Лёгкое-тяжёлое

         

Детям на дом было дано задание. Выучить внутренние органы человека.Да только Тоне не досуг было учить уроки-до темна бегала на улице, пока её мать не загнала спать.Утром, по дороге в школу, дети друг у друга интересовались, как приготовили уроки.Спросили и Тоню.
  -Ну, не выучила и что? А может меня и не спросят вовсе? Впервой, что ли?               
Через час они были уже в школе.Прозвенел звонок и дети испуганными стайками разлетелись по классам. Класс стоял на ушах, но стоило только зайти учительнице, Вере Ивановне, как наступила гнетущая тишина. Начался урок.
  -Так,надеюсь сегодня все подготовились к уроку, спросила она и вопросительно посмотрела вдоль рядов.Так с вами всё понятно. Может, кто-то сам пожелает осветить домашнее задание? Ага, "море рук" и глаза в пол. Понятно, понятно. Ну, что ж, к доске у нас сегодня пойдёт отвечать? Так кто же пойдёт, пробубнила учительница.Наступила такая тишина, как перед грозой.
-Ага, вот нашла, к доске пойдёт ( Класс замер-муха пролетит-слышно будет).
-Да пойдёт… А вот, пожалуй, Вельмина Тоня и пойдёт. Давненько я твоих опусов не слышала (Класс шумно выдохнул).
  Тоня встала и опустив низенько голову, направилась к доске, по пути кося глазом в подставленные услужливо книжки.
  -И так, вопрос тебе повторить или ещё помнишь его, спросила учительница.
-Лучше повторите, Вера Ванна,буркнула Тоня, тяня время.
-Из каких внутренних органов состоит человек, зычным голосом повторила учительница.
- Ага, поняла. Ну, ета у человека есть сердце, осторожно сказала Тоня.
-Правильно, поддакнула учительница.И при чём тут ну,ета? Ты, что бабушка малограмотная? Им простительно, а тебе нет. Ещё раз такое повторится, отметка будет понижена.Дальше что? Я что из тебя клещами ответ должна вытаскивать? Ты хоть книгу в руки брала? Что-то сомнение закралось. Похоже, что нет.
- А о чём ещё нам поведаешь, или на этом твои познания в анатомии человека закончились?
  -Лёгкого, сказала Тоня и крепко задумалась, зажмурив карие глаза.
-А, наконец-то вспомнила, ещё есть тяжёлое, радостно сообщила она.
Раздался такой взрыв смеха, что даже строгая учительница упала на стол и плечи её сотрясались от хохота.
Тоня же стояла растерянная. Она так и не поняла, что ляпнула и отчего так всем смешно. Урок был сорван.
Тоня получила неуд, а кличка "Тяжёлое" прилипла надолго - сама виновата.
 
 Тяжёлым  в простонародии называли печень.


Рецензии
Очень смеялся, Валентина!!!
Тут и сказать больше нечего!
Зеленая.
Почитайте http://proza.ru/2023/09/19/760.
С улыбкой -

Федоров Александр Георгиевич   17.11.2023 08:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.