Жизнь на краю земли вариант 2

                «Крайний  Север – звучит романтично, загадочно. Лично я не знаю – судить Вам».

Вступление.
       
       Как и почти все молодые люди, я решил жениться в 23 года, будучи на последнем курсе института. Это полностью соответствовало общепринятым понятиям в обществе. Как же, скоро диплом, самостоятельный заработок. Есть возможность содержать семью. Высшее образование, врач – это ведь действительно звучит гордо.
  Вот уже и распределение, лицом к лицу с ректором института – такое не каждый день.  Вначале было предложено поработать в Винницкой области, что, конечно же, не прельщало меня, привыкшего жить в окружении родственников, под опекой родителей. Одним словом, как-то непривычно. К счастью беременность моей жены сыграла в распределении решающую роль, комиссия пожалела молодую семью и предложила работу в Горловке, совсем рядом с родными местами. Так началась моя трудовая биография – врач по гигиене труда Никитовской райсанэпидстанции, гор. Горловка. Не буду долго описывать свои мытарства. Приходилось проверять условия труда в угольных и ртутной  шахтах, бывать в таких местах, о которых раньше себе и не представлял. Наверное, все себе представляют, каково опуститься в клети на глубину до 1000 и более метров (угольные пласты крутопадающие,– это уже для специалистов в горном деле), где практически 100% влажность, жарко, опасность на каждом шагу. Угольные шахты сверхкатегорийные (взрывоопасные) по газу и пыли, ртутный комбинат – одно название уже говорит само о себе. Откровенно скажу – работа интересная, но зарплата совсем небольшая.  Родилась долгожданная дочь, пришло то время, когда нужно содержать семью.  Вот и решил – нужно что-то менять.
Глава 1
     Что  делать? Вначале  родилась идея  получить рабочую специальность,  но эта идея как быстро пришла, так и ушла. Принял решение искать счастье на Крайнем Севере. Вот уже написано много писем в Дудинку, Нарьян-Мар, Норильск, Воркуту и др. Ответы пришли не сразу, но все с отказами.  Удивительно, как сразу не вспомнил, что мой  ближайший товарищ, сосед - Сувориков Коля тоже работает на Крайнем Севере, уж он точно мне поможет. Выслал телеграмму – в ответ телеграмма: срочно высылай лист по учету кадров. На этом затихло.
        Раньше для выезда на работу в районы Крайнего Севера необходимо было получить вызов, т.к. только по этой «волшебной» бумажке можно было приобрести билеты в районы, где в прописке указано ЗП (зона пропусков) и ты гарантировано получишь работу по специальности. В ожидании прошел почти месяц, надежда почти растаяла. И вот, моя прозорливая жена предсказала, что завтра я получу вызов (видите ли, ей приснился сон). Мне оставалось только посмеяться. Каково же было мое удивление, когда на следующий день  Лера мне звонит на работу и говорит, что пришел вызов. Нервный смешок, недоверие, но вот я уже в руках держу телеграмму-вызов на работу в гор. Надым. Дальше как в ускоренном кино. Телеграмма получена 02.11.1978 года, 04,11.1978 года я уже держу в руках трудовую книжку с записью «Уволен в связи с выездом на работу в район Крайнего Севера». Мною овладела радость, гордость, страх чего–то неизвестного. Мои сотрудники тепло проводили меня, подарив в дорогу комплект теплого мужского белья. Родные тоже не отстали и вот я, счастливый обладатель билета в Надым и четырех комплектов теплого белья, уже готов в дорогу.
   Билет был приобретен на 07.11.1978г. вылет в 16-00. Собрались все родные, пообедали, провели меня в аэропорт. Мною овладело странное чувство. Лера от меня не отходила, переживала наше расставание. Я же  был настолько взволнован отъездом, что хотелось быть одному.  Долетел до Москвы на обычном тогда АН-24. Вечером из Внуково вылетал самолет на Надым. В самолетах Ту-134 мне еще не приходилось летать, поэтому опишу  подробнее. Взлет быстрый и довольно шумный. Когда пилоты дали двигателям форсаж на взлете, нос самолета сильно приподнялся, и я изо всех сил держал кресло, в котором сидел, было ощущение, что двигатели не справятся с таким крутым углом взлета. Все оказалось проще и через несколько минут мы уже были на полной высоте, исчезли огоньки города, мы в полной темноте летели в полную для меня неизвестность. Промежуточная посадка в Ухте. Мороз, снег, люди в унтах – все в диковинку. Когда пришло время продолжить полет, нам объявили, что вылет задерживается. Как так, меня же встречать будут, почему задерживается?! Как потом, значительно позже, жизненный опыт показал, что для  авиапассажиров, особенно на Крайнем Севере, это явление более чем обычное. Мне повезло, задержка была всего на 2 часа.
     Самолет пошел на посадку. Поскольку уже рассвело, была хорошо видна земля. Я ожидал увидеть настоящую тайгу, но все было значительно проще. Небольшой лес рос только возле рек и речушек, извивающихся в изобилии под крылом самолета. На трапе меня встретило яркое от девственного снега солнышко, сухой морозный ветерок, непривычные –25. Встречали меня торжественно. Прямо к трапу подогнали  УАЗик. Вот и мой товарищ – Коля Сувориков, невропатолог Надымской районной больницы, по совместительству - нарколог. Кстати,  вблизи деревья оказались не такими уж маленькими. Все непривычно, интересно. Густой пар изо рта, бороды все в инее, много бездомных собак размером с матерого волка. Впервые услышал незнакомые для меня названия: балок, вставка, вагон-городок, бочка (имеется ввиду - жилая), большая земля (место - где живут нормальные люди). Сразу за стол: жареный муксун, уха из ершей, вечером баня в компании с врачами. Настало время пробовать строганину из муксуна, лопатки лося, все под водку. Скучать о родных пока не было времени. Завтра 09.11.1978 года. Все, праздник Великой Октябрьской революции окончился, пора устраиваться на работу. Так началась моя северная жизнь. Я уже имел полное право с гордостью называть себя северянином, но… пока только по месту нахождения.
 Глава 2
   У главного  врача планерка. Хорошо, что волнение первой встречи с первым руководителем несколько сглажено встречей в бане. Меня предупредили, что Юрий Никитович (худощавый брюнет лет 40, с аккуратной бородкой, узенькой полоской усов и джентльменской внешностью)  в рабочей обстановке  совсем не напоминает того располагающего к себе, на первый взгляд, простого парня. Умелый, авторитетный  руководитель, не держал зла за пазухой, но умел спросить с подчиненного, пользовался заслуженно уважением на всех уровнях власти. (Позже мы встречались в Тюмени, он был в должности главного врача крупного санатория Сибирь, сейчас на заслуженной пенсии. Всегда отзываюсь о нем с уважением). Через несколько минут планерка окончилась и я узнал, что буду работать санитарным врачом Надымской районной санэпидстанции, с постоянным местом проживания в пос. Новый Уренгой. Как он мне сказал: «Надеюсь на тебя. Там уже есть врачебная амбулатория. Нам нужно налаживать санитарно-эпидемиологическую службу в этом перспективном поселке, тебе и карты в руки». На том и расстались. 

Глава 3
     Приют мне до отправления в Новый Уренгой предоставил Коля Сувориков, который занимал 2 комнаты в 3-комнатной квартире, вторую половину занимала семья стоматологов Сокольских.  Юра прямо за столом осмотрел мои зубы, вынес вердикт о том, что нужно слегка подремонтироваться, т.к. на Крайнем Севере в питьевой воде практически нет фтора и кариес порой донимает больше, чем морозы. Зубы отремонтированы, поставлена коронка, жду попутного вертолета. Это случилось 23 ноября, главный врач райсанэпидстанции Людмила Ивановна Мальцева  меня сопровождала в Новый Уренгой для представления меня местной власти и попутного решения производственных вопросов. Подъехали на вертолетную площадку, вертолет приподнялся и завис. Мне оставалось только наблюдать, как механик открывает люк в полу и сбрасывает трос для подвески. Оказывается, мы будем лететь с подвеской, на длинном тросе будет болтаться двигатель от какой-то большой машины или трактора. Во-первых холодно, во-вторых при наличии пассажиров  такие перевозки вообще-то не осуществляются – опасно, груз может раскачаться и попасть в лопасти и…  Тут я впервые узнал, что если нельзя, но очень нужно, то можно.  Вместо 1 часа полета мы находились в воздухе 1,5 часа. В полете, чтобы погасить колебания подвески пилоты были вынуждены тормозить винтами, при этом ощущается сильная вибрация не только корпуса вертолета, но и моей души. Весь измочаленный переживаниями за свою безопасность наконец-то прилетел в конечную точку своего пребывания – Новый Уренгой. Еще с воздуха заметил: растительности здесь еще меньше, озер столько, что создается такое впечатление будто кто-то огромный чихнул в тундру и все капельки превратились в озера от размеров маленькой лужицы, до больших водоемов, почему-то все круглой формы. Поселок  с высоты птичьего полета  предстал как хаотическое нагромождение вагончиков, бочек, самостроев. Около восьми 2-х этажных брусчатых дома. Как потом оказалось, что пос. Новый Уренгой – это по месячной давности переписи населения 7873 человека, средний возраст составлял около 26-28 лет. Основное население это бывшие бойцы  комсомольских молодежных отрядов и другая составная часть, которая постарше – это руководящие кадры. Во главе поселка  Петя Данильченко – председатель поссовета. В поселке из культурных заведений - клуб «Факел», билеты в кино взять практически не возможно. Две столовых: «Комсомольская» от строительного ОРСа и  просто столовая (по – народному «Свинокомплекс) от ОРСа №3. Кроме официальной власти, было еще две настоящих власти от строителей «Уренгойгазпромстрой» (управляющий трестом Чернышов),  «Уренгойгазпром» от газовиков (генеральный директор Никоненко Иван Спиридонович, о котором злословы говорили, что он знает всего 300 слов и те матерные, а зря). Не знаю, где набирали таких руководителей: в полной неразберихе, где практически все возникающие производственные вопросы  были авральными, и они умудрялись всегда из них выходить победителями. Нужно отдать должное людям: работали тогда не за страх, а за совесть. Не было понятия - конец рабочего дня, было понятие – работа выполнена. Конечно, многое решалось за счет максимального финансирования Крайнего Севера. Родине был нужен газ и она хотела его получить любой ценой. Думаю, все-таки много мы потеряли с той эпохой, нашли что-то лучшее – не знаю, возможно, но далеко не для всех.
   Познакомили меня с руководством и официальным и настоящим, строители (на тот момент жили богаче, нежели газовики) предоставили мне койку в довольно уютной гостинице «Строитель» с кафе на первом этаже, где не брезговали кушать такие лица, как Рыжков Н.И., Дымшиц и др. Проживал я с начальником ведущего управления №57 от треста «Уренгойгазпромстрой» Мурзиным Виктором Степановичем., которое осуществляло строительство УКПГ (установок комплексной подготовки газа). После нескольких ночевок в гостинице я понял, что полностью отрезал пуповину от своего прошлого. Удивительно быстро стала нарастать ностальгия по дому. Чем меньше для меня становилось новых впечатлений, тем больше я скучал по супруге, дочери, родным. Наступал душевный кризис. Я никогда не был в такой ситуации, когда вокруг ни одного знакомого, все новые лица. Вероятно, что-то подобное испытывает новобранец в армии. Усиливалось это чувство ощущением беспомощности, сложности в общении: письма шли по 2-3 недели, связи почти никогда не было, разве что телеграммы.
Глава 4
    Все это так, но я приехал все-таки работать. Место для моего рабочего стола и сам рабочий стол мне выделили в помещении ДОУГМ (дирекция по обустройству Уренгойского газоконденсатного месторождения). Не устаю повторять о том, какие все-таки люди были у нас в то время. Директор ДОУГМ  Арно Борис Алексеевич, умелый руководитель, заядлый рыбак, охотник, а уж  с таким юмором - хоть на сцену. Так что, начал я с кабинета  КИП и А (контрольно-измерительные приборы и аппаратура) этого уважаемого заведения. Оказывается у меня в подчинении есть пом. санитарного врача, которая числилась в штате врачебной амбулатории и два дезинфектора. Все, началась работа, нужно зарабатывать себе авторитет, знакомиться с руководителями, расти профессионально, т.к. не смотря на то, что поселок в общем-то небольшой, вопросы приходилось решать разные, в том числе работать с проектным институтом ЛенЗНИиЭП (кажется правильно написал, память подводит) по вопросам развития нашего поселка. Как потом оказалось, наш поселок прибавлял в «весе» ежегодно на 10-15 тыс. человек. И мы еще на стадии поселка уже решали вопросы ливневой канализации для будущего города Новый Уренгой. Кстати,  я эту идею и похоронил в виду ее нецелесообразности. Многие работники проектных институтов смотрели на наш поселок, как на возможность подзаработать денег. Отдельно пару слов о строителях. Работники этой отрасли вероятно везде одинаковы.  Кроме желания работать у них было не меньшее желание сдать объект на стадии забивки свай под фундамент и тут они готовы обещать золотые горы до того момента, пока появится подпись. После подписания акта рабочей комиссии работа по строительству этого объекта теряла свою активность и уже шла значительно медленнее и не всегда с должным качеством.
    Получил первую зарплату, подъемные – огромные для меня в ту пору деньги, около 780 рублей. В первую очередь приобрел себе приемник транзисторный приемник «Океан –222», хороший отечественный приемник, по вечерам в сплошном эфирном шуме и свисте иногда удавалось наперекор магнитным бурям слышать песни, которые вызывали ностальгические настроения. Договорился о кратковременном отпуске домой, на 10 дней. Дорога только через Надым, от нас самолеты на Москву не летали. Договорился и вот с чемоданом мандарин и апельсин в 52 градусный мороз с ветром в ночь выехал в составе трех «Уралов» до Надыма. До Надыма по зимнику (это такая дорога по бездорожью) около 250 км. Дорога проходит через пос. Пангоды, где проживают работники, обслуживающие газовое месторождение «Медвежье». Не успели отъехать 50 км от Нового Уренгоя, попали в пробку. Навстречу шел плетевоз КРАЗ-«лаптежник» (груз - труба 30 м. длиной диаметром 1м. 42 см. В такой мотоциклист может проехать слегка пригнувшись. Изготовитель фирма «Manessman», труба очень толстая и безшовная), которого немного занесло и теперь с ним никто не может разъехаться. Развернуться тоже нельзя, не позволяет ширина зимника и высокие сугробы вдоль зимника. Вопрос, почему «лаптежник», потому, что у него большие и широкие покрышки. Все, встряли. Топлива много, в кузове запасная бочка, но отопитель очень плохо работает. Ноги в унтах с теплыми носками стали мерзнуть, вот уже пальцы не чувствую, а водитель сидит развалившись, будто ему жарко. Оказалось действительно жарко, у него арктический костюм «Пингвин» - с подогревом туловища и ступней. Это я узнал позже, когда он заметил, что мне холодно и я замерзаю. Мне было предложено разуться и засунуть ноги ему под поясницу – отогрелся. Тут я решил действовать. Парень понял мое состояние, желание успеть к рейсу, спустил давление в скатах и решил идти по снегу. Если бы не сугробы вдоль зимника - это мероприятие вообще-то реально, но выехать на сугроб нам не удавалось. Я попросил у него лопату, он объяснил мне, где она находится и сказал, что это бесполезное занятие. Сидеть я счел еще более бесполезным занятием. Вышел, взял лопату, воткнул в снег и не смог вырвать даже небольшой ком снега, т.к. плотность снега от сильного ветра такова, что не приминается даже под моим весом – как асфальт. Пока я мучился – отморозил обе щеки, потом щеки  оттаяли, из растертой щеки потекла лимфа, которая потом превратилась в корку. Оставалось одно – ожидать. Простояли мы с 2 часов ночи до 14 часов. Вертолетчики заметили пробку, был вызван БАТ (большой артиллерийский тягач), который организовал объезды и мы двинулись дальше. Доехали до Пангод (110 км), оказывается у нас бензин на исходе. Я обратился  к знакомому главврачу  местной больницы Бахмету Валере и он нам организовал заправку полного бака. Покушали, выпили бутылку водки и двинулись дальше. В дороге перед Надымом я уснул, и оказывается не только я, но и водитель. Проснулись мы от толчка. Благо дело зимник не автомагистраль, скорость невелика, мы заехали в кустарник и заглохли. С трудом доехали до Надыма. Переночевал у Коли Суворикова. Все мои мандарины и апельсины превратились в биллиардные шары, замерзли в кабине. Этот подарок я вез дочери. Представляете степень моего огорчения! Мне удалось взять билеты в Москву и вот я в Златоглавой. На мою неописуемую радость прямо на улице торговали цитрусовыми, и я отчаянно жестикулируя, чуть не на коленях умолял продавца продать мне 20 кг. мандарин. Красочно, с эмоциями описал свои злоключения, продемонстрировал свои унты, обмороженные щеки и уговорил - таки продать мне эти мандарины. Она боялась, что я из «органов», проверяю ее. Иногда, как она мне объяснила,  покупали  цитрусовые в больших количествах  в спекулятивных целях. Оказывается, не только я был рад покупке, доця воздала должное и наелась мандарин от души. Конечно, я во благо, обманул ребенка, сказал, что папа их привез с самого Крайнего Севера и, наверное,  был почти прав. Встречали меня дома, как освободившегося каторжанина.
      Праздник окончился, слезы прощания, уговоры вернуться, но я снова уехал на Север. Теперь мне суждено ожидать семью до августа, Лера должна окончить в июне институт, собрать вещи и ехать вслед за мятежным мужем. Возвращаясь, я уже почувствовал себя  полноправным северянином.
      Добрался обратно без приключений, от Надыма долетел попутным вертолетом.
Глава 5
      Вот и опять Крайний Север, уже не такой пугающий, почти знакомый. Меня пригласил для разговора зам. управляющего трестом «Уренгойгазпромстрой» по кадрам и быту Сушков. Было это перед  Международным Женским Днем 8 марта. Начал с того, что  я ему уже порядком поднадоел. Дело в том, что, когда  прибывают «большие» гости, то всех жильцов гостиницы просто просят временно ее покинуть, чтобы не мозолить глаза высокопоставленным лицам, а меня девать просто некуда. Лица от правительства удивленно смотрели на меня, не понимая, откуда взялся этот парень, что он вообще здесь делает?  Начал, прямо скажем «за упокой», а окончил «за  здравие». Так вот, окончил он тем, что поскольку я ему порядком поднадоел, он решил дать мне квартиру в новом доме. Оказывается я не один ему надоел, набралось нас достаточно много: первый пожарный инспектор, начальник нашего отделения КГБ (или как там у них это называется), управляющий трестом «Уренгойгазпромстрой», мой сосед по номеру Мурзин В.С. и еще несколько «надоедливых постояльцев». Всем нам дали квартиры в новом доме, получилась хорошая компания. Теперь я уже совсем стал «местным». Адрес помню по сей день: Тюменская область, пос. Новый Уренгой, дом 2, кв.2. Да, именно так, улиц тогда еще не было.
 Теперь я уже хозяин в собственной квартире, но квартира совершенно пуста, негде даже присесть, для северян это не беда. Мой бывший сосед Мурзин В.С.  взял надо мною шефство и  подарил мне новую раскладушку, два комплекта постельного белья, две подушки, два одеяла и я долго думал, где в моей 14 метровой однокомнатной квартире расставить первую свою «мебель». Долго не думал – прямо посередине комнаты. Для уюта завесил окна старыми газетами, чем не квартира. Появился необходимый мужской атрибут – два граненых стакана. После  нашей товарищеской посиделки по поводу получения квартир улегся спать, приготовив на всякий случай стакан с водой. Под  утро произошла беда, стакан не выдержал, вода в нем замерзла и он лопнул, дав тем самым понять, что мой уют не выдержал критики. Нужно утепляться. Попросил в отделочном управлении линолеум, мягкий ДСП (мягкий  картон толщиной около 1,5 см., листы крагиса, гвозди. Можно подумать, что я вор или взяточник. Увы, не то и не другое, просто в поселке нет магазинов, где все это можно приобрести, как нельзя приобрести и мебель и многое другое, так привычное «землянам». Стало немного теплее. Следующий этап – окна, еще лучше. В промтоварном магазине купил кусок ткани (чем оббивают мебель) подшил края – теперь я уже с «ковром». Нужна кровать. Заказал из трубы  диаметром 57 мм. прямоугольной формы остов кровати, к ней приварили ножки (вещь, честно говоря, неподъемная, но зато прочная). Но на этом остове не поспишь, поэтому, вооружившись опытом предшественников, взял в автобазе камеру с машины Урал, разрезал ножницами на кольца и начал сооружать кровать на «резиновом ходу». Теперь необходимо максимально включить воображение. Один в комнате, совсем легко одетый занимаюсь натяжкой колец на остов кровати. Работа кропотливая, требующая определенных навыков, физических усилий, так как кровать размером           2м х 1,2м. На эти 1,2 м нужно натянуть кольца из толстой резины и достаточно большое количество, чтобы они выдерживали вес двух человек (ведь я уже начал готовиться к приезду семьи). Резину резал ножницами, без заусенцев не обошлось. Нарезал, начал пытаться натянуть руками – не хватает сил. Тогда я принял решение натягивать эти резиновые кольца с помощью рычага. Зацепив кольцо за один край кровати, я с помощью палки, развернувшись к уже зацепленному краю резины спиной, и заведя палку за второй край кровати осторожно по палке сдвигал резину  на свое место. Ура, удача, первые 5-8 колец натянуты, сидят хорошо, упруго, натяжение великолепное. При натяжке следующего кольца (а я уже писал о заусенцах) произошла катастрофа, после приложения очередного усилия бедная резина на заусенце не выдержала и  отомстила мне за издевательства над ней уверенным щелчком по моему многострадальному мягкому месту. Щелчком – это мягко сказано. Удар был настолько мощный, что  заставил меня моментально из полусогнутого положения взять резкий старт, и я начал накручивать по комнате круги, крича что-то похожее на …. Одним словом, не для женских ушей. Зад отчаянно горел, до слез обидно, но не поверите, прошло совсем немного времени, и я, не смотря на то, что мои ощущения в причинном месте еще довольно настойчиво напоминали о моем фиаско, вдруг рассмеялся. Моя квартира располагалась на первом этаже, импровизированные из газет занавески скрывали происходящее в квартире только наполовину, а это было в вечернее время, при ярком освещении 100 ваттной лампочкой и наблюдался я с улицы совсем неплохо. Мне представилось, что проходящие под окнами люди могут подумать, наблюдая  картину, происходящую со мной. Теперь я стал умнее, рефлекс выработался мгновенно и я защитил пострадавшую часть моего туловища подушкой и с уверенностью закончил свою работу. Думаю, многим нашим чиновникам во власти не помешало бы почаще преподносить такую науку. Два матраса, сшитые воедино, дополнили  мое ложе. У изголовья на болтах закрепил облагороженную доску из ДСП (уже не помню, где я взял этот дефицит), пододвинул кровать к импровизированному ковру и о чудо, я отдыхаю на своей кровати. Это Вам не спальные гарнитуры от знаменитых производителей, это значительно лучше, больше приносит душевного удовольствия, ведь практически все сделано своими руками, тем более что это  удобно. Засыпая, я подумал, а ведь кровать действительно хороша, скрипеть не будет.

Глава 6
        Так уж мы устроены, человек всегда стремиться к устройству своего быта, я не исключение.  Когда в ДОУГМ секретарь приемной объявила, что ей привезли вертолетом мебель из Салехарда, и она может отдать в добрые руки три стула и книжный полусломаный  шкаф я, конечно, раздумывать не стал. На кухне потихоньку к газовой плите (без газа) пристроил кухонную стенку, какая гордость на душе. Каждый раз, оканчивая работу над очередной деталью своего «кухонного гарнитура», я садился на стул и с гордостью осматривал свои достижения, представлял, как будет довольна жена. Можете себе представить качество этой мебели, я далеко не краснодеревщик, но на первых порах без этой мебели жить в квартире с семьей было бы просто невозможно. Появились вилки, ложки, стаканы, кое-какая посуда (не помню где взял), вот уже в углу красуется газовый баллон с «лягушкой» сверху и кислородным шлангом – можно готовить пищу. Прощай столовая. Что подумает инспектор по газу, мне тогда было неинтересно, тем более что я не первый установил баллон в квартире. Проходя мимо свалки, увидел металлический остов от стола, приличного вида. Осталось сверху приделать столешницу. Мысль сработала мгновенно, на спине остов от стола был доставлен в квартиру, вымыт, установлен. В этот вечер я был доволен собой. Столешница, ведь это так просто! Квадрат 80 х 80 см. собранный в общую плиту из березового паркета, плюс добавил еще одну полосу от такой же плиты и вот я уже счастливый обладатель столешницы размером  1м х0,8м. После нанесенного на столешницу лака вид стола вызвал у меня такое восхищение, которое не сравнить с впечатлениями от каменных столешниц, сработанных уральскими мастерами из природного малахита. Забегая вперед, скажу, что перед приездом семьи все это украсилось транзисторным  черно-белым телевизором «Юность»,  Шампанским (взятым «по блату» в ОРСе) и шоколадкой.  Этой «композицией» я любовался весь вечер, в деталях представляя, что скажут мои родные, войдя в этот «храм». Осталось дождаться весны, тем более, что «на носу» уже был июнь.
Глава 7
       Собственно весна по календарю давно пришла, я уже понял, что  вскакивать в два часа ночи только потому, что солнце уже очень высоко и, казалось бы, пора на работу, совсем не обязательно. В этом случае лучше ориентироваться по часам. Наступили белые ночи.  Хотя это и Крайний Север, но природа берет свое. В мае появились первые проталины, оказывается у проходящих мимо женщин совсем не плохие фигуры, скрытые до поры под полушубками. В душе стало светлее, но разыгралась ностальгия, люди потянулись с чемоданами в аэропорт. Я туда тоже приезжал, все смотрел вслед улетающим самолетам. Наш аэропорт носил в то время название «Ягельное», стыдно было называть этот сарай аэропортом, но все-таки это были ворота в тот прежний, благоустроенный, и если верить телевизору, давно отцветший садами мир. У здания аэропорта, где происходит  посадка в самолет, навалена целая куча обуви (да, действительно большая куча) это счастливчики, вылетающие в отпуск, снимают свою старую грязную обувь и переобуваются в непривычную летнюю обувь. У нас пока снег, ну и пусть, зато я теперь по – настоящему понимаю, что значит весна на юге, и уж наверняка, запахи весенних цветов, травы,  ощущаю лучше всякого южанина. Люди любите природу! У нас почему - то  так уж принято, начинаешь ценить хорошее только после того, как его теряешь. Кстати, это относится не только к природе и ее проявлениям (летний дождь с грозой, запах озона и мокрой листвы, умытое солнышко, что может быть лучше?), но и к ушедшим из жизни людям. История знает много таких примеров. Что-то я ушел в сторону. Сделаю небольшое отступление. Так, вот, мне  иногда везет, и я выезжаю в командировки, имея возможность попутно полюбоваться весной, а вот моя супруга уже 31 год не видела цветущего весеннего сада. Согласитесь,  не совсем легко для тех, кто родился и вырос в тех условиях.
   Вы скажете, чего ты там сидишь, возвращайся и дыши себе на здоровье, кто тебе мешает. Конечно, немаловажный материальный стимул все-таки нас удерживает на месте, но это не самый решающий фактор. Север увлекает. Мы и ругаем его за суровость, за это же и любим. Красота на Севере какая-то настоящая неподдельная, не чопорная, строгая, в то же время легкоранимая   (ягель полностью восстанавливается после повреждения  гусеницами и колесами транспорта только через 20 лет). Север никогда не прощает легкомыслия, он не предупреждает, наказывает сразу и строго. Север очень богат, но более раним, с ним нужно чутко и осторожно. Чуть позже мы еще коснемся этой темы.
        Пока мы обсуждали весеннюю тематику и все, что с ней связано  она уже пришла, вот она за окном. Вначале появились на небе низкие ватно-белые облака, на фоне ослепительно голубого, почти синего неба, кажется, потрогать руками можно. Они еще более прекрасными кажутся после мутного серого мрачного зимнего неба.  Тут уж не повернешь, так начинается  весна, можешь не сомневаться. Конец июня, распускаются почки. Кто скажет, что весна на Севере не долгожданная.  Тут уж действительно в тему, в прямом и переносном смысле. Весна приходит поздно ждут ее с нетерпением, а когда уж она на пороге, только успевай наблюдать, как она вступает в свои права. Природа торопится, время, отведенное ей для  активной фазы, для воспроизводства, совсем мизерное. Как у нас говорят, 12 месяцев в году зима, а остальное время лето. Пользуясь избитыми, но в данном случае точными фразами скажу, все так быстро растет, что кажется аж трещит. Утром вишневого цвета побеги травы Иван – чай только показались из почвы, а к вечеру, идя с работы, ты уже замечаешь росток в 10 см. Удивительно, не верится, но уж поверьте, так оно на самом деле. Заработался, прошло несколько дней, смотришь, уже стоят стебли этого красивого цветка с уже готовыми распуститься цветками розовато-фиолетовой окраски. В лесу распускаются нежно белые цветы, пахнущие багульником. Я не ошибочно так назвал запах названием растения, потому, что похожих запахов больше не найти, это и есть его Величество багульник. Летят в небе утки гуси, лебеди, курлыкают, нежно теребя этими звуками проснувшуюся душу наблюдателя. Мы закалились суровой природой, но стали душой нежнее, как-то ближе к природе стали, стали лучше ее понимать. Цветет голубика, морошка (очень интересная ягода:  кустик очень похож на землянику, ягода копия малина, но оранжевого цвета, а запах приятный, но сильный как у одеколона), брусника (удивительно полезная и устойчивая в хранении ягода), где-то подо мхом грибной мицелий готовится дать первые грибы. Северянин, не зевай! Здесь один день год кормит. Заготавливай то, что природа дает тебе безвозмездно, только будь аккуратным, веди себя как человек.
Глава 8
    Вот уже и конец июля. Пришла телеграмма. 28 июля предстоит долгожданная встреча с семьей. Прилетает Лера и  четырехлетняя дочь Веточка. Как их встретит Север, как они воспримут его, понравится ли им наша  скромная обитель. Самолет я встречал в Надыме. На мой вопрос в справочной аэропорта мне сообщили, что рейс задерживается на 2 часа, так что у меня еще есть время посетить ресторан под названием «70 параллель». Куда уезжать, я весь в волнении!  Решил походить по территории. В это время садится «Тушка» (Ту-134), у выходящих пассажиров я с удивлением узнаю, что это рейс из Москвы. Как же так, ведь сказали, опаздывает, но удивление и возмущение забывается, когда на трапе самолета появились мои долгожданные. Ура, семья воссоединилась! Мы вместе.
   Расспросы, объятия, смех, радость. Уже поздновато искать попутные вертолеты, и мы едем ночевать к Сувориковым, которые мне загодя оставили ключи от квартиры. Утром я побегал по вертолетным площадкам, нашел знакомых пилотов и вот мы в вертолете, который загружен высоковольтными изоляторами, под вертолетом зеленая тайга, цветные пятна красного мха,  салатового цвета ягеля и прочая, для меня уже привычная красота. Лера с Веточкой с любопытством смотрят в иллюминатор. Сидеть неудобно, ноги высоко, на изоляторах, зато быстро, без проволочек через час будем в Новом Уренгое. Посадка, неизменный в таких случаях вопрос: «Ну, как?» В ответ успокаивающее: «А я думала, что здесь совсем не так. Смотри сколько красивых цветов». Ну, думаю, начало, вроде хорошее.
         Попутная машина довезла до дома, в то время вертолетная площадка  УЭГБ  (Уренгойская экспедиция глубокого бурения) была почти в поселке. Вошли  в квартиру, и  как оказалось надолго. Потом мы, конечно, получили благоустроенную квартиру, но северная эпопея оказалась для нас долгой.
   Квартира, со слов Леры очень понравилась, но как потом выяснилось, по прошествии времени, до восторга было очень далеко. Если бы она знала, с каким трудом, а главное с какой любовью я готовил это гнездышко. В то время, такая квартира для многих, живущих в Новом Уренгое, была мечтой. К приезду семьи в магазине поступили в продажу детские кровати, и разошлись как горячие пирожки. Я был горд тем, что успел, в буквальном понимании этого слова, ухватить и себе один экземпляр. На окнах уже красовались шторы, а как же, уют прежде всего.
    После непродолжительного отдыха решили осмотреться. Возле дома познакомились с соседской собакой Вьюгой.  Леру и Веточку я снабдил сетками Павловского,  заботливо загодя пропитанными диметилфтолатом (в то время лучшее средство от комаров). Была еще ДЭТа  в бутылочках, но ее содержимое необходимо наносить на кожу, а воздействие ее губительно не только для многочисленных комаров, но и для нас – двуногих. Пошли в лес к Молодежному озеру, шли по редколесью, густо покрытому ковром нетронутого ягеля. Прогулка наша по совету многочисленных, жадных к крови комаров, окончилась быстро, явно испортив впечатление от местных красот. Забегая вперед, скажу, что теперь осталось только озеро, а там, где красовался ягель и искривленные северными морозами и ветрами березки  в два человеческих роста, теперь дороги, девятиэтажные дома, современные магазины, светофоры. Время идет быстро. Кажется, что эта прогулка была только вчера.
Глава 9
    День шел за днем. Теперь как неустроенный северный быт, так и непривычные климат и природу мы уже воспринимали вместе. Настроение резко поменялось в лучшую сторону. Одно плохо: до долгожданного отпуска оставался почти год.  Тяжело на Крайнем Севере без отпуска, организм устает, да и все-таки скучаешь за родными и близкими, за привычными глазу и душе природе. Лера поначалу устроилась на работу в отдел кадров СУ-33 треста «Уренгойгазпромстрой», в школе по ее специальности пока не было вакансий. Шла уже вторая по «северному» счету зима. Отпуск  намечен на конец мая 1980 года.  У Леры с отпуском проблем не предвиделось, у меня тоже будто все хорошо. Для упрощения выезда в отпуск в материальном смысле и в  смысле приобретения билетов была достигнута договоренность с начальником Львовской экспедиции глубокого бурения о том, что мы бесплатно всей семьей будем записаны на вахтовый рейс прямиком до Киева, а там, чем придется.  После многочисленных передряг по вопросу моего ухода в отпуск (кампания по санитарной очистке города), мне все-таки удалось договориться. 30 мая в яркий погожий денек мы  на вертолете вылетели в Надым, где формировались вахтовые рейсы  Надым – Сыктывкар- Киев-Львов. Переночевали у Сувориковых и вот мы уже в аэропорту. Как всегда: задержка рейса, самое главное неизвестно на сколько. Наконец-то прилетел долгожданный самолет. Нужно быстро произвести посадку пассажиров, так как скоро закрывается на ночь аэропорт в Сыктывкаре. Быстро начали посадку. Скажем так, вначале в самолет прошли «блатные» от Надымской милиции, затем остальные «блатные» и только потом вахтовики. Все было бы хорошо, все было рассчитано по местам. Однако, на тех, которые были внаглую подсажены Надымской милицией, места не были предусмотрены. Не хватило около 8 мест. Нашли несколько человек под хмельком, взяли великовозрастных детей на руки. Опять не хватает мест. Работники аэропорта стали проверять удостоверения вахтовика. У нас сжалось сердце. Ситуация не позавидуешь. Если высадят, следующий рейс через неделю, билетов не купить. Хоть кричи караул. Вот уже проверяющая все ближе, за нами сидел мужчина с загипсованной ногой, начался скандал. К нашему счастью ситуацию спас командир корабля. Быстро подсчитал пассажиров и взял на себя решение об отправке самолета. Когда вышла проверяющая, оказывается за дверью выхода на трап пряталась еще одна женщина. Командир безнадежно махнул рукой, только потребовал, чтобы она к кому ни будь на кресло подсела в качестве третьего пассажира.          Ура-а-а!. Мы летим в отпуск. Через пару часов в Сыктывкаре маленькие детки как сумасшедшие уже рвали травку возле трапа самолета, взрослые, наблюдая, тоже  чуть не уподобились малым детям. Нас не стали провожать в здание аэропорта, так как время было на грани закрытия работы служб аэропорта, нас просто попросили в нарушение всех правил отойти немного от самолета. Почти стемнело, около 22 часов мы продолжили нашу дорогу в счастье.
Глава 10.
      Борисполь (один из двух аэропортов Киева), запах цивилизации, цветущие каштаны, асфальт – мы попали в другой мир. Теперь мы должны переехать почти весь город, чтобы попасть в аэропорт Жуляны и вылететь в Донецк. Пересекаем  величественный Днепр. Еще темно, такси нас довезло в аэропорт, где мы с прискорбием узнаем, что билетов на ближайшие рейсы до Донецка  нет. В ход пущены все уговоры, объяснения, ничего не помогает, из окошка кассира слышится одна и та же фраза – билетов нет. Пока мы в печали размышляем о том, как добраться в Донецк, объявили по громкой связи, чтобы я подошел к кассе. Предложили один билет для Леры и Веточки, второго билета нет. Лера самоотверженно отказывается от билета, решаем добираться все вместе, сколько бы это времени ни заняло.  Судьба к нам все-таки оказалось благосклонной, второе объявление нас более чем обрадовало. Какой-то чартерный рейс из Прибалтики летит через Киев на Северодонецк, а это уже наш край, Луганская область, занято в АН-24 только 6 мест. Купили билеты и на восходе солнца взлетаем над жилыми кварталами Киева в сторону Северодонецка, теплые воздушные потоки подбрасывают наш самолет как телегу, но нас это не страшит – мы летим домой.
    В Северодонецке нам предложили два варианта дороги в Донецк: на автобусе около 5 часов или на АН-2  около 50 минут. Конечно самолет. Ветреная погода не способствует плавному взлету, нас подбрасывает как на лодке в шторм. Вот уже внизу угадываются знакомые терриконы Горловки, трубы  Авдеевки, самолет практически полностью сбрасывает обороты двигателя и мы почти пикируем на посадочную полосу. Когда распахнулись двери самолета, мы вдохнули горячий воздух,  запахи раскаленного асфальта и коксохимического завода. Лера с Веточкой только теперь  поняли, для чего им выдали невзрачные зеленовато-серые бумажные пакеты. Всё, мы  в отпуске. 
Глава 11.
     Как прошел первый отпуск уже не помню, зато очень хорошо сохранились в душе те чувства, которые испытал при отъезде из отпуска. В голове навязчивая мысль:  как долго ожидать теперь следующего приезда на отдых. Кстати, с каждым годом негативные ощущения становятся все менее яркими. Теперь с уверенностью могу сказать: только стоит выехать в дорогу, сразу начинаешь думать о доме (о доме…, смотрите-ка, - ведь не с проста так написал о Новом Уренгое).
     Так вот, окончился отпуск и мы опять в Новом Уренгое. Первые месяцы после отпуска тянутся долго, кажется уже прошло много времени, как вернулись, а оказывается всего – то месяц. Веточка уже устроена в детский сад «Солнышко». Каждое утро мы закутываем её в ватное одеяло и на саночках катим в садик, сами идем на работу.
     Хочу отдельно описать случай, который наверняка хорошо запомнился всем старожилам нашего города.
     Начну по – порядку, издалека.  В 1980 году к нам гости попросилась теща – Анна Илларионовна. Объяснили, как долететь к нашему, затерянному в лесотундре поселку. Куплены билеты на конец ноября, сделаны  заказы на гостинцы. Ждем.  Не скажу, что мы как-то особо готовились к ее приезду, просто хотелось увидеться. Точно уже не помню, ориентировочно приезд Анны Илларионовны ожидался  где-то 15 ноября 1980 г. На служебной машине (к тому времени у нас уже появился штат работников, выделено помещение под санэпидстанцию и хотелось, по молодости, произвести впечатление) я поехал встречать тещу к рейсовому самолету. Тут не обошлось без приключений. Теща должна была долететь до Надыма, а затем пересесть на другой самолет Салехард – Надым – Новый Уренгой. Аэропорт Новый Уренгой раньше носил название «Ягельное», но только по местным авиалиниям. В Москве, например, наш аэропорт значился одноименно с поселком – Новый Уренгой. Теща хорошо слышала объявление, что приглашаются опаздывающие пассажиры до Ягельного, но и «ухом не повела», а когда узнала, что Ягельное это и есть Новый Уренгой было уже поздно, самолет уже улетел. Поэтому когда я встретил самолет и не увидел тещу – был крайне удивлен. Сразу же позвонил своему другу Коле Суворикову, тот выехал в аэропорт и, используя знакомство с аэропортовскими работниками отправил, тещу попутным вертолетом (но я об этом узнал позже, от тещи). Я бегал по аэропорту в надежде встретить тещу, а она в вертолете уже успела познакомилась с мужчиной- попутчиком, вертолет приземлился не в аэропорту, а на площадке дирекции ДОУГМ  (до сих пор не знаю, кто это был, спасибо доброму человеку), который хорошо меня знал, и он на своей служебной машине привез тещу прямо под подъезд нашего дома. Я в неведении и расстройстве поехал тоже домой, решив, что, скорее всего Коля Сувориков отправит тещу на следующий день. Каково - же было мое удивление, когда я увидел тещу, встречающую меня на пороге нашей квартиры. Мы приступили к распаковыванию еще холодных, пахнущих дорогой и чем-то вкусным, неподъемных тещиных сумок. Должен признаться: занятие приятное.
    На следующий день я, используя служебное положение, приобрел мяса, других продуктов, взял на всякий случай бутылку водки для  праздничного семейного ужина. Приехал на обед занес все покупки в дом, а бутылку водки поставил на кухонный стол. Теща решила приготовить мне на обед немного мяса и, когда приятный запах жареной говядины стал распространяться  по всей квартире, во входную дверь послышался громкий, я  бы сказал, наглый стук. Кто может так стучаться? На стук, конечно, вышел я. На пороге с широко открытыми от волнения глазами стояла, газовый инспектор Козочкина (хорошо запомнил фамилию в силу ее необычного звучания). Магическое, приводящее всех в панику, особенно, проживающих в домах деревянного исполнения, слово - «ПОЖАР». Я выскочил из дома, наш дом через подъезд горел, весело потрескивая  взрывающимся шифером. Вокруг дома суетились жильцы, спасая свое имущество. Пока я рассматривал эту ужасную картину, дети из расположенной рядом с домом средней школой №1, как муравьи заполнили все квартиры, помогая спасать домашнюю утварь. Я заскочил обратно и, учитывая немногочисленность наших вещей, попросил всех  «пионеров» покинуть квартиру. Где-то в подсознании мелькнула мысль, нужно проверить: на месте ли водка (в то время страшный дефицит). Представьте себе, водки на месте уже не было.  Уверен на все «сто», что в квартире кроме пионеров не было никого. Перед водкой не устояли даже пионеры.  Дефицит  - большое дело!
      Вот уже подъехали с грузовой машиной мои сотрудники, помогли все домашние вещи загрузить и выгрузить в помещении санэпидстанции. Ночевать нам пришлось в моем кабинете на полу. Дом на наше счастье остался почти целым. Через два дня теплоэнергоснабжение дома было восстановлено и мы передислоцировалась обратно. Стали вспоминать, раскладывая все вещи по местам, – что пропало. Оказывается, нет ведра с песком, мы в нем хранили свежую морковь. При осмотре территории вокруг нашего дома мы нашли свое ведро с морковкой, сиротливо стоявшее под электрическим столбом. Потеря оказалась невелика: бутылка водки да нервное потрясение.
Глава 12
    Читатель, вероятно, думает, читая эти строки: что же здесь такого, неужели приезд моей тещи и незначительный пожар должен был запомниться всем жителям поселка?  Конечно, нет. Эти события только предваряют ту катастрофу, которая  коснулась населения всего нашего  поселка, и не только. О тех событиях, которые произошли потом, передавал даже «вражий голос» или, если быть более точным - радиостанция «Голос Америки».
     Почему эти события я называю страшными?  Просто, читая дальнейшее повествование, необходимо  представить себя участником этих событий, хотя, это тоже не даст полного представления о том, что случилось.

Глава 13
      Все началось просто и буднично. В одну из ночей, если не изменяет память,  18 ноября 1980 года,  поутру мы проснулись  от  того, что продрогли, было это уже перед самым утром. Проснувшись, я стал разбираться, в чем дело. Проснулись и супруга и теща. Оказывается, батареи центрального отопления были совершенно холодными. Сразу вспомнилось, что не далее, чем вчера утром термометры показывали -4, а к вечеру спиртовый столбик термометра опустился до -48. Возвращаясь домой с работы, я уже видел как над крышами домов виден легкий парок, что характерно для сильных морозов, это обычные незначительные потери тепла.  Всегда в таких случаях на душе становится тревожно, ведь я уже писал выше, что на Севере природа не шутит и не предупреждает.
        На душе стало тревожно, постепенно стало приходить осмысление сложившейся ситуации. Включили электрообогреватель, проработал он недолго – отключилась электроэнергия, погас свет. Включили газовую плиту, чтобы хоть как-то поддержать плюсовую температуру, но, увы, нам не одним пришла в голову такая мысль, горелка еле горела. Пришлось горелку тоже выключить, так как газ вообще мог отключиться, а при возобновлении его подачи будет недалеко до беды. Мы с супругой быстро умылись, позавтракали и пошли на работу  выяснить причину отключения всего, что давало тепло в жилье. Оказалось, что при резком понижении температуры, так же резко стали поднимать температуру теплоносителя в отопительной системе и, установленная не по проекту чугунная задвижка в центральном тепловом узле,  лопнула, не выдержав тепловой нагрузки. Камеру подтопило. Случилось это около  часа ночи. Пока вызвали аварийную бригаду, откачали воду, нашли стальную задвижку, прошло много времени и приборы центрального отопления во  всех отапливаемых помещениях,  проще батареи, успели замерзнуть. Из размороженных труб стала быстро уходить  подогретая вода. Кое-где вышли из строя и подземные коммуникации. Город стал быстро остывать… 
      До ближайшего поселка  с названием Пангоды около 95 километров,  эвакуировать такое количество населения не представлялось возможным даже по той простой причине, что пассажирского транспорта в городе недостаточно. Единственное, что отчасти облегчало положение – наличие вагон – городка, эта часть поселка имела свои маломощные котельные запитанные водой от отдельно пробуренных  скважин. Однако, в вагон -городке помещения были плотно заселены, размещать там дополнительное население было практически нереальной задачей. Город молодежный, практически в каждой семье есть маленькие дети. Мамаши с маленькими детьми ринулись в аэропорт, но рейсов в то время было очень мало, летали малогабаритные  самолеты, поэтому аэропорт, конечно - же, не мог даже отчасти вывезти мамаш с грудными детьми. Честно  говоря, было недалеко до паники.  Растерянность стала нарастать  еще и после того, когда узнали, что на водозаборе, от которого запитан город, котельная, тоже произошла авария. То ли по недомыслию, то ли по злому умыслу были порваны электрические кабели, питающие насосы водяных скважин, поэтому уровень воды в резервуаре стала катастрофически быстро падать – это грозило остановкой котельной, что грозило разморожением всех подземных коммуникаций, а значит,  город бы лишился отопления как минимум до лета.
   На ходу был создан штаб по ликвидации аварии и ее последствий, на котором было принято решение об устройстве временного забора воды из реки Ево-Яха, но из этой же емкости подавалась вода населению для питьевых целей, а выше по течению  река загрязнялась хозфекальными стоками от гостиниц «Строитель» и «Русь», где часто останавливались министры и члены правительства. Подача воды из реки в резервуар грозила вспышкой кишечной инфекции  среди населения. Оповестить все население поселка в сжатые сроки не представлялось возможным из-за отсутствия радиоточек в квартирах.
     В то время я занимал должность главного санитарного врача санэпидстанции и передо мной была поставлена задача – как подать загрязненную воду и не отравить население. Тут же добавили, что воду нужно подавать в любом случае, а как оповестить население – это уже моя задача. Руководители города и градообразующий предприятий смотрели на меня и ждали ответ. Я попросил, чтобы мне в распоряжение было выделено количество легковых машин (УАЗиков) по количеству сотрудников санэпидстанции – данный вопрос решили мгновенно. Я собрал всех сотрудников и распределил между ними дома в поселке для оповещения населения о строгой необходимости кипячения воды перед ее употреблением.
   В то время аварийные службы пытались восстановить электроснабжение водяных скважин, однако это пока не удавалось, так как резиновая и пластмассовая оболочки кабеля при его разворачивании лопались на морозе, что приводило к короткому замыканию. Другие организации сооружали и утепляли водовод от реки. Все это делалось в страшной спешке, некоторые работники не спали уже более суток и работали все время на морозе, но с работы никто не уходил. Руководство даже не заставляло людей работать, все осознавали, что каждая минута очень дорога. Прямо к месту выполнения работ подвозили питание и коньяк, чтобы дать людям хоть небольшую возможность подкрепиться. Однако, не смотря на случившееся, коммунисты умудрились провести партхозактив, намеченный раннее. Проводили его в спортзале, обогреваемом «стюардессой» (это такая большая машина, предназначенная для разогрева самолетов в условиях низких температур после длительной стоянки).
       Что-то я сильно увлекся технической  стороной этой проблемы, вернусь немного назад.
      Придя на работу, увидел, что цветок в моем кабинете  ничуть  не пострадал от мороза…, на первый взгляд, но когда я коснулся его, он сломался словно стеклянный. Температура в помещении настолько быстро понизилась, что цветок даже не успел завянуть.  В  холодильнике  хранилось 400 доз дорогостоящего препарата «гаммаглобулин», который готовится из донорской крови, предназначался для вакцинирования детей от гепатита, достаточно высокой стоимостью и степенью дефицита. Все пропало, трубы центрального отопления разморозились, лопнули по швам, регистры тоже лопнули. Мне оставалось только установить круглосуточное дежурство в санэпидстанции и далее принимать участие в работе штаба по устранению аварии.
     В моем кабинете на момент разморожения проживала новенькая врач – бактериолог с 4-летним сыном. Ее сына я отвез домой и поручил его  Анне Илларионовне, своей теще. Дал дома необходимые указания. Электроэнергию так и не дали, зато газ немного горел. Детей (дочку и сына сотрудницы) мы разместили на кухне на столе, все-таки повыше, а значит и потеплее. Теща тоже тепло оделась, включили газ, закрыли плотно дверь на кухню, так удавалось поддерживать плюсовую температуру.  Перед уходом мы с тещей приняли хитрое решение: чтобы обезопасить детей и себя от отравления газом, нужно было обеспечить одно условие – не спать. Сложно, спать хотелось очень, так как уже прошло достаточно много времени с момента остановки отопления. Но, не зря говорят, что наш народ силен на выдумку:  мы привязали теще за волосы веревку и как только голова опускалась, она, по нашим расчетам должна была просыпаться. С этим я и ушел. В поселке ни один мужчина не отдыхал. Каждый, в меру своих способностей, помогал бороться с общей бедой,  раздумывать было некогда. На сантехников смотрели как на героев, основная работа по восстановлению отопительной системы легла на них.  На их лица нельзя было смотреть без сожаления: грязные, голодные (покушать было некогда), уставшие до предела, с покрасневшими глазами. Усилия прилагались не зря, появились первые результаты. Вот уже заработали насосы на водозаборе, все- таки удалось восстановить кабель, дали тепло в больницу, детские сады, магазины, стали постепенно запускать отопление в жилых домах, теперь уже строить водовод от реки не было необходимости. Никто не спорил и не скандалил по вопросу, в какой очередности будут запускать отопление в жилых домах. Не делали исключений и для тех домов, где проживало руководство. Появилась возможность немного отдохнуть. Придя домой, выяснил, что дали электроэнергию, работает обогреватель (киловаттка), давление газа нормализовалось, теще удалось немного вздремнуть. Мне было проще, прямо в унтах, в шапке и дубленке я лег на кровать, меня укрыли одеялом и я уснул крепким сном. Потом поинтересовался, какая – же температура в комнате, оказывается -25.
   Поселок стал оживать, исчезла тревога в глазах людей, казалось, что даже потеплело на улице.  Пришла очередь запускать отопление и в нашем доме. Технология отработана:  ППУшка (паропроизводящая установка) подает перегретый пар в трубы отопления и они постепенно отогреваются. Чтобы это происходило быстрее, жильцы дома включали утюги, накладывали на трубы влажные тряпки и грели утюгами и таким образом отогревали их в силу своих возможностей. Вот уже заработало отопление на втором этаже (такая система разводки), а на первом этаже есть необходимость подавать пар по-прежнему. Жильцы второго этажа стали задыхаться от дымящейся краски, которая горела от перегретого пара. И вот, ура-а, теплая вода начала циркулировать в нужном режиме,  дом стал постепенно разогреваться. Через пару дней запустили отопление и в помещении санэпидстанции. Да, что ни говори, живучий мы народ, терпеливый.
     Теща после этих событий  вскоре уехала со словами: «Мабуть бiльше до вас не приiду, у вас тут як на вiйнi». На что я ответил: Нет, не на войне, а на переднем крае». Признаюсь, сказал я это, не скрывая гордости, что в такой тяжелый момент устояли, выдержали. Конечно, после этого Анна Илларионовна еще не раз бывала у нас в гостях, но уже мы получили квартиру в хорошем капитальном доме.
  Необходимо заметить, что вся страна нас тогда поддержала. Со всех крупных городов большегрузыми самолетами «Антей», ИЛ-76 нам доставляли радиаторы, так как их было заменено более половины от установленных  в отапливаемых помещениях города в такой кратчайший срок – 5 дней. По календарю короткий, но такой мучительно долгий для нас, жителей Нового Уренгоя.

Глава 14
     Вероятно читатель получит неполное представление о Крайнем Севере, не  получив сведения о кулинарных пристрастиях коренных национальностей и лиц, прибывших в эти районы. В силу длительного зимнего периода, недостатка витаминов, особенностей питания и потребностей организма в пополнении его необходимыми энергетическими запасами и других причин на Крайнем Севере имеются свои особенности в потреблении продуктов питания. В основном, на мой взгляд, самой выраженной особенностью является сыроедение. Если для приезжих лиц, сыроедение является в некотором смысле желанием изведать чего-то новенького, непривычного, экзотического, то для коренного народа прием пищи без кулинарной обработки является обязательным. Мне приходилось наблюдать в национальных поселках, когда дети, обучающиеся в школах-интернатах, которым в школьных столовых не предлагают национальные блюда, вынуждены идти в магазин, покупать лежалую рыбу, не предназначенную для строганины в силу ее низких вкусовых качеств (щука, сырок и др., так называемая сорная рыба, зачастую зараженная описторхозом) и употреблять ее в сыром виде. Качественная рыба недоступна для них еще и в силу ее высокой стоимости. Здесь необходимо пояснить, что дети, проживающие в тундре с родителями, в период учебного года находятся в поселках и обучаются в школах-интернатах.
   Первое место, на мой взгляд, в сыроедении занимает строганина. Строганина из рыбы, мяса оленя, лося. При забойке оленей местные аборигены практикуют такое блюдо как мозги оленей.
       Кратко остановлюсь на последнем, как наиболее экзотическом (сам не пробовал). При забойке оленей ловким ударом топора срезается верхняя часть черепа оленя вместе с рогами. Оголяется мозг, и дальше, представляете, ложкой размешиваются мозги и употребляются в чистом виде, без соли и специй, с водкой. При разделке туши забойщики пьют еще теплую кровь. Это не для «слабых». Лично мне очень нравится строганина из мороженной рыбы. Для этих целей употребляются такие породы рыб как муксун,  реже нельма, стерлядь, последняя больше употребляется для ухи. Рыбы эти хищных пород, муксун до 0,5 метра длиной, а нельма бывает более метра, немного толще в пропорциях. Есть в Оби и осетр, но последнее время все меньше и меньше.  В реках северного Урала обитает хариус, чем-то здорово напоминающий форель. На среднем Урале есть река Сосьва, которая является единственным местом обитания сосьвинской селедки,  которая  раньше была нередким гостем на царских столах,  по внешнему виду напоминает салаку. Нельму и муксуна раньше тоже доставляли в центр России  на царские столы, оказывается, высшие особы тоже знали толк в рыбе, а называли эти виды рыб просто – белорыбица. В реках Европейской части нашего континента такой рыбы нет. Рыбы этих ценных пород  даже у нас, в местах ее обитания,  не так много, и с каждым годом ее становится все меньше в силу  интенсивного лова и загрязнения водоемов. Технология приготовления строганины проста:  рыба в замороженном виде очищается от кожи и чешуи простыми движениями. Для этого вначале срезается кожа со спинки  и брюшка, надрезается возле хвостового плавника с обеих сторон, а затем с помощью полотенца, чтобы не проскальзывала в руках, снимается кожа и вы можете наблюдать белого цвета  с коричневатыми боками и розоватым отливом то, из чего вам предстоит готовить строганину. Острым ножом, плавными движениями мы, в буквальном смысле строгаем рыбу. Получается крупная стружка, как от рубанка. Все это выкладывается на тарелку (можно немного подморозить в морозилке или прямо за окном) и употребляется с неподдельным аппетитом. К строганине обычно подают различные приправы,  лично я признаю смесь соли и молотого черного перца, хотя не отказываюсь кушать и вприкуску с чесноком, но соль с перцем лучше, т.к. не искажает тот неповторимый вкус рыбы, который словами трудно передать. Могу только сказать, что редко кому данное блюдо не приходится по вкусу. Еще одна особенность строганины: с ней водки никогда не бывает много. Когда рыба оттает, частично теряется и вкус и внешний вид. Не могу отдельно не сказать и о замороженной икре. Вкус ее, пожалуй, не уступит икре осетровых пород рыбы, но вкусовые оттенки совершенно разные (кушать тоже в замороженном виде). Такая рыба идет в любом виде с огромным удовольствием. Жарить ее вообще можно без масла, т.к. у нее  много своего жира. Можно готовить также и малосол. Менее всего такая рыба подходит для вяления в силу ее размеров и большого количества жира, однако в копченом виде она очень хороша. Очень вкусное блюдо получается из этих пород рыбы, когда очищенная рыба режется на мелкие кубики, заправляется солью, перцем, сухим укропом, добавляется немного растительного масла, чеснока, совсем немного уксуса. Такую рыбу тоже можно кушать сразу, но вкус она набирает после нескольких часов выдержки в холодильнике, употребляется в размороженном виде. У рыбаков можно полакомиться малосолом из осетра. Для этого из свежепойманой рыбы нарезаются полоски  мякоти, густо посыпаются солью, пока выкуришь сигарету – рыба уже готова. Остается ее только ополоснуть в реке и с куском ржаного хлеба получается очень вкусное блюдо.  Еще одна интересная рыба – корюшка. Если в квартиру внести замороженную корюшку, после того как она оттает, квартира наполняется совершенно натуральным запахом свежих огурцов. Не подумайте, что я это пишу для того, чтобы создать более яркое впечатление, это действительно так. Корюшка хороша в жаренном и вяленом виде. По внешнему виду она здорово напоминает очень крупную мойву, только  зубастая и значительно вкуснее. Много и другой рыбы в реках Крайнего Севера, однако, все  ее виды перед употреблением в пищу нуждаются либо в термической обработке, либо в солении, т.к. велика вероятность заражения описторхозом (глистная инвазия, обитая в печени, разрушает ее), к тому же вкусовые качества самые обычные. Это такие виды как щекур, сырок, пыжьян, омуль, щука, налим, ряпушка, ерш, плотва, карась, красноперка, окунь (это основные породы) и другие. Из муксуна, нельмы, щекура получаются  великолепнейшие пироги. Готовится дрожжевое тесто, а начинка из рыбы, картофеля, лука, можно добавить немного отваренного риса либо квашеной капусты, но последние составляющие на любителей. Местное население еще готовит рыбу, так называемым «хантейским посолом». Пробовать не советую, многие говорят просто -  да.., пропала рыба, можно уже выбрасывать. Душок, исходящий от нее, легким не назовешь. Хотя, должен признаться, пробовал, но мне она идет только в совокупности с репчатым луком.  Практически из всех перечисленных видов рыб получается замечательная уха, особенно если ее приготовить на костерке, а рыбу закладывать нескольких видов. Особенно вкусная уха получается из перечисленных выше ценных пород рыбы и с ерша. Ерш очень своеобразная рыба – сколько ее не промывай в воде, она все равно обильно покрыта слизью и выглядит очень невзрачно, но в ухе незаменима. После помещения ее в кипящую воду, слизь исчезает бесследно.
    Если продолжать о строганине, то скажу, что строганина из оленьего и лосинного мяса меня особо не удивила. Очень нежны отварные языки этих животных, а мелко порезанное мясо, приготовленное по принципу «5-минутка», (т.е. мясо не поджаривается, а готовится на сковороде только до выкипания сока), достойно похвалы. Мне повезло, однажды директор совхоза «Белоярский»  угостил меня отварными лосиными губами.  В свежесваренном виде очень вкусно. Отварное мясо оленя можно кушать, не опасаясь холестерина. Это действительно диетическое мясо, которое практически все уходит за рубеж.
  Грибы. О них тоже можно много писать, но продукт этот знаком не только проживающим на Крайнем Севере, поэтому опишу совсем кратко. Грибов бывает мало, много и очень много, все зависит от погоды  но, ни один северянин еще не остался без грибов. Много – это значит, что вдвоем за три часа можно собрать столько, что в отваренном виде это будет около 2-х ведер (в свежем виде это полванны), а обрабатывать их нужно весь вечер и порой не хватает ночи. Основные виды: подосиновик, подберезовик (по вкусовым качествам немного уступают белому грибу), маслята, моховики, сыроежки, реже белые грузди. Самое главное, что у нас в городе еще ни разу ими никто не отравился. Ядовитых грибов, кроме мухоморов нет, а их можно узнать за версту.
   Ягоды. Их тоже много, разные, я об этом уже упоминал выше. В основном это брусника (употребляются не только ягоды, но и листья в виде всем знакомых «медвежьих ушек», которые продаются в аптеках и используются как обладающие легким мочегонным и антисептическим свойством, употребляются, понятно, при заболеваниях почек). Можно варить варенье, но мне больше по душе ягоды, перетертые с сахаром. Утром ложка такого «снадобья» со стаканом холодной воды придает силы и бодрости и приятно удивляет наши вкусовые рецепторы.  Голубика тоже хороша, но оставляет ярко синий язык и зубы, поэтому употреблять утром не рекомендуется чисто по косметическим соображениям, ее трудно хранить в отличие от брусники. Морошка, имеющая очень ярко выраженный запах и вкус, меня по этой причине не прельщает, хотя многие говорят о ее целебных качествах.
     В двух словах о дичи. Охотятся как обычно с ружьем, большое распространение получили винтовки «Сайгак» с нарезным стволом, которые заряжаются пулевыми патронами и позволяют с помощью оптического прицела стрелять очень метко на большом расстоянии. Около 20-25 лет тому назад в лесу дичи было очень много, особенно оленей, лосей, куропаток, уток, лебедей, глухарей, ондатр. Часто встречались медведи и волки. Лосей и диких оленей практически не стало, так как за ними легко охотится с вертолета. Способ охоты этот, конечно же, запрещен, но такие большие пространства, где расстояния от поселка до поселка можно измерять по карте  с  помощью лаптя, неразвитая инфраструктура, отсутствие специальных служб в то время позволяли легко обеспечивать себя  некоторым категориям населения на зиму  олениной и лосятиной. Медведей осталось очень мало, волков практически тоже нет, они ушли подальше от шумных поселков туда, где больше дичи и меньше шума, хотя в этом году передавали по местному телевидению видеосъемки, выполненные на мобильном телефоне, как медведь расхаживал буквально на окраине города, призывали быть бдительными.
   Уток и куропаток пока достаточно, и тут я остановлюсь на способах охоты на куропаток. Птица эта кормится почками кустарников и деревьев. Весной между кустами можно наблюдать очень много следов в виде цепочек. Днем они греются на весеннем солнышке, сидя на деревьях, очень напоминая комочки снега. Местное население ставит петли между кустами и птица, попадая головой в петлю, больше не может освободиться. Существует более варварский способ ловли куропаток. На леску привязывается рыболовный крючок, на который насаживается ягодка брусники, птица склевывает и больше не может уйти, пойманная на крючок. Существует еще один весьма интересный и простой способ ловли этой птицы, для этого необходимо иметь только стеклянную бутылку из-под Шампанского и горсть брусники. Бутылка заполняется горячей водой из радиатора машины, затем этой бутылкой в снегу протаивают лунку. Получается лунка с обледенелыми скользкими стенками, на дно лунки насыпается несколько ягод брусники, все - снасть готова. Глупая птичка, желая склюнуть ягоды, падает головой в лунку, при этом лунка получается таких размеров, что не позволяет ей взмахнуть крыльями и освободиться, а ножки скользят по обледенелым стенкам.  Все, дичь в вашем распоряжении.
    Можно было описать, как ставят сети под лед на Оби (мне пришлось пожить в национальном поселке  Аксарка около года, он находится практически в устье Обской Губы), но боюсь, что это неблагодарное занятие, так как сколько раз мне не объясняли, пока сам не увидел, так и не понял. В двух словах: при наличии охотничьего билета, разрешается ставить две сети шириной около 3-4 метров и длиной 12,5 метров. Сеть ставиться «ряженая», это значит по крупной, где-то 20-25см. подшивается с напусками более мелкая сеть с ячеей около 3-4 см. Когда сеть расправляется течением, получаются в каждой большой ячее выпуклые карманы из мелкоячеистой сети (чтобы рыба лучше путалась). А теперь самое удивительное: сеть опускается под лед, ставится она поперек течения на глубину 2-3-4 маха (1 мах – это расстояние между двумя разведенными в стороны руками). Через два-три дня можно приходить, вытягивать сети и вынимать пойманную рыбку. Перебирать сеть весьма проблематично, и это легко представить, как на 30-ти градусном морозе на ветру брать руками мокрую сеть и выпутывать рыбу из сети, но я открою маленький секрет – для этого используются резиновые перчатки с байкой внутри, помогает, но слабовато, руки быстро коченеют.  Особенное беспокойство доставляют щуки и маленькие осетры (кореша) по 20-25 см. Эта рыба так намотает сеть на свои зубы или на острый корявый нос, что распутать практически не представляется возможным. Когда рыба замерзает, ее несколько раз нужно на морозе облить водой (заглазировать льдом),  затем обкатать в снег. После проведенных процедур рыбу можно складывать в сарае в виде поленницы дров, пересыпая свежим, чистым снегом. Будьте уверены - такая рыба пролежит до весны, не меняя вкусовых качеств, рыбная мякоть остается сочной и вкусной. По вопросам рыбалки и заготовки рыбы можно писать бесконечно, но поскольку мое повествование не преследует такой цели, считаю, на этом можно и остановиться. Думал напишу коротко, но не получилось. Данный раздел, ввиду моего трепетного отношения к освещаемым вопросам, можно было продлить до бесконечности.
Глава 15
   08.11.2010 года  мы  с  супругой  будем отмечать  32-летие моего пребывания в Новом Уренгое. Может это громко сказано, кто-то подумает, что это будет застолье с приглашением близких друзей, конечно, нет, дата не юбилейная, да и чему особо радоваться.  Возраст перевалил за тот рубеж, когда очередные даты и Юбилеи уже не радуют, а наводят на размышления о том, как ты жил, куда ушли годы твоей трудовой активности, что ты успел сделать в жизни хорошего не только для себя и своей семьи, а, в общем и целом, вспомнят ли о тебе твои знакомые, сотрудники, коллеги,  когда ты уедешь на Большую Родину?  Оставишь ли ты след?  Трудно сейчас об этом сказать, да и судить об этом не мне. Могу сказать с уверенностью одно, плохого людям я не делал, а если и случалось в чем-то отказывать по работе, так это только потому, что так требовало законодательство. Часть контингента, с которым работают мои сотрудники и я, является в некотором смысле тяжелым, т.к. это инвалиды, которые нуждаются в поддержке, а наше государство не всегда может (или хочет – кому как больше нравится) оказать им достойную помощь, поэтому они зачастую чувствуют себя ущербными и неполноценными. Люди это, в основном пожилые, которые зачастую не понимают, что краеугольным камнем в решении их проблем является не  наша организация и лично ее директор, а практически все зависит от  правительства и общества в целом. Что ни говори, в нашем обществе  ощутимо не хватает уважения к старости. Не помню, кто-то сказал очень метко: «У страны, в которой не чтят старость – нет будущего». В этом вопросе нам необходимо поучиться у кавказцев, там еще живы эти традиции.
         Вполне возможно последние строки моего повествования вызовут улыбку у читателя, особенно молодого, неумудренного жизненным опытом, но смею тебя уверить, уважаемый читатель – пройдет какой-то период времени и ты  скажешь:  «Да, наверное, все-таки он был прав».


Рецензии