Астрономия

Неявный посыл истории: счастие достижимо вне зависимости. 

  Старые люди рассказывают, что раньше в солнечной системе жили астрономы. В ясную ночь здравомыслящий наблюдатель мог видеть отблеск их телескопов на одном некрупном астероиде в поясе. Астрономов было пять или шесть, всегда неопределенное количество. У самого главного астронома был большой телескоп. У других тоже были телескопы, но поменьше. А у одного астронома телескоп был совсем маленький, и ему было сложно совершать научные открытия. И потому другие астрономы часто заставляли его делать что нибудь незначительное. Чинить перья, ловить сачком мелкие метеориты с органикой, на кашу, и подметать бородой астероид. А подметать в условиях низкой гравитации очень сложно, да.
    Главный астроном благодаря своему большому телескопу мог совершать много важных открытий за раз, да и другие астрономы старались не отставать. В безднах космоса плыли галактики. Темная материя диктовала свою темную волю. Загадочной, никому недоступной жизнью жили черные дыры . Вспыхивали звезды. Астрономы сосчитали их почти все, но когда вы считаете до бесконечности всегда остается это почти.
Если у вас маленький телескоп, каша наварена а пол астероида чисто выметен, вам в голову могут приходить мысли.
    - Послушай, старина, - говорил себе сам астроном с маленьким телескопом, - жизнь твоя, прямо скажем, не удалась. Важные астрономические таблицы составляются совсем без тебя, а в вестнике астрономии никогда не будет твоей научной статьи. Но, что с того, учитывая размер и время существования вселенной?  С точки зрения размера и времени вселенной мы все одинаково ничтожны.
    Так астроном утешал себя, потом смотрел не пригорает ли каша и раскуривал трубочку, что в условиях открытого космоса является тонким и сложным искусством.
    Проходило неопределенное количество лет. Иногда он брался за свой маленький телескоп и смотрел по сторонам, но все  различимое было уже давно открыто. На душе становилось немного пусто, ведь он все же был астроном, и не был виноват что ему достался маленький телескоп.
    Многое может измениться если вы терпеливы, не падаете духом и обладаете достаточным запасом времени. Однажды астроном смотрел на юпитер и вдруг совершил важное открытие. Юпитеру совершенно точно не хватало колец. Тренированным воображением астронома он представил себе кольца. Это было прекрасно и гармонично. И никто еще не смотрел на вселенную с такой стороны!
    В скором времени, с высокой степенью достоверности, удалось установить что: солнце производит недостаточное количество недостаточно причудливых пятен; Марс нуждается во втором и третьем спутнике, а большинство комет просто неряшливы и двигаются по скучным орбитам.
    Началось новое в астрономии. С кольцами пришлось повозиться, но теперь Юпитер приобрел дьявольски элегантный вид. Кометы были методично изловлены, причесаны и направлены по новым, благородного вида орбитам. С третьим спутником вышел некоторый конфуз, но и с двумя Марс выглядел гораздо более осмысленно.
Однажды, - думал астроном, - в этой системе появится разумная жизнь, она всегда появляется. Они откроют телескоп и увидят всю эту красоту. И быть может  созерцание прекрасного удержит их от необдуманного необратимого и вдохновит на великие дела.
    Мы появились. Мы изобрели телескоп и восхитились филигранностью и неожиданной красотой колец юпитера.  А кометы мы заметили еще раньше и они произвели на нас неизгладимое впечатление. Что же до конфуза с третьим спутником Марса... Ну с кем не бывает.
    Однажды мы построим звездные корабли и отправимся исследовать вселенную. Приятель, мы найдем тебя.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.