Тунхамет

ТУНХАМЕТ

Байка столбовская про Тунгусский метеорит
 
В наше время принято потрясать мир байками и небылицами на астральные темы. Нравится народу это. Вроде бы выдумка, ан глядишь и есть что-то такое, что на самом деле случается. И начальство всякое там не будет доставать и идею вроде бы выскажешь. А то, вот грят, в Москве есть ученая контора такая, где умников ругают, которые в науку лезут со своими изобретениями, а сами ни физики, ни ботаники толком не знают. Начальство правительственное обманывают, правда, те ведь тоже и в физике, и в ботанике ни бум-бум. Из-за энтих умников начальству денег не достается – изобретатели хреновы! И через контору энту им так наворочают по шее, что всякая охота к изобретениям отпадает. Так что в байках вся правда и выживает. До сих пор ковер-самолет да скатерть самобранку народ помнит, а ведь ни в одной ученой книге об этом не писалось.
 
Как только люди появились, им поговорить друг с другом всегда хотелось. Но ведь всякие людишки попадаются, есть которые заложить могут, за деньги али так, а тебя потом по всяким хитрым конторам затаскают, а то и прибьют. Вот и начал народ байки придумывать – в них умному намек, а дураку смех. Все при деле и всем хорошо. Это у нас на Столбах байками называют, а вообще-то по ученому фантазией обзывается.  Ежели, к примеру, хочешь для куражу ляпнуть от фонаря об чем не знаешь – аномалия значится. Ну а коль просто редкая лапша на уши в ход «паранормальные явления» могут пойти, слово такое шибко ученое: пара –  значит пара, ну а нормальное –  само собой нормальное. Пара нормальному что будет? Ясно дело  какая-нибудь ненормальность. Да там всяких таких слов напридумано. Лет тридцать назад в любую психушку загляни: Наполеоны, Карлы Марксы, Ленины да Брежневы косяками ходили. А ноне не то – повымерли с голоду, а то и затерялись просто. Зато появилась куча эстрасексов всяких – от простого ламы до Иисуса Христа. Глянешь в газетку: весь бывший дурдом как на ладошке, любое чудо сотворят, но… за значительные деньги. У кого они водятся,  чего бы ни оттянуться по астральной программе, все полезнее, чем на пропой спустить. Но это все байки продажные – дешевка, хоть и за большие деньги.

А тут нехилая мысля проникла мне в мозги, пока на нарах Грифовских медитировал, пребывая в сонном состоянии. Чего, к примеру, мы на Столбы премся в любую погоду? Ну, придешь, вечером треп за столом, песни под гитару. Поутру, кто помоложе да порезвее, на Столб какой-нибудь взгромоздится – рассвет, видишь ли, встретить надо. И так вот уже сто пятьдесят лет: ходят за десяток верст, как на дежурство какое. Так ведь это может и есть дежурство! У нас вон один мужик говорит: я на дежурстве здеся пребываю, хотя зарплату мне не платют, зато свой срок на нарах я досрочно лет на пять отсидел и парашу регулярно выносил, в год декалитров по сто получается. А что до удовольствий всяких, так мне хорошо от исполнения моего долга, потому как я странником себя считаю и все, что вокруг происходит, меня наслаждает и силу жизненную дает насупроть всякой мерзости людской.

Народ чует: что-то должно произойти. Никто, конечно, в панику не впадает, но всячески прислушиваются, да приглядываются в тьму небесную. И всякую движимость космическую к себе примеривает – не хлобыснет ли ненароком, пока спишь. Один наш мужик с собой двухведерный звездоскоп  таскал пока стекла не замутнели, так в него все посмотреть хотели. Ждали корабь звезный, думали щщас произойдет енто инопланетное приземление.

Вот сто лет назад Тунгусский метерит упал, до Столбов не дотянул, но летел точно в енту  сторону. Сначала все думали метерит, метерит – что другое с неба свалиться то может? А потом оказалось –  фига тебе в собственном соку, никакого метерита и не было. Что-то вмазалось в зем-лю: ни то корабь звездный, ни то комета, али кусок от Солнца отвалился и до Земли прозвездячил. Когда сто лет исполнилось празник справлять народ начал и всякие мысли высказывать.  Мне тоже в голову стих пришел, в конце этой байки прочитать можно, кому интересно.

Щас  туда все ходют и кажын свое ишшет. Да и кто ходит-то? Иносранцы всякие из Москвы али из парижу, енти аж из болони припер-лись. Наши-то ни один не шелохнулся – чего сапоги топтать, итак все ясно – на Столбах дежурют, да ожидают их, родимых, гостей звездных. В кажном человеке у нутре организма привнёмник этакий запрятан, который ихнюю излучению примает. Примать-то примает, да не кажын их читает – грамотенки космической не хватат. Мы, коли здеся родились, кой-чо мерекетим, да помалкивам. Сидим себе на нарах и как пращуры наши – Гриперболеи: пьем сому и поем гимны.

Раньше, аж сто тыщ годов  до нас, на самой макушке севера жили Дарьи, люди так назывались. На севере-то зимой ночь сплошная да морозяка лютая. Так вот сидят они сопли морозят, ясно дело грипуют. А тут мимо проходил бог, Индарой кличут. Пожалел их, заставил из деревянной колобахи чан выдолбить, всякой всячины напихал, што с лета  осталось, сварили, поставили, штоб дошла и заквасилась, да рога сверху пристроили, штоб пар словить. А под концы рогов крынки подставили. Мороз-то этот пар враз в воду обращат. А ентот Индара грит, не вода это, а сома, она силу и теплоту дает. Сам выпил и гимны петь начал.
 
День поет, два поет, на сотый день и солнце проглядывать стало. А Дарьи эти только огонь поддувают да крынки меняют. И сами тайком сому хвощут – холодно же. Индара, как солнце выглянуло, заревел как лось и на улицу выскочил, увидел другого бога. Вытри-бог звался. Как начал ему Индара пилюлей навешивать по сопатке, тот рукавом только успевал утираться. Отчего должно быть и прозвали Вытри-бог. Апосля солнце как вылезло так и стояло высоко в небе. Индара куда-то подался, а Дарьи колобаху эту с рогами до другой ночи припрятали, чтоб Индару в следущий раз примануть. Сушшественный аппарат вышел – сомогон называется.

Ну мы, конечно, над мужиковой байкой потешаться зачали, а он как обидится: козлы вы безрогие, - кричит, да и мозгов у вас в дифицити приходитца. А ну какой номер месяца у декабря, али у ноября, октября, сентября? Десятый, девятый, восьмой, седьмой! А не двенадцатый, одинадцатый, десятый, девятый. Вам дурням лапши навешали, ходите, талдычите не думая и довольны. Все знают об этом, даже индусы. Только по скалам шлындать и можете, в музей свой заглянуть лень. Ну попал я раз в музей, знакомый ахреолог, што кости древние собират, дырки дрелью в мамонте сверлить позвал. Ну насверляли, ан время осталось, дай думаю, взгляну, можить ентот Гриперболейский акппарат здеся содержитца. Посередь тунгусовых чучел нашел, точно – стоит тот самый сомогонный агрегат, с рогами на деревянной колобахе, как новенький, не скажешь, што сто тыщ лет ему. Обалдеть…

Значит, в самом деле Гриперболеи были. А мы, значит, как пра-пра на двадцатое колено внуки сохранили ихны понятия. Потому и не дрыгаемся понапрасну, ибо знаем через нас боги с людьми общаться станут. Москвичи али другие инородцы в своих местах толмачами могут быть, так ведь ничего такого вроде наших Столбов у них нет. Хоть купят их они – все бестолку, только  большие деньги по ветру пустят.

Вся штука в том, что не мы одни такие паранормальные. Один француз, строителем работал в Египте. Ну и ясно дело, пирамидами интересовался. Чего, к примеру, они так часто натырканы, да еще там, где камня для стройки нет? Думал он думал, а потом взял астрономию, да и поглядел, где какие звезды находятся. И понял, что пирамиды так установлены, чтобы место показать, когда из космоса летишь. Вот летишь ты из созвездия Дарион и, будьте здоровы, приземляйся на свой знак – пирамиды наподобие Дариона поставлены. Ежели другой знак, то на другое место и садись. Все уже давно расписано, кому куда садится.

 Это мы думаем, что до звезд добираться долго – никакой жизни не хватит. А у них не-е-т: живут по нескольку миллионов лет и хватат до любой звезды долететь. Это один англичанин или американец, а может немец какой-то, доказал. Долго таился, помалкивал. Прочитал древние ироглифы на досках глиняных, шумеры навыдавливали тыщ десять лет назад. А там такое было написано, что ни одна церковь не согласна. Есть от чего таиться. Только, видно, старый стал, помирать скоро надо, вот и надумал тайну открыть.

А тайна в том была, что богов тогда жило много, больше чем людей. Да и люди  такие были, что от богов не отличишь – жили по сто тыщ лет, камни могли по сто тонн таскать на горбу али как там... Ну, в общем, гиганты несусветные, метров по тридцать высотой. Да еще задиристые оказались – с богами драться лезли. Получалось, что, по делу – боги эти тоже не мед. То драки меж собой затевали, то с девками земными детишек нагуливают, а там поди разберись – где бог, а где простой людишка. Ну, короче, надоело главному богу бедлам весь этот. Ведь он их посылает на Землю вроде как в командировку, а тут проблемы всякие. Ясно дело –  кто виноват? Не свои же. Ну и прищучил людей – смыл их потопом. Тогда других людей сделали, поменьше и поглупее. Сначала Адама с Евой, а потом пошла губерния писать – наплодили на всю землю недомерков этих по полтора метра высотой. Зато им и в голову рыпаться на богов не приходило.
 
Да и вообще мало что в голове оставалось: знали только пожрать, поспать, бабу поиметь – одним словом, хрончикопсы вышли. Это так боги меж собой ругаются, ежли кто из них время понапрасну изводит. Хрон у них время кличется, ну а коп, ясно дело, то что закапывать надоть после справления большой нужды. Вот и получается, что если все время в кал обращашь, хрончикопс,  значит по натуре являшся. А чтобы от хрончикопства от этого отвадить, боги им работу поручили: сторожить и прибираться на станциях звездных: в пирамидах, в храмах, в стоухенджах всяких. И чтоб, главно дело, богов не забывали – каждому народцу своего бога определили. Египтянам злобные боги достались, грекам подобрее, индусам всякие и добрые и злые. А нам, сибирякам, похоже, эстеты достались.
Оно видно по тому, как они энти знаки наземные сотворяли. Стоит, к примеру, утес неотесанный, смотреть тошно. Так бог-эстет посмотрит-посмотрит прикинет туды-сюды, а потом зыркнет особым взглядом. Вот тебе и дедка с бабкой получились. Да не просто старичонок какой-нибудь а видный старикан с бородой метров под тридцать и смотрит свирепо: дескать чего там безобразией занимаетесь, я те враз перья пощипаю. Идешь куда он смотрит, а там и впрямь перья из земли торчат, точно из кого-то выщипал. Да каждое перышко тонн на двести потянет, а то и на всю тыщу – кто их замерял то?

И понатыкано, скал этих чудных, штук под тридцать больших да мелочи всякой немеряно. И разбросаны неспроста, а по созвездиям каким-то. Мужик один в астрономию поглядел и говорит: ну точная копия то ли альфы с кентарвой, то ли еще какой то чуды, бес ее запомнит, больно мудрены прозвища. А то идешь по тайге, а на тебя морда чья то смотрит, ишшо немного пройдешь, ан морда исчезла.  Много таких морд попадается и все такие носастые с горбинкой, ну вылитые абреки какие-нибудь. Кто их делал, видно пугнуть хотел, а иначе с чего хари строгие? Да и на скале иной станешь на камень, а он норовит перевернуться – ежли сноровки к равновесиям нет так и хлопнешься, хорошо коль рядом, а то и со скалы загудеть можешь. Тоже страшилка приблудная. Но хитро все заделано – никогда не подумашь, что специально. Ясно дело - эстеты старались. Однако шибко не тревожили наших предков – живете, ну и живите себе, все равно в такой глуши и в суровости много не проживешь, всякое зверье да морозы враз изведут. Только самые стойкие удержаться могут, да те у кого голова посмышленнее, на предмет знания причин мироустройства.

Да и, вообще то, кто они эти боги? Сому пьют, гуляют, воюют между собой. Живут долго, так это потому, что придумали для себя хромосомы качественные – за миллион лет не портятся. Не то что людям достались – лет семьдесят проходит и начинается: склероз, остеохондроз,  геродонтоз одним словом. Одна надежда на передачу мудростей всяких от отцов сыновьям, если тыковки работают нормально. Так что боги – это просто винопланетники всякие, которые прилетают на Землю зачем-то. Англичанин говорит, что их интересуют кристаллы какие-то. Вроде как прилетят на Землю, добудут сколько надо кристаллов и обратно к себе, в космос. В командировки, в общем, летают. Ну а что командировочного интересует: поработал, развлечься надо. А какие развлечения на земле: ну зверье экзотическое, шастают забавно, пищат-щебечут, ревут. Обезьяны проказничают, да и людишки первое время тоже интересные, пока неопытные и слабые. Потом вырастают, хитреют, пакости чинить стараются друг другу  и богам тоже. Потопов, молний, атомных взрывов на них не напасесся, чтобы проучить как надо. От такой консенсы любой добряк озвереет. Вот и пошли про них истории: дескать, человека создадут, поместят в рай, как приличного, а потом, вдруг, выкинут из него – напакостил значит. Умишка у него хиленький, созреть не успеват, уходит все время на хрончикопство всякое. Глядишь прошло лет с тыщу и памяти в роду никакой не осталось, где живет, зачем, живет, и какой бог кому приписан. Понапридумает какой-нибудь мир божий, тем и доволен, а на самом деле все не так.
Тут и приходит для людей великая порка. Покалипис, вроде называется. Прибывают боги на дебаркадере своем, это планета дальняя такая, называтца Надиру, в космосе полетает- полетает да к земле подходит поближе. А они с нее в своих кораблях, как грузди в лоханях, толпами на землю следуют. Вот тут-то и нужны знаки специальные. А время то прошло много для нас земных, тыща али две слишком. Все их знаки поиспакостили, кто плиты с пирамиды к себе во дворец спер, кто с верхушки маковку стибрил, народ то, хоть шах он или султан,  все одно вороватый. Мелкий потому как. А без этих плит да маковок какая там излучения с пирамиды может быть? Одни пятна разбросанные, будто птицы загадили.
 
Мужик один, профессир видать, фотокарточкой хвастался. Смотрите грит, как излучения с камня идут. Где острый конец, там как шапка пуховая излучения прут. А где ровное место – так себе колыхается, как изморось на стекле. А энти дурики все поиспортили в Египте своем. Да вообще-то сами боги-винопланетники маху дали: зачем ценности такие на людях да на тыщи лет оставлять без присмотра, ясно дело сопрут. Вот тут то и понятно, что знаки надо делать из цельного булыгана, да не выскабливать его до зеркального блеска. Народ то падок до того что блестит, хоть и тыща тонн, да по блеску этому от зависти нашкрябает чего-нибудь. Вот Столбы-то и стоят себе: дешево и сердито. Правда и на них чего-нибудь да намажут, али мох выскребут, ну да это от дурости а не от жадности.
 
А еще один мужик, ну этот точно из дурдома, потому что додуматься надо же – грит,  время разное быват. Вот они там у себя на космосе могут по нашему миллион лет жить, а для них это всего несколько минут. Али вот мы свои семьдесят лет отбахаем, для Столбов секунды каки-то проходят. А что там за секунды сделать можно? Даже нужды малой не справишь. Вот и смотрит каждый из нас: ходишь, ходишь, а Столбы как стояли так и стоят. А на самом деле они чего-нибудь делают, только нам этого не увидеть по причине ничтожности своей временной континумы. Это значит –  живем шибко резво. А Столбы живут степенно – прошла тыща лет, к примеру, скала сдвинулась на миллиметр, а этого никто и не заметит. Так что Столбы живые и двигаются как люди, только нам этого никогда не увидеть.

Те, которые богами числятся это знают и летают себе спокойно в свои командировки кристаллы подобывать да нагуляться всласть, а мы как суслики на пригорках выскочим на верхушку, посмотрим и бегом вниз хрончикопить. Так-то вот, любезные. Ну здесь любой спросит: а чтой-то не заметили ваши столбисты дежурные, когда Тунгусский метерит вмазался, никто и не вякнул об нем! Энто дело конешно обидное, прозевали, вроде бы, но вполне объяснимое. Когда метерит-то бухнулся? В июне 1908 года. Вот то-то и оно! Восьмого года. А что раньше на три года было? В девятьсот пятом? Революция. Всяк знает, что революционеры тоже на столбах прятались, маевки всякие делали, царя ругали, слова всякие писали на высоких местах. До сих пор слово «СВОБОДА» стереть не могут со Второго Столба. Потому как непонятно, что оно значит. ТО ли нужно дать свободу кому-то, то ли она уже есть, тогда чо об энтом писать? Сколько прошло времени – все разобраться не могут, а то бы вмиг стерли. Ну так вот, при царе все зна-ли, что это недозволенное крамольное слово, примерно как лет тридцать назад всякие матерные слова на заборах. Сейчас они не матерные, потому как по телевизиру их часто говорят, да и в любой газете подробности посмотреть можно на эти слова. Неинтересно стало писать их тайком. Ну, а вот тогда в пятом году можно было загреметь в кандалы надолго за всякие слова о свободе. Так что столбисты–дежурные в большинстве своем и загремели. Некому дежурить было. Да и не пускали на Столбы полиция и казаки с нагайками. И правильно делали: не дай бог дотянуло бы Тунгусское чудо до Столбов, неизвестно как бы все повернулось. Народ всегда чует что-нибудь неладное.

Так вот тот самый американец, который о богах говорил, посмотрел в астрономию и подсчитал, что в 2014 году боги опять начнут появляться на земле. Потому как дебаркадер ихный уже подходит. Появилась планета новая – десятая по счету. Скоро она подойдет ближе к Земле. И полетят с нее боги разные. И наши тоже, которые эстеты. Кто их знает, не испортились ли они за две с лишним тысячи лет? А вдруг разругались, пока летели. Тогда жди междоусобицы и космического мордобоя, Ну и нам тоже достанется. Кто знает, чем их задобрить можно? Хорошо если мы им покажемся умными и они захотят помочь нам. А если наоборот обозлятся на нас? Вот и чеши репу в раздумьях. Времени-то мало – пока разбересся, а тут и они, гости любезные али хозяева. Ясно дело, что иносранцы всякие мигом ушпандорят в свои Багамы, а нам мемекать придется: дескать заставили инородцы, обманом вторглись да попортили все, чо было завещено. А может наоборот развеселят все эти ГЭСы, да АЭСы, да железяки самоходные? Как вон, пацанва несмышленая над муравейниками  да над сусличьими норами изголяется. Им весело, а муравьишкам бедным жизнь спасать прихо-дится, свою и обчественную. Одна надёжа: если сто лет назад был недолет, то в этот раз, может перелет случится. Раньше Тунгусский метерит был, теперь Хакасский будет. Шмякнет по Саянскому морю и забулькаем, как мыши в паводок. Одна утеха, что на третий раз на Столбах приземлятся. Здесь-то их и отцедит, как рыбу в сетях. Может не впервой так прицеливаются. Раз для них наши сто лет –сотня секунд, ясно: в первые минуты пульнули сначала два пробных шара, а на третью очередь точно в цель сядут сами.

Если хорошенько посоображать, чего ради Такмак так называется? Один мужик цельную книгу накропал про всякие названия. По евонному календарю получатца, что не Такмак надо говорить, а Тот-Ма. У них Тот –  это главный бог, а Ма – это которая рожает. Получается, что Такмак – это Богорождение. Для нас богорождение, а для них приземление! Небось не раз приземлялись, с чего бы все устье Базаихи, как кратер у вулкана подолбано? Есть здесь что-то такое, есть.

 И в этом тайна великая есьм. Тунгусо-Хакасская тайна Богорождения! По нонешнему будет –  Секретный Винопланетодром. Кому эту тайну узнать хочется, пусть прогуляца по округе, враз мозги набекрень съедут от удивления! Сидим как-то за столом, пришедшие и с устатку, пельмешками подпитываемся. Передал я енту соображенью Главному столбисту нашему, штоб меры кой-какие принял, ведь не свиданка любезна ждетца, а цельный синпозим обшества космическава. Штоб столбисты чо такова не набедокурили, когда корабь прибудет и винопланетники с него слезать станут. Ну главный, конечно, такую государствену сообшению совсем не ждал, у него аж пельмень не в ту глотку полез, заперхался, болезный, а когда очухался маненько, вилкой с большой важносьтью погрозил. Мысля твоя, грит оченно свежая, и в чем-то завлекательная. Даже во многом нам близкая. Потому как сому мы уважам и гимны петь могем. А что до того, штобы Вытри-богу по сопатке съездить, так столбист ноне антилигентым стал и буйство свое сдерживат, по причине большой воспитанности. Конечно, коль доведут, то врежет не хуже Индары. А штоб излучения от скал в кондиции была, студентов и школьников бросим на воскресник. Но сумления все-таки есть, потому как график полета никто не знат. Подождем, когда по Саянскому морю жахнет. А до тех пор тайну енту сохранять надоть под большим секретом, штоб окромя столбистов о ней никто не ведал. А как настанет подходяшшее время штоб столбисты первые с винопланетниками встренулись.

И запечатали мы енто сообшение в бутыль литровую, а бутыль в скалу цементом вмазали до времен, когда Хакасский метерит прилетит. Тогда и зачнем синпозим готовить.
    
ТУНГУССКАЯ САГА
(Столбовская байка к столетию Тунгусского взрыва)

Однажды чудесною летней порой
На небе вдруг все взгрохотало,
За дальней тунгусской таежной горой
Огромное пламя летало.

Тунгусы от страха упрятались в чум,
Спасаться  от камней небесных.
Не знали откуда доносится шум,
Но шкурой почуяли – треснет.

Вот пламя упало и стелется дым
По всем закоулкам таежным,
А в дальних округах поднялся кердым
И на сердце стало тревожно.

В самом Петербурге народ выбегал
Из дома, увидев сиянье.
И сам Ломоносов с трубой колдовал –
Все мерил планеты мерцанье.

Никто не поехал в тунгусскую даль:
Ленивые вовсе, однако.
Потом по Рассее поднялся скандал,
Аж царь Николашка заплакал.

Сначала на немцев пошли воевать,
Потом убежали из фронту,
Потом с голодухи пошли воровать
И все растащили без толку.

А в дальней Тунгусии тишь, благодать,
Туман над болотом клубится.
Трехногих лягушек жуткая рать
По летним ночам веселится.

Добрался до них метеритчик Кулик:
Чо, дескать, каменьям валяться.
Раз падают с неба, то надо найти
И в этом во всем разобраться.

Вот ищет он год, а потом и другой,
И нету ему результату.
Лишь с горя податься в Европу домой
Пришлося ему без возврату.

Все думал: куда подевался болид?
Не мог же совсем испариться.
И в этой тоске на войне был убит,
И больше желаньям не сбыться.

Вот немца разбили, гудела братва
И вовсе им не до болида.
Потом отрезвели, подались туда,
Но поздно – уж  все позабыто.

Листвяжные бревна лежали ничком,
В одно направленье смотрели.
И стало всем ясно, что бурелом
Случился, когда прилетели.

Как видно, летели они издаля
На звездной стотонной ракете.
Но сдуру заложили много руля
И врезались в недра планете.

Погибли не все: кое- кто отбежал
Пока полыхала округа.
Ну а пока народ сопли жевал,
Они находили друг друга.

Нарты скрутили, построили чум,
И растворились в улусах.
И никому не приходит на ум,
Искать иноземцев в  тунгусах.

К ним обращался метеритчик Кулик,
Спрашивал: что это было?
Не распускали, однако, язык,
Сказали,  что все позабыли.

Ну а чего там – хотели они
В новых местах заселиться,
И заселилися – здесь одни пни
И не кому проговориться.

Вот так прилетают от разных планет
И тихою сапою ходют.
Не лезут они в краевой комитет
Ведь знают, что там их посодют.

Пока мериканцы готовят лапши,
Чтоб на уши всем понавесить,
Они собирутся в дикой глуши,
И после начнут куролесить.

речено перед июнем 7513
 виртуальным столбистом,
духом Тунгусом..
Записано Геннадием Коваленко
 из рода Комлевых,
.
Красноярск 2008


Рецензии