Почему кузнечик стал зелёным

      Мама, а сказка придёт? - спрашивает мой малыш.
- Конечно, - отвечаю я.
- И ты расскажешь про друзей?
Друзьями мой 2-летний сын называет всех зверей. Его друзья - плюшевый медвежонок, слонёнок, енотик, утёнок и лисёнок уже сидят на спинке дивана. Они тоже приготовились слушать сказку.
Сегодня она не заставит себя ждать.

Это сказка "Почему кузнечик стал зелёным".

      Слушай. Раньше все кузнечики были серыми. Никто не знает этого.
- Почему? - Потому, что все знают, что сейчас кузнечики зелёные и хорошо прячутся в зелёной траве.
А когда-то, когда жёлтый утёнок шёл по берегу озера и пел песню собственного сочинения (это звучало примерно так):
Кря-кря-кря-кряк,
Приятно как мне петь вот так -
Кря-кря-кря-кряк!!
Вот тогда-то поющий утёнок увидел, греющегося на солнышке, лягушонка.
 - Привет, лягушонок! - Здравствуй! - утёнок очень обрадовался встрече со своим другом. Он давно хотел посоветоваться с ним и спросил : Попрыгун, какой цвет ты больше всего любишь?
Лягушонок задумался, почесал затылок, посмотрел на свои зелёные лапы и радостно ответил : Зелёный!
- Почему? - удивился утёнок. Сам он любил жёлтый цвет и думал, что жёлтый нравится всем, кто жил в сказочном лесу.
- Ну потому, что я весь зелёный и красивый и могу прятаться в траве, - ответил лягушонок, - а почему ты спрашиваешь?
- Понимаешь, Попрыгуша, я решил покрасить свой домик и не знаю - в какой цвет лучше? Лягушонок очень обрадовался, что может помочь своему другу и вскоре они уже направлялись к дому утёнка, стоящему в зарослях у воды. Лягушонок нёс ведро с зелёной краской, а утёнок - кисточки. Они разговаривали и смеялись и не заметили, как из травы на тропинку выпрыгнул серый, как камень, кузнечик. Об него-то и споткнулся лягушонок. Ведро с краской опрокинулось, а кузнечик, весь испачканный в зелёной краске, скрылся в траве.
Так он и прячется с тех пор, в траве и весь зелёный-зелёный. А песенку поёт, когда никого нет рядом. Если подойдёшь к месту, где сидит кузнечик, то он сразу замолкает. Лягушонок очень расстроился, ведь домик утёнка остался непокрашенным. Вот такая сказка.
Спи, малыш.
2000 г.


Рецензии