Провинциалы. Глава 1

Пролог

- Ублюдок, гребанный ублюдок! – что есть мочи кричал «Азимут», пока руки за его спиной заламывали двое рослых полицейских.

В это время на асфальте перед кафе лежало тело Дикого. Асфальт был сырым. Едва моросящий дождь барабанил по его молодому лицу.  Дикий лежал навзничь. Из-под затылка струилась кровь. Он тяжело хрипел и всхлипывал. Рядом валялась испачканная бейсбола Burberry’s. Вокруг тела столпились зеваки. Их лица трудно было разглядеть, на улице было темно. Лишь изредка по ним пробегали огоньки мигалки, установленной на милицейском автозаке. Все, кроме Азимута молчали. В какой-то момент девушка из толпы не выдержала и тоже закричала:

- Ну где же скорая?!

- Едет скорая! - грубовато отозвался сотрудник в форме, отодвигая толпу от тела.
Из-за угла показалась белая газель, несущаяся к месту происшествия, нарушая все правила. Азимут, завидев ее, вздохнул с толикой облегчения. «Дикого» спасут, спасут», - шептал он. Затем повернулся в сторону истекающего кровью невзрачного мужчины, чьи руки за спиной были жестко скручены, и громко произнес: «А ты, сука, сдохнешь».

Глава 1

Что мы знаем о футболе? Ну да, конечно: одиннадцать человек с одной стороны, одиннадцать с другой; есть мяч, есть судья; свисток - и погнали. Кто загонит больше мячей в ворота противника, тот победил. Остальное – дело техники. Правда? Да ни**я подобного, братишка, ты сильно ошибаешься! Я расскажу, как всё обстоит на самом деле.

А обстоит оно так. Сначала на одну сторону поляны мы поставим не одиннадцать, а, скажем, человек тридцать. С другой – тоже тридцать. Впереди ребята поздоровее и побесбашеннее, сзади парни поменьше и прочая карлота. У кого-то в зубах капа, кто-то забинтовался, как заправский боксер, - мать его, Рой Джонс! - а кто-то закинулся колесами, чтобы не чувствовать боли. Гребанный кураж, азарт и жажда крови. Где же судья, спросите вы? Вопрос неверный. Нет судей, нет правил, нет жалости. Единственный закон – забить вражину так, чтобы потом не было стыдно за свой модный свитер Stone Island или педали Lacoste. А еще лучше, чтобы потом, с чувством исполненной гордости, ты мог отодрать одну из тех сохнущих по тебе подружек. Так, что на следующее утро она едва ли сможет ходить. В идеале – сразу двух, чего мелочиться. Мы играем по-крупному. Все или ничего. Как у пиратов. 
Итак. Два этих моновара сходятся, и начинается рубка в лучших традициях махновской армии свободы. Щи летят направо и налево, вслед за ними капы, зубы, ключицы и прочее дерьмо. Остался на ногах – поч ёт и уважуха. Лёг, а еще хуже побежал – потом отхватишь от своих же помятых товарищей. Волчья стая. Тут не терпят сентиментальностей, почитают храбрость и отсутствие любых страхов. Трусы есть везде, но здесь каждый способен стать Павкой Корчагиным. Пару раз пропустишь, еще раз поссышь кровью, вставишь зубы, потом карлота будет покупать тебе пиво в пабах. Так закалялась сталь. Лучше записать, иначе потом забудешь – через пяток лет постоянных выездов и участия в махачах память становится ни к черту.

Это была осень 2006-го. В сквере рядом с домом культуры собралось несколько десятков человек, и люди продолжали стягиваться. Разрозненные группы по пять-десять человек. Рядом с лавочкой, на которой сидели и хихикали смазливые девицы, стояли относительно взрослые парни. Так называемая «основа». Среди них выделялся плотный молодой человек в спортивной темно-синей олимпийке Kappa, коротко стриженый, в белых кортесах Nike, голубых джинсах, на вид около 27 лет.  Артём Свиридов, друзья называли его Медведем. Схожесть определенно прослеживалась. Походка Артёма была несколько косолапой, а его смуглое лицо напоминало рождественского мишку. Артём был не первый год в деле, на счету у него было несколько десятков выездов с известными последствиями. Таких в околофутбольной среде называли топ-боями. Он стоял, опершись одной ногой на лавку, и разговаривал с кем-то по телефону.

- Слышь, хорош заливать. Давай поднимай свою жопу с дивана и дуй на точку. Никого ждать не будем! - громко кричал он в трубку.

- Чё там такое, Медведь? - отвлекся от флирта с девочкой-неформалкой Саша Длинный.
Он в фирме столько же, сколько и его приятель. Вместе они участвовали в знаменитом махаче возле стадиона в Туле. Тогда оба знатно наполучали по физиономии. Сходка была неравной. Тульский моб, или группа/толпа,  превышал фирму Медведя на двадцать человек. Тем не менее победа осталась за «Провинциалами», как называли себя парни Медведя. Всех тогда свинтили легавые, но дело определенно того стоило. К тому же они отделались всего-навсего двумя часами нахождения в ОВД.

Длинному примерно столько же лет, сколько и Медведю. Как уже можно понять, прозвище он получил из-за своего роста. Парень был довольно худой на вид, однако под одеждой скрывалось 90 килограммов сбитых мышц. Длинный несколько лет занимался кикбоксингом и в фирме считался одним из лучших бойцов. В одном из махачей он положил сразу троих оппонентов. Мобы соседних городов боялись его, как огня. Спустя пару лет маваши Длинного предстояло испытать на себе и представителям столичных фирм. Позже в околофутбольной тусовке о нем будут слагать целые легенды. Как и Медведь, он любил кежуальные шмотки. Сейчас на нем была красная ветровка Fred Perry, спортивные штаны Reebok и черные кроссовки New Balance. Он стоял по правую руку от Медведя и вопросительно смотрел на него.

- Да забей. Боксер как всегда начинает чудить, - ответил Медведь. - Походу, все никак не может дотрахать свою ненаглядную. Долбанный ловелас. Лучше бы зубы вставил.   

Оба парня разразились смехом.

Лёша Боксер также был одним из лидеров фирмы. Прозвище говорит само за себя. Он серьезно занимался боксом, постоянно выступал на соревнованиях, и, несмотря на малый вес и невнушительные габариты, обладал отличным поставленным ударом. Боксер был старше всех в фирме (объединении фанатов) и пользовался наивысшим авторитетом. Многие начинающие хулиганы мечтали с ним познакомиться и каким-либо образом произвести впечатление. Впрочем, Боксер уважал в людях лишь одно — смелость. Сам он в бою был абсолютно бесбашенным и первым бросался на мобы любой численности. Ему было все равно, он, как скандинавский берсерк, казалось, совершенно не знал страха. Разумеется, такие вещи не обходятся без последствий. В виде таковых у Боксера было отсутствие нескольких передних зубов. Вставлять их он не спешил, всегда оценивал перспективу: один ведь хрен выбьют, рассуждал он. И тем не менее внешне он был довольно симпатичен. Наверное, поэтому он был одним из немногих в фирме, у кого была девушка. Причем речь не о какой-то малолетней дурнушке. Девушка Боксера была эффектной блонди с большими буферами и пухленькми губками. Одевалась она провокационно, иногда даже за гранью. Боксера это возбуждало, однако он не подавал вида. Ему нравилось, что остальные парни ему завидуют. Боксер был выдумщиком и любил эпатажные выходки, именно он придумал логотип своей фирме – клоун, разрывающий фанатскую розу (шарф). Однажды Боксер повез парней в Смоленск, где играла их команда. После первого тайма «Провинциалы» нацепили клоунские носы и ворвались на трибуну местных фанатов. Пока несколько человек задерживали ОМОН файерами, остальные продолжали мутить шедвил – лупить по чем зря смоленских ультрас, в результате они отобрали баннер с символикой их фирмы, а затем, вернувшись домой, сожгли его, отправив оппонентам веселые фотокарточки с подписью – «С любовью, ваши П.». Боксера ненавидели менты всех городов, где он выкидывал свои фокусы. Он – ненавидел их в ответ. Словом, тут у них было полное взаимопонимание.

Его растянувшуюся в улыбке физиономию Медведь и Длинный завидели издалека. Боксер выходил из такси в привычной для выездов темно-синей ветровке Umbro, из-под которой торчал клетчатый шарф Aquascutum. На лысую голову была надета белая бейсболка с гербом сборной Англии по футболу.

- У! У! – кричал он парням, размахивая руками, как будто поднимает волну.

- Что ты машешь, а?! – стал в стойку Медведь. – А ну, давай, иди сюда!

- Погнали! – зарядил в ответ Боксер.

Парни побежали друг на друга, и сошлись в импровизированной битве. Такое в этой среде происходило часто, тем не менее, остальные собравшиеся отвлеклись от разговоров и стали наблюдать за происходящим. Битва топ-боев, пусть даже импровизированная, всегда вызывала любопытство, особенно у молодых: на них ровнялись, у них учились. Медведь хотел взять Боксера нахрапом, и прыгнул на него с вытянутой вперед ногой, но Боксер сделал ловкий шаг вправо, и Медведь пролетел мимо. Когда он развернулся, его уже встретила серия ударов в корпус. Тем не менее Медведь собрался и попытался схватить Боксера за шею. Но опытный атлет умело уклонялся, попутно выбрасывая джебы по плечу приятеля. Увидев, что Медведь явно уступает, на подмогу к нему бросился Длинный. Почувствовав поддержку, Медведь тоже стал действовать уверенней. Вместе они повалили Боксера на землю и начали кататься по асфальту.

- Ну все, харэ! - взвизгнул Боксер. - Подраться мы еще успеем.

К ристалищу подоспели другие парни и начали поднимать участников битвы.

Отряхнувшись, Медведь, Длинный и Боксер обнялись и отправились в близлежащий ларек за минералкой. Остальные вновь разбрелись по своим локальным группкам.
Одну из них составляла компания так называемых «молодых». Это парни, которые не так давно начали забивать на учебу в институте и дворовые посиделки, предпочитая этим занятиям куда более крутое развлечение — погоню за адреналином. Среди них выделялся Саша Азимут. В свои 22 он уже успел поучаствовать в нескольких серьезных драках, в том числе, Азимут бил туляков возле стадиона в своем городе.

Все произошло несколько спонтанно. Автобус с тульскими ультрас проехал через посты «скаутов» незаметно, и вычислить его удалось лишь на подъезде к турникетам. В это время местные хулиганы были рассредоточены, и, заметив бас с туляками, не успели собраться всем составом, поэтому к месту грядущей бойни стягивались своеобразными обрывками. Впрочем, несколько топовых бойцов все же успели выстроиться в firstline – фёстлайн, или первый ряд. Все произошло прямо рядом с упомянутыми турникетами. Тульский автобус остановился, из него выскочили разгоряченные бойцы и встали к стене. Всего человек сорок, не больше. «Провинциалы», хотя и собирались «вслепую», выставили порядка пятидесяти человек. В мобе было много молодежи, некоторые в околофутбольной потасовке участвовали впервые в жизни. Когда оппоненты начали сходиться, слева из-за угла дома, расположенного метрах в двадцати от турникетов, вышел еще один моб – примерно с дюжину человек. Все парни были упитанные и рослые, все – в белых футболках с надписью «Мясо».

«Свои!» - крикнул Боксер, узнав в мобе знакомые лица. – «Это братва из Тамбова».

Тамбовские ультрас дружили с «Провинциалами» на почве клубных симпатий, помимо своих футбольных команд они поддерживали столичный «Спартак». Иногда ездили совместно на выезда, ну, или тупо бухали вместе в городских пабах. Сейчас тамбовские приехали на день рождения одного из олдбоев и, узнав о приезде Тулы, с радостью согласились поучаствовать в замесе. Воодушевленные «Провинциалы» быстро завладели ситуацией и начали теснить туляков с первых же секунд сходки. Кулаки летели в разные стороны, как на молотобойне. В воздух взлетали брендовые панамы и бейсболки, с чьей-то ноги слетел кроссовок. Один габаритный туляк, поначалу вырубивший пару оппонентов, сейчас стоял на коленях, пропуская пенальти в голову от Длинного. Саша Азимут оказался в эпицентре махача. Пропустив пару раз в печень, он сумел оклематься и уже разбрасывал кулаки то влево, то вправо, укладывая туляков штабелями. «Мусора!» - вдруг раздалось в толпе. Основная драка сразу же прекратилась и все, вытирая носы, начали оглядываться по сторонам. Раздался визг милицейских сирен, метрах в ста от центра событий показались фараоны на лошадях. Местные ультрас тут же ринулись в рассыпную, напоследок показывая тулякам устрашающие жесты и выкрикивая: «Это еще не все!». Подбежав к месту, правоохранители начали вязать всех, кого удавалось поймать. Туляков поставили к стене и взяли в оцепление. Однако стражи порядка не знали, что до конца сохранить этот самый порядок в этот день им не удастся. Не дожидаясь конца матча, «Провинциалы» небольшими группами покинули трибуну, и, заполнив маршрутки и такси, направились к выезду из города. Там собралось человек семьдесят: в сборе была вся основа, тамбовские, в толпе можно было заметить даже пару местных скинхедов. Все стояли в напряжении. Кто-то растирал щеки, кто-то разминал руки, кто-то бодрился пивом. Получив информацию от скаутов о том, что автобус с туляками выехал со стадиона примерно 20 минут назад, моб начал группироваться за деревьями, неподалеку от обочины. Завидев бас, группа начала медленное движение. Напряжение росло. Автобус становился все ближе и ближе. В этот момент из-за спин «Провинциалов», как черт из табакерки, выскочил Вова Нильс, солист популярной в фанатской среде ска-панк группы «Яйцы Фаберже», время от времени принимавший участие в подобных мероприятиях. В руках он сжимал огромное двухметровое в длину бревно. «Вы, ****ь, что стали-то, как бараны! - закричал он. - Как вы бас думали останавливать?! Там водила пересрал до едрени фени, если выйдем на трассу, он положит нас как кегли в боулинге! Потом от асфальта мамка будет отскребать! Давай помогайте!». Несколько человек из толпы тут же кинулись на подмогу. Вместе они уложили бревно прямо посередине дорожной полосы. Автобусу такое препятствие было не переехать. Оставались считанные метры...Бас, поначалу не сбавлявший скорость, подъезжая ближе, все же начал затормаживать. «Собрались!» - скомандовал Боксер. По мобу пробежало воодушевление: предчувствие замеса будоражило кровь, лица залились красным, сейчас все будет. Несколько человек уже выбежали на трассу, как вдруг автобус сделал резкий маневр и выехал на полосу встречного движения. Не останавливаясь и немного покачиваясь, он объехал бревно и устремился вперед. Входная дверь была открыта, из нее торчали несколько туляков и, скалившись, показывали разочарованным ультрас средний палец. Те лишь стояли и смотрели вслед уходящей добыче. Автобус был уже далеко, когда ко всеобщей неожиданности, каким-то неведомым образом и не понятно, откуда взявшись, к двери подлетел Азимут и, схватив за капюшон одного из тульских фэнов, вырвал его из салона. Водитель, очевидно, под натиском буйных пассажиров, ударил по тормозам, и автобус остановился. Азимут уже вовсю охаживал неудачника, когда на помощь к туляку подоспели несколько его товарищей, выскочивших из салона. Они начали со всех сторон лупить Азимута руками и ногами, высвобождая своего соратника. Придя в себя, «Провинциалы» тоже кинулись на подмогу. Но попытка была тщетной.  Когда первые несколько ультрас подбежали к месту, туляки уже скрылись в салоне, а автобус, скрепя покрышками, устремился вдаль. Азимут, распластавшись на асфальте, истекал кровью и смеялся. Парни начали его поднимать и отряхивать, кто-то сунул в руку кусок разорванной футболки, чтобы вытереть кровь. Но Азимут, казалось, не обращал на раны вообще никакого внимания. В этот день он был героем. Он вырвал свою долю дурманящего адреналина.

Сейчас Азимут стоял в компании двоих приятелей и заметно нервничал.

- Эй, Сань, погляди, как «Чавс» вырядился! -  заливаясь смехом, говорил ему Лёша Хмырь, тыча пальцем в совсем молодого парнишку, небольшого роста, в ветровке Timberland. – Помнишь его первый выезд? Рэперский куртец, быдляьчья шапка с ганджубасом и панковские говнодавы. А теперь, мать его, заделался в кэшлс.

- Да заткнись ты, придурок! – обижено ответил Женя Чавс. – Себя вспомни! Сразу, что ли, стал невъе*****м кэшлс?

- Поговори мне еще, карлота! – продолжал подтрунивать Хмырь.

- Слышишь, карлота?! По щам давно не получал? Сейчас мы это поправим! – сказал Чавс и дал Хмырю несильную затрещину.

Азимут на шутки приятелей не реагировал. Он думал над тем, куда запропастился Дикий. До отъезда оставалось совсем немного времени. У сквера уже стоял и дожидался пассажиров красивый «зафрахтованный» только для них автобус.  Кто-то уже затаскивал в салон ящики с пивом. Боксер и Медведь стояли у входа и собирали наличку, чтобы расплатиться с водителем. Заметив задумчивый взгляд Азимута, Медведь постучал указательным пальцем по часам, показывая, что пора поторопиться. Азимут достал мобильник и набрал номер Дикого. Пошли гудки, но трубку никто не снимал.

- Все, парни, загружаемся! Двухминутная готовность! – скомандовал Медведь.

Все повалили к автобусу. «Куда же ты пропал, братишка», - с волнением в голосе прошептал Азимут.


Рецензии