Яблонька

Ванечку и Оленьку с детства дразнили «тили-тили-тесто – жених и невеста». Их родители дружили, и они выросли, играя в общем дворе, но всегда имели между собой особые, только им ведомые отношения. Когда они немного подросли, то пошли как-то на гору, которая была близ города, с нее открывался чудесный вид на городские крыши и море. У них оказалось с собой только одно яблоко, они кусали его по очереди, смеялись и увлеченно беседовали. Оленька была вся раскрасневшаяся, глаза ее так горели в свете заходящего солнца, что Ваня вдруг не выдержал и поцеловал ее в щеку. Они и раньше в детстве это делали запросто, но сейчас Оля  вдруг вспыхнула, рассердилась непонятно отчего, резко оттолкнула Ваню, вскочила, бросила яблоко на землю, и побежала вниз. Ваня же смущенно смотрел ей вслед, и ему казалось, что внутри него вырастает что-то совершенно новое, огромное, сладкое и щемящее, дыхание его замерло, и время словно остановилось. 
На следующий год на этом месте появился росточек, и через несколько лет выросла яблонька. Рядом с ней был шиповник и он любовался растущей яблонькой, а когда она расцвела, то всей своей алой душой влюбился в нее.
Оля и Ваня повзрослели, чувства их стали еще глубже и сильнее. Однажды весной они поднялись на гору на то самое место и ахнули от восхищения. Яблонька цвела и благоухала и, казалось, что она танцевала в лучах вечерней зари.
- Да ведь, когда мы здесь были, тут не было яблоньки, - сказал Ваня.
- Ах, наверно, это от того яблока, которое я бросила?! – воскликнула Оля.  Они подошли к яблоньке и стали гладить ее. Ваня встал на одно колено, нежно взял руку Оли и сказал, что очень любит ее, что никого и никогда так не любил и просит ее стать его женой. Оля с радостью приняла его предложение. Вскоре они поженились, и с тех пор каждый год в день своей свадьбы приходили к яблоньке, прислонялись к ней и гладили ее.  Плодов бывало много, и яблонька щедро их всем дарила. Многие собирали красноватые сочные яблоки и шиповник, в том числе Ваня и Оля.  Часто приходили собирать яблоки, шиповник и хворост старушка со своей внучкой, которые жили неподалеку. Бывали, конечно, и трудности. Однажды пришли двое мальчишек. Яблок уже было мало, они висели только наверху и они принялись изо всех сил трусить яблоньку. Ей было больно, и она стонала. Шиповник собрал все свои силы и больно стегнул одного из них. Так как никого рядом не было, то один мальчишка стал обвинять другого, что это он его ударил, завязалась потасовка, и они убежали.
Яблонька в благодарность протянула свои ветви к шиповнику, они прикоснулись и долго с влюбленностью смотрели друг на друга.
Прошло еще несколько лет и на том месте решили разбить виноградник. Яблоньку безжалостно спилили. Когда Ваня и Оля пришли в день своей свадьбы на гору, то они нашли только высохший ствол яблоньки. Они заплакали и стали гладить его, как доброго друга. Они не могли так бросить яблоньку и понесли этот ствол домой. Ваня просмолил нижнюю часть ствола и вкопал его в землю во дворе. Он решил, что сделает из него скульптуру, которая будет символом и хранителем их с Олей любви. К вечеру сгустились тучи, стали сверкать молнии и громыхать гром, пошел дождь. Они легли спать, но ночью их вдруг разбудило зарево за окном. Супруги вскочили и побежали к двери, но уже близко к выходу увидели, что дома начинается пожар. Очевидно, что вода от прохудившейся крыши замкнула проводку,  уже дымилась и начинала загораться занавеска. Они быстро ее сорвали и выбежали во двор. Зарево было от их яблоньки, которая вовсю полыхала. Искры летели вокруг и уносились в небо. Им стало ясно, что в нее попала молния. И вдруг одновременно их пронзила мысль, что яблонька спасла им жизнь. Ваня с Олей стояли, обнявшись, под дождем и заворожено смотрели на горящий ствол. Им в эту минуту показалось, что яблонька танцует свой последний огненный танец любви. Они подумали, что если бы люди научились так жертвовать собой, то на земле давно наступили бы мир и гармония. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.