О Справедливости Жизни

               
Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам
Мы хлеба горбушку - и ту пополам,
Коль ветер лавиной и песня лавиной -
Тебе половина и мне половина………….
(слова из песни, которые, не выкинешь)

             Мне  кажется, что заложенный в этих строках глубинный смысл некого всеобъемлющего человечного товарищества может пригодиться нам в экономических разборках несправедливости современной экономической жизни вообще и в нашей РФ, в частности.
Ведь если можно было бы спросить исторически, во все времена,  любого россиянина, в чем состоит  справедливость ?
Он бы ответил просто:
-  Чтобы  было  хорошо «царю батюшке » и мне тоже.
Именно так  и очень  в редкие времена наоборот.
Даже  существующая Конституция РФ  в Статье 7 пункте 1 вроде бы не имеет ничего против этого:
«Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Только в этом абзаце заключена некая фарисейская хитрость – и царь-батюшка и его  приближенные  уравниваются в божественном понятии «человека». 
В понятии  же достойной жизни получается полная неувязка.
               По данным таблицы THE LEGATUM PROSPERITY INDEX™ 2017, которая  показывает уровень жизни стран по совокупности нескольких показателей, такими как: экономика, образование, медицина, уровень свобод, безопасность личности, социальный капитал и т.д.  РФ находится на 101 месте из 148 стран.
А если  считать  только материальную  составляющую  достойности бренной жизни, то по ВВП на душу населения (на данный момент) Россия из 229 стран занимает 75 место между Новой Каледонией и Малайзией с доходом 14 800 долларов на  грешную душу в год.
Но это, как говориться,  средняя  температура по больнице, поскольку в эту средневзвешенную душу входят наши многочисленные граждане с уровнем  МРОТ (удивительно мертвецкое сокращение, обозначающее  минимальный размер оплаты труда), с 1 января 2018 года составляющего 9489 рублей в месяц и……… некой «элитой». Которая, не сходя с места (не отрывая задницы от стула) за сутки может  получить на карман  миллион-другой рублей, а то и долларов.
Далее я не про то, отчего это происходит. Поскольку  вся российская экономическая наука, коли такая  вообще существует, не в силах объяснить, как  страна с таким огромным естественным,  интеллектуальным, да и великом историческим  потенциалом, плетется в ряду прочих «развивающихся стран».
 Я о том, к чему это нас может вообще, в цивилизационном плане, привести.
Так сказать попробую набросать картину  большими мазками, без акцента на  мелкие детали.
Но прежде всё же остановимся на основных  идеях «экономического прорыва» в нашем российском сообществе.
            Основная  их них - это программа А. Кудрина в соавторстве с уже «сидящим» министром экономического развития А. Улюкаевым. Она ничем в принципе не отличается от либеральной  гайдаровской экономики «дикого запада», перевернувшей социальный уклад России  с ног на голову  в начале 90-х годов прошлого века.
Основные симптомы этой политики следующие:
- Участие государства в экономике должно быть снижено,
- Бюджетные ресурсы должны быть перенаправлены на развитие финансового капитала,
- Сам бюджет  направлен на создание и сохранение «подушки безопасности» на всякий «пожарный» случай.
При этом основным способом сохранения этой подушки, как ни  странно это выглядит, являются покупки американских ценных бумаг под весьма скромный процент, что конечно имеет и свою выгоду - дает возможность  спекулировать «элите общества»  валютой на фондовом рынке. Но и  парадоксальным образом эта «подушка» должна нас  защищать от выстрелов  мистера Трампа (основного снайпера всей системы экономических санкций для РФ). Логика  Кудрина  до идиотизма поразительна: мы субсидируем  фактически  американскую экономику нашими  «копеечными» средствами, а она за это санкциями испытывает прочность кудринской же подушки «экономической безопасности».
Как образно выразился один из критиков  кудринской «экономики»:
- Рецепты Кудрина я бы сравнил с тем, как если бы Чикатило призвали защищать женщин от насилия. Может ли человек, который участвовал в развале экономики в 2000 годы, сделал нашу страну зависимой от иностранных инвестиций, отправлял бюджетные деньги за рубеж, при этом, не инвестируя в собственную экономику, предложить что-либо созидательное? Эти деньги до сих пор лежат под небольшой процент годовых за кордоном и работают на чужую экономику.
В общем, даже без предполагаемого увеличения пенсионного возраста  до 63 лет и для мужчин, и для женщин (что само по себе не есть абсолютное зло, поскольку позволяет  оттянуть нищенское существование  гражданина РФ в  ранге пенсионера)  эта программа – продолжение гайдаровской стрессовой стратегии дикого капитализма, которая и спровоцировала удивительную для россиян степень экономического неравенства.
На 10% наиболее богатых россиян в 2016 году приходилось 45,5% национального дохода. Для сравнения: в Европе для верхнего дециля доля национального дохода составила всего лишь 37%, в Китае — 41%.  Почти столь же высока разница  в  Северной Америке (США и Канада). И значительно выше нашей разница только в эмиратах Ближнего Востока, где верхние 10% аккумулировали 61% национального дохода.
Для меня это ещё одно доказательство  целенаправленности экономической политики правительства РФ  на пользу  олигархического класса и чиновничьей элиты.
          С очевидно альтернативной программой  выступает академик Глазьев. Суть его радиальных предложений, которые  никак не воспринимаются нашим либерально капиталистическим правительством можно сформулировать в двух тезисах:
1. Стратегическое планирование в экономике, которое положит конец дикому  либеральному капитализму в России реальной управляемостью в замен.
2. Дешевые целевые кредиты с ответственностью банков за их использование исключительно в целях производственного роста, а следовательно и среднего уровня жизни населения РФ. Это не переход к  плановой экономике СССР, но -  интеграционный путь развития, сочетающий  плюсы капиталистической и социалистической экономик.
Тогда  не только  появится рост  производства, но и инфляции никакой не будет.
Но эти прописные истины  как от стенки отскакивают от голов «экономического блока» нашего правительства.
По мнению Глазьева, издательства «Коммерсант» и др. упертость экономического блока правительства в своей  «монетарной правоте» приводит к следующим последствиям:
            - МВФ рекомендует, а Банк России объявляет главной целью денежной политики снижение инфляции посредством монетарных методов сокращения денежной массы.
В результате  за последние три года Банк России изъял из экономики более 5 триллиона руб., выданных им  на рефинансирование коммерческих банков. Эта политика денежных властей определяется интересами финансовой олигархии и приближенных банков. В результате  экономика становится дойной коровой для банкиров, в пользу которых перераспределяются доходы и собственность.
           - Введение свободного плавания курса рубля сделало его объектом манипулирования спекулянтами, которые используют любые колебания внешней конъюнктуры для его раскачки. Именно поэтому, имея самую обеспеченную в мире резервами валюту и положительный торговый баланс, российские денежные власти допустили беспрецедентное обрушение курса рубля. Нынешняя политика Банка России является беспрецедентной по безрассудности.
         -  Высокие  ставки финансирования для предприятий, рентабельность которых оказывается ниже рыночной ставки процента, оказываются смертельными. Им приходится либо поднимать цены, либо возвращать полученные кредиты. Это влечет падение объемов и деградацию технического уровня производства. За технологической деградацией экономики следует падение ее конкурентоспособности, которое в свою очередь провоцирует девальвацию национальной валюты, что  вызывает очередную волну инфляции.
Ущерб от политики Банка России с момента перехода к таргетированию инфляции уже превысил 10 триллионов рублей в пересчете на невыпущенную продукцию и 3 трлн руб. несделанных инвестиций, не говоря уже о потерянных рабочих местах и снижающихся все это время доходах населения.
              В общем продолжающийся вот уже 25 лет монетарный курс правительства РФ говорит о том, что оно не понимает фиатный характер  мировых валют, строить на которых  реальную экономику весьма рискованно. Это почти тоже самое, что играть в рулетку с глобальным мошенником.
Ни одна из стран, следовавших рекомендациям МВФ, не достигла высоких темпов экономического роста. Их результатами обычно становились спад производства и длительная стагфляция.
И наоборот, лидирующие уже 20 лет по темпам экономического роста Китай, Индия, Вьетнам никогда не следовали рекомендациям МВФ и проводили политику, во многом противоположную его установкам.
Экономический подъем Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Китая, Индии и Вьетнама сопровождался опережающей денежной эмиссией в форме кредитования роста инвестиций и производства в соответствии с главными государством приоритетами.
              Что же касается России, то ресурсные возможности  позволяют её экономике расти с темпом до 10% в год! Тем более, что загруженность производственных мощностей в промышленности составляет всего  60%. А с учетом скрытой безработицы возможно увеличение выпуска продукции на 20% без фактического увеличения численности рабочих. При этом возможности трудовой миграции из других постсоветских государств позволяют  наращивать  выпуск продукции ещё на 40%.
           В общем, следуя Глазьеву, вместо зажима денег  банку РФ следует давать целенаправленные кредиты в производственный сектор  - на постройку заводов. Тогда и товаров будет больше и инфляции не будет, и население  уйдет от черты бедности. А чтобы вообще искоренить стремление банкиров зарабатывать себе барыши в торговле валюты, правительству следует переходить на расчеты в национальных валютах  и инвестировать в научно-технический потенциал (НТП)  страны, а не  в карман банкиров, даже если они  и «твои лучшие друзья», помня зарок  творца сингапурского экономического чуда  Ли Куан Ю  сказанного по поводу  его друзей:
 -  Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.
( http://stuki-druki.com/Aforizmi-Lee_Kuan_Yew.php?page=2).
            Но подобных экстрималов  у нас в  правительстве не просматривается. Оно  много разглагольствует о переходе на инновационный путь развития, но не знает даже  необходимых для этого механизмов, считая, что НТП можно вызвать заклинаниями подобно тому, как шаман вызывает дождь среди засухи. В действительности, НТП является результатом экономической политики государства, сочетающей финансирование фундаментальных исследований, стимулирование  НИОКР, при совершенно необходимом (полностью  сейчас отсутствующим) венчурном финансировании инновационных проектов.
А в целом -  это проведение промышленной инвестиционной политики, а не игры – «ты мне, я – тебе» с банками.
              Вроде бы тут всё просто!
Только вот наша премудрая  «экономическая элита» беспомощно разводит руками….
По словам того же Г. Грефа причина этому — «гигантский разрыв» между пунктами различных программ. «Это наша проблема, что разрыв между пунктами программы просто гигантский, у нас недостаточно профессиональной дискуссии, которая находилась бы в каком то фокусе, в каком то коридоре. Нельзя каждый раз обсуждать политику, которая бы расходилась на 180 градусов, куда идти — вперед или назад».
Остаётся только посочувствовать ему в этой «безвыходной ситуации», тем более что чисто философски идти назад, в принципе невозможно. Можно, конечно постоять на месте (так  много проще) или  попытаться  шагнуть вперед – в будущее.
             Но с моей точки зрения для этого голову надо  хоть изредка  отворачивать от ошибок прошлого. Это я имею в виду  ещё одну  экономическую программу  «Столыпинского клуба», авторы которой  почитают своего конкурента – Кудрина банальным  бухгалтером.
Я, полностью соглашаясь с этим аргументом, сильно сомневаюсь в основной их идее – «Умеренно-мягкой» денежной политике, то бишь насыщении деньгами - дешевым кредитами   мелкого и среднего бизнеса, который от этого воспрянет  конкурентным духом и превратит РФ в передовое капиталистическое государство.
На первый взгляд это   звучит резонно, только вот члены столыпинского клуба не  учитывают  стратегических ошибок  своего легендарного предка, который также предполагал наличие в нашем крестьянском на ту пору народе больших конкурентных способностей.
          Я  вкратце напомню историю этих «сотрясений» в России……
Указом от 10 марта 1906 г. всем желающим без ограничений было предоставлено право на переселение. Правительство выделило средства, как теперь выражаются, на инфраструктуру -  на прокладку дорог, благоустройство на новом месте, медицинское обслуживание, общественные нужды. 
За 1907- 1914 гг. в Сибирь переселилось 2,44 миллиона крестьян, или 395 тысяч семей. Население Сибири за годы колонизации выросло на 153 процента. Если до реформы в Сибири проходило сокращение посевных площадей, то после реформы те были расширены почти вдвое.
По темпам развития животноводства Сибирь обгоняла европейскую часть России. Масло и сыр, изготовленные в Томской и Тобольской губерниях, стали широко известны не только в России, но и в Европе.
Способный и трудолюбивый крестьянин, по словам Столыпина, это «соль русской земли» и поэтому его нужно как можно скорее освободить «от тисков общины», передав ему землю в неотъемлемую собственность.
              Согласно императорскому Указу от 9 ноября 1906 года крестьянам разрешался свободный выход из общины, за ними закреплялись земли, находившиеся в пользовании со времени последнего передела, также у них появлялась возможность продажи своего надела. Помимо этого Указ предполагал снятие всяких ограничений на передвижение крестьян по стране.
Важной частью процесса оземеливания крестьян для премьера была помощь государственного банка. В отличии от своих предшественников, и как видно в отличии и от большинства своих последователей,   Столыпин поощрял в первую очередь не денежные вливания (их можно было попросту пропить или стать жертвой финансовых дельцов как в нашей недавней  «прихватизации»), а поддержку в «натуральном виде» – семена, скот, инвентарь.
В зонах переселения правительство также активно строило дороги, водохранилища, школы, медицинские пункты.
            Вроде бы всё было хорошо!
Только вот  далеко не все из переселенцев сумели прижиться на новом месте  и вскоре 12 процентов крестьян  вернулись в родные места.
Экономисты ищут причину этого в недостаточной финансовой поддержке государства, в отсутствии хороших дорог, отдаленности районов, плохой адаптация к новым климатическим условиям,  в неурядицах во взаимоотношениях с местным населением и т.д..
Всё это, конечно же, имело место быть.
Только  не так огульно примитивно!
К примеру,  какие такие  «хорошие дороги» требовались для крестьянской телеги?
Или  при чём тут отсутствие связи в отдаленных районах, которыми и по сей день изобилуют просторы  Восточной Сибири или Дальнего Востока.
               Да и стычки с местным населением  - это  весьма примитивный аргумент, видимо  ассоциируемый с  подобным освоением  «пустующих» земель  Дикого запада США.
Там принудительно никто  безземельных иммигрантов никуда не переселял. Всё было как раз наоборот.
В 1862 году правительство американской Унии издает знаменитый Закон о заселении Запада: каждый, кто переселится за Миссисипи, слывшую до той поры The last frontier — «последней границей», получит от правительства США безвозмездно «160 акров хорошей земли в постоянную собственность».
Далее уже всё шло на  понятной  американцам конкурентной основе. Раздача происходила весьма  характерно: Сначала  размечали в прериях  участки, а затем некий шериф выстрелом из  кольта   давал старт  всем повозкам  переселенцев со скарбом.
Кто быстрее захватывал  лучшие участки, тот и был прав, поэтому  дело доходило не только до мордобоя.
Исторически это заселение «пустующего Запада» было уникальным по своей  жестокости  государственным  насилием.
Да, земля была действительно хорошей.
Только  вот принадлежала она не правительству Унии, а индейцам, которых белые иммигранты ещё раньше вытеснили  за Миссисипи, в начале 17-го века. До того  племена  (команчи, чейенны, киовы, лакота, апачи,  навахо…...) и др. были оседлыми. Они занимались охотой и земледелием. Поэтому  выселение их в западные прерии  могло сразу же стать  для них смертельным. Но белые люди, сами того не желая, кинули им  некую  удочку спасения в виде   лошади. Смышленые индейцы  быстро освоили    способ верховой езды и быстрого передвижения по бескрайним прериям, и за полвека  быстренько их освоили, благо, что там было полно бизонов – основы  их новой жизнедеятельности. 
Но счастья много никогда не бывает и чаще всего оно сменяется несчастьем. 
Потребность  иммигрантов в новых землях привела  к уничтожению  кочевых индейцев прерий. При этом самым варварским образом: через  почти полное уничтожение миллионных стад бизонов - основной  базы существования индейцев.
            Спросите к чему я это всё?
Так, как раз, про отсутствие в нашем менталитете принципа злобной конкуренции в борьбе за существование.
В нас заложена способность к сосуществованию!
 А это  вещь принципиально отличительная.
Поэтому ничего подобного выше сказанному при столыпинском расселении крестьян у нас не происходило. Переселенцами занимались только пустующие земли. Правда, как всегда впротивоход  тому, что принято  в Европе, то есть не в принудительном порядке  изъятия земель, а в принуждении самого переселения. Поскольку, в отличие от  американских поселенцев, они этого  в большинстве своём не хотели.
Интересен сам процесс расселения. 
Безземельных крестьян вывозили спецэшалонами в степи  Сибири, в том числе и  по политическим мотивам, оправдывая высказывание Столыпина "Дальше едешь - тише будешь!"
Были  даже списки  волостей  (особо  настроенных  на поджог помещичьих усадеб) крестьян которых следовало  вывозить в первую очередь. Так что принудиловка тоже была не последним фактором того, что  20-25% «столыпинских» крестьян вернулись в Европейскую Россию уже в качестве  нищего пролетариата в наступившую революционную эпоху.
В этом я вижу основную причину краха вроде бы  трезвой идеи Столыпина ликвидировать иждивенческое наследие психологии общинного сельского крестьянина и превратить его в конкурентно способного  капиталистического кулака.
Как показала вся последующая история, генетическая затравка общинности  крепко сидит в психотипе  россиянина, который чисто исторически привык к бескрайности своего  обетования и ему в голову не приходит мысль   бороться на смерть за клочок  земли.
Этот геном видимо  отсутствует только в головах современных  российских экономистов, копирующих образцы экономических западных процессов, которые никак не приживаются в общественном сознании россиян, несмотря на массовую  государственную пропаганду  этой  западной идеи.
              А вот  коммунисты-ленинцы, при всей их экономической необразованности,  смысл общинности россиян  уловили, и очень  умело использовали в создании крупных современных сельскохозяйственных  предприятий – колхозов в СССР. Правда как всегда перегнули «палку» и  не смогли  использовать полностью преимущества  крупного хозяйства  в целях роста производительности труда.  Она  осталась  на общинном уровне. Получилась парадоксальная ситуация -  крупномасштабное производство с применением современных технологий и техники, но с убогим заработком в «трудоднях».
Сейчас это не каждому вразумительно.
 Понимаете, «заработок» не в деньгах, а трудоднях!
 Отпахал день  - можешь не получить за это ничего кроме зачетной «палочки» у бригадира.
             Эта ситуация многовекового противоречия психологии  общинной уравниловки с очевидным социальным  неравенством  (часто воровским накоплением неправедного состояния)  характерна для российского  менталитета. Видимо поэтому для русского человека приоритетно завсегда жить  не по закону (который как дышло……) а по справедливости (по совести).
Поэтому, возвращаясь к нашей преамбуле  в виде  отрывка из песни «Товарищ», придется констатировать, что символически  «и хлеба горбушку, и ту пополам» - это конечно светлая идея социальной  справедливости. И мне думается, что это не только для русского человека, но и вообще для всего человечества, для всей нашей цивилизации.
Но это так сказать  философия, к которой мы ещё вернемся, а современная наша либеральная экономистика говорит о том, что такой  не цивильный подход к жизниобеспеченности существования современного человека неприемлем. Он должен меньше задумываться над  трудоемкостью получения хлеба насущного. Но поскольку  демократические нормы социального неравенства  у нас  в России, да и во всем мире нерушимы, то отнять награбленное, как в бывшем СССР,  в принципе невозможно.
Так что же делать  в этом положении «бедному» гражданину РФ?
Я не знаю……
Но для меня главное, как  выпутаться из философского тупика: с одной стороны стоит социальное равенство  человека в достойности жизни, а с другой – неограниченные возможности  конкурентного  обогащения, так скажем, удачливого индивида, которого кроме своего богатства  ничего более не интересует?
              Какие  цивилизационные «миротворческие»  меры для этого существуют?
Наша  российская элита, вновь крещеная  из-под  коммунистического атеизма, теперь уверовала в божий промысел  православной церкви в этом вопросе. Дескать  она уж точно знает, как «просвятить» нуждающегося в хлебе насущном в долготерпении и, наоборот, усовестить  олигарха в греховности  неправомочного обогащения.
Только вот  25 лет служения православной церкви правительству РФ не принесло никаких видимых житейских равновесий  в социуме россиян. Число  бедных  (только статистически  сокращаясь) на самом деле  превышает 25% населения, а число   миллиардеров с тех пор увеличилось более чем в 10 раз (http://maxpark.com/community/129/content/1789909).
В общем данная ситуация в отношении нашего правительства мне напоминает зрителя в цирке, который смотрит на  трюки фокусника, знает, что тот его  просто напросто  «надувает», но верит ему и аплодирует  «результатам», время от времени награждая  служек церкви  высокими правительственными наградами.
              Эта ситуация  неопровержимо доказывает мне, что церковь у нас  не только не отделена от государства, но является  обычной бюджетной государственной  корпорацией, только  негласно субсидируемой  по «серой» схеме, путем  дарения  вновь построенных или отреставрированных за счет бюджета соборов, церквей, музеев и пр. 
В общем же мне кажется дурным тоном в современном обществе ожидать от церкви решения социальных проблем путем массированного излияния «опиума для народа» с надеждами на  блага на том свете……
             Поэтому интересно  посмотреть на то, что может быть сотворено  человеческими руками, без «божьей» помощи.
Я приведу в сравнение с нашей экономикой, которая ничего не может добиться в плане социального равенства и высокого уровня жизни населения с похожей на неё (по  богатству природными ресурсами)   но до недавнего времени отсталой провинциальной страны – Норвегии.
Правда неравновесность сравнения  заключается в том, что население  Норвегии  почти в 30 раз меньше, чем в России. При этом  страна является одним из крупнейших мировых экспортёров нефти и газа.   Тем не менее, посмотрим на разницу в основных показателях  уровня  существования в России и в Норвегии (                 Таблица 1: сравнение уровня жизни в России

              Из таблицы следует, что цены на основные продукты питания в Норвегии намного выше, чем в России, часто в два-три раза. Но аренда жилья, как и плата за коммунальные услуги, уже не так высоки, а иногда даже и совпадают со стоимостью тех же услуг в России. А уж когда дело доходит до зарплат, пенсий и иных социальных пособий, то становится ясно, что доходы населения выше среднероссийских в 8–10 раз. И хотя около трети и больше заработной платы съедают налоги,  они перераспределяются на государственное, бесплатное и при этом качественное социальное обслуживание нужд жителей страны.
Норвегия горда тем, что представляет собой социал-демократическое общество. В Норвегии практически нет социального расслоения на богатых и бедных, есть один средний класс.
Возможно, поэтому нет и коррупции.
В Норвегии очень высокая продолжительность жизни — 80–83 года. Средний уровень доходов на душу населения после выплаты налогов составляет 33 тысячи долларов США за год, в то время как среднеевропейская цифра — 25 тысяч долларов.
              Норвежская экономика - процветающий бастион социального капитализма, сочетающий в себе свободный рынок и государственное регулирование. Правительство контролирует ключевые области в экономике: топливный сектор, сельское и рыбное хозяйства. Как страна, тесно связанная с морем и зависящая от международной торговли, Норвегия, - в основном экспортер сырья и полуобработанных товаров.
Количество экономически активного населения по данным на 1999 год составило 2,7 миллиона человек. Из них 74% заняты в сфере обслуживания и торговли, 22% - в промышленности, 4% - в сельском и рыбном хозяйствах, лесоводстве. Рост инфляции [по ценам на потребительские товары] - 2,8%. Уровень безработицы - 2,9%.
             Несмотря на очевидное сходство наших экономик, Норвегия вот уже многие годы лидирует в различных рейтингах качества жизни. На щедрую социальную систему в стране ежегодно направляется около 13 % внутреннего валового продукта. К примеру социальная дотация  безработному  в среднем составляет 480 крон в день, что  позволяет некоторым не столь уж «продвинутым» гражданам не слишком и заботиться  в поисках работы.
               Какое следствие  из вышесказанного я могу сделать?
Если  связать  экономические характеристики норвежского уровня  благосостояния с российской философией справедливости, то  применительно к нам, этих 60-ти долларов  США или 3600 рублей в день на одну грешную душу россиянина достаточно для того, чтобы  у  нас  почти исчезла бы, как в Норвегии,  коррупция  и генетическая ненависть  к олигархам, которых тоже  значительно поубавилось бы.
А это уже в плане психологии близко к понятию социального статуса коммунизма, который мы в СССР строили, строили, но так и не достроили.
В чем тут камень преткновения?
Конечно, исключительно в толщине норвежской  «газовой иглы»,  в сверх доходности  от  нефти-газовой промышленности.
Но можно посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, которую возможно интерпретировать через  понятия  высокой производительности  труда.
Малое число  граждан занятых в газовом секторе Норвегии  производит такой объем ВВП, что его хватает на всё население  для весьма обеспеченной жизни, которая в свою очередь  порождает  у нации менталитет необходимого равноправия-равенства в благосостоянии.
Помните, как в нашем советском прокоммунистическом лозунге: От каждого по способностям, каждому по потребностям (а не по его труду, что есть социализм).
           Конечно это  пока что некий прообраз мирового коммунистического общества, который точно  по  К. Марксу всё ещё  «бродит по Европе».  И без  регулирования  процесса распределения государством тут не обходится, но сам процесс прокоммунистического равновесия потребительского вожделения и уровня производительности труда «стоит свеч».
Например, в Норвегии есть закон, берущий под контроль рост доходов управленческого класса, согласно которому никто, даже руководитель предприятия, не должен получать зарплату более чем в пять раз превосходящую зарплату самого низкооплачиваемого работника.
Что  есть на сей счет у нас?
У нас  руководитель бюджетного предприятия  может  свободно распоряжаться фондом  заработной платы, что вроде бы  демократично, но……В результате ректор любого Вуза или главврач  больницы получает часто в 5-7 и в 10  раз  более высокую зарплату относительно  даже не уборщицы, а, скажем, среднего доцента или лечащего врача !!!
               В общем наша конституция  ни только не запрещает эксплуатацию человека человеком, но  фактически  провоцирует её развитие бесконтрольностью  способов накопления капитала.  Что психологически трансформируется в вожделенческий синдром  полу законного или совсем незаконного накопительства. Который, в свою  очередь, отрицательно сказывается на  общем отношении наемного работника к хозяину предприятия или директору (руководящей элите), но и косвенным образом способствует   снижению производительности труда.
Я не знаю, чем ещё объяснить  такое низкое место РФ, занимаемое по уровню производительности труда в ряду  12 стран ниже приведенной таблицы (Таблица 2 Форбс за 2015 год).
 
Очевидно, что  по уровню производительности труда (ВВП за час работы - предпоследняя графа) уступаем такой  «развитой стране» как Польша!
 И в три раза - США!!!
Конечно, в значительной мере эта таблица фиктивна, как и вся современная, так называемая, постмодернистская экономика, в которой  доля настоящего продукта (буханки хлеба, батона  колбасы или  Боинга) составляет от силы половину того  объема   бирж, которые фактически  торгуют виртуальным товаром, извлекая липовые доллары из  воздуха.
Но, тем не менее, в любом случае  мы россияне  работаем много хуже американцев.
               А что это означает для нас, да и вообще в плане  цивилизационного развития мирового сообщества?
Итак, по началу, что это грозит нам…..
Самое страшное, на мой взгляд, это продолжение либеральной экономической политики  А. Гайдара, вариант которой  с  величественно  нахальным самомнением (несмотря на катастрофические последствия для уровня жизни населения) проталкивал до последнего времени  Лёша Кудрин – самый  лучший «экономист» всех времён и народов (по мнению западной прессы). На самом деле за  наукообразной  терминологией его  «платформы», в которой есть советы на все случаи жизни, произносимые  лениво - вальяжно, и предназначенные очевидно лично Путину для ознакомления и утверждения, но точно не для широкого обсуждения, в виду её «глобальности, вселенской мудрости» и недоступности для понимания быдлонаселения.
И Лёше Кудрину  невдомек, что  большая часть этого быдловатого  населения давно уже считает его, если не банальным бухгалтером, то точно «тупым доцентом» - по юмореске Михаила Жванецкого, в которой доцент Петяев пытается экзаменовать у доски студента, но не может понять с кем он говорит вообще….
               Я приведу только начальную часть юморески:
 Вот у нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас, и доцент Петяев, страшно тупой.
Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:
- Как ваша фамилия?
- Горидзе.
- А зовут вас как?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович! А вас?!
- Авас.
Так продолжалось два часа. Он никак не мог выяснить, как зовут этого грузина…….
        Ну, был, вероятно,  у нас в многонациональном СССР  некий грузин    по фамилии Горидзе, которого звали Авас.  И как говорит Жванецкий,  тот в этом не виноват, его так назвали при рождении….. 
Теперь уже точно  Грузия сама по себе, а Россия тоже по себе, но тупые доценты  типа Петяева - Кудрина никуда не делись. Их даже стало  по более, поскольку сам  Кудрин  раскрывает нам «тайну» их  размножения - про то, как страна уже безнадежно сдает былые позиции в образовании и науке. Болонская система высшего образования совместно с ЕГ плодит кого ей надо, но чего совсем не потребно в России. Оттого  вся их говорильня, с «прононсом «Авас», по поводу укрепления  российской экономики,  точно  не для «Нас».  Российская «элита» словно  кот Васька из крыловской басни, который всё это с удовольствием слушает, да ест. Про это  Кудрин  уж точно знает, хотя опять предлагает нам те же грабли на новом месте.
             И поскольку  на данный момент (21.05.2018) состав экономического блока правительства РФ фактически  не претерпел никаких изменений, ничего путного в нашей экономике не появится. Она, как и прежде, будет пытаться  «встроиться» в мировую  капиталистическую систему, к которой никаким боком не подходит.
Поскольку основная суть этой  «гениальной»  стратегии экономического спасения России состоит в следующем:
-   то, что Россия цэ Эуропа,
-  поэтому  сохраняется основное бюджетное правило, по которому доходы бюджета от продажи ресурсов нужно отдавать на сохранение геополитическому противнику, вводящему против нас санкции,
-  всё поскорей надо приватизировать, потому как государство очень плохой хозяин,
-   провести реформу всего,  для того чтобы «оптимизировать» расходы. Так, чтобы необходимое их "невероятное" увеличение в будущем на пару процентов не  подрывало бюджет. 
 -  и кое-что про  повышение пенсионного возраста.
Можно было бы и продолжить…..
Но уже очевидно, что в современной России поговорка «Ничто не вечно под луной» не в чести. Всё  покрыто  таинственным  сумраком экономической безысходности для одних, и бесконечно голубым горизонтом для  полукриминального обогащения  других.
             Этот вывод я специально  в данном эссе тянул после выборов Президента РФ с тем,  что вдруг что-то и случиться, и под луной на всей великой  территории России  что-либо прояснится в плане  социальной справедливости в  экономике. 
Но в сказки взрослому человеку  верить только себе во вред!
Мы выбрали Путина, Путин  «переизбрал» Медведева, Медведев  привел старую команду, которая в экономике  уж точно ничего сделать не может, что доказано  почти  25 годами  их  «благотворной» деятельности. Она  непрерывно тянется с начала  90-х годов прошлого века,  и всегда была направлена на  олигархический рост, который при желании легко выдать и за рост макроэкономики страны в целом.
В экономическом блоке  нашего правительства, всё точно по басне Крылова «Квартет»:
- А вы, друзья, как ни садитесь,
-  Все в музыканты не годитесь.
Смех смехом, а для меня  очевидна прозорливость Ивана Андреевича Крылова, который мог предвидеть  пороки русского менталитета  абсолютно и на все времена.
У нас  сейчас в правительстве всё по его квартетному составу,  четыре  «музыканта» в основном  отвечающие за экономику РФ:
           -  Премьер  Медведев,
           - Второй человек в правительстве Антон Силуанов, последователь вышеизложенной «экономической» модели Кудрина, которого  он неожиданно превзошел  во всем - тот всего лишь совмещал министерский пост со званием "обычного" вице-премьера, а этот – самый влиятельный чиновник в составе правительства - в ранге первого вице-премьера, вероятно, с сохранением портфеля министра финансов,
           -  Бывший зам Кудрина: Татьяна Голикова возвращается в правительство (тут ожидания экспертов оправдались), поскольку это Заслуженный экономист Российской Федерации (2004). Доктор экономических наук (2008), профессор (2017). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени (2008, 2012, 2016) – заметьте регулярность получения  этих наград за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью....  Осталось получить только высший орден 1-ой степени.
         -   Э.С.Набиуллина —  Председатель Центрального банка Российской Федерации с 24 июня 2013 года. Заслуженный экономист России. Бывший министр экономического развития РФ  с 12 мая 2008 года  по  21 мая 2012 года. В 2007 г. окончила Йельский университет. Прошла программу обучения лидерству в США — IVLP (International Visitor Leadership Program). Набиуллина остаётся в ЦБ её изберут в июне.
            Таков состав  старо-нового квартета…….
 Как может  играть  этот квартет, музыку которому  пишет президент своими указами, очевидно   из нашей новейшей истории. Партитуры  исполняются на  70%, а  не исполняются на 30. Так что не надо быть особо одаренным музыкальным слухом, чтобы понять, где квартет вообще что-то играет, а где просто  молчит. Но мы все-таки  попытаемся  разобраться в этом экономическом  квартетном творчестве.
                Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", сообщает пресс-служба Кремля.
В указе перечисляются национальные цели, достижение которых правительство должно обеспечить до 2024 года для "осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека".
                Давайте посмотрим, как  исполняются сейчас и в прошлом отдельные партии этого произведения. Обратимся к тем опусам,  которые акцентированы нашими СМИ.
Это, конечно, Доступное жилье…..
К 2024 году российские семьи со средним достатком должны быть обеспечены доступным жильем, а ставка по ипотеке должна быть менее 8%, говорится в указе. В числе указанных целевых показателей - "увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год".
По словам Жукова, в результате реализации предложенных мер к 2015 году участвовать в ипотеке смогут до 30% граждан РФ, к 2020 г. — до 50%, к 2030 году ипотека станет доступной для 60% российских граждан.
Это так сказать партитура.
А как она проигрывается?
В 2016 году согласно государственной статистике было выдано 31,22 миллионов  кредитов на 4,14 триллиона  рублей. То есть это соответствует примерно 20,8% от числа наших гражданам, которым удалось получить  ипотечные кредиты. Я не берусь  рассуждать  про исполнение этих кредитов, тут полные сумерки. Но в этих цифрах уже есть отставание  от надуманного графика на 8%.
В 2017 году было выдано уже 34,82 млн новых кредитов на сумму 5,68 трлн рублей, что соответствует и росту  числа  осчастливленных этими кредитами граждан до 23,21%.  То есть рост  составил 3,6%, но данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) количество выданных кредитов выросло аж на 12% !?
Может это просто  частный случай?
Посчитаем, что же происходит на самом деле.
Средний срок  кредитования  на первичном рынке 12 лет. Помножим разницу роста в объемах кредитования за год 34.82-31,22 х 12 = 43,2 - то есть получаем столько миллионов новых кредитов, что коснется  28,6 % граждан к 2020 году?!
При прогнозе – 50% ??? Опять те же  8-10 процентов неувязки.
Так что эта партия квартета – заведомо  ложна. Но по большому счёту дело даже не в этом.
 Дело тут не в строительстве жилья.  Сейчас рынок жилья в РФ и так перенасыщен предложениями. Дело в неподъёмной ипотеке для  молодых семей  и не молодых тоже.
Население бедно!
Ему по силам только  умеренная по цене государственная  арендная квартира!
Но правительство  РФ не хочет брать на себя государственное  строительство  арендного жилья, адресуя его  частникам. А тем не интересно  «закапывать» деньги  в ЖКХ. Им надо денег сразу и по более.
             Я это опять же к перемене самой системы экономики.
Без реальных перемен  приоритетов в ней ничего у нас не измениться. За макроэкономическими лозунгами президентского указа касательно  образовательных центров мирового уровня, отечественного программного обеспечения,  доведения доли несырьевого экспорта до 20% ВВП, роста  экспорта продукции АПК -  не проглядывается стратегии в выполнении основных составляющих  благосостояния граждан. Тактика пропаганды делается на  увеличение в процентах. Но казус ситуации процентного роста состоит в том, что с нуля  он может расти галопом, но  в осязаемом остатке давать  в итоге копейки!
Поэтому  в указах  заработная плата, пенсии, и тот же уровень бедности совершенно сознательно варьируется в процентах.
То есть  простыми словами это означает  попытку сделать  что-то хоть по видимости лучше, и вовсе не значит сделать достаточно много и хорошо!
              Видимо поэтому в указах президента на уровень важнейших государственных задач, в первую очередь, выдвигается экологическая борьба со свалками, здоровый образ жизни - доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом должна достичь 55% и пр.
Я вовсе не против  чистых дворов с детскими  площадками, но много лучше было бы разобраться с  капитальным ремонтом самих домов, окружающих эти дворы.
Поэтому, чтобы  хоть в малой степени разобраться в экономических приоритетах огромной  страны, в которой  более половины жителей  еле-еле  сводит концы с концами, экономическим музыкантам  нашего крыловского квартета  почаще следует выезжать за МКАД.
                Только все эти благие советы не в коня корм.
Поэтому,  если принять за норму невыполнение  президентских указов   за 30%, то  в число выполненных точно войдут свалки мусора и  приведение в божеский вид наших дворов (что не коснется  капитального ремонта  самих домов). Но останутся невыполненными такие «второстепенные»  абзацы указов, как реальное  увеличение уровня доходов  не олигархического населения,  скажем, в 2-3 раза. Оно неизбежно будет фальсифицировано в рубрике  «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан», что совсем не одно и тоже.  Да и «реальное обеспечение роста»  на ничтожные 2-3% вполне может  сойти за выполнение поставленной задачи.
Подобное  происходит сейчас  с задачей  «роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции», которая  решается почти автоматически, и с сокращением инфляции до 2-1% превращается в смешные подачки нищим пенсионерам.
А теоретически  может исчезнуть вообще при нулевой инфляции. Так что обеспечивать уровень роста  пенсий будет уже не нужно и одной «заботой» в правительстве станет меньше.
Подобное  же может случиться и с  уровнем бедности. Его можно уменьшить, конечно же,  ростом заработной платы, но проще поменять  условия расчета этой категории граждан, ссылаясь на новые условия в экономике РФ, которые новыми  бывают только  в отчетах правительства, хотя  основное население страны не замечает новых благ за их практической незаметностью для   «нетренированного» глаза.
         Всё это я пишу вовсе не по злобе, а на основании своего  жизненного опыта, который подсказывает:   во все времена россиянину не следовало доверять  лозунгам правительства.
Оно обманывало нас и при социализме, тем более ему теперь богом даровано это - при капитализме.
Поэтому приоритеты  заметно меняются. Как заметили  некоторые  политологи, если в 2012 году президент требовал создать не менее 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2018 году (которые  где-то растворились), то на ближайшие шесть лет стоит теперь  задача увеличить до 25 миллионов численность предпринимателей.
Это весьма показательно!
               Поразительна наша  социальная  российская жизнь!
В ней всё завязано  своим  российским узлом, который затягивается  там, где у других наций  он развязывается. У них с ростом  производства  цены на товары снижаются, у нас вне зависимости от роста или падения производства, только  растут.
В том повинна  ещё одна,  почти уже генетическая, составляющая нашей экономики, долго таившаяся под крышей социализма, но пышным цветом расцветшая  при диком капитализме в нашей экономике……
 Ведь совсем недаром в мировом Индексе восприятия коррупции, составленном неправительственной организацией Transparency International, Россия заняла 133-е место из 176.
В прошлом году она была 143-й, но изменение в рейтинге, как поясняет Transparency, обусловлено новой методикой подсчета, а не какими-либо успехами.
Бывшая глава российского подразделения Transparency International Елена Панфилова, комментируя эту ситуацию, сказала, что о реальном сокращении коррупции можно было бы говорить, если бы Россия хотя бы выбралась из нижней трети списка. "Нижняя треть - это зона национального позора для любой страны. Это институциональная проблема. Это означает какое-то неправильное отношение власти и общества к проблеме коррупции", - сказала Панфилова.
             Однако власти до этого по существу дел - никакого дела нет.
Она может посадить  явно обнаглевшего вора, но ничего не делает систематически в исключении самой возможности грабительского для страны обогащения  сотни-другой  олигархов.
В результате мы  занимаем то место в ряду  развитых стран, которое  совсем не заслуживаем.
Хотя это как посмотреть на ситуацию!
Раз мы выбираем такое правительство, которое никак не может вывести страну из состояния полунищеты, при  неисчерпаемых природных и людских ресурсах, то, как говориться, «сами бараны».
Ну, не понимаем мы, что от нас всё и зависит!
Да, наш российский менталитет, к сожалению, не имеет  экономической хватки  немцев и англосаксов. Поэтому все разговоры по поводу  инноваций и новых технологий – это всё государственная демагогия в пользу бедных.
Есть у нас и  то и другое, но нет даже намека на настоящую венчурную деятельность, которая  одна только и может доводить  идеи до реального экономического воплощения. К этому примешивается и  очевидная вороватость российского бизнеса, которому  прогресс в технологиях – «до лампочки» (интересующихся отправляю к своему эссе «Исповедь российского инноватора»).
          Но  всё-таки элиту общества формирует нация.
Поэтому, если самим невмоготу впрячься в ярмо управления обществом, то уж  мозгов у каждого должно хватить на то, чтобы разобрать в том, что стоит  ваш избранник.
К примеру А. Кудрина  можно уж и за давностью лет списать в утиль, но политика  его остается!
Поэтому его самого президент не решается  отправить на  «заслуженную» пенсию, а назначает главой  Счетной палаты. Дескать сам лови  жуликов, которых  сам же и расплодил….
Что чисто философски  почти, как в СССР, с некоторой  переменой персоналий: Кудрин жил, Кудрин жив, Кудрин будет жить….Во всяком случае, кудринский квартет свою партию продолжит  исполнять  на тему: «Обогащайся и обогащайся,  кто может, а мы поможем, чем можем».
              Так что, переходя от экономики к философии  фактического состояния нашего бытия, нельзя не обратиться к категории справедливости этого обогащения. Удивительным образом  почти во всех нациях человечества богатство ради богатства всегда считалось  порочным.
Давайте вспомним самую яркую в этом смысле легенду  про древнегреческого фригийского царя Мидаса.
Вкратце она следующая……
Как то сын Зевса Дионис бог вина и веселья, вместе со своей свитой пьянствовал во фригийской земле. Во время очередной попойки  захмелевший пожилой учитель Диониса Силен от компании отстал. Его заметили местные земледельцы, обвязали цветами и привели к своему царю Мидасу. Тот, признав в нетрезвом старике Силена, принял его с почётом и несколько дней пировал в честь высокого гостя. На десятый день, после  похмелья,  Мидас отвёл Силена к Дионису, который на радостях, обнявши любимого учителя,  пообещал Мидасу выполнить любое его желание.
Счастливый царь Фригии пожелал, чтобы всё, к чему он прикоснётся, превращалось в чистое золото. «Какие неразумные эти люди», – подумал про себя великий бог, но ничего не сказал Мидасу и исполнил его заветное желание.
Довольный Мидас отправился в свой дворец. По дороге обломал дубовую ветвь — та сразу стала золотой, пнул ногой  валун в поле, тот превратился в огромный самородок,  сорвал яблоко — оно сразу заблестело золотом. Помыл руки в ручье — вода стекала золотыми струями.
Радости Мидаса не было границ. Он носился по своим владениям целый день, превращая окрестности в золотые кущи.
И к вечеру, изрядно  утомившись, пожелал  отметить  это событие  праздничным застольем.
Но…….. стоило только ему прикоснуться к любому из расставленных блюд, как еда превращалась в золото. 
Испуганный Мидас понял, что ему грозит смерть от голода и жажды.
И он взмолился, подняв к небу руки: «О, Дионис! Великодушный бог, смилуйся надо мной. Прости меня, глупого! Возьми обратно свой драгоценный дар!».
 Дионис внял мольбе и велел Мидасу искупаться у истоков реки Пактол.
Тот не стал задерживаться и немедленно отправился в Лидию, к истокам Пактола. Вошел он в воды реки и долго плескался там, пока совсем не очистился. Золотая вода потекла по руслу Пактола, и с тех пор там всегда находят золото……..
             Так что, как мы видим, избавиться от зависимости к «золотому тельцу» человеку  очень непросто. Иногда это может стоить жизни.
Так может быть и не стоит этого делать. Ведь те же американцы, поклоняясь богатству, живут себе припеваючи?
Может наша, так горячо отстаиваемая  русскими философами, неприязнь  к золотому тельцу есть
проблема экономической неполноценности нашей государственности?
            Давайте разбираться.
С моей точки зрения (о чем я уже неоднократно писал) дело тут в полной противоположности   русского психотипа, за тысячелетие сформированного пропагандой православной церкви, западному  психотипу католического типа, и, в особенности, протестантскому.  Первый базировался на  долготерпении в  нищете  земной жизни, в непротивлении злу насилием (читай конкуренции), а второй  на конкурентном отношении к условиям земной жизни, которая дается один раз.
И как это воплощается в психологии производительного труда?
Американец будет пахать день и ночь, чтобы  иметь возможность  купить  себе  авто  лучше чем у соседа. А россиянин, не мудрствуя лукаво и особо не напрягаясь, просто ночью выроет пред воротами ненавистного  богатенького соседа некий схрон, в который  по утру, спешащий на работу сосед сядет со своим «Мерсом» по самое «не горюй».
           В общем, всё выше сказанное может показаться современному читателю, вскормленному на идеях либерально дикого российского капитализма, полной чепухой, поскольку   эта теория всемировой конкуренции сегодня движет миром.
Нечего не могу сказать против, поскольку  конкурентная борьба не на жизнь, а на смерть в нашей  действительности не  фразеологизм или  идиома, а самая настоящая сущность  российского бытия.
Но это не означает, что так будет вечно.
Капитализм, как и все  предыдущие формации, не вечен и  скорее рано, чем поздно,  он таки  исчезнет.  И будет  заменен на коммунизм.
Ведь недаром  же  многие западные прогнозисты  от капитализма  бросились вновь «изучать» К.Маркса! Призрак  коммунизма  всё  бродит  себе, да бродит, и  уже  не по Европе, а всё больше и уверенней  - по  всей  Юго-Восточной Азии. 
А там  две трети  населения Земли!
Что же предполагает  принцип коммунизма?
Во-первых, очень высокий жизненный уровень нации на основе высочайшей производительности труда.
А во-вторых, равные возможности в использовании этого жизненного уровня.
Это, как известно, вещи альтернативные, но поскольку  имеется такая  философская наука, как  диалектика,  мы попытаемся  с её помощью  выбраться из этого философского тупика.
               Поэтому у меня, в ниже приведенные графики,  в дело бесконечного роста производства (богатства) вмешивается российская философия типа - «И хлеба горбушку, и ту пополам».
Ну, ладно философия  все может, а как  это совмещается  в экономике?
Когда  это вмешательство может реально иметь место?
Ответ прост!
Только в том случае, когда этого хлеба будет просто «завались» - не куда девать!
В связи с этим  становится очевидным,  зачем мне потребовалась ссылка на мировую производительность труда. 
Конечно, можно часами рассуждать  на тему  разнообразия  экономических рычагов воздействия на ВВП, но это всё в «пользу бедных». Основа мирового экономического роста одна единственная – Производительность труда. Связь этой основополагающей категорией «уровня достатка» с противоположным уровнем «хотения богатства»  не только нашей страны, но и всей  человеческой цивилизации, с   схематически я могу себе упрощенно представить в виде нижеследующей схемы.
В основу её   положен  экономический российский психотип отношения к богатству.
Спросите, почему это представление именно для нашей страны, а не для  более продвинутого экономического   социума США?
А посмотрите на таблицу 3……

Мне очевидно, что, несмотря на разный исходный уровень производительности труда в левой схеме  графики  в относительных временных отрезках  пересекутся раньше (лет этак через 100). И именно это пресечение таит в себе некую неведомую  экономистам тайну справедливого  социума, который только и может свести  «концы с концами» в исторических противоречиях экономики, то есть вожделение богатства со скоростью его накопления.
Здесь конечно важен уклон красной линии, но вся философская суть справедливой экономики  общества  состоит в горизонтальной синей линии – некого относительного  равнодушия россиян  к накоплению  богатства ради богатства, которое во все века была в виде  горизонтальной линии некой  психологической достаточности бытия.
ВВП при этом  мог быть разным.  Но у нашего народа, в отличие от всех прочих наций,  вожделенческие амбиции богатства минимально выражены. 
Оттого    тренд  российского психотипа справедливой экономики почти всегда  - синяя горизонталь!
Это символическая  «голубая линия»  российского общинного социального уклада, который должен стать мировым достоянием в противовес  бесконечной конкуренции на взаимоуничтожение.
А поскольку наша страна ещё не позабыла про свое социалистическое прошлое, то проще всего решить  мировую проблему  коммунизма в человеческой цивилизации  в нашей стране, на зависть всего мира. Надо только  поднапрячься с производительностью труда, который  стал  бы у нас  хотя бы на уровне Норвегии – страны во многом  экономически похожей на РФ.
Применительно к нашему припеву, с которого начинается это  эссе: «Чтоб песня взлетела и голос окреп»  нужна  сверх высокая производительность труда каждого россиянина, пусть даже и в общине, в которой  «И хлеба горбушка, и та пополам».
              Что же касается  однотипного правого графика, комплектующего менталитет хотения богатства (тоже синяя линия) и его  настоящий прирост (красная линия), то очевидно, что они не скоро встретятся даже в отдаленном будущем, несмотря на то, что уровень благосостояния  в нем  начинается с уровня   в 3 раза более высокого.
Оттого я смело могу утверждать, что Экономика мировой Справедливости не может быть построена  в ближайшее столетие только за счет  стремительного  инновационного развития производства.
Человечеству надо для этого побороть в  себе остатки психологии  легендарного царя Мидаса.
          В этом плане Россия могла бы опять показать миру  хороший пример, на основе мощного инновационного производственного процесса с использованием  новейших технологий и массовой робототехники, создать   справедливую коммунистическую экономику справедливости, которая будет лишена  основных атрибутов  капиталистической экономики. В ней исчезнет  формула Маркса товар-деньги-товар, поскольку  сам  этот процесс будет не нужным. Да и само понятие товара ликвидируется  отменой процесса торговли. Просто произведенная продукция  будет поставляться потребителю по его заявкам бесплатно.
              Тут атавистические  последователи  безмерного хотения царя  Мидаса могут мне заявить, что  их хотению  в обогащении  пока что нет предела.
 Ладно, для них поначалу можно ввести некоторые ограничения. К примеру, каждый  гражданин  РФ через 100 лет  при желании может иметь по  одному «Автомигу» - некому  автоматическому  аппарату для  личного передвижения, специфически приспособленному к  биологическим особенностям  организма данного индивидуума. Другой человек на нем никуда не улетит, не уедет и не уплывет, по определению.
 Что ещё нужно нормальной  личности……
А ненормальной – пост олигархической?
Ей потребно два или три таких аппарата. Жаждущий их получает, но  с условием, что они будут эксплуатироваться, содержаться в  исправном состоянии, а не стоять  во дворах и на улице (как сейчас авто наших пользователей) чтобы хулиганистые пацаны (которые никуда в будущем не денутся) не могли бы писать на них нехорошие слова.
            Так   коренным образом решается психологическая проблема Мидаса. Всякий получает  желаемое вне зависимости от  степени или доли  своего вклада в  общий ВВП.   Проблема  человеческой занятости  исчезает, поскольку при  высокой  степени  автоматизации и роботизации  технологических  и производственных процессов  насущная необходимость  в каждой человечьей  рабочей силе на производстве отпадает. А цена оставшейся рабочей силы многократно при этом возрастает. Точно так, как  лошадиная сила  когда-то умножилась в разы с появлением  двигателей внутреннего сгорания.
Роботы (которые есть не просят)  на любом производстве  всегда могут  в разы увеличить  объём выпускаемой продукции. То есть другими словами   будущее производство  будет всегда обладать многократно  большими мощностями относительно потребных.  Это и есть основа для  коммунистического изобилия, который перекрывает  хотение потребления в разы.
            Что нужно для осуществления этой  полуфантастики?
Верно…….. Высокая производительность  труда будущих поколений россиян.  Не такая, чтобы догнать или перегнать американцев, а во много раз большая.
Какая?
Давайте прикинем…….
По данным  политологических СМИ и др.) доходы богатейших 10% граждан в 2016 году составляли 45,5% национального дохода в РФ. Если посчитать, что они у нас живут  в меру хотения своего потребления (в прообразе экономики коммунизма) ,  не  особо страдают  синдромом царя  Мидаса, и при этом на каждого приходится  по €105,5 тысячи за год, то относительно средневзвешенного дохода по стране  в €23,2 тысячи за год достаточным ростом производительности труда  можно посчитать 105,5 : 23,2 = 4,5 (в четыре с половиной раза).
            В общем, для меня  получилась вовсе не удивительно огромная цифра. Вполне реальная для  достижения при современных технологиях и инновациях. Применительно к вышеприведенному  российскому графику (при сохранении уровня хотения богатства нашими гражданами в виде горизонтальной линии) и разумным  использовании выше же описанного  природно экономического потенциала  России, состояние «Справедливости  Экономики» у нас может быть достигнуто  уже в конце этого столетия!!!
А может быть и ранее….
Только вот  дикий рыночный капитализм в РФ сам по себе  ничего подобного свершить не может.
 
Нет у него такой цели – создания  Справедливой Экономики. Есть другая цель – грабануть поболее, пока ещё возможно, и отправить «за бугор». И нет никаких прогнозов, что в  ближайшее время что-либо в этом плане у нас изменится.
По данным Центра научной политической мысли и идеологии Сулакшина в динамике тренда уровня жизни населения, представленного на графике красной  линией (Рис.1), уровень поддержки власти в РФ к 20-м годам снизится много ниже уровня жизни (синяя линия), что весьма характерно для психологии россиян -  до 60%.
Если, конечно, ничего  сверх естественного в  деятельности властей не произойдет.
Но это по отношению к правительству и Президенту, в общем. Что же касается  экономического блока правительства, то тут дело  давно «пахнет керосином».
            Для коренных изменений требуется другая политика!
Я не могу сказать какая, но  хорошо знаю, что  нужны здесь новаторские подходы.  И поскольку  нам требуется не «победа над кризисом», а многократное  ускорение в производительности труда, то оно, в первую очередь, должно начинаться с  компетенции и профессионализма правительства. В нем срочно требуются талантливые спецы, способные  изобрести и внедрить некие новые (желательно российские) механизмы регулирования экономикой, а не просто «тупые доценты», у которых кроме прописных истин  американских колледжей ничего  нового в головах не содержится. Что они и доказали почти всему населению страны  своей многолетней бестолковой экономической деятельностью.
Это конечно, моё субъективное мнение, но наугад взятые из интернета результаты  опроса мнения  граждан РФ только подтверждают этот аргумент.
( и др.)
По этим данным две трети граждан России недовольны  нынешней экономической политикой РФ и  выступают за новую экономическую политику. И эта тенденция  только нарастает.
С 2016 по 2017 год  доля тех, кто видит заметное ухудшение в своей жизни и экономике страны, выросла с 17% почти до 25%.
Правда, согласно данным  Всероссийского центра изучения общественного мнения,   50 процентов опрошенных уверены, что правительство справится с кризисом, тогда как 43 процента придерживаются противоположной точки зрения.
Я не знаю, что  подразумевается  под «победой над кризисом», но меня интересует реальный рост жизненного уровня населения хотя бы такой, каким он был  в бывшем СССР, а не игра в «поддавки» с западной экономикой.
             Тем не менее, посмотрев на состав  «нового правительства» нормальный гражданин  России только опечалится. Образно говоря,  вместо  игры в шахматы, где каждая фигура занимает подобающее ей место, мы наблюдаем  игру в шашки, где от перемены  шашек  на полях игры ничего нового не происходит.
          Выходит, что ……наступление эры «Справедливой Экономики», которую можно себе представить, как СПРАВЕДЛИВОСТЬ  ЖИЗНИ  откладывается  ещё на десяток лет.
Но поскольку  это период, как мы выяснили,  составляет  в  России многие десятки лет, то такая отсрочка не смертельна для её  истории.

Май 2018


Рецензии