Правильные решения

   Идея музыкального клипа. Предполагается, что песня должна быть в жанре рок, хардкор и т.п. с мощным, энергичным припевом. Чтобы не объяснять всё на словах, было принято решение написать что-то вроде сценария. В результате получился мини-рассказ, в котором описываются некоторые вещи, напрямую не связанные со сценарием клипа, но нужные для лучшего понимания истории. Главы разбиты на куплеты и припевы.

Вступление.
   Утро. Хотя какой там, время ближе к обеду, он с трудом открывает глаза. “Где я? Все ли со мной в порядке?”. Стойкий запах перегара чует даже кошка в подъезде, обходя квартиру стороной. Кругом бардак, вещи валяются на полу, прожженный диван от затушенных окурков - для него это все мелочи, кому вообще нужен этот порядок? Расписание, моральные устои? Мой дом - мой порядок, моя жизнь - мои правила.
   Все тело ноет, организм живёт отдельно от разума, но нужно вставать. Как кстати рука под диваном наткнулась на бутылку минералки, о да, в ней ещё есть немного воды. Глоток, второй, наконец появились силы чтобы полностью встать с дивана. Он подошёл к зеркалу: худое измученное тело, на котором видны почти все кости, руки забиты татуировками, длинные, слегка засаленные волосы, урод? Вовсе нет, в нём определенно что-то есть, и женщины это видят. Не раз в его холостяцкой однушке девушки оставались на ночь, в большинстве своём, как он, пьяные, не думающие о завтрашнем дне. Однако были и замужние, ухоженные женщины, которые просто приходили в бар чтобы хоть на один вечер забыть о проблемах при помощи нескольких бокалов алкоголя. Под утро, лишь на секунду придя в себя, они молча уходили, тихо закрывая за собой дверь, но не испытывая ни капли сожаления о том, что было вчера.
   “Бзззз”. Где-то на полу под джинсами завибрировал мобильный. “Кто там еще? Пошли все нафиг”. Телефон в руке, надо отбить вызов и выключить его, но на экране предательски высветилось “Братан”. Будь этот звонок от кого угодно другого: родителей, начальника - не задумываясь выключил бы телефон и продолжил спать, но только не звонок от лучшего друга. Мог ли он знать, что именно в этот момент, нажав на кнопку “принять вызов”, запустит механизм, который полностью перевернет его жизнь, но неминуемо приведет к смерти.
- Алло, - хрипя произнес в микрофон мобильного телефона, надеясь, что этот разговор будет коротким.
- Привет бро, здорово мы вчера затусили, ты как?
- Нормально, только не могу найти свой кошелек. - Ответил он, заглядывая под диван.
- Рад, что ты цел! Слушай, сегодня у меня намечается продолжение вечеринки, ты в деле?
- Не, вчера я перебрал, хочу сегодня отдохнуть.
- Не гони, сегодня будет улетная вечеринка, девочки, алкоголь и не только! - “Не надо было брать трубку, как мне теперь ему отказать?” - Да, кстати, твой кошелек у меня, ты вчера оставил его в баре, так что вечером жду у себя!
- Ладно, заскочу на пять минут.
   Возможно впервые за 24 года ему и правда не хотелось никуда идти. Присев на кресло возле окна, он резко почувствовал холод. Хоть за окном шел дождь и погода была совсем не летняя, этот холод был не снаружи, а изнутри. Телефон был еще в руке. В поисках того, с кем поговорить, начал листать записную книжку. Однако кого он мог там найти, чтобы рассказать всю правду и получить в поддержку теплые слова, а не глупые шутки от так называемых “друзей”!? Любимая девушка? Такой не существует. Хотя возможно, встречал ее на улице, в автобусе или на вечеринках, но сам себя убеждая, что ничего не сможет предложить взамен, выбирал более доступные варианты на одну ночь. Недолистав список до конца он уснул.
   Проснувшись, надел ту же рубашку что и вчера, и направился на вечеринку, решительно настроившись забрать кошелек и сразу же уйти. Добираться пришлось на трамвае, дождь только усиливался и глядя на затянутое темно-серыми тучами небо, казалось, такая погода продержится вечно.
   Подходя к знакомому дому, успел вымокнуть до нитки. Хотя от трамвайной остановки и идти менее минуты, шел он не торопясь. Зайдя в подъезд, по крикам, доносившимся со второго этажа сразу было понятно - вечеринка уже началась. Дверь в квартиру оказалась открытой. Зная, что звонок не работает, на всякий случай нажал на него несколько раз, прежде чем войти. От сильного запаха алкоголя и сигаретного дыма на долю секунды закружилась голова. Не успел он оглядеться, как из комнаты напротив донеслось:
- Ооо, ну наконец-то, давай проходи, тебя одного ждем!
В момент крепкого рукопожатия с лучшим другом был искренен и действительно рад с ним снова увидеться, но ощущение того, что он не должен быть здесь, не покидало его.
- Ну же, разувайся, проходи, сейчас я налью тебе выпить.
- Постой, я бы с удовольствием, но не могу, у меня куча дел. Я пришел за кошельком. Мне правда нужно идти. - Говоря это он не смотрел в глаза, а смотрел в сторону, понимая, что часть его уже вот-вот согласиться на предложение остаться.
- Да не гони, куда ты пойдешь? Тем более посмотри на себя, ты весь вымок. Давай снимай рубашку и джинсы, пусть хоть немного просохнут, а сам проходи в комнату, я налью тебе чего-нибудь покрепче, чтобы согреться.
   Сидя на диване в футболке и трусах, держа бокал с виски, он еще испытывал сомнения в правильности своих действий, однако после того как залпом опустошил бокал, все сомнения исчезли, а в голове остался только один вопрос: “где бутылка?”.

Куплет 1.
   Предполагается, что реальная Вселенная в действительности имеет не три пространственных измерения, а больше. После такого предположения делается естественное, математически правильное, обобщение понятия «параллельности»: если в двумерном пространстве (на плоскости) могут существовать параллельные прямые, а в трёхмерном пространстве — параллельные прямые и плоскости, то естественно, что в четырёхмерном пространстве могут существовать параллельные (то есть не пересекающиеся друг с другом, но при этом существующие, возможно, совсем рядом) трёхмерные пространства.
   Образование новых «иных миров» происходит вследствие предположения того, что определённое событие может иметь более одного возможного исхода. Крайним выражением такого подхода является картина мультивселенной, в которой существует бесконечное количество миров, отличающихся друг от друга тем, что в них определённое событие (хотя бы одно) имело различные исходы. В таком случае, оказывается, что любая возможность в каком-то из миров непременно реализуется, и наш мир отличается от прочих только тем, что в нём реализовался один определённый набор возможностей.
   Предположим, что мы, в силу каких-то причин, не можем воспринимать эти «дополнительные» пространственные измерения, и переместиться из одного мира в другой невозможно. Но что если это не так? Перемещение между мирами в многомерной системе можно объяснить тем, что разные миры в определённых местах пересекаются или соприкасаются (так же, как могут соприкасаться линии на плоскости или поверхности в трёхмерном пространстве). Совершив путешествие вдоль этих дополнительных осей, которые естественным образом нельзя почувствовать, путешественник может достичь мир, который был невидим и недостижим. [Текст измен автором. Оригинальный текст взят с сайта Wikipedia.org]
   Хотели бы вы переместиться в точно такой же мир, с теми же людьми, но с единственным отличием: в этом мире, на протяжении всей вашей жизни, вы всегда поступали правильно, выбирали верный вариант и никогда не испытывали горьких последствий от неправильных решений?
   Так что же, если на самом деле одному из нас, случайно, а быть может и нет, в определенном месте и времени это удалось? Вот только знает ли он об этом?

   Утро. “Как же я не хочу открывать глаза, ощущать болезненные последствия от вчерашней вечеринки. Где я сейчас? Дома? Интересно, как я тут оказался? Ничего не помню”. Слегка приподняв голову с подушки, он тут же получил удар по глазам от солнечных лучей, проникавших в квартиру через тонкую щель между занавесок. А ведь еще вчера был сильный ливень, и казалось, что солнечный свет не скоро сможет пробиться сквозь густые тучи. Прищурившись, почти на ощупь, встал, задернул шторы и уже хотел было вновь ложиться на кровать, но в ту же секунду замер в непонимании. За окном на асфальте не было ни одного мокрого пятна.
   Менее чем за секунду придумал несколько логичных, и не очень, объяснений этому факту. Скорее всего, вода под окном стекла вниз по склону, а за утро, первые солнечные лучи быстро прогрели асфальт, прогнав последние следы вчерашней непогоды. “Да и какая вообще разница, так только лучше”. Менее метра отделяли его от теплой постели, как он вновь застыл на месте. Окинув взглядом свою комнату, показалось, что это другой дом, хотя все было узнаваемо: стены, мебель, все было на своих местах. Но его не покидала мысль, что это точная копия его комнаты, только чище и уютней. Вещи были аккуратно сложены на стуле, на стенах висели картины, а на всех полках не было ни одной пылинки.
   Бродя по комнате, он переставлял вещи с места на место, словно проверяя, настоящие они или нет. Подойдя к шкафу с одеждой и открыв дверцу чтобы посмотреть на себя в зеркало, вновь замер в оцепенении. В отражении перед ним стоял, казалось, совершенно другой человек: приятной внешности, спортивного телосложения, на руках не было ни одной татуировки, а короткие чистые волосы были лишь слегка взъерошены после сна.
   “Сон, это точно должен быть сон”, - первое, что подумал после увиденного. Чтобы проверить, сон это или нет, ударил себя ладонью по щеке. Удар получился сильным, ведь он был уверен, что во сне нельзя чувствовать боль. Но он почувствовал. Более того, через секунду после удара щека покраснела и слегка нагрелась. Не веря происходящему, ударил себя по другой щеке, но эффект был точно таким же. “Но ведь во сне нельзя чувствовать боль, ощущать тепло? Или можно?”. Несколько секунд неподвижно стоял возле зеркала. Затем, сам тому не веря, решил представить: вдруг все это правда, что это и есть реальность. Вечеринки, море алкоголя, случайные связи - “Так вот что было сном на самом деле? Все, что я вижу сейчас - реальность!?”
   Лишь на секунду впустив эту мысль в голову, разум прояснился и он почти забыл, что совсем недавно был в полном непонимании того, что реально, а что нет. Взглянув на часы тут же понял, что пора идти на работу, ведь сегодня очень важный день - срок сдачи квартального отчета. Еще недавно он мог и не знать таких слов, но сейчас, надевая костюм и завязывая галстук, в голове у него была только речь для отчета перед начальством.
   Погода на улице была отличная. Идя пешком до работы уже не ощущал на себе презрительные взгляды прохожих. Кто-то просто проходил мимо, люди постарше, улыбаясь, одобрительно кивали в его сторону, как бы говоря: “молодец, хорошо выглядишь”. Он и сам с трудом сдерживал улыбку от неимоверного ощущения того, что все на свете идет так, как и должно идти. Казалось, в такой прекрасный летний день, ничто на свете не могло испортить его настроения. Но могут ли такие изменения, перемещения или что бы там ни было остаться без последствий?

Припев 1.
   До офиса компании оставалось идти менее двух минут, в голове крутились речь, презентация, слайды. Повернув за угол, он слегка ускорил шаг. Вдруг, не успев понять, что произошло, почувствовал резкую боль в области груди. Ноги подкосились, еще чуть-чуть и упал бы на асфальт, но в последний момент удалось сделать шаг в сторону и присесть на скамейку. Солнце светило все так же ярко, на небе не было ни одного облака, но в глазах у него с каждым мгновением становилось все темнее. Прошло несколько секунд, как он ощутил второй, более сильный удар.
   Окончательно погрузившись в темноту, вновь стал вспоминать практически полностью забытого другого себя, другой мир. Казалось, то что с ним происходит, эти удары, словно кто-то или что-то хочет “перенести” его обратно. Но он этого не хотел.
   Спустя несколько секунд темнота в глазах начала рассеиваться, сердце забилось в прежнем ритме. Как ни странно, прохожие на него даже не смотрели, и уж тем более не подошли чтобы помочь, будто никто и не заметил его страданий.

Куплет 2.
   Дотронувшись рукой до своей груди, чтобы ощутить биение сердца, почувствовал, что в его внутреннем кармане пиджака что-то лежит. Просунув руку в карман, он достал оттуда коробочку, открыв которую, увидел красивое обручальное кольцо. Тут же вспомнил, что именно сегодня после работы собирался встретиться со своей любимой, чтобы сделать ей предложение. Выходит, что этот день был особенным не из-за отчета на работе, а из-за того, что должно было быть после него.
   Придя на работу, он еще с опаской вспоминал недавние события, не понимая, что именно это было и не повторится ли такое вновь. Здороваясь с коллегами по работе, одни желали ему удачи в выступлении с отчетом, другие, более близкие друзья, которые знали о планах обзавестись семьей, заранее поздравляли с этим, и желали успеха вечером.
   Волнение перед выступлением с отчетом было серьезным. Ясности ума уже не было, а в голове вертелась каша из размышлений о предложении “руки и сердца”, недавней боли в груди и еще целой кучи мыслей, непонятно откуда появившихся в голове. Несмотря на все это, решив разбираться с проблемами по мере их поступления, выступление с докладом прошло успешно. Уже по завершении совещания, выходя из кабинета, начальник окликнул его, а подойдя, похвалил и крепко пожал руку. “Отлично, одним делом меньше, но самое важное еще впереди”.
   На скромном фуршете в честь удачного выступления, коллеги поздравляли его с недавним успехом, после которого, определенно, должно было последовать повышение, ведь он этого несомненно заслуживал. Однако принимая поздравления, толком и не слушал, что именно ему говорят. Поздравления, грядущее повышение, новая должность - все это было важной частью его жизни, добиваясь которой он усердно работал, но сейчас ему хотелось лишь одного, как можно скорее увидеться со своей любимой.

   Это было чуть более полугода назад. Декабрь. Пятница. Чтобы успеть доделать все дела до нового года, пришлось допоздна задержаться на работе. На улице уже совсем стемнело. Возвращаясь домой, решил пойти не как обычно, самым коротким путем через дворы жилых домов, а более длинным, через центральную площадь, что неподалеку от офиса его кампании. В преддверии крупного праздника, прохожие на площади взрывали петарды и запускали фейерверки, готовясь к наступлению новогодней ночи. Он шел глядя себе под ноги, думая о чем-то постороннем. Очередной запуск фейерверка, яркая вспышка взорвавшегося заряда на мгновенье осветила площадь, после чего в небе загорелись десятки разноцветных огоньков. Идя по центру площади, лишь на несколько секунд подняв голову вверх чтобы насладиться необычайно красивыми раскатами вечернего салюта, он столкнулся с точно таким же зевакой смотрящим в небо. Это была она.

Припев 2.
   На часах 18.00, конец рабочего дня. Надев пиджак и убедившись, что кольцо на месте, направился на ту самую площадь где впервые встретился с ней. Именно там на сегодня была назначена встреча для того, чтобы сделать ей предложение. Она пришла раньше назначенного времени и стоя в центре площади смотрела по сторонам, ища его взглядом. “Как же она красива!” - думал он, когда до нее оставалось около 100 метров, как вдруг, в глазах снова начало темнеть… “Нет, нет, только не снова, только не сейчас!”. Понимая, что она его уже увидела, он изо всех сил пытался справиться с мучениями, нахлынувшими в самый неподходящий момент. Шагая по площади, дважды споткнулся чуть не упав, ноги его практически не слушались, казалось вот-вот упадет без чувств. С большим трудом сумел дойти до нее, хотя уже еле различал силуэты людей. Стоя напротив, торопясь, словно по листочку сказал вступительную речь, которую писал и репетировал несколько вечеров подряд. Понимая, что времени остается совсем мало, а другого раза уже не будет, из последних сил он встал на колено, достал кольцо и спросил: “Ты выйдешь за меня?”...

Проигрыш.
   Дождь за окном только усиливался. Тяжелые капли разбивающиеся о металлический подоконник - единственный посторонний звук в квартире на втором этаже. Все гости ушли. Хозяин квартиры молча стоял в углу. Возможно это был шок, но скорее всего затуманенный разум от алкоголя и наркотиков не позволял ему до конца осознать случившееся.
   Неподвижно, он лежал на диване в трусах и футболке, рядом на полу стояла пустая бутылка крепкого алкоголя. Врачи скорой помощи, пытаясь привести его в чувство, несколько раз ударили ладонью по щеке, но состояние никак не изменилось, щеки лишь слегка покраснели и нагрелись. Биение сердца замедлялось, пульс едва прощупывался. Дефибриллятор был готов к работе в считанные секунды. “Разряд!”. Мощный удар тока в области груди обязан был заставить его сердце биться снова, но… Последующие удары с большим напряжением также не дали положительных результатов, словно он и сам этого не хотел.
   Как по щелчку закончился дождь, с рассветом в окно проник одинокий лучик восходящего солнца. Параллельные миры? “А что если одному из нас в определенном месте и времени это удалось?”.

Финал.
(Голоса «за кадром»):
- “Ты выйдешь за меня?”
- “Да”.


Рецензии