Эта долгая, короткая жизнь. 10 глава

     Варвара Семёновна разглядывала Сардора с любопытством бабушки своей внучки.
     - Скажи, сынок, ты ведь из Средней Азии приехал? Случаем, ты не басмач? - вдруг спросила старушка.
     Оля чуть со стула не упала.
     - Бабушка! Ну что ты такое говоришь? Ну какой он басмач? Он работал в поле, хлопок сеял, землю обрабатывал. Ну какой он басмач? - воскликнула Оля.
     Но Варвара Семёновна остановила её возгласы движением руки.
     - Наш Володюшка погиб в Средней Азии. Как раз в тех местах, откуда и ты родом, сынок. Он пограничником был, в двадцать втором погиб, ни живым, ни мёртвым нам его не показали. А может он жив, а? Как ты думаешь, Сардор? Ведь может же так статься, что он в плен попал, или ещё что, а? - с надеждой в голосе спрашивала Варвара Семёновна.
     - Да нет, мама, погиб наш Владимир, пал смертью храбрых. Я сам ездил в места, где он воевал, - сказал Павел Матвеевич, тихонько сжав руку матери.
     Придерживая носовой платочек возле глаз, тихо плакала мама Оли, Любовь Андреевна.
     - Но ведь мёртвым его никто не видел. Столько лет прошло... а я вот всё жду и надеюсь, что однажды он вернётся и я его обниму. Дожить бы... - тяжело вздохнув, сказала старушка.
     - Я же много раз рассказывал, мама. Басмач, которого тогда взяли в плен, рассказал, что нашего Володю и ещё двоих пограничников басмачи сожгли.... живьём сожгли... даже пепла не осталось... гады, - опустив голову, тихо произнёс Павел Матвеевич.
     Наступила тишина, Сардор не всё понял, о чём говорили бабушка и папа Оли, он растерянно на всех смотрел, не зная, что и сказать.
     - Бусурмане. Что же вы наших детей-то убивали, а? - заплакав, вдруг обратилась Варвара Семёновна к Сардору.
     - Бабушка, Сардор к басмачам никакого отношения не имел и не имеет. Он простой дехканин, понимаешь? Значит крестьянин, по-нашему. Ну что вы, папа? Бабушка? Сардор добрый и никогда бы не смог убить кого бы то ни было, -произнесла Оля, растерявшись наступившего уныния, вместо праздника, которого девушка ожидала.
     Кажется и Сардор понял суть разговора. Он медленно поднялся из-за стола.
     - Я пойду, пожалуй. Простите меня... - сказал он.
     - Сядь, Сардор. Сейчас пельмени есть будем. Чучвара по-вашему, да? - пытаясь улыбаться и говорить радостно, сказала Оля, удерживая Сардора за руку.
     Оля знала, какой горячий нрав бывает иногда у Сардора и не хотела с ним расставаться, парень ей очень нравился. Любовь Андреевна, видя, что обстановка накаляется, поднялась с места.
     - Мама, пойдёмте на кухню, пельмени принесём. Есть жутко хочется,- улыбнувшись, громко сказала она.
     Сардору стало неловко, он не знал, сесть ему или уйти. Он смотрел на всех, чтобы угадать настроение каждого. Видя нерешительность парня, Павел Матвеевич, тронув его за плечо, указал на стул.
     - Сядь, парень. Ты наш гость, друг нашей Оленьки, а значит и друг нашей семьи. Всё хорошо, садись, - сказал мужчина.
     Сардор привык слушаться старших, он сел, хотя Варвара Семёновна, проходя на кухню, сердито на него оглядывалась.
     Женщины принесли на блюде горячие пельмени, Любовь Андреевна поставила на стол сметану и немного нарезанного укропа, да так мало, что Сардор с удивлением посмотрел на тарелочку с зеленью.
     - Что? Не знаешь, что это такое? - спросила Варвара Семёновна.
     Этот вопрос Сардор хорошо понял.
     - Как не знаю? Сам сажал дома в огороде. Много было, тут совсем мало, - ответил он.
     - Конечно мало. Малюсенький пучок, в честь гостя, то есть тебя, купила на рынке, да так дорого, жуть, - ответила Варвара Семёновна.
     - Бабушка! Ну ты ещё подсчитай, во сколько тебе пельмени обошлись. Сядь уже и начнём есть, - посмотрев строгим взглядом на бабушку, сказала Оля.
     Сардор едва понимал переговоры между родственниками, но то, что басмачи жестоко убили старшего брата Оли, он понял. Даже понял, что старушка косвенно обвиняет и его. Неловкость, которая почти прошла, опять овладела им, он очень хотел есть, но ещё больше, он хотел скорее уйти отсюда. Поздним вечером, он должен был уезжать в Ташкент. Оля заметила, как вяло он ест и ей стало жутко неудобно за бабушку.
     - Так может ты женихаться приехал, а, Сардор? - опять неожиданно спросила Варвара Семёновна.
     Все застыли и посмотрели на Сардора.
     - Что значит женихаться, Оля? Я не очень понял слова твоей бабушки, - спросил Сардор.
     - А и не надо понимать. Хм... это она так шутит. Правда, бабушка? - спросила Оля, посмотрев на Варвару Семёновну.
     Сардор не очень понимал, о чём говорили родные Оли, но и сам говорил на ломанном русском языке, потешно выговаривая слова. Павлу Матвеевичу понравился этот простой парень из далёкого Узбекистана. Симпатией к нему прониклась и Любовь Андреевна. Только бабушка никак не хотела принимать парня из страны, где служа на границе, погиб её любимый внук. И то, что и внучка может уехать вместе с этим бусурманином, Варвара Семёновна принять и понять никак не могла и не хотела.
     Сардор давно хотел уйти, но не знал, вежливо ли это по отношению к хозяивам и пожалел, что не спросил у Ольги, когда можно уходить из гостей. Он с надеждой и мольбой смотрел на Ольгу, будто взглядом просил помочь ему. Неловкость нарастала и Ольга поднялась первая.
     - Ну всё. Сардору пора уходить. Его поезд отходит в одиннадцать сорок, надо на него успеть, - сказала девушка.
     Сардор тут же поднялся и с благодарностью посмотрел на неё.
     - Спасибо, пельмени вкусно было. До свидания, - сказал Сардор и не дожидаясь Оли, пошёл к выходу.
     - Приходи ещё, - вежливо сказала Любовь Андреевна, провожая гостя до двери.
     - Так и не поняла, чего он приходил... - пробормотала Варвара Семёновна, начиная убирать пустые тарелки со стола.
     - Я провожу его, скоро вернусь, - сказала Оля, надевая старое пальто, цвет которого было и не разобрать.
     Была осень, на улице шёл дождь, Сардор надел бушлат и ботинки и подав руку Павлу Матвеевичу, попрощавшись со всеми, вышел в подъезд. Только выйдя на улицу и вдохнув свежего воздуха, Сардор наконец облегчённо вздохнул и посмотрев на Олю, рассмеялся.
     - Ох, я уже думал, что никогда не выйду из твоего дома, - сказал он, посмотрев на Олю.
     Девушка стала серьёзной и опустила голову.
     - Не силком же тебя держали, что же не ушёл? - обиделась она.
     - Оля, а что значит женихаться? Я не понял, - вдруг спросил Сардор.
     Оля звонко рассмеялась и подняв голову, чмокнула Сардора в щёчку и сама испугавшись своей смелости, забежала в подъезд.
     Сардор был дважды женат и ласки женщин, были ему не чужды. Особенно покойная Насиба удивляла Сардора. Ведь женился он на ней, когда она была совсем молоденькой девушкой. Сардор не понимал, откуда в ней было столько страсти и умения ублажать мужчину. Но Оля его волновала по-особенному и даже когда она брала его за руку, он напрягался, как мальчишка. Сардор погладил рукой щёку и улыбнулся, потом посмотрел на подъезд и зашагал в сторону дороги, в надежде поймать хотя бы проезжающий мимо грузовик. О легковых машинах он даже не мечтал. Правда, Оля жила недалеко от вокзала, всего в семи километрах, поэтому Сардор тихонько побрёл по дороге, иногда оглядываясь назад, не едет ли машина. Вдруг дорогу осветили фары и Сардор поднял руку. Грузовик-полуторка резко затормозил и Сардор попросил довезти его до вокзала.
     - Садись, друг, довезу. Чё не довезти хорошего человека? А ты вроде не русский, грузин, что ли? - спрашивал словоохотливый водитель, в телогрейке и ушанке из искусственного меха, с улыбкой оглядывая Сардора.
     - Почему грузин? Нет, не грузин, узбек я, - ответил Сардор, садясь рядом с шофёром.
     - А на вокзал-то так поздно зачем едешь? В Узбекистан едешь, что ли? - не унимался водитель, расспрашивая Сардора.
     Может водитель таким образом отгонял сон, казалось, он сейчас положит голову на баранку и тут же уснёт, так слипались его глаза от усталости.
     - Я работаю машинистом на поезде. Сегодня едем в Ташкент, - ответил Сардор.
     - Да... тоже хорошая работа. Сегодня ты здесь, в Москве, а через несколько дней раз и в Ташкенте. Нравится работа? - спрашивал водитель.
     - Хорошая работа, очень нравится. Я учился в Ташкенте на рабфаке, на машиниста и выучился, - ответил Сардор, посмотрев на усталое лицо шофёра.
     - Ну вот и приехали. Удачи тебе, друг, - сказал водитель, останавливаясь у обочины.
     - Спасибо и тебе удачи, - махнув рукой, будто прощаясь, ответил Сардор.
     В поезде, он смотрел вдаль, на широкие просторы, леса и реки, поля и поселки, а мысли были только о ней, об Оле.
     - Вот вернусь из Ташкента, попрошу её выйти за меня замуж. В Ташкенте мне квартиру обещали, если женюсь. Отдадут ли за меня Олю её родные? Хм... как же там мои родные? Бахтиёр, сынок... вырос, наверное... Гулом, кеное, Нигора и Сабира... родные мои. Как же я тоскую по ним. Всё съездить недосуг. То учёба, то работа... всё, вот женюсь и вместе с Олей поеду домой, в Маргилан. Покажу, какие у нас красивые места. Виноградники и сады, хлопковые поля и горы. Да разве есть места красивее... нет, - думал Сардор, когда поезд мчался по пути в Ташкент.
     В Ташкент они прибыли ранним утром, Сардор хотел искупаться и выспаться. Попрощавшись со своим напарником, парень пошёл к себе в общежитие. Оказалось, горячую воду отключили, но желание искупаться не остановило парня, да ему было не привыкать, так как дома, ещё сызмальства, Сардор с местной ребятней уже в мае начинал плескаться в местной речке и так до самых дождей, почти до ноября месяца. Он встал под душ, включил воду и даже не поёжился. Потом сразу завалился спать. Так он проспал до самого вечера, проснулся от чувства голода и умывшись, пошёл в столовую. Утром его вызвал начальник.
     - Ну что, Касымов, отдохнул? Понимаешь, тут Комол заболел, придётся тебе заменить его и поехать в Москву. Ты уж извини, что отдохнуть не даю, но людей не хватает, сам понимаешь, - низким голосом сказал широкоплечий мужчина, с густыми усами и шапкой чёрных волос.
     Он знал, что этот парень выносливый и никогда не откажется от поручения.
     - Хорошо, Эргаш акя, как скажете. Только этот рейс запишите на Комола, всё-таки у него семья, - ответил Сардор.
     - Молодец, Касымов. Есть в тебе коммунистическая сознательность. Жаль, ты не комсомолец, тебе самое место в партии, сынок. Сам бы рекомендовал, - сказал Эргаш акя, похлопав Сардора по плечу.
     - Так я бы с удовольствием вступил в комсомол, но возраст у меня, сами понимаете, - с сожалением ответил Сардор.
     - А знаешь, ты поезжай в Москву. По графику, когда должен вернуться? Так... ну вот, через две недели. Я как раз успею переговорить с парткомом, рекомендую тебя сначала в комсомол, ну,  как полагается, хотя бы на год, а потом и в партию вступишь, - сказал Эргаш акя.
     - Спасибо Вам. Думаете, я смогу? - воодушевлённо спросил Сардор.
     - Сможешь, должен смочь. Я сам тебя рекомендую, не подведи меня, Сардор, - ответил Эргаш акя.
     - Не подведу, даю слово мужчины, - улыбнувшись, ответил Сардор.
     На следующий день Сардор уехал в Москву, с намерением встретиться с Олей и сделать ей предложение.
     Москва встретила парня мелким снегом, холод пронизывал. Укутавшись в свой бушлат, Сардор пошёл в диспетчерскую, он очень скучал по Оле.


Рецензии