6

- Виктор?- задумчиво произнес Енев,- Кто такой Виктор? Откуда ты его знаешь?
- Это же Виктор,- затараторила Тамоан Цан,- Это мы про него рассказывали.
- Ты все-таки добрался до Пермского форпоста…
- Подожди с расспросами,- прервал его Радогост,- лучше покажи ему свой раритет.
- Раритет?
- Просто, проведи гостя в ваш кабинет.
Енев оглядел капитана с ног до головы. Что-то поменялось в поведении основного соперника в организации порядка на крайней западной точке Империи. Хотя, в принципе, делить им было нечего.
Видок у Радогоста был еще тот. Промокшая насквозь форменная куртка застыла колом. Мех капюшона многочисленными сосульками обрамлял красное обветренное лицо. Сосульки висели и на бороде капитана.
Не лучше выглядел и Виктор. Он молча растирал красные замерзшие руки. От живописных лохмотьев повалил густой пар.
Енев усмехнулся. Гость явно начал отогреваться.
- Ладно, пошли,- нехотя бросил спасатель.
Ступени лестницы слабо шелестели под неуверенными шагами Виктора.
Комната отдыха встретила вошедших мягким красноватым полумраком. Енев машинально подбросил полешки в камин. Загудело разгоревшееся пламя. Виктор уверенно прошел прямо к камину. Озябшие руки сунулись внутрь камина, чуть не задевая огненные языки.  Легкие, совсем не зимние, одежды распахнулись, явив еще более странное одеяние. Светло-серый, почти белый костюм богато расшитый замысловатым узором, выложенным кусочками ярко-желтой бархатистой шкуры, казался крайне неуместным при холодной предвесенней погоде.
- А костюмчик-то у тебя вроде бы совсем не соответствует сезону,- мимоходом заметил Енев.
Он старательно разжигал заменяющие временно пропавшее электричество многочисленные свечи. В комнате стало несколько светлее, ходя до яркого недавнего освещения было еще далеко.
- На Алпе-Нате несколько другая погода,- вскользь отозвался сидящий возле камина Виктор,- и потом – это обычная одежда воина-туроса.
Он украдкой следил за действиями спасателя. Изодранный, подбитый желтым мехом плащ тяжело рухнул на пол.
- Воина-туроса?- задал вопрос Радогост,- Кто это?
Не отвечая, Виктор взглянул на висевшую в простенке картину, уже подвергавшуюся пристальному вниманию неожиданных гостей.
- Где вы взяли эту…,- он запнулся, словно подбирая слова,- этот пейзаж?
Растирая руки, молодой человек подошел вплотную к изображению. Рука, словно сама собой ухватила ближайшую свечу. Яркое пятно осветило полотно.
- Картину предоставила нам археологическая экспедиция,- медленно произнес Енев,- работавшая в древнем городе Перм.
- Пермь,- машинально поправил Виктор,- А почему – ДРЕВНИЙ? Я представлял, что прошло гораздо большее время, чем я предполагал,- продолжал Виктор, медленно освещая картину,- но, на сколько большее?
Он повернулся к Еневу, выжидательно глядя ему в глаза.
- Судя по состоянию холста,- размеренно, словно на лекции, выговаривал спасатель-археолог,- специалисты дают картине никак не менее нескольких столетий.
- Не может такого быть,- запальчиво возразил Виктор,- Я нарисовал этот пейзаж не далее, как год назад.
- Ты?
- Мало того. Именно благодаря картине, я попал на Алпе-Нат.
- Мы же вам показывали записки Виктора,- вмешалась в разговор Тамара.
Енев рассеянно подхватил со стола стопку исписанных листков.
- Это твое?- он поднес записи Виктору.
Молодой человек внимательно вгляделся в неровные строчки.
- Надо же,- удивился он,- А я уж и не надеялся, что они когда-нибудь доберутся до Земли.
- Для кого же ты тогда все это записывал?
Виктор не ответил. Он протянул записи обратно Тамаре. Через мгновение листки скрылись в непромокаемой сумке девочки. Енев растерянно отошел к светлеющему окну. Приветливо при его приближении качнулись ветви граната.
- Несколько не соответствует,- неожиданно проговорил Виктор,- теплолюбивое растение и невероятный мороз на улице. А если отопление внезапно откажет?
Присутствующие недоуменно переглянулись. Вроде бы не совсем подходящее время для обсуждения сохранности комнатного растения.
Сунув руки подмышки, Виктор размеренно ходил по комнате. Каблуки высоких сапог, доходящих почти до бедер, отмечали каждый шаг молодого путешественника мелодичным звоном подковок.
- Поразительно, но я изобразил пейзаж буквально накануне своего…- он запнулся, остановившись посреди комнаты,- впрочем, вы же и так читали мои записи. То есть знаете все и без моих пояснений. И произошло это в двенадцатом году.
Радогост встряхнул снятую куртку. Во все стороны посыпались капли воды и мелкие обломки сосулек. Торопливым движением капитан придвинул стул ближе к камину. Мокрая куртка опустилась на спинку. Помещение наполнилось паром от подсыхающей одежды. Ладонь с силой прошлась по лицу, собирая воду.
-  В смысле, в двенадцатом?- наконец проговорил Радогост,- когда он еще не наступил…
Виктор покосился на капитана БеСтий.
- После прибытия с Алпе-Ната,- назидательно заговорил Виктор,- мы попали в страну, наполненную мусульманами.
- Мусульманами?- перебил Радогост.
- Так в древности называли исламцев,- пояснил Енев.
---
В незнакомой мне гористой местности мы выбрались из межпланетного портала. Осторожно мы покинули пещеру. Оказалось, что ниша с порталом располагалась в небольшой пирамиде. Где находилась это пирамида? Ясно, что не в Африке. Но где? В принципе, практически все зарубежные территории для меня были абсолютно незнакомыми. Я до этого еще ни разу не покидал пределов России. А эти горы явно находились не в России.
Никакого удивления наш вид первоначально не вызвал. Небольшой группкой мы передвигались по европейскому городу. Что это был за город? Не знаю. Я ж, на самом деле, никогда не видел ни одного зарубежного города. Кучи хлама на главных улицах поразили меня. Особенно после идеально прибранного Чеггорра, в котором даже после недавнего бунта, на улицах не осталось ни малейшего клочка мусора. Большинство прохожих испуганно жались к стенам.
По центральной части гордо прохаживались завернутые в бесформенные балахоны люди, размахивавшие черными флагами с изображением сабли и какой-то надписью арабской вязью.
Вот именно они и заинтересовались нами.
Из-под балахонов появились стволы оружия. Мне не удалось разглядеть, какого оно было вида. Мне ничего не оставалось, как отодвинув детей в ближайшую нишу, заслонить их собой. В руке моей сам собой появился меч. Не знаю, смог бы я противостоять холодным оружием против огнестрельного. Скорее всего, не справился бы.
 Но тут случилось непредвиденное.
Сухо щелкнув, оружие противников показало отсутствие патронов.
Это было бы смешно, если бы не было столь грустно.
Люди мусульманского патруля выхватили изогнутые, не то сабли, не то шашки, не то мечи. У меня появился хоть какой-то шанс. За год, проведенный на Алпе-Нате, мне приходилось неоднократно скрещивать оружие в различных поединках.
Но боя не состоялось. Не успели мы скрестить клинки, как открылась незаметная дверь в казалось бы глухой стене, и мы очутились в небольшом помещении.
- Мы следили за вашим появлением,- проговорил некто, невидимый в темноте.
Я пригляделся. Перед нами стоял человек с явно европейским лицом.
- Датчик слежения зафиксировал срабатывание саркофага в Пирамиде…
Саркофага? А мы и не заметили, что выбрались из чего-то хоть сколько-то напоминающего саркофаг…
- Вам необходимо добраться до бывшей России,- тоном заговорщика проговорил человек,- ситуация резко изменилась.
Далее он рассказал, о недавно обнаруженных капсулах, не то захороненных, не то пребывавших в анабиозе существ с выраженными рептилоидными чертами.
Разрушить эти капсулы не удалось, но по всем признакам, они должны раскрыться в ближайшее время. Судя по окружающим капсулы надписям, именно  сейчас наступил две тысячи двенадцатый год…
---
- Какой еще…- начал было Радогост.
- Не мешай,- прервал его Енев,- действительно, некоторое время назад выяснилось, что в мировой истории произвольно добавлено несколько веков. Якобы за определенный период времени не произошло каких-то особо значимых событий. Несколько столетий не производилось никаких строительств. В современной исторической науке их называют ПОТЕРЯННЫМИ ВЕКАМИ.
- И что из этого следует?
- В мое время,- снова заговорил Виктор,- в двадцатых числах декабря двенадцатого года ожидали Конца  Света, якобы предсказанного древними майя…
- В пророчествах Нагов,- воскликнул прислушивающийся к разговору Гриша,- сказано, что время это наступает уже сейчас. В древних текстах сказано, что как раз сейчас наступает тот самый две тысячи двенадцатый год.


Рецензии