Зима титанов
Дылда стоял и в ошеломлении смотрел вверх. Легенды не врали, он видел Титана.
- Ну! – Титан выразил нетерпение, коротко махнув огромной ручищей. – Отвечай!
- Здра-а-авствуйте! – неуверенно протянул Дылда.
- Говори громче… если есть, что сказать!
- Здравствуй! – заорал Дылда.
- Ну, привет… Чего тебе?
- Меня послали из Долины. У нас угас волшебный огонь… Не дадите ли нам немного?
- Что же вы не следили за огнем? – спросил Титан после минутного раздумья.
- Это мне не известно, - поспешно отозвался Дылда. – Взял и погас вдруг. И стало холодно…
Все то он прекрасно знал. На огне тиран Диметрий решил изжарить нескольких из своих врагов, и тот погас, как только злодеев поместили над ним на решетке.
- Огонь нельзя использовать во зло! – строго сказал Титан. – Иди за мной!
Он развернулся и неспешно пошел. Дылда побежал следом.
Они оказались на площади, окруженной огромными зданиями. Посреди площади ревел жаркий огонь, бросая вокруг себя багровые отсветы.
- Здесь давно не было таких, как ты… - прогудел из своей выси Титан.
Он уселся на что-то вроде трона и теперь пытливо всматривался в Дылду. Тому было неуютно и от его взгляда и от чувства своей малости в этом жутком пространстве.
- Почему они послали тебя? – спросил, наконец, Титан.
- Я слишком высокий, - ответил Дылда. – Меня не жалко.
- Ха-ха-ха! – Титан долго и как-то тягуче смеялся. Эхо повторяло и возвращало его смех из всех углов площади.
- Что тут смешного? – спросил Дылда, когда Титан отсмеялся. – Смешно, что я высокий? Так надо мной смеются с рождения…
- Смешно, что быть высоким стало плохо. Смешно, что ты говоришь это здесь в городе, созданном Высокими для Высоких, – отозвался Титан.
- А знаешь ли ты, - сказал он после нескольких минут молчания, в течение которых Дылда почтительно ожидал продолжения разговора, – знаешь ли ты, что раньше не было карликов?
- Нет. Это мне неизвестно.
- Раньше все были высокими, все жили в этих зданиях и Город был полон…
- И что же случилось дальше? – вежливо спросил Дылда, поскольку от него это явно ожидалось.
- Кто-то сподличал в первый раз, а потом пошло-поехало, люди стали мельчать, звереть, мерзеть, становились меньше и меньше. Оставшиеся Высокие изгнали их из Города. А они все мельчали и мельчали… тебя считают слишком высоким, а ведь ты почти такой же, как и все они…
- Ты хочешь сказать, что если бы люди были другими…
- Если бы люди были умны и добры, они стали бы снова Высокими!
- Это возможно?
- Оставайся со мной и расти!
- Но меня послали за огнем...
- Какое тебе дело до них?
- Людям холодно. Там внизу голод.
- Как знаешь! Вот тебе твой огонь! – Титан взял двумя пальцами один из языков пламени и протянул его Дылде. – Не бойся, он не будет жечь…
Дылда осторожно взял прохладное пламя.
- Неси в руках. Стоит ему только соприкоснуться с чем-то еще, оно оживет! Ступай!
Дылда отнес пламя вниз к ожидавшим его людям.
- Диметрий убит! – сказали ему люди. – Ты можешь занять его место, хотя ты и слишком высок…
- Спасибо! – рассеянно отозвался Дылда. – Но мне надо вернуться.
- Зачем?
- Я хочу вырасти еще выше…
И Дылда пошел в сторону Города Света, который здесь в Долине все величали Страшным Городом.
Свидетельство о публикации №218052401329