Герой СССР - Мелешко Олег Иванович

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза МЕЛЕШКО Олег Иванович (22.06.1917 – 25.08.1989 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не выяснено;
     - время съемки: 1945 г.

     Автор не установлен – фото скопировано из документов сайта https://pamyat-naroda.ru

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии капитан МЕЛЕШКО Олег Иванович, 1917 г.р., 20-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк (13-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 18-я воздушная армия), командир звена, украинец. Место рождения: г. Никополь (ныне Днепропетровской области), Украина. Призван в РККА в 1940 г. Никопольским РВК, Днепропетровская область, Украинская ССР.


                *  *  *

     Окончил неполную среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества. Работал на Никопольском Южнотрубном заводе.

     В 1937 г. без отрыва от производства окончил Никопольский аэроклуб (см. статью «Никопольский аэроклуб»: http://www.proza.ru/2018/05/27/1396 и «Феномен инструктора Данилевского»: http://www.proza.ru/2017/11/19/1833 ).

     В Красной Армии – с 1940 г. В 1941 г. окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.

     Боевое крещение в небе Великой Отечественной войны принял в мае 1942 г. в качестве пилота бомбардировщика ДБ-3 авиации дальнего действия.

     К маю 1945 г. командир звена 20-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан Мелешко совершил 224 боевых вылета на разведку и бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу противника, скоплений его войск.

     К концу войны его налёт составил 1491 час, из которых 919 часов – в ночное время суток. На бомбардировщиках СБ, ДБ-3, ИЛ-4 он наносил бомбовые удары по противнику в районе Днепропетровска, Севастополя, на территории Румынии, Польши, Восточной Пруссии, Германии.

     На завершающем этапе войны совершал боевые вылеты в район Берлина.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Олегу Ивановичу Мелешко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     После войны продолжал службу в авиации дальнего действия. Окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.

     С 1963 г.  подполковник Мелешко – в запасе. Жил в городе Туле.

     Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

     Умер 25 августа 1989 г. Похоронен в Туле. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
 
     Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.
 
                *  *  *

     Из наградного листа:

     «… Находясь в действующей Красной Армии с 5 апреля 1942 г., тов. Мелешко на деле показал свою преданность Родине. Бесстрашный лётчик, летает днём и ночью. Совершил 11 боевых вылетов, из них 5 – ночью.

     В последнем боевом вылете 8 июля 1942 г., ночью выполняя задание по уничтожению скопления войск противника в деревне Семилуки, при подходе к цели экипаж был обстрелян сильным огнём зенитной артиллерии. Лётчик тов. Мелешко был ранен в обе ноги прямым попаданием зенитного снаряда.

     Превозмогая боль, продолжил совместно со штурманом управлять самолётом и вести его на цель. Экипаж спустился на высоту 600 метров и сбросил бомбовый груз на головы фашистов. Задание было выполнено, самолёт благополучно произвёл посадку на своем аэродроме.

     За мужество и упорство в бою в борьбе с немецким фашизмом тов. Мелешко достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

     Командир 840 АПДД майор ГЕЛЬБАК.18 июля 1942 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682524, д. 571, л. 319.

                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Гвардии капитан МЕЛЕШКО Олег Иванович в Действующей Красной Армии и боях Отечественной войны с мая 1942 г.

     За это время совершил 223 боевых вылета ночью, с боевым налетом 880 часов, и 1 боевой вылет днем, с боевым налетом 4 часа.

     23 боевых вылета совершил на дальние цели – Хельсинки, Констанца, Галац, Яссы, Варшава, Тильзит, Будапешт, Дебрецен, Бреслау, Лодзь, Штеттин, Кенигсберг, Данциг, Берлин.

     Летает на самолетах У-2, И-15, И-16, СБ, ДБ-3 и ИЛ-4. Общий налет на всех типах самолетов – 1491 час, из них: 572 часа днем и 919 часов ничью.

     Как летчик, подготовлен отлично. Материальную часть самолетов ИЛ-4 и моторов М-88б знает хорошо. Летает в любых метеоусловиях днем и ночью.

     Летает в составе экипажа – штурман звена гвардии лейтенант Довженко, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Воеводин, воздушный стрелок гвардии сержант Сарычев.

     За отличное выполнение боевых заданий награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского.

     После последнего награждения совершил 45 боевых вылетов ночью, из них 16 – на дальние цели, и 1 боевой вылет днем, на Кенигсберг.

     На боевые задания летает смело и уверенно, выполняет их всегда успешно. В выполнении боевых заданий проявляет мужество и отвагу.

     В боевой работе неутомим. Как командир звена со своими обязанностями справляется хорошо. Его звено совершило 425 боевых вылетов.

     Лично дисциплинирован и исполнителен. К себе и подчиненным требователен. Среди личного состава полка пользуется хорошим боевым и деловым авторитетом.

     За успешное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом мужество и отвагу, достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза*.

     Командир 20-го гв. БАП гвардии полковник ГЕЛЬБАК. 6 мая 1945 г.».

     *Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.05.1946 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 31. л. 50.

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (в центре): пилон "Герой Советского Союза МЕЛЕШКО Олег Иванович" на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Фото 3 (справа): Герой Советского Союза МЕЛЕШКО О.И. (фото из интернет-статьи Аполлоновой А.М. «Туляки – Герои Советского Союза»).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии