За прозрачной стеной

 

На тихой улочке, в двухэтажном особняке, жила дружная семья. Каждое лето все  домочадцы, включая и старенькую бабулю, отправлялись к морю. И на месяц все два этажа  окутывала тишина.  Лишь изредка  в дом наведывалась домработница, полить цветы и проверить, всё ли в порядке...
Это лето ничем не отличалось от всех остальных, как и всегда  в августе -  когда всё семейство покинуло жильё,  домработница закрыла окна и двери, и отправилась восвояси.   Но в этот раз она не заметила на подоконнике забытое кем-то яблоко, в котором уже кипела жизнь крохотных насекомых...

***

...Молодая мушка Роза любила вместе с подругой Дрю  каждый день летать к таинственному столбу, возвышающемуся  в центре их родного "мегаполиса". Как он там появился, не знал даже её дедушка. Да что дедушка -  даже самые именитые учёные Дрозофиловой Колонии  лишь предполагали, что его воздвигли былые цивилизации, а его предназначение вообще оставалось окутанным великой тайной. Столб был шероховатым, с рубчиками, похожими на буквы, и  Розе  нравилось  кружиться вокруг него, а особенно, сидеть на его вершине, созерцая окрестности.

Однако, Дрю это развлечение вскоре надоело и она предпочла летать на местную дискотеку. Розе же  не нравилось кружиться в толпе сверстников, в бессмысленных танцах.  И теперь вся надежда была на Фила - скромного парня,  тоже не любившего шумных компаний,  предпочитавшего проводить время за чтением книг.
 
 В один из дней маленькая путешественница, тщательно почистив свои нежные прозрачные крылышки и подведя большие выразительные красные глазки,  выпорхнула из крошечной спаленки. В коридоре, критически осмотрев  своё отражение в зеркале, она осталась довольна увиденным, и без всяких сомнений направилась к выходу.   
"Фил не устоит перед такой красоткой, как я, и не посмеет отказать," - размышляла она, поправляя лёгкий шарфик, окутавший её нежную шейку.


На пороге  её остановил дед:
- Что опять гулять?  Ты же ещё не выучила азбуку и не можешь прочитать то, что написано на стенах наших домов.   
- Ну и зачем мне читать то, что знают все?
- Чтобы правильно прожить жизнь, - попытался объяснить старик.
Но Розе было не досуг, слушать его.
- Правильно прожить? Ха! А вот ты дедуля грамотный, но судя по твоим истрёпанным крыльям и нашему обветшалому  жилищу, совсем не правильно жил! - в лицо ему рассмеялась девчушка и быстро вылетела прочь.

Фила она встретила возле его калитки и  сразу, без вступления, предложила составить ей компанию,  но Фил, услышав из уст Розы такое лестное предложение,  растерялся. Ему уже давно нравилась соседка, а он всё не решался к ней подлететь.  А тут она вдруг сама пригласила  его в увлекательное путешествие..  Как назло, именно в это время ему нужно было отправиться на важное собеседование,  и он вежливо отказался...

Это обидело девушку, но поразмыслив, что она и одна неплохо проведёт время на свежем воздухе, Роза презрительно взглянула на кавалера, взмахнула крылышками, и полетела  навстречу новым приключениям.
 Вскоре она уже  сидела на вершине загадочного столба и с любопытством  осматривала окрестности. Больше всего её привлекала прозрачная стена, за которой колыхались огромные зелёные  полотнища, нанизанные на  толстые чёрные стержни. Чем больше она смотрела на них, тем больше ей казалось, что они очень похожи на её таинственный столб. Но это была  лишь  её догадка и кто её будет слушать?
 
Неожиданно мимо, чуть не задев, быстро и громко жужжа,  пролетела гигантская Муха. Малышка, открыв рот от изумления, наблюдала за её полетом и лишь, когда огромная "родственница" присела на прозрачную стену, немного успокоилась.  Она мысленно "переваривала" увиденное.  "Как обидно, что ни Дрю, ни Фила нет рядом, -  сокрушалась она,  - ведь никто не поверит, что я видела Муху из другого измерения". 

В школе Роза видела в учебнике изображения его жителей,  но ещё ничего не успела прочитать о их жизни в силу своей не достаточной грамотности. Девушка, да и все её родственники и соседи, ещё никогда в жизни воочию не видели этих загадочных существ,  а тут, почти рядом, сидела настоящая Муха! Роза с замиранием сердца наблюдала  за таинственной незнакомкой и, видя, что та не собирается никуда улететь, решилась.  Взмахнув крылышками, она преодолела расстояние, разделявшее их, и во все глаза стала рассматривала её,  не дыша.

Жительница другого измерения, с высока взглянув на неё, усмехнулась:
- Что так смотришь? Никогда не видела таких, как я?
- Никогда, - тихо пролепетала дрозофила.
- Вот те на! Меня зовут Мэри, а вокруг моего дома живут очень похожие на тебя мушки.
- А где же  ваш дом? - осмелилась спросить малышка. 

Мэри, уставшая и озабоченная своими проблемами,  неохотно буркнула:
- За этой прозрачной стеной.
- А какая там жизнь? - не унималась Роза.
- Ох и глупая ты, там столько всего, что и жизни не хватит, рассказывать.
- А там есть вода и пища? - сверкнув глазками, задала новый вопрос Роза.
- Ха-ха! - засмеялась Мэри, - еды в том мире хватит на тысячи твоих жизней.
Розе очень захотелось хоть одним глазком взглянуть на  мир  Мэри. Облизнув пересохшие от волнения губки, маленькая авантюристка заискивающе улыбнулась и  вкрадчиво спросила:
- Может возьмёте меня с собой?

Мэри уже надоело болтать с пигалицей и, чтобы раз и навсегда избавиться от назойливой собеседницы, она  ехидно заметила:
-  Да куда тебе с твоими слабенькими, никудышными крылышками  лететь? Ты ведь и до ближайшего дерева не дотянешь!
-  Дерево? А что это?
-  Раз даже не знаешь, что такое дерево, то возвращайся домой и получше учись в школе, чтобы хоть немного узнать, что тебя окружает.
 - Мэри! Но это слово никто из моих родственников тоже не знает.
-  Ха, совсем забыла, с кем разговариваю, но это лишний раз говорит о том, что тебе лучше вернуться домой...

Неожиданно для Мэри и Розы, раздался страшный скрежет. Прозрачная стена  начала двигаться... ( это домработница пришла полить цветы и  открыла окно, чтобы проветрить помещение).
- Ура! Портал открылся! - радостно вскричала Мэри, взмывая в воздух. Впопыхах она и не заметила, что к её ноге прицепилась испуганная Роза.

Мэри стремительно полетела к яблоне, раскинувшей  ветви возле окна. Она увидела  Розу,  лишь когда бедолагу сорвало потоком воздуха и понесло в сторону зелёной листвы.  Пока муха соображала, как спасти её,  малышка исчезла.
Однако, дрозофила  сумела зацепиться за один шершавый столб и благополучно опуститься на поверхность незнакомого "мегаполиса".

 Оглядевшись, Роза не увидела рядом Мэри и страх охватил всё её существо. Здесь не было ни одной живой души и лишь кругом, на большом расстоянии, виднелись другие "мегаполисы", загадочные столбы которых были  соединены с ещё большими столбами, уходящими в зелёную бесконечность.

Всё вокруг было столь необычно, что мушка никак не могла осознать, куда же она попала?
Забравшись в углубление у подножия столба и дрожа от страха,  она ругала себя за то, что не послушала  Мэри  и не вернулась домой. В конце  концов   усталость сморила её и она забылась в тревожном сне.

Разбудил её радостный окрик. Это была Мэри.
- Еле тебя нашла. Ты ведь здесь ничего не знаешь. Скорей цепляйся за меня. Я доставлю тебя к твоим сородичам.
Розе очень хотелось пить и есть. Не раздумывая, она вцепилась в мохнатую лапу Мэри и они  полетели.

 Мимо проносились "мегаполисы", громадные чёрные столбы и большие зелёные полотна.
Но вот Мэри  опустилась на один из "мегаполисов"  и путешественница уловила знакомый запах, а вскоре и увидела многочисленных сородичей. И хоть среди них не было ни одного её родственника, чужие приняли её, а одна дружелюбная семья даже выделила ей комнатку в своем доме.

"Поживу немного, осмотрюсь, наберусь сил, а потом попрошу Мэри, вернуть меня домой, ведь мне нужно обязательно поведать своим о новом мире, " - решила Роза.
Но на новом месте пришлось всё начинать заново, трудно было самой добывать  пропитание... В борьбе за "хлеб насущный" незаметно подошла старость.

Однажды, прогуливаясь( потому что летать уже не могла) по одной из извилистых улиц "мегаполиса", Роза остановилась у  дождевой капельки и увидела в ней  дряхлую старуху. "Неужели это я? Как же быстро прошла жизнь! - ужаснулась она, -  а как же мой дом и мои родственники? Они же никогда не узнают, что стало со мной?"
На этом её мысли оборвались, она упала замертво и ветер унёс её безжизненное тельце в бездонное пространство вечности.

Роза так и не узнала, что   на жилищах её родного "мегаполиса" первой строкой было написано: "Не пытайся узнать о том, что далеко,  так как твоя  жизнь слишком коротка, чтобы познать даже  то, что рядом".


Рецензии