Герой СССР - Маханёв Максим Игнатьевич

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза МАХАНЁВ Максим Игнатьевич (20.01.1918 – 22.06.1987 гг.):

     Информация о фото (фото 2, справа):

     - место съемки: г. Никополь;
     - время съемки: 1970-е гг.

     Автор не установлен – фото из фондов музея Никопольского Южнотрубного завода.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - старший сержант МАХАНЁВ Максим Игнатьевич, 1918 г.р., 705-й стрелковый полк (121-я стрелковая дивизия, 30-й стрелковый корпус, 60-я армия, Воронежский фронт), помощник командира взвода, русский. Место рождения: с. Пристенное (ныне Пристенского района, Курской области), РСФСР. Призван в РККА в 1938 г. Пристенским РВК, Курская область, РСФСР.

                *  *  *

     Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

     В Красной Армии – с 1938 г. Участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол в 1939 г. На фронтах Великой Отечественной войны – с июля 1941 г.

     Особо отличился старший сержант Маханёв в боях 1943 г., в ходе которых проявил умение успешно решать боевые задачи как командир.

     При прорыве обороны противника в Курской области заменил выбывшего из строя командира взвода и повёл взвод на штурм вражеских траншей. Одним из первых выполнил приказ о закреплении на окраине села Кольтичеево. В бою лично уничтожил два дзота, а взвод под его командованием уничтожил более 50 солдат и офицеров противника.

     В бою за село Ясногородка Киевской области старший сержант Маханёв форсировал под огнём противника реку Днепр и повёл подразделение на штурм окраины села. Противник был выбит с занимаемого рубежа, взвод под командованием старшего сержанта Маханёва сумел закрепиться и выстоять до подхода основных сил полка.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за образцовое выполнение заданий командования, проявленную самоотверженность, инициативу и упорство в боях при форсировании реки Днепр и захвате плацдарма на его правом берегу Максиму Игнатьевичу Маханёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     В 1945 г. окончил Саратовское танковое училище. С 1946 г. лейтенант Маханёв – в запасе. Жил в Никополе. Работал на Никопольском Южнотрубном заводе.

     Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, медалями.

     Умер 22 июня 1987 г. Похоронен в Никополе.

     Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.
 
                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В последних боях старший сержант Маханёв командует взводом, заменив выбывшего из строя командира. Награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

     В бою за населённый пункт Урусы он решительно поднял свой взвод в атаку и опрокинул численно превосходящего противника. Личным примером показывает подчинённым образцы стойкости и мужества – в рукопашной схватке уничтожил 5 солдат противника и 6 взял в плен.

     Достоин награждения орденом Красного Знамени.

     Командир 705-го СП подполковник КРОТЮК. 8 октября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1038, л. 18.

                *  *  *

Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…За время наступательных боев от Рыльска до Днепра тов. МАХАНЕВ вырос в самоотверженного и бесконечно преданного командира.

     В первом же бою, при прорыве обороны в селе Кольтичеево Рыльского района (Курской области – авт.) заменил выбывшего командира и смело повел взвод на штурм траншей противника.

     Увлекая бойцов и командиров, он одним из первых выполнил боевой приказ, закрепился на западной окраине села.

     В этом бою тов. Маханев самоотверженно уничтожил два вражеских ДЗОТа и, отражая контратаки, его взвод уничтожил более 50 гитлеровцев.

     В бою за хутор Сонино тов. Маханев, зайдя в тыл противнику, с двумя бойцами встретил группу немцев и смело бросился на них. В неравной схватке 4 гитлеровца были уничтожены и 5 взяты в плен. Пленные показали ценные сведения и обеспечили успешное продвижение наших подразделений.

     В бою за село Куцев, участвуя в ночной разведке, благодаря его находчивости и инициативе, он взял в плен 40 гитлеровцев, а частью уничтожил.

     Особое упорство и мужество проявил тов. Маханев при форсировании рек Десна и Днепр. Как коммунисту, ему была ясна задача: любой ценой закрепиться на правом берегу Днепра.

     И эту задачу тов. Маханев с честью выполнил дважды: он в невероятно сложных условиях форсировал реку Днепр в районах Ясногородка и пристани Глебовка. Со взводом в несколько человек тов. Маханев не только отбивал контратаки противника, но и сам переходил в атаку и дом за домом отвоевывал у немцев, нанося им большой ущерб. В одном таком бою он занял три дома, уничтожив 15 гитлеровцев, а 2-х взял в плен.

     За проявленную самоотверженность, инициативу и упорство в боях, за умелое командование взводом и за обеспечение выполнения боевого приказа в трудных условиях при форсировании реки Днепр, и захвата плацдарма на правом берегу, тов. Маханев достоин присвоения звания Героя Советского Союза*.

     Командир 705-го СП полковник КРОТЮК. 14 октября 1943 г.».

*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.10.1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 30. л. 232.

                *  *  *
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): пилон «Герой Советского Союза МАХАНЁВ Максим Игнатьевич» на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии