7

В течении нескольких последующих дней Енев развил бурную деятельность по подготовке к возможному нашествию Нагов-рептилоидов, выполняя строгий приказ Императора. Тем более, что Император сам собирался нанести визит на Пермский форпост.
Ежедневно в офис Океанских Спасателей приходили люди. Каждый из них получал трехцветную повязку с гербовым медведем. Одна за другой по затопленным улицам города передвигались лодки, наполненные добровольцами, направляясь к Башне Спасателей.
Виктор настойчиво потребовал от официальных лиц вернуть ему отобранный меч.
- Мне он обязательно должен пригодиться,- раз за разом повторял он.
- На хрена?- каждый раз отзывался постоянно находящийся рядом с ним Кадмир,- вон мой излучатель, любое нападение легко и без меча отразит.
Пластина предохранителя опустилась под пальцем бойца БеСтий. Кристалл излучателя тускло засветился, наливаясь огнем.
- Не балуй,- Радогост хлопнул бойца по руке.
От этого движения палец дернулся, нажимая пластину спуска. С шипением из ствола излучателя вывалилась тусклый извилистый разряд. Лишь с большой долей фантазии можно было бы назвать его молнией.
- Вот видишь,- усмехнулся Виктор.
Рука молодого человека ловко выхватила из ножен Кадмира форменный кортик. Резкий взмах рукой – клинок, провернувшись в воздухе несколько раз, вонзился в деревянный косяк двери.
- Ты, что?- всполошился Кадмир, вытаскивая кортик из крашенного дерева,- С ума сошел?
- А что такого?
- Деревянная отделка теперь ужасно дорогая…
Больше он не добавил ни слова.
Виктор тяжело опустился в ближайшее кресло. Скрипнула черная кожаная обшивка, принимая молодого человека. Виктор провел ладонью по отросшей щетине. Мельком брошенный в экран монитора взгляд заставил молодого человека поморщиться.
- Могу ли я где-нибудь побриться?- обратился молодой человек к ближайшему бойцу.
- Побриться?- неожиданный вопрос поставил Виктора в тупик.- Зачем?
Виктор растерянно покосился на Радогоста. Менее всего он желал бы быть похожим на капитана, чья бородатая физиономия наводила на не совсем хорошие мысли. но как он мог высказать это. Молодой человек тряхнул головой, отбрасывая отросшую прядь со лба.
- Мне как-то не совсем… вернее совсем непривычно ходить с бородой,- наконец прервал несколько затянувшуюся паузу,- На Алпе-Нате так почти не ходят.
Не ходят? А как же воины с кондора? Впрочем, кто тут может знать о них.
Виктор приложил палец к губам, заметив, как дернулся Ицамнас, явно собираясь что-то сказать по этому поводу. Конечно, он же тоже путешествовал на кондоре.
Кадмир сосредоточенно рассматривал излучатель.
- Нич-чего не понимаю,- пробормотал он, вытаскивая небольшой блок зарядной батареи,- похоже, кристалл разрядился.
Раздалось несколько резких щелчков, практически неслышимых в гуле переполненного офиса. В руке Кадмира оказался небольшой многогранный карандашевидный кусок мутного стекла. Основной кристалл излучателя, насколько смог сообразить Виктор, с учетом того, что он никогда раньше не встречал подобной технологии. Внезапно захотелось взять и внимательно рассмотреть оружие. Тем более, что он все-таки успел получить и техническое образование. Всяко, сможет хоть как-то разобраться. А то и эскиз сделать… Вдруг, да пригодится.
- Но нужно ли?- проговорил Виктор еле слышно.
Как ни тихо прозвучали слова молодого человека, Радогост услышал.
 Он решительно приподнялся со своего места. Глаза Радогоста сверкнули с подозрением. О стол резко, уже в который раз, грохнулся старинный пистолет. Виктору еще не доводилось встречать такой в этом мире.
- Оп-па!- проговорил Виктор,- так у вас все еще на вооружении пистолет Макарова?
- Чего?- в голосе капитана послышалась нотка растерянности,- какого такого Макарова? Это мой пистолет.
Наступил черед удивиться Виктору.
- А не подскажешь, где ты берешь патроны?
- Твое какое дело?- перешел в наступление Радогост,- Уж не хочешь ли ты сообщить эти данные собирающимся напасть на нас рептилоидам?
- Опять за рыбу – гроши,- поразился Виктор,- неужели, если бы я хотел раскрыть ваши секреты, я бы сообщил вам о предполагаемом нападении? Мне просто захотелось узнать: что вы будете делать, если боеприпасы вдруг закончатся?
Пистолет Радогоста стыдливо спрятался в наплечную кобуру. Сам капитан грузно, что несколько странно для его довольно щуплого телосложения, опустился обратно на стул. Нервно шарящие по столешнице пальцы Радогоста ухватили отобранный у Гриши энергетический хлыст. Гладкая рукоятка несколько раз прокрутилась в руке капитана в различных направлениях.
- Осторожней,- встревожено вскрикнул мальчишка, подавшись вперед.
Радогост небрежно отмахнулся. Из рукояти с треском разрядника вырвался узкий луч, выглядевший как стальной многогранный прут. Капитан резко взмахнул рукой, крест-накрест рассекая застоявшийся воздух офиса.
- Вот и вполне приличный заменитель излучателя,- удовлетворенно проговорил он.
Луч с шипением втянулся в рукоять. В пальцах Радогоста появилось что-то вроде отвертки. На стол посыпались детальки.
- Не надо в нем ковыряться железяками,- совсем по земному хмуро проговорил Ицамнас.
- Мне нужно разобраться, из чего и как он сделан,- пробормотал Радогост, отсоединяя очередную замысловатую пластинку.
- Ну, тебе же сказали, не разбирай,- пробасил Всеслав, привычно перебирая стрелы в колчане.
- Кстати, вот реальный заменитель ваших излучателей и пистолетов,- Виктор осторожно коснулся лука Всеслава.- Я бы и сам пострелял.
Всеслав пораженно уставился на молодого человека. Не говоря ни слова, он мотнул головой в сторону выхода. Дескать: «Пошли – проверим».
Виктор пожал плечами: «Легко». Он повернулся и направился к двери.
Енев, невольно подслушав неслышимую беседу, сдержанно ухмыльнулся.
- Куда?- завопил Кадмир, перекрывая выход стволом разряженного излучателя.
- Не кипешуй,- Всеслав небрежно отодвинул Кадмира со своего пути.
Виктору Всеслав неожиданно напомнил Скифлора, погибшего в битве возле Ущелья Летучих Волков. Разве что оружием земному гиганту служил никак не огромный двуручный меч. Большой лук казался игрушкой в руках Всеслава.
Заскрипело поворотное колесо замка. Поползли в стороны створки дверей. Укоризненно взглянула на Виктора промелькнувшая мимо настенная карта Империи. Дробно простучали каблуки по ступеням. Мелькнули белые пятна лиц собравшихся на первом этаже Башни Спасателей. Широко распахнулась наружная дверь. Влажный морозный воздух охладил разгоряченное лицо. После застоявшейся атмосферы помещения офиса свежесть улицы, даже полузатопленной, действовала тонизирующе.
- И где мы будем стрелять?- недоуменно оглядел Виктор глухие каменные стены зданий.
- Не дрейфь,- успокоительно проговорил Всеслав, хлопнув предполагаемого соперника по плечу,- щаз все будет…
Могучий лучник, раздвигая ногами мокро-ледяную кашицу, пробрался к соседнему зданию.
- Тут у нас нечто вроде тира,- пробасил он в ответ на непонимающий взгляд Виктора.
Провернулся в замке ключ. Бесшумно отворилась дверь, пропуская людей в неожиданно теплое вытянутое помещение. Посыпался сноп искр от неизвестно откуда взявшейся зажигалки. Вспыхнул чадящий факел. При его мерцающем свете Виктор смог оглядеть представшую перед ним комнату. Застоявшиеся на бетонном полу лужи явно напоминали о недавно происшедшем наводнении. В далекой полутьме молодой человек заметил нечто, напоминающее разноцветные мишени для лучной стрельбы.
Виктор осторожно прошлепал по зеркальной глади отражающей свет факела воде. На глаза ему попал оружейный шкаф, наполненный распрямленными основами для луков. Несколько выше на специальной полочке расположились аккуратные клубочки свернутых тетив. Рядом с лучным шкафом стояло несколько корзин, плотно заполненных стрелами.
- Неужели у вас,- проговорил молодой человек недоуменно, луки уже являются достаточно распространенным оружием.
- Выбирай,- Всеслав широким жестом указал на своеобразный арсенал.
Виктор бережно погладил, изготовленные из прочного многослойного пластика, плечи луков.
Неясный шум у входа заставил его обернуться. Там собрались почти все спасатели и стражи.
«Ага,- подумал Виктор,- пришли посмотреть на своеобразное соревнование. Надо бы показать им, чему я научился у туросов».
Он осторожно подхватил ближайший лук. Еле слышно скрипнули сгибаемые плечи. Петли тетивы накинулись на зарубки. Виктор провел пальцем по натянутой  тетиве. Резкий, но мелодичный звук слетел словно со струны, заставив молодого человека удовлетворенно улыбнуться.
Рука опустилась на щетину хвостовиков. Сверкнув ножевидным наконечником, стрела показалась под светом факела.

Оба стрелка-соперника встали рядом друг с другом. Стрелы взлетели почти одновременно…

- Молодец, приятель,- воскликнул Енев, хлопнув Виктора по плечу,- с первого же выстрела попал в центр.
- Легко стрелять в неподвижную мишень,- проговорил Всеслав, почти слово в слово повторив высказывание ннйо Атгога на далеком Алпе-Нате…


Рецензии