Пахлава

В одном ханстве - государстве, в сказочном восточном царстве, правил молодой и справедливый Арслан-хан. Он был добр к своему народу и справедлив к своим приближенным. Ханство Арслана было небольшим, но считалось одним из богатых царств в округе. В стенах дворца Арслан-хана с незапамятных времен, каждую весну, по традиции готовили сладости и устраивали пир для всего народа. Одним из любимых блюд правителя была пахлава. Его мать сама готовила это угощение, а помогали ей сто знатных поваров государства и триста маленьких поварят, чтобы в праздник весны угощений хватило всем... 

Молодой хан был горяч и ловок, мечтал устроить себе добрую славу и увеличить свое государство. И вот когда стал он достаточно силен и мудр, решил пойти в поход и подчинить своей власти все страны. Собрал он своих генералов и всё свое войско, попрощался с матерью и отправился в путь. Так уж было устроено в те времена, что славу царям обеспечивали войны и сражения, захваты городов и великие богатырские битвы.

Грозно и знатно воевал Арслан-хан, не было никого, кто бы мог победить его самого и его ханское войско. Так продвигаясь все дальше и дальше, захватывал он все больше и больше царств и королевств. Армия его росла с каждым днем, увеличивая свои ряды новыми храбрыми воинами. Увеличивалась власть могучего хана, а слава о нем облетела весь мир.

Прошел год, наступила новая весна. Для народа Арслана скоро праздник. Были они уже очень далеко от дома, в чужой стране, столицу которой недавно покорили. В новом дворце было множество хороших кулинаров и приказал им хан готовить сладости. Закипела предпраздничная работа, забегали повара. Дал Арслан им рецепты пахлавы, рассказал как готовить праздничные угощения. Приносили ему пробовать готовое, но не доволен он был. Не хватало чего то в блюдах, были они не так вкусны как дома.

Позвал он своего визиря и стал спрашивать, почему же не получается у поваров приготовить вкусной пахлавы.
- Наверное мука и масло чужестранные не так вкусны. Нужно отправить гонца домой к матушке, за лучшими продуктами. - Ответил ему советник.

Приказал тогда Арслан-хан срочно отправить гонцов на родину и вернуться им к празднику в срок со всем необходимым. Умчались гонцы, а правитель издал указ, чтобы все кто его слышит, начали готовить пахлаву и приносить ему каждый день на пробу. У кого получится пахлава такой какую он любит, тому обещал золота столько, сколько тот сможет увезти на своем осле. Все кто умел хоть немного готовить, принялись варить, жарить, печь и лепить вкусности... Приносили к хану, а ему все не нравилось. Так шли дни, праздник приближался, а от гонцов никаких вестей.

- Что же делать? Скоро праздник, а пахлавы настоящей нет! - Восклицал хан и ругал своих подданных.
Сильно он тогда заскучал по вкусной пахлаве, которую готовила для него мама. Отправил он новых гонцов, но и они не вернулись. Не смогли они к сроку приготовить любимого блюда. Наступил праздник. Стали угощать народ сладостями, по традиции родного ханства. Всем было весело, кроме самого Арслана. Все яства казались ему чуждыми, не вкусными, не сладкими. Горько было ему, что не смог он как следует устроить пир, не смог показать всем всей прелести своей традиции.

Закончились дни праздника. Ходил Арслан по дворцу и тосковал по дому. Так было грустно ему, что не хотелось более воевать и совсем пропал аппетит. Все кушанья стали для него невкусными, не солеными, не сладкими, не ароматными... А гонцов с домашними продуктами нет и нет. Стало ясно уже что не дождаться их. Схватили наверное по пути разбойники и разграбили...

Шли месяцы, наступило лето. Совсем заскучал Арслан-хан по родине.
- Не хочу более оставаться здесь! - Воскликнул однажды он.

Стал собираться домой. Собрал визирей своих, воинов и рабов, приказал седлать коней. Погрузили все золото и серебро завоеванное, богатства несметные на верблюдов. Покинули чуждую им страну со всеми ее замками и деревнями и отправились в родное государство.

Весь путь занял у них все лето, осень и всю зиму. Наконец весной прибыли они к воротам своего дворца. Радовалась тогда очень мать, обняла молодого хана. Много слышала она о его славных победах и очень гордилась им. А как рады были все вернувшиеся домой, здесь ждали уже их родные и вкусные угощения.
- Вах, какая же вкусная пахлава! - Радовался Арслан-хан, вкушая приготовленные мамой сладости. Оказалось и гонцы когда то посланные домой остались здесь и просто не захотели снова уезжать. Но не гневался теперь на них Арслан. Понял он тогда, что никакие рецепты и ингредиенты, не могут передать того, на что способны руки родной матери.

И издал он в тот же день указ, отпустить всех рабов и всех чужестранных воинов, кто пожелает вернуться домой, на их родную землю. Чтобы не тосковали они по родным своим и близким, могли в сласть наслаждаться жизнью в своих семьях. Дали им золота и жемчуга, как в оплату за верную службу и отпустили. Но не все ушли, многие остались тогда, уж очень им понравились плодородные земли ханства, да и сам справедливый правитель пришелся им по душе. Вот и стали они все жить счастливо и дружно, во славу великого хана и процветания великого государства. А когда наступил весенний праздник, то и я там побывал, отведал вкуснейшей пахлавы и послушал истории славных дел Арслан-хана.


Рецензии