штурм города Каппель провёл по схеме, к тому моменту ставшей уже его фирменным знаком. Он взял город в клещи, заставив противника обороняться на два фронта. На берегу Волги были высажены десанты с пароходов — это были чехословацкие легионеры. Сам же полковник с тремя ротами вошёл в город с востока. Этот удар достиг своей цели — красноармейские части обратились в бегство».

Утром 7 августа город представлял собой страшную картину.
На улицах Казани валялись изуродованные трупы.
В городе начался кровавый «белый террор». Расстреливали всех, кого захватывали с оружием в руках с почерневшими от пороха руками.
 Террор развернулся против не успевших отступить красногвардейцев и партийных работников.
Попали в руки белогвардейцев и были расстреляны председатель губкома РКП(б) Я. С. Шейкман, председатель Центрального мусульманского комиссариата М. М. Вахитов,  А. П. Комлев, М. И. Межлаук и многие другие активисты и сторонники Советской власти.

Историк И. С. Ратьковский отмечает, что в Казани менее чем за месяц силами Чехословацкого легиона было убито более 1000 человек.

7 августа к полудню Казань была полностью очищена от красных.

В результате взятия Казани Белое движение получило очень большие преференции:
-  Во-первых, на его сторону перешли находившиеся в тот момент в городе преподаватели и учащиеся Академии Генерального штаба  во главе с генералом А. И. Андогским.
Бывших царских военачальников в тот момент на свою сторону пытались переманить и красные, и белые. Поэтому ценность такого приобретения была высока.
-  Во-вторых, народоармейцам Каппеля достались огромные трофеи - оружие, боеприпасы, медикаменты, обмундирование, амуниция, фураж и большое количество самолётов.
-  В-третьих, в результате наступления начались восстания на Ижевском и Воткинском заводах.
-  Но главным трофеем стало золото.
В Казани на тот момент советское правительство хранило часть государственного золотого запаса  (650 миллионов золотых рублей в монетах, 100 миллионов рублей кредитными знаками, слитки золота, платины и другие ценности).

•   Каппель сам не ожидал такого успеха и в телеграмме командующему Поволжским фронтом полковнику Чечеку писал:

 «После двухдневного боя, 7-го августа частями Самарского отряда Народной армии и чехословаками совместно с нашей боевой флотилией Казань взята. Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России 650 миллионов. Потери моего отряда — 25 человек, войска вели себя прекрасно.
Подполковник Каппель
       Верно: управляющий делами  Комитета членов Учредительного собрания Дворжец
        9 августа 1918 г.»

•    Историк Роман Пеньковцев:

«То, что царское золото оказалось в руках КОМУЧа, было шоком как для Каппеля, так и для большевиков. Поначалу его никто даже не бросился искать. Когда Каппель вошёл в город, и сдались самые упорные защитники, на пару часов золото осталось бесхозным. По воспоминаниям старожилов, те, кто жил неподалёку, кто был посмелее, пришли в банк с вёдрами, зачерпнули себе монет и ушли».

В дальнейшем Каппель планировал развить наступление на Нижний Новгород, а оттуда - на Москву.
Он справедливо считал, что надо воспользоваться слабостью Красной Армии: постоянным наступлением наносить ей всё больший и больший урон, захватывая новые территории и способствуя широкому народному восстанию.
Но его не услышали ни военачальники в Самаре, ни чехо-словаки, ни многие другие сослуживцы.
И на Москву не пошли.
После взятия Казани и кровавой резни, устроенной чехами и народоармейцами в городе, «победители» пустились в жуткий разгул - кутежи в ресторанах, проститутки, грабежи.
Идти в окопы никому не хотелось, армия начала разлагаться…

 В эти дни и решилась судьба Советской России...

* * *

Поражение под Казанью поставило Советское правительство в тяжелейшее положение:
 -   было потеряно Поволжье – давняя житница страны,
-    отрезаны были Средняя Азия и Сибирь, а
-   Украина была занята немцами.
 -   В центре России царили голод и разруха.

•    Я. М. Свердлов в выступлении на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов 23 февраля 1919 года, возвращаясь к грозным событиям лета 1918 года, говорил:

«И вот тогда, когда Казань пала, везде и всюду рабочие отдали себе ясный отчёт в той огромной опасности, которая угрожает самому существованию Советской России».

•    Ленин предупреждал:

«Сейчас вся судьба революции стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань - Урал - Самара.
Всё зависит от этого».

Это не удивительно.
Ведь на тот момент Казань имела стратегическое значение:
-    здесь находился пороховой завод,
-  в местном отделении Госбанка хранился золотой запас Российского государства,
-    это был важный железнодорожный узел.

•   Слово Ларисе Рейснер – комиссару разведки штаба 5-й армии, участнице боёв за город:

«…Все понимали положение так: ещё шаг назад откроет «им» Волгу до Нижнего и путь на Москву, дальнейшее отступление – это начало конца, смертный приговор Республике Советов. И поскольку отступление от Волги означало тогда полное крушение, – постольку же возможность держаться, устоять, прислонившись спиной к мосту и отбиваясь на все стороны, – давала право на реальную надежду… Отступление – это значит чехи в Нижнем и Москве, Свияжск и мост не сдаются – это значит обратное взятие Казани Красной Армией».

Советское руководство поставило задачу перед Восточным фронтом -  отбить город, во что бы то ни стало.

* * *

Вскоре после падения Казани на станцию Свияжск (там был расположен главный штаб Восточного фронта РККА) прибыл специальный поезд народного комиссара по военным и морским делам, председателя Высшего военного совета, председателя Революционного военного совета РСФСР - Л. Д. Троцкого.
В бронепоезде имелись телеграф и радиосвязь, типография и библиотека, гараж с автомобилями и даже баня.

•    Троцкий в своей книге «Моя жизнь» писал:

«Тогда я не думал, что в этом поезде мне придётся провести два с половиной года. Из Москвы я выехал 7 августа, ещё не зная, что накануне пала Казань. С этой грозной вестью я столкнулся в пути. Наспех сколоченные красные части снялись без боя и обнажили Казань. Одна часть штаба состояла из заговорщиков, другая оказалась застигнута врасплох или скрывалась поодиночке под пулями. Где главнокомандующий и другие руководители армии, никто не знал. Мой поезд остановился в Свияжске, ближайшей крупной станции перед Казанью. В течение месяца здесь решалась заново судьба революции. Для меня этот месяц был великой школой.
Армия под Свияжском состояла из отрядов, отступивших из-под Симбирска и Казани или прибывших на помощь с разных сторон. Каждый отряд жил своей жизнью. Общей у всех была только склонность к отступлению. Слишком велик был перевес организации и опыта у противника. Отдельные белые роты, состоявшие сплошь из офицеров, совершали чудеса. Сама почва была заражена паникой. Свежие красные отряды, приезжавшие в бодром настроении, немедленно же захватывались инерцией отступления. В крестьянстве пополз слух, что Советам не жить. Священники и купцы подняли головы. Революционные элементы деревни попрятались. Все осыпалось, не за что было зацепиться, положение казалось непоправимым...
Многого ли в те дни не хватало для того, чтобы опрокинуть революцию? Её территория сузилась до размеров старого московского княжества. У неё почти не было армии. Враги облегали её со всех сторон. За Казанью наступала очередь Нижнего. Оттуда открывался почти беспрепятственный путь на Москву. Судьба революции решалась на этот раз под Свияжском. А здесь она в наиболее критические моменты зависела от одного батальона, от одной роты, от стойкости одного комиссара, т. е. висела на волоске».

Лев Троцкий, который по приказу Ленина приехал «спасать революцию», сместил с поста командующего А. Розенгольца и комиссара авиации Восточного фронта С. Горшкова. На его место был назначен пилот-анархист К. В. Акашев. Вместе с прибывшими из Москвы штабными работниками он организовал штаб авиации.
Троцкий твёрдой рукой «укрепляет дисциплину»,  не останавливаясь перед массовыми расстрелами.
Он устроил даже во 2-м Петроградском полку показательную «децимацию»: расстрел каждого 10-го.
 
•    Троцкий вспоминал, как это началось:

«На Волге стоял наготове пароход для штаба... Свежий полк, на который мы так рассчитывали, снялся с фронта во главе с комиссаром и командиром, захватил со штыками наперевес пароход и погрузился на него, чтобы отплыть в Нижний. Волна тревоги прошла по фронту. Все стали озираться на реку. Положение казалось почти безнадёжным. Штаб оставался на месте, хотя неприятель был на расстоянии километра-двух и снаряды рвались по соседству. Я переговорил с неизменным Маркиным. Во главе двух десятков боевиков он на импровизированной канонерке подъехал к пароходу с дезертирами и потребовал от них сдачи под жерлом пушки. От исхода этой внутренней операции зависело в данный момент всё. Одного ружейного выстрела было бы достаточно для катастрофы. Дезертиры сдались без сопротивления. Пароход причалил к пристани, дезертиры высадились, я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу командира, комиссара и известное число солдат. К загнившей ране было приложено калёное железо. Я объяснил полку обстановку, не скрывая и не смягчая ничего. В состав солдат было вкраплено некоторое количество коммунистов. Под новым командованием и с новым самочувствием полк вернулся на позиции. Всё произошло так быстро, что враг не успел воспользоваться потрясением».
«Из зыбкой, неустойчивой, рассыпающейся массы создалась действительная армия».

 «Назначенный мною начальник обороны железнодорожного пути Москва — Казань товарищ Каменщиков распорядился о создании в Муроме, Арзамасе и Свияжске концентрационных лагерей, куда будут отправляться агитаторы, контрреволюционные офицеры, паразиты, саботажники».

•    В знаменитом приказе №18 говорилось:

 «Предупреждаю: если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым командир… Трусы, шкурники, предатели не уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом всей Красной Армии».

Жесточайшие меры принесли свои плоды.
За короткое время маленький Свияжск принял вид военного лагеря

•    Вот как описывала те дни Лариса Рейснер, писатель и журналист, служившая тогда комиссаром разведывательного отряда штаба 5-й армии:

«Белые почувствовали, что Свияжск со своим крепнущим сопротивлением вырастает во что-то большое и опасное. Кончились случайные наскоки и нападения; его крепко взяли на прицел, пошли на него большими силами, организованно и со всех сторон. Но время было уже упущено... Солнечным осенним утром пришли к Свияжску узкие, проворные, быстроходные миноносцы Балтийского моря. Их появление произвело сенсацию. Армия почувствовала себя защищенной со стороны реки. Начался ряд артиллерийских дуэлей, которые возобновлялись по три, четыре раза в день...
Уже в разгар обратного, наступательного движения приехал главком Вацетис. Большинству работников, в том числе и мне, не были известны подробности и совещания — и только одно вскоре стало известным, и было всеми встречено с большим сочувствием. Наш Старик (так звали в товарищеской среде командарма) не согласился с мнением Вацетиса, настаивавшего на левобережной операции, и решил штурмовать Казань по правому, господствовавшему над городом, Верхнему Услону, а не по левому, низкому и открытому берегу...
За несколько дней до занятия Казани нашими войсками, Л. Д. уехал из Свияжска; его вызвало в Москву известие о покушении на тов. Ленина. Но ни набег Савинкова на Свияжск, организованный эсерами с большим мастерством, ни попытка убить Ильича, предпринятая той же партией и почти одновременно с савинковским рейдом, не могли уже остановить Красной армии, и девятый вал наступления обрушился на Казань».

Нарком осуществлял общее руководство подготовкой предстоящей Казанской операции.
Находясь непосредственно на передовой линии боевых действий, он имел возможность максимально объективно оценить сложившуюся обстановку и принять соответствующее решение.
 11 августа Л. Д. Троцкий издал приказ об организации Военного совета Казанского участка Восточного фронта для руководства действиями советских войск под Казанью.
Были сформированы в районе западнее Казани:
-    Правобережная группа войск (ком. П. А. Славин) и
-   Левобережная группа войск (ком. Я. А. Юдин).
12-13 августа войска этих групп перешли в наступление. И вышли на подступы к Казани.
Но в результате контрударов были отброшены на исходные позиции.

•    13 августа Л. Д. Троцкий телеграфировал В. И. Ленину:

«Здесь идут упорные бои.  Пока что убитые исчисляются десятками, раненые - сотнями. На нашей стороне некоторый перевес в численности артиллерии, на стороне врага перевес в организации, меткости стрельбы... Предсказывать, что будет завтра, не берусь, но не сомневаюсь в победе».

 Из-за примерного равенства сил сторон бои приняли затяжной позиционный характер.
      
14 августа 1918 года командованием Восточного фронта было принято решение о создании 5-й армии.

В упорных и кровопролитных боях войска Восточного фронта остановили противника.

В середине августа IV Красная армия, занимавшая правый фланг Восточного фронта, перешла в наступление.
15 августа чехам было нанесено поражение на реке Белой.
 А вскоре после этого Николаевская дивизия В. И. Чапаева заняла Николаевск (ныне Пугачёв).

* * *

 15 августа 1918 года красные лётчики совершили первый групповой налёт на Казань.
 
•   Приказ Троцкого был краток:

 «Бомбить только центр города и не трогать рабочие посёлки».

16 августа был совершён 2-й налёт.
 17-го – 3-й.
 19-го – 4-й.
Психологическое воздействие на казанцев было велико: при звуках подлетающих аэропланов жители в страхе прятались по подвалам.
 Любопытный факт: в боях под Казанью на  красногвардейские самолёты были нанесены опознавательные знаки в виде чёрных звезд, и лётчиков называли «чернозвёздными соколами».
Почему звёзды оказались чёрными?
Очевидно, сказалось анархистское прошлое Акашева.

 * * *

В. И. Ленин, определив Восточный фронт главным, решающим, первостепенное значение придавал его укреплению.
По указанию вождя из Петрограда, Москвы, Иваново-Вознесенска, Нижнего Новгорода, Тулы и других городов и местностей страны непрерывным потоком под Казань, в Свияжск направлялись:
-    рабочие полки,
-   большие группы коммунистов,
-   регулярные части Красной Армии, снятые с Западного фронта.
Под Казань прибыли подкрепления:
-   1-й Московский полк,
 -   2-й и 6-й Петроградские полки,
-   Оршанский полк,
-   Старорусский полк,
-   4-й Латышский полк и
-   2 роты соединённых социалистических отрядов при ВЦИК.
-   Волжская военная флотилия (2 плавбатареи и 12 иных кораблей и судов), усиленная 3-мя миноносцами с Балтийского флота.
-   авиационные отряды (16 самолётов),
-    бронепоезда «Свободная Россия» и «Стенька Разин».
 Эти мероприятия:
-   усилили войска не только количественно, но и качественно,
-   повысили воинскую дисциплину,
-   пробудили высокое сознание ответственности перед Советской властью,
-   вселили твёрдую уверенность в победе над врагом.

В районе Арска сосредоточилась группа войск 2-й армии под командованием В. М. Азина.
Эта группа здесь пополнялась добровольцами и мобилизованными. Она за короткое время выросла с 300 до 3450 бойцов.
 22 августа, одержав блестящую победу над противником, азинцы укрепились в деревне Киндери, на подступах к Казани.
23 августа 1918 года два самолёта РККА, которыми управляли лётчики И. У. Павлов и Ф. А. Ингаунис, с высоты 600 метров сбросили бомбы на занятые белыми деревни Верхний Услон и Нижний Услон.

* * *

В стане контрреволюции в это время происходила организационно-политическая перестройка.
Интервентов не удовлетворяло существование многочисленных местных и областных, независимых друг от друга правительств.
Для успешной борьбы с Советской властью империалисты нуждались в едином правительстве, которое бы объединило всю внутреннюю контрреволюцию.
С этой целью 23 августа в Челябинске было созвано совещание представителей Омского, Екатеринбургского и Самарского правительств, белого казачества, «Союза возрождения», ПК эсеров и меньшевиков, чехо-словаков и наличных членов Учредительного собрания.
Челябинское совещание не привело ни к чему. Потому как каждое областное правительство хотело стать центральным.

Активизация красных войск заставила белогвардейцев начать своё наступление.
Сосредоточение красных войск заставило командование Народной армии нанести превентивный удар.
27 августа 1918 года под Казань был переброшен отряд В. О. Каппеля (4 тысячи штыков и сабель), только что отбивший наступление 1-й армии Тухачевского на Симбирск.
Каппель планировал высадиться глубоко в тылу противника, захватить Свияжск и железнодорожный мост через Волгу, чтобы перерезать коммуникации красных и вынудить их отойти от Казани. Обороняющие Казань части Народной армии должны были ударить с фронта.
В ночь с 28 на 29 августа белогвардейцы высадились у Нижнего Услона, с целью захвата моста через Волгу.
Внезапность удара и боевая выучка позволила им отбросить красноармейские части и продвинуться к самому Свияжску.
Здесь бои носили самый ожесточённый характер. Расстреляв все патроны, противники шли друг на друга в штыки.

 Красные, подтянув резервы, нанесли по отряду Каппеля контрудар силами 1-го и 6-го Латышского стрелкового полка и Ржевского отряда при поддержке бронепоезда.
Численное превосходство красных и слабая поддержка с фронта вынудили Каппеля отказаться от первоначального плана и начать по тылам противника отход к Казани.
Во время этого рейда:
-    была внесена сумятица в тылу красных,
-   разрушена железная дорога,
-   захвачены трофеи,
-    взята станция Тюрлема, где, чуть было, не попал в плен Троцкий.
Однако сорвать наступление большевиков не удалось.
В это время вновь осложнилась обстановка под Симбирском и отряд Каппеля направили для его обороны…

* * *

3 сентября 1918 года в Казани под руководством большевистского подполья вспыхнуло вооружённое восстание рабочих предприятий Заречья против белочехов и комучевцев.
Восстанию предшествовало собрание рабочих артиллерийского склада, состоявшееся без ведома администрации.
Собравшиеся потребовали немедленного освобождения делегатов от артсклада на рабочую конференцию.
3 сентября в 12 часов дня рабочие порохового завода прекратили работу и собрались во дворе завода на многотысячный митинг.
 Сюда прибыла и большая группа солдат 2-го полка «народной армии», насильно мобилизованных в уездах губернии.
 Для руководства восстанием на митинге был создан штаб.
 Туда вошли:
-    от порохового завода - Роман Петров, Рудов, Ржавин,
-   от артсклада - С. Григорьев, Н. Ларионов, А. Григорьев.
Штаб наметил следующий план действий:
-    захватить казармы 94-го полка и артсклад,
-   освободить запертых в казармах безоружных солдат,
-    направить орудия на город, устье Казанки и железнодорожную станцию Красная Горка (ныне Юдино),
-   освободить из тюрем около 3000 арестованных,
-   в последующем прорвать фронт белогвардейцев и соединиться с Красной Армией.
Однако это осуществить не удалось.
Белое командование направило на подавление восстания лучшие силы.
Руководитель восстания Роман Петров был схвачен и расстрелян.
Бунт был жестоко подавлен.

Одна из причин поражения восстания заключалась в несогласованности по срокам со штабом Восточного фронта.
Несмотря на поражение, восстание имело важное положительное значение.
Оно:
-    показало твёрдую решимость казанского пролетариата свергнуть вражескую тиранию и
-    вдохновило красноармейцев на боевые действия,
-    дезорганизовало ряды противника и
-   способствовало разложению его войск.
Уличные бои истощили силы противников Красной Армии...

* * *

Перед началом наступления на Казань силы Красной Армии включали в себя:
-    Правобережную группу 5-й армии РККА (3,5 тысячи человек, 16 орудий и 55 пулемётов).
-    Левобережную группу 5-й армии РККА (4 тысячи человек, 19 орудий, 58 пулемётов).
-    Арскую группу из состава 2-й армии РККА (командир В. М. Азин, 3,5 тысячи человек, 6 орудий и 30 пулемётов).
-   действия войск поддерживали 9 кораблей Волжской военной флотилии и 12 самолётов.
Всего: 11 тысяч штыков и сабель, 41 орудие, 143 пулемёта.

Казанская группировка Народной Армии (ком. П. А. Степанов) первоначально насчитывала около 6-ти тысяч штыков и сабель.
Но после ухода отряда Каппеля к Симбирску её численность составила 2,5 тысячи штыков и сабель, 33 орудия, 85 пулемётов.

Утром 5 сентября 1918 года, после артиллерийской подготовки началось общее наступление советских войск Восточного фронта на Казань.
Наступление шло по 3-м сходящимся направлениям.

Основной удар наносили Левобережная и Правобережная группы 5-й армии при поддержке Волжской военной флотилии.
 Они должны были с запада наступать на город по обоим берегам Волги:
-   Правобережной группе поставили задачу овладеть правым берегом Волги в районе Казани.
-   Левобережная группа, как наиболее многочисленная, должна была нанести удар вдоль железнодорожного полотна и собственно захватить Казань.
Вспомогательный удар наносила Арская группа 2-й армии под командованием В. М. Азина с северо-востока вдоль реки Казанка.

К 7 сентября 1918 года:
-    Войска Правобережной группы вышли к Волге напротив Казани.
-    Войска Левобережной группы овладели деревней Сухая Река, заняли Красную Горку и вышли на рубеж реки Казанка.
-    Арская группа 2-й армии освободила деревню Малые Клыки.

Также, 7 сентября 1918 года два самолёта РККА, которыми управляли лётчики Столярский и Свинарёв с высоты 500 метров под ружейно-пулемётным огнём сбросили бомбы на позиции противника в Казани.

9 сентября 1918 года частями РККА были заняты сёла Верхний и Нижний Услон и господствующая над городом высота.
На высоте была развёрнута батарея из 15 орудий, которая начала обстрел города.
В ответ белые установили орудия в Зилантовом монастыре, который расположен был на высоком холме. И оттуда велась стрельба по наступающим красным воинам.
К слову. Когда город вновь оказался в руках большевиков, все оставшиеся там монахи были расстреляны.

Под прикрытием артиллерийского огня четыре канонерские лодки Волжской подавили пулемётным огнем расчёты артиллерийских батарей белых.
 И высадили на пристани (в районе Ново-Татарской слободы) десант из 60-ти человек под командованием комиссара флотилии Н. Г. Маркина.
Десант этот отбросил силы противника в город, удерживал пристань в течение часа.
Но после того, как из городского кремля по десанту и кораблям был открыт сильный артиллерийский огонь, десантники вернулись на корабли.
Потери десанта были незначительны.

Вслед за десантом перешли в наступление красноармейские части из Зелёного Дола - конная группа 5-й армии в составе 4-х кавалерийских полков с артиллерией.
 Кавалеристы стремительно двинулись к городу.

 Одновременно начали штурм Казани войска Левобережной группы 5-й армии и Арской группы 2-й армии.
 Штурм красных войск поддерживали артиллерийским огнём батарея с высоты у Верхнего Услона, боевые корабли, бронепоезда и авиация.

Особенно жестокие бои шли за железнодорожный узел. Он несколько раз переходил из рук в руки.
Наконец, не выдержав натиск красных войск, белогвардейцы начали отступать.

В ночь с 9 на 10 сентября 1918 года миноносцы «Прыткий» и «Ретивый» высадили ещё один, более крупный десант — сводный батальон солдат и матросов.

•   Слово - участнице событий Рейснер:

«Глубокой ночью с 9 на 10 сентября десант был погружён на корабли, и часам к пяти с половиною, на рассвете, неуклюжие, многоэтажные теплоходы под охраной миноносцев спустились к казанским пристаням. В лунных сумерках было так странно проходить мимо полуразрушенной мельницы с зелёной крышей, за которой обычно пряталась батарея белых. Мимо обгорелого «дельфина», выбросившегося на пустынный берег, мимо знакомых изгибов, мысков и затонов, над которыми столько недель с утра до ночи разгуливала смерть, стлался дым, мелькали золотые снопы орудийного огня.
Теперь шли с потушенными огнями, в абсолютной тишине, чёрной, холодной, гладко льющейся Волгой. За кормой немного пены на беззаботно убегающей в Каспий волне, всё смывающей и ничего не помнящей. А ведь тот омут, которым теперь бесшумно проплывал корабль-гигант, ещё вчера был изрыт и вспахан бешено рвущейся сталью. Где сейчас проскользнула ночная птица, бесшумно тронув крылом молчаливую, чуть дымящуюся от холода воду, поднялось столько белых фонтанов пены, звучали тревожные слова команд, среди огня и дыма шныряли проворные миноносцы, осыпанные осколками, дрожащие от сдавленного нетерпения своих машин и ежеминутной орудийной отдачи, похожей на железную икоту. Стреляли, убегали из-под града снарядов, возвращались, вытирали кровь с палубы, а теперь тихо, Волга течёт, как текла тысячу лет назад, как будет течь спустя столетия.
До самых пристаней дошли без единого выстрела. Начало светать. В розово-серых сумерках появились сгорбленные, чёрные, обгорелые призраки. Подъёмные краны, расщепленные телеграфные столбы — всё это какое-то бесконечно перестрадавшее, потерявшее чувствительность, похожее на деревья с искривленными, голыми сучьями. Мёртвое царство, облитое холодными розами северной зари. И брошенные пушки с поднятыми дулами в сумерках, похожие на поверженные фигуры, застывшие в немом отчаянии с головой, поднятой кверху и подпёртой холодными, мокрыми от росы руками. Туман, люди дрожат от холода и нервного напряжения, пахнет машинным маслом, смолой от канатов. Синий воротник наводчика у орудия-пушки удивлённо вертится на своей подставке, оглядывая безлюдный, безгласный, в мёртвой тишине отдыхающий берег. Это — победа».

Решительным броском моряки захватили береговые  батареи, а пехотинцы ворвались в город.
Стремительность действий красных частей ошеломила врага.
 В это же время по Симбирскому тракту в Казань входили полки славной 28-й дивизии Азина.
Рабочие города вместе с бойцами Красной Армии дрались на улицах с белочехами и белогвардейцами.
Бои за Казань отличали крайним ожесточением.
Красные обстреливали город с самолётов.
 А белогвардейцы перед отступлением взорвали водопровод, чтобы он не достался врагу.
В результате мощных ударов с 3-х сторон Силы Народной Армии, неся большие потери в живой силе и технике, поспешно оставили город и отступили по Лаишевскому тракту. Вместе с ними покинуло город несколько десятков тысяч человек. В основном, представителей интеллигенции, служащих, духовенства.

•    Как отметил М. Я. Лацис в телеграмме Г. И. Петровскому:
 «Казань пуста, ни одного попа, ни монаха, ни буржуя».

10 сентября к 2-м часам дня город был взят красными.

•    Полковник В. Лебедев в книге «Борьба русской демократии против большевиков» писал:

 «10 сентября Казань была оставлена нами, измученными, немногочисленными её защитниками».

Таким образом, после жестоких боёв, разгромив интервентов и белогвардейцев, 10 сентября, войска 2-й и 5-й армий  освободили Казань.
Белогвардейцы перед отступлением из Казани вывезли золотой запас Советской республики.

После окончания боёв в Казани, трофеями Красной Армии стали:
-    2 бронепоезда,
-   12 орудий,
-   пулемёты и
-   склады с имуществом.
 За мужество и героизм в боях 5-й латышский стрелковый полк был награждён Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК, командир катера «Борец за свободу» - Почётным Красным знаменем ВЦИК, экипаж канонерской лодки «Ваня-коммунист» - Красным знаменем.
Надо сказать, что в Казанской операции впервые в истории Красной Армии было осуществлено плотное взаимодействие пехоты, артиллерии, военной флотилии и авиации.
Там получили боевое крещение будущие видные военачальники Советской Армии И. В. Тюленев, К. А. Мерецков, Г. Д. Хаханьян, А. Я. Лапин и др.
Именно под Казанью проявился полководческий талант героя Гражданской войны В. М. Азина и возникло гордое имя «азинцы».
Под Казанью сражались пулемётчик военного корабля, будущий известный советский писатель В. Вишневский и ставшая прообразом комиссара в его пьесе «Оптимистическая трагедия» - комиссар штаба флотилии Лариса Рейснер.
 В боях за Казань погиб командующий Левобережной группой 5-й армии латыш  Ян Юдин.

  Освобождение Казани превратилось в грандиозный праздник.

•   В. И. Ленин прислал освободителям города поздравительную телеграмму:
 
«Приветствую с восторгом блестящую победу Красных Армий. Пусть служит она залогом, что союз рабочих и революционных крестьян разобьёт до конца буржуазию, сломит всякое сопротивление эксплуататоров и обеспечит победу всемирного социализма.
Да здравствует всемирная рабочая революция!
Ленин
Написано 11 сентября 1918 г.»

•    В статье «Казань взята, очередь за Самарой» за 11 сентября 1918 года «Правда» отмечала:

 «Взятие Казани - первая действительно крупная победа Красной Армии... Здесь Красная Армия училась сражаться; здесь заранее была поставлена определенная задача, которая была разрешена; здесь армия впервые научилась побеждать».

•    В ответ на многочисленные телеграммы и поздравления 22 сентября В. И. Ленин написал письмо красноармейцам, участвовавшим во взятии Казани:

«Товарищи! Вам уже известно, какое великое значение приобрело для всей русской революции взятие Казани, ознаменовавшее перелом в настроении нашей армия, переход её к твёрдым, решительным, победоносным действиям. Тяжёлые жертвы, понесённые вами в боях, спасают республику Советов...».

•    14 сентября 1918 года командующий 5-й армией сообщил об обстановке в городе:

«В Казани полный порядок, отсутствие грабежей и самочинных обысков».

* * *

В следующие дни Волжская флотилия продолжала преследование отходившей к устью Камы флотилии белых.
 И, одновременно с этим, оказывала поддержку наступлению войскам Красной Армии.
В результате, белые отступили до линии Лаишев - Чистополь - Симбирск.

Вслед за Казанью советские войска заняли Вольск.
 
А через два дня был освобождён родной город Ленина – Симбирск (ныне Ульяновск).
Операция была успешно проведена 1-й армией под командованием молодого командарма Михаила Николаевича Тухачевского.

•    Роман Гуль писал:

 «1-я армия Тухачевского вступила в бои. Это дело большой карьеры и чести Тухачевского. В осеннюю мглистую ночь 9 сентября Тухачевскому с страшным трудом, но удалось вырвать у белых инициативу в боях на флангах у деревень Прислонихи и Игнатовки. Он бросил в решительное наступление «Железную дивизию» под командованием позднее прославившегося в войне с Польшей, бывшего левого эсера, вольнопёра армянина Гая… Над Симбирском грохотала, стонала артиллерия. Симбирский пехотный полк, чешские роты, сербский отряд, аэропланы, артиллерия, броневики бились против Тухачевского. Это было отчаянное сопротивление. Но не глядя на потери, Тухачевский торопил Гая с приступом… Командарм узнал, что общим приступом 5-я армия уже взяла древнюю татарскую столицу Казань. Ожесточённо погнал Тухачевский красных на приступ Симбирска… В вспышках паники, в беспощадных расстрелах за малейшее малодушие, в отчаянных атаках на город – родину Ленина приступом шли войска Тухачевского».

В освобождении Симбирска высокие боевые качества показала и особо отличилась 24-я дивизия (за исключительную стойкость получившая название «Железная дивизия») под командованием  Гая Дмитриевича Гая (Бжишкян).
         
Под Симбирском Гай посадил полк на грузовики и сделал бросок в тыл к противнику. В невиданно короткий срок полк оказался в тылу белых, разгромил штабы и склады, нарушил коммуникации и связь.
 Атака с фронта заставила белых откатиться к Симбирску.
Ночью красноармейцы с помощью железнодорожников проникли в рабочий посёлок в тылу белых и внезапно ударили по врагу.
Белогвардейцы бежали.
В образовавшийся прорыв устремились красная кавалерия и пехота.
 Преследуя отступавшего врага, 12 сентября они ворвались в город.

•    В телеграмме Ленину бойцы 1-й армии Восточного фронта писали:

 «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города – это ответ на Вашу одну рану, а за вторую - будет Самара!»

•    В. И. Ленин ответил благодарственной телеграммой и тёплым приветствием комиссару I армии В. В. Куйбышеву:

«Взятие Симбирска – моего родного города – есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и сил. Поздравляю красноармейцев с победой и от имени всех трудящихся благодарю за все их жертвы».

 Вдохновлённые приветствием Ленина, бойцы 1-й армии усилили удары по врагу.
 Проходя ежедневно по 50 километров, полки Гая вышли в тыл врагу и захватили мост через Волгу.
Это решило исход операции.
 Потеряв Сызрань, белые отступили к Самаре.
Но удержать город они не смогли.
 7 октября над Самарой взвилось красное знамя.
 Частям Красной Армии помогали восставшие рабочие.
 В боях за Самару отличилась бригада, во главе которой стоял талантливый командир В. И. Чапаев.

Так красные очистили Волгу от чехословацких мятежников и белогвардейцев.

* * *

Освободив Поволжье, войска Восточного фронта начали борьбу за освобождение Урала.
Поддерживая действия пехоты, корабли Волжской военной флотилии двигались вверх по Каме.
 Моряки совершили смелый рейд в тыл белых и под Сарапулом спасли более 500 партийных и советских работников, которых белогвардейцы заперли в трюмах большой баржи, намереваясь эту баржу сжечь.

С 16 по 28 октября частями 1-й и 5-й советских армий были взяты Бугульма, Бугуруслан, Бузулук.
 10 ноября освобождён Белебей.

    Развернулось успешное наступление на Уфимском направлении - на Урал.
Противник был отброшен от Средней Волги  и отступал к Уралу.
   
  Одну из ярких страниц в летопись Гражданской войны вписал в те дни героический отряд уральских рабочих под командованием Василия Константиновича Блюхера и братьев Николая Дмитриевича и Ивана Дмитриевича Кашириных.
Этот отряд совершил беспримерный переход по тылам врага в предгорьях Урала.
Более месяца пробивались они навстречу Красной Армии.
С боями было пройдено до 1,5 тысяч километров…
      
2-я армия во взаимодействии с Особым отрядом 3-й армии и Волжской флотилией разгромила ижевско-воткинских повстанцев (из 25 тысяч удалось прорваться за Каму лишь 5-6 тысячам).
Утром 7 ноября 1918 года после артиллерийской подготовки советские воины двинулись на штурм вражеских укреплений.
 Никакими силами нельзя было остановить героев.
 Они рвали проволочные заграждения, пробирались через болото по грудь в воде, дрались штыками, врукопашную.
 Действия пехоты поддерживал бронепоезд «Свободная Россия».
 К вечеру город Ижевск был освобождён.
А 12-го освободили и  Воткинск.

Действовавшие на флангах  3-я  и  4-я армии  встретили упорное сопротивление  противника  и  имели  незначительное  продвижение. 
      
 * * *

  Вот так, осенью 1918 года, советские войска Восточного фронта одержали первую крупную победу над войсками интервентов и внутренних сил контрреволюции. И сорвали широко задуманный Антантой план похода на Москву со  Средне - Волжского плацдарма.


Рецензии