Сказ о том, как петушок хотел золотым стать
- Это что же получается, - рассуждал петушок. - Я петушок, задрипанный гребешок, должен всю свою петушиную жизнь на грязном дворе да на навозных кучах, стало быть, проводить? Что же это за жизнь-то такая?! Ведь так проживешь, пробредешь свой короткий век, в грязи да в навозе да в обтрепанных перьях, а потом к тебе в курятник хозяин с топориком заявится. Непорядок! Следует это дело срочно исправить. Были перышки мои дрянные, а станут золотые! Жил я до этого в курятнике, а теперь буду жить в царских палатах! - сказал все это Петруша, подпоясался гнилой бечевкой, взял палку, да и порхнул за ворота, за высокую ограду. Куры его знакомые при виде этого клювы свои поразевали, червяков на землю выронили. Постояли-посмотрели, да и продолжили дальше навозную кучу рыть.
А наш-то петушок Петруша как оказался в чистом поле, да пошел такие кренделя хвостом и шпорами выписывать, что любо дорого поглядеть было. Сам-то я не видел, это сорока-сплетница третьего дня эту историю на ухо мне наболтала, - оттого я и знаю все. В общем, идет себе Петруша по дорожке, да все о царском дворце мечтает. Видятся ему золотые перышки, алые сапожки, и ленточка голубая, через бочок его переброшенная. Так он и домечтался до того, что не заметил рядом с собой большой кибитки. Еще бы мгновение и переехало нашего героя-мечтателя деревянным колесом и размазало по дорожной пыли. Прыгнул он в сторону, в траву упал, жив остался, только лишний раз в пыли извалялся. Решил Петруша удачу свою испытать. Расправил он крылья и тут же влетел сзади в кибитку. А в этой кибитке ехали бродячие актеры, циркачи одним словом. И в этот самый момент актеры эти ( а было их двое мужиков, да три бабешки) усердно отдыхали, а лошаденкой правил мальчонка. Но так как жара в тот день приключилась нестерпимая, то по этой причине и разморило всех знатно. И тех, кто в кибитке спал, и мальчонку, который правил. Да и сама лошаденка больше брела, а не шла, понурив косматую голову. Так что наш петушок оказался в сей кибитке как раз кстати. И вроде бы не заметил его никто, так что можно было вполне себе забесплатно до города проехаться. А уж в городе будут и терема и роскошные царские палаты, самое главное добраться.
Устроился петушок поудобнее, прикрылся крылышком, да и продолжил себе мечтать с комфортом. И как только снова пред ним показались любимые золотые перышки, как вдруг что-то под ним дернулось и запищало. Подпрыгнул он от неожиданности, да чуть было спящих актеров не перебудил. А оказалось, что это было серая мышь, которая вылезла только что наружу из-под тканного одеяла, на котором наш петушок возлежал. Вылезла одна, вылезла и другая. Вначале перепугались они при виде нашего петушка, а потом успокоились. А уж потом из одеяла и другие на свет повылазили. И так набралось этих серых товарищей на целую дюжину. Отвесила старшая мышь петушку поклон и сказала:
- День добрый, дружок, задрипанный петушок! Мы семейство бродячих мышей, ездим себе на кибитке, выступаем в цирке. Объедками не питаемся, но особенно не шикуем. Пойдем в наш цирк бродячим актером? Будешь сцену собой украшать, а если не сможешь, то полы станешь хвостом подтирать. Все от тебя прок будет. Без дела не оставим.
- Это что же ты, мышь серая, раскатай тебя через пень-колоду, мне петушку предлагаешь в цирке вашем полы натирать, да еще и задрипанным величаешь? Нет уж, будьте покойны! Я сейчас в город еду, мне нужно прямиком в царские палаты. Хочу перышки себе золотые заказать, красные сапожки да голубую ленточку. Так что вы мне тут куры не чините! Выделите мне местечко в кибитке, а то у вас тут повернуться негде, да пшена с водичкой мне принесите. А то давно пришла пора обеда, а я уже проголодался.
- Грубиян!
- Какая наглость!
- Какое высокомерие!
- Сам такой задрипанный, а в палатах царских оказаться хочет, как будто там ждут его, не дождутся!
- Да еще и поесть ему принеси, вот дает! - запищали все мышки следом одна за другой.
В общем, мыши такой шум подняли, что поневоле разбудили бы и покойника, если бы он тут рядом случился. Но поскольку здесь случились спящие актеры, то они все и проснулись разом. Даже мальчик и тот встрепенулся на своем месте, и лошадка голову подняла. А актеры как увидали нашего петушка, как тут же двое из них руки протянули и хотели схватить его.
- Это ж надо, - кричал один. - Жаркое к нам самим в гости пожаловало! А то я со вчерашнего дня думал, что мы обедать сегодня будем!
- Лови его, пока не улетел! - крикнула ему в ответ растрепанная бабешка. И с этим все они кинулись хватать петушка.
- Кукуреку! - издал боевой клич Петруша и бросился прочь из кибитки. - Наших бьют! Спасайся кто может!
Кинулись было актеры за петушком, да только он пошустрее их оказался. вылетел он словно пробка из кибитки, да сразу и в высокую траву. А уж там актеры его не нашли.
Досиделся наш перепуганный петушок в густой придорожной травке до самых сумерек. А уж потом решил он и дальше идти. Шел он себе потихоньку по проезжей дороге, а уж потом оглянуться не успел как завела его эта дорога в темный лес. Что же делать было нашему петушку? Возвращаться назад нельзя, никто позади его не ждал, а впереди что ни говори - царские палаты и золотые перышки. И хоть показался ему лес с первого петушиного взгляда шибко жутким, но он все одно решился и вошел в него. А к тому времени на этот самый лес тьма-тьмущая напала, да еще и дождь вдруг ни с того ни с сего зарядил. А Петруша и не заметил как тучи на небе сгустились, он же все больше на землю смотрел, а не на небесные высоты. И вот идет он меж деревьев, а те от ветра шумят, во все стороны гнутся. Холодные капли дождя между деревьями так и сыплют. Быстро наш бравый петушок мокреньким стал. Выжал бы он свои портки, да только портков-то на нем не было, сами знаете, одни мокрые перья. А перья-то свои не сбросишь так просто, придется как-то высушивать их. Вот и полез Петруша в первое попавшееся ему дупло. Оно довольно низко от земли было, дупло-то. Залез он туда, стал было сушиться,. А в дупле том уж как уютно было, разве только темно. И вот он только отдышался малость, перышки задрипанные свои поправил, как тут увидел он в темноте чьи-то глаза. Желтые такие, да огромные, ну просто настоящая жуть! Вздернулся было наш петушок выпрыгнуть из дупла, да тут вдруг разглядел, что перед ним был никто иной как обычный лесной филин. А филин глаза свои выкатил, петушка с интересом рассматривать начал.
- Это из каких краев такую птицу в наш лес занесло? - спрашивает он, а сам глазищами хлопает.
- Из дальних мы краев, из дальних, - отвечает ему петушок. - Из своего собственного курятника, свой персональный насест покинул, потому что имею решение идти в город.
- А какие такие дела могут быть в городе у такой неученой птицы как ты? - филин задал подобный вопрос, поскольку сам был та еще ученая птица.
- А чего ты меня, желтоглазый, неученым кличешь? Почем ты знаешь, может я еще какой ученый! - вскипятился наш петушок. - В город я иду не просто так, а прямиком желаю в царские палаты. Мне там перышки золотые сделают, красные сапожки напялят, и голубую ленточку по всему боку нашьют. Вот так вот! Это тебе не в лесном дупле сидеть, понял?
- А чего ж тогды ты, грязноперый, ко мне в мое дупло заскочил? Неужели дождичка испугался?
- И ничего я не испугался, - соврал Петруша, - а просто так, утомился слегка с дороги. Вот посижу немножко и дальше пойду.
- Слушай, диковинная птица, ну что тебе до этих царских палат и золотых перьев? Какой в них прок? А лучше-ка давай ко мне в компанию, будем то и дело на пару лес охранять. Я на здешнем участке леса буду первый сторож. А ты значит второй будешь. Согласен? Я тебе в качестве места проживания новое дупло выделю. Вон оно там, на соседнем дереве.
- Ничего себе новости! Одни в цирке мести полы предлагают, другие сидеть в дупле лес сторожить. А может меня царские палаты ждут? С чего это вы все такие умные, куда ни посмотри? - и петушок с этими словами выпятил свою грудь, поднял голову и встряхнул своим гребешком. А поскольку в дупле все-таки было довольно тесно, то он слегка и надо думать случайно, заехал краем своего крыла прямо филину в левый глаз. Филин, не ожидая подобного обращения, решил прекратить всякие речи с нежданным гостем и тут же в ответ заехал нашему петушку прямо по самому гребешку. А Петруша, не будь он трижды петух, взял да и клюнул филина прямо в его мохнатую грудь. А ууж после этого из дупла полетели во все стороны перья. Что у них там происходило, в дупле-то, о том мне сорока достоверно не сообщала, но уточнила, что филин вроде бы победил в том сражении и петушок был изгнан с позором и с общипанными перьями прочь из дупла под самый ночной дождь. Надо думать, что так оно и было на самом деле.
Пересидел оставшуюся часть ночи петушок Петруша в дупле соседнего дерева, а потом уж и дальше отправился. Идет себе по лесу и все бы хорошо, да только выйти из лесу никак не может. Заплутал он, видимо. Поскольку в лесах еще не бывал, да так далеко от своего курятника никуда не хаживал. Бросился он было в одну сторону, а там такая чащоба, что через нее и не пролезешь никак, разве только медведь проберется. Кинулся он направо, а там и того не лучше, болотная топь протянулась. В общем, куда ни кинь всюду не те карты нашему петушку выпадают. Опечалился шибко наш бедовый герой, тряхнул остатками ободранных своих перьев, и сел к одного деревца. Теперь уж он больше о палатах царских не грезит, все больше о несвоевременной кончине своей думает. Дескать, как это можно, чтобы он, петушок задрипанный гребешок да пропал вот здесь в лесных чащобах да на болотах, и нткоо об этом не узнает, не посочувствует ему? И тут же в ответ на его мысли услышал он над собой крыльев шум и тень над землей пролетела. А это тот самый филин, с которым подрались они, как раз мимо тех же деревьев тогда пролетал. Увидал он нашего петушку и просипел ему сверху:
- Неужели наш умник в лесу заблудился? Или теперь со своими обтрепанными перьями он боится из лесу выйти, себя показать? А ну давай за мной, коли сможешь. А то сидя тут в жисть не выберешься, пропадешь на болотах. Мы хоть и надрали друг другу бока, но напоследок я тебе так и быть помогу.
И петушок бросился вслед за филином. Оказывается там какая-то скрытая звериная тропа была, и вот по ней филин нашего петушка и вывел. Летел он не шибко высоко над землей, то и дело кружил, ждал пока петушок его догонит. Так филин и вывел из лесу нашего бедолагу. А уж потом взмахнул крыльями и назад улетел.
Оказался Петруша на берегу лесной речки. Речка вроде бы не широкая, но быстрая. Решил петушок ее одним махом перелететь. Да вот только крылышки его и подвели. Упал он у самого берега в воду. Потащил его за собой водный поток. Петушок ничего поделать не может, лишь только клюв свой разевает, да крыльями во все стороны машет, да только что толку? Несет его быстрая вода незнамо куда. Наглотался петушок воды с полный горшок, стал задыхаться. Ну, думает, вот моя петушиная смерть пришла, без царских палат, без золотых перьев. И тут же обо что-то ударило его и кто-то довольно сильный подхватил и вынес его из воды прочь. А в этом месте как раз плотина была и старый бобр, завидев нашего петушка решил помочь ему. Вытащил он его из воды на берег, стал в себя приводить.
- Кто таков? - спрашивает старый бобр у петушка.
- Да петушок я, вот чуть было не захлебнулся.
- Петушок, говоришь? А все больше на мокрую курицу, а не на петушка смахиваешь.
- А ты чего это снова меня оскорбляешь? Спас меня и будет с тебя, спасибо. Какая я тебе мокрая курица? У меня вон и гребень и шпоры есть.
- Ну разве что только шпоры.. А вот насчет гребня я бы не сказал, это точно. Это кто же тебя, заморскую птицу, так общипал? Ой-ой, прямо нехорошо так! Задрипанно все.
- Да как ты смеешь? Меня вон палаты царские ждут, да перышки золотые. Буду я еще с тобой на мокром берегу разговоры пустые разговаривать. Пусти же меня!
- Да я тебя и не держу. С чего это ты такой вспыльчивый да сердитый? Не иначе ужин проспал. А ну давай ко мне в рабочую артель, а? У меня как раз пары рук, ну или крыльев как раз не хватает. Будешь мне бревнышки помогать класть, плотину срочно подлатать надо. А то прохудилась вся.
- И этот туда же! Бревнышки ему потаскай, ага, разбежался!
И петушок бодро взмахнув остатками своих перьев отскочил прочь от старого бобра и его плотины, и исчез меж зеленых кустов береговой травы.
- Ну мокрая курица и есть, как я и говорил! Тьфу ты, ну и птица нынче пошла, никакого проку от нее нету. А всем перья золотые подавай. Ну и дела.. - и с этими словами старый бобр, кряхтя, продолжил работу над своей плотиной.
А петушок Петруша вышел из леса, перешел через поле, да через четыре дороги и оказался, страшно подумать, в самой что ни на есть городской черте. Идет он мимо лавок разных, минует дворы огромные постоялые да конюшенные, перебегает этакой мокрой тенью через широкие улицы и площади. И вот дошел он до самых настоящих царских палат. А там к его печали двери оказались отчего-то закрыты, не иначе его сегодня и не ждали к обеду. Потоптался Петруша от нечего делать на порожках, и пошел в одну лавку. А там как раз мастеровой был за работой.
- Послушай меня, мастеровой, - говорит ему петушок. - А ты бы мог сделать мои перышки такими, чтобы были непременно они золотыми или не смог бы?
Поглядел на него мастеровой из-за прилавка, оценил его хитрым взглядом, словно бы снял с петуха мерку. Прищелкнул языком и говорит:
- Золотые перья, сказываешь? Ну что ж, будут тебе золотые перья. Как скажешь так и сделаем.
- А сапожки красные справишь и ленточку через бок голубую?
- И сапожки и ленточку справим, это нам по плечу. А после-то куда тебе нужно будет?
- А после мне так сразу и в царские палаты.
- В царские? Ну это мы запросто. Вот и золото для литья мы сейчас этого того самого приготовим.
Достал мастеровой форму для отливки, приготовил кипящее золото и говорит петушку:
- Ну а теперь полезай, петушок, сюда.
- Хорошо. Но только ли стану ли я после этого золотым?
- Еще как станешь! - пообещал мастеровой и для убедительности еще раз прищелкнул своим языком.
Залез обрадованный Петруша в форму для отливки золота, улегся там поудобнее и стал ждать, что дальше будет. А мастеровой закрыл петушка наглухо в этой самой форме, да и залил в отверстие кипящее золото. Вот тогда-то и пришел конец нашему петушку. Тут уже и никакая сказка ему не поможет. А мастеровой затем открыл форму и извлек на свет Божий не что иное как настоящего золотого петушка. И какой уж он вышел ладный да гладкий, перышки одно к одному, и клюв тебе и гребешок и шпоры, - все из чистого золота высшей пробы. Отнес мастеровой петушка на радостях прямо в царские палаты, а уж как там были рады, что и словами нельзя того описать. Наградили того мастерового так, что ему до конца жизни хватит, да еще и останется. А петушок наш Петруша и впрямь оказался там, где и мечтал побывать: в самых настоящих царских палатах. И были у него самые лучшие золотые перышки, чего уж врать. И были на нем красные сапожки и ленточка через весь бок голубая. Стоит он там, кажется, и поныне, и еще тысячу лет стоять будет и не рассыплется.
Свидетельство о публикации №218052401521